Вторые блюда

Голубцы из свежей капусты с рисом и фаршем – пошаговый рецепт

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня речь пойдет о знакомом всем блюде — голубцах. А готовить мы их будем из свежей молодой капусты,  которая очень сочная и податливая. Заинтересовалась я откуда же все-таки произошло такое интересное название, ведь не голубей же раньше заворачивали в овощные листья. Да так ничего и не нашла, скорее всего это название из-за схожести готового блюда с тушкой птицы. Но не буду утверждать на все 100 процентов.

Это блюдо, которое представляет собой завернутую в капустный лист начинку, чаще всего из фарша с рисом, появилось не так и давно — в 19 веке. Классические голубцы можно отнести к европейской кухне, а в Азии начинку заворачивают в виноградные листья и называют долмой.

Чаще всего голубцы готовят из белокочанной капусты, хотя есть варианты и с пекинской, савойской и даже с зеленым салатом. Правда, если рискнете готовить с салатом, начинка должна быть полностью готова. Такое блюдо нужно готовить быстро, иначе голубцы просто расползутся. Неплохая идея завернуть в такую нежную обертку ореховую или сырную начинку. Но это на любителя.

🔥 Лучшее в телеграм: Голубцы из свежей капусты с рисом и фаршем... Посмотреть!

Мне же все-таки больше нравится классический вариант из белокочанной капусты, с начинкой из мясного фарша и риса. А чтобы голубцы получились вкусные и сочные, спешу поделиться своими секретами, все подробно расскажу и покажу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • мясо или готовый фарш — 1 кг.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • растительное масло — 70 гр.
  • томатная паста — 100 гр.
  • соль
  • черный молотый перец
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень укропа

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле

Шаг 1.

Первым делом необходимо подготовить капустные листья. Чтобы удобно было их отделить, необходимо из серединки вырезать кочерыжку, к которой они прикреплены. После этого кочан нужно бланшировать. Для этого опускаем его в кипящую воду и держим в ней минут 5-7.  После такой водной процедуры листики можно будет легко отделить один от другого.

Если сняли несколько листиков и дальше они не отделяются, опустите кочан снова в кипящую воду.

Таким образом потрошим кочан до конца. Бульон не выливаем, он нам пригодится.

 

Шаг 2.

Листья мы отделили, но, хотя капуста и молодая,  они все равно остаются жестковатыми. Тогда их кладем в кастрюлю с кипящей водой и поварим несколько минут, возможно достаточно будет просто ошпарить кипятком.

Овощной орвар сохраните, он нам еще пригодится.

Шаг 3.

Пока капуста остывает, приготовим фарш. Я предпочитаю смешивать пополам свинину и говядину. Чтобы начинка была сочной и мягкой, добавляйте мясо с жирком, в данном случае свинину. Если будете готовить из постного мяса или куриной грудки, добавьте немного жира. Мясо пропускаем через мясорубку. Но если у вас готовый фарш, то все гораздо проще.

Шаг 4.

Отвариваем рис до полуготовности, чтобы рисинки не слипались. Количество риса определяйте сами, я предпочитаю, чтобы все-таки мяса было больше.

Шаг 5.

Мясной фарш солим, посыпаем черным молотым перчиком, по желанию добавляем любимые приправы.

Если у вас электрическая мясорубка, перекрутите мясо дважды, тогда фарш будет мягким и очень нежным.

Шаг 6.

После того, как рис немного остынет, смешиваем его с фаршем.

Шаг 7.

Для обжарки нам понадобятся морковь и лук. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем эту красоту на сковороде на растительном масле.

Шаг 8.

В самом конце обжаривания овощей добавляем свежие или консервированные помидоры для кислинки. Тушим еще несколько минут.

Шаг 9.

Примерно 1/3 обжаренных овощей добавляем в начинку и все хорошенько размешиваем. Пробуем на соль, и если все хорошо, приступаем к готовке самих голубцов.

Если чувствуете, что начинка суховатая, то добавьте немного воды или бульона для сочности.

Шаг 10.

Берем капустный лист и на самый край укладываем комочек фарша. Обратите внимание на другой его конец с  утолщением. Иногда он слишком толстый и жесткий, особенно у овоща «со стажем». Можно это утолщение срезать острым ножом, можно отбить молоточком для мяса. Но у свежей капусты таких проблем не должно возникнуть.

Шаг 11.

Так заворачиваем, пока не закончится начинка или капуста. Чтобы получились аккуратные сверточки, края капустного листа можно обрезать ножом.

Шаг 12.

Непременно обжариваем сначала голубцы на растительном масле с добавлением сливочного.

При обжаривании капуста приобретает особый вкус, поэтому не пропускайте этот этап.

Шаг 13.

Обжаренные голубцы складываем в кастрюлю и заливаем овощным бульоном, в котором отваривали листья. Сверху выкладываем оставшуюся овощную зажарку, солим, кладем лаврушку и перец горошком. И тушим под крышкой на небольшом огне минут 30 — 40.

Если у вас остались капустные листья, положите их на дно кастрюли, не пропадать же добру, а бульон получится более насыщенным.

Шаг 14.

За 10 минут до окончания готовки в кастрюлю кладем полстакана томатной пасты, мелко нарезанный чеснок и свежий укроп. Доводим до кипения, выключаем плиту и даем еще потомиться блюду под закрытой крышкой.

Подаем готовое блюдо со сметаной, по желанию можно еще добавить кетчуп и обильно полить на тарелке соусом из кастрюли.

Классический рецепт голубцов из капусты с томатной пастой и сметаной

Как видим, ничего сложного в приготовлении голубцов нет. Но чтобы они получились вкусными и сочными, повторю несколько полезных советов.

  • Классические голубцы готовят из белокочанной капусты. Прекрасно для этого подходит пекинская и даже савойская капуста. Можно экспериментировать с листьями салата, но процесс приготовления тогда должен быть быстрый, иначе все расползется.
  • Для приготовления начинки используется мясо или птица. Начинка должна быть мягкой и сочной. Поэтому используйте мясо с жирком или добавьте немного сала. Пикантность придадут копчености (например копченое сало), но не злоупотребляйте ими, добавьте совсем немного.
  • В качестве добавки к мясу чаще всего используется рис. Но не бойтесь ломать стереотипы. Вкусно получается и с перловкой, и с гречкой. Можно добавить пшено, булгур или овсянку, например. Одно правило для всех круп — чуть-чуть ее не доваривайте, чтобы оне смогла еще впитать  бульон и соус.
  • Начинку также можно разнообразить, добавив кроме традиционных лука и моркови, сладкий перец, кабачок или баклажан. Можно пробовать и цветную капусту, и брокколи, и помидоры. Все эти овощи нужно мелко нарезать и потушить, после этого сдобрить мясной фарш.
  • Прекрасно дополнят начинку и свежая зелень. Ее можно добавлять как в фарш, так и посыпать сверху при готовке.
  • Для сочности в мясной фарш можно добавить немного бульона, водички, сливок, сметаны или колотого льда.
  • Несколько зубчиков чеснока придадут бульону особый аромат.
  • Очень вкусно получается, если в соус добавить томатную пасту и сметану. После этого блюдо необходимо обязательно прокипятить минут 10.
  • Как подавать голубцы? Ну конечно же, со сметаной и кетчупом (по желанию). Попробуйте в сметану добавить аджику, размешать и подать эту вкуснятину к готовому блюду. Избегаете жирного? Тогда вместо сметаны используйте натуральный йогурт.

В любом случае, голубцы легкое и вместе с тем сытное блюдо, которое порадует всю семью. Да, придется повозиться на кухне, но благодарность близких людей важнее всего.

Поэтому готовьте с удовольствием, не бойтесь новинок даже  в хорошо знакомых блюдах.

Желаю вам удачи.

Комментариев к статье: 5

  • Из такой молоденькой капустки голубцы получаются великолепными! Я тоже стараюсь делать из почаще, пока есть свежий овощ.

    Ответ
    • Таня, согласна. Голубцы из молодой капусты очень нежные, я даже недавно чуток переварила, не учла, что готовить их нужно поменьше.

      Ответ
  • Самые вкусные это голубцы с капусты, особенно если употреблять их со сметаной. Попробую ваш рецепт приготовления.

    Ответ
    • Андрей, согласна. Со сметаной, а еще с соусом из-под голубцов классно получается.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *