Заготовки

Заготовки из крыжовника без варки на зиму — золотые рецепты приготовления

Крыжовник, приготовленный без варки — кладезь витаминов на долгую зиму. Если хотите укрепить иммунитет, снизить лишний вес, уменьшить уровень холестерина и даже поднять настроение, то вам срочно нужна эта ягода. Благодаря богатому составу, она способна исцелить от болезней или предотвратить их.

Так что летом крыжовник рекомендуется есть свежим, а для того, чтобы все полезности этой прекрасной ягоды сохранились, рекомендую простой способ заготовки на зиму, без термической обработки и с заморозкой. В результате получается вкусный витаминный десерт, который можно подать к блинчикам, сырникам, мороженому или сдобрить любую кашу.

🔥 Лучшее в телеграм: Заготовки из крыжовника без варки на зиму... Посмотреть!

На заготовку вам понадобится немного времени и за полчаса можно запастись витаминами до следующего лета. А чтобы придать кисленькой ягоде различные вкусовые оттенки, добавим-ка мы различные фрукты. А теперь подробно пройдемся по рецептам.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Один из самых любимых десертов в моей семье, который готовится на раз-два,  а в результате получается вкуснющее лакомство, напоминающее фруктовое мороженное.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 400 гр.

Не обращайте внимание на нектарины на фотографии, они подготовлены для другого рецепта.

Приготовление:

Апельсины придадут этому лакомству приятную цитрусовую нотку и сделают нейтральной кислинку крыжовника. Сразу оговорюсь, что я пробовала готовить с апельсиновой цедрой и без нее. Мне больше понравилось использовать только мякоть, а вы решайте сами, можете приготовить двумя способами и сравнить какой вам понравится больше.

1.Апельсины хорошенько промываем теплой водой, желательно со щеткой. Не забываем, что их при транспортировке обрабатывают сильными химикатами.

2. С цедрой или без нее, нарезаем апельсины произвольными кусочками. Размер определяйте сами, будем измельчать их в миксере.

3. Крыжовник также промываем проточной водой и удаляем хвостики и волосатые носики. Это, пожалуй, самая трудоемкая процедура, но если миксер мощный, можно этот этап пропустить, ведь это все органика. Я все же удаляю при помощи острого ножа.

4. В миксер засыпаем все ингредиенты. Измельчаем, постепенно добавляя новую порцию ягод, цитрусовых и сахара.

5. Все ингредиенты сочные, поэтому при измельчении выделяется много сока, который растворяет сахар без дополнительного нагрева и варки.

6. Вот и все, остается разложить по контейнерам для заморозки.

Хранить такое лакомство можно до следующего урожая. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере. Хотя исчезает оно оттуда очень быстро.

Рецепт приготовления крыжовника с лимоном и апельсином

Цитрусовые в данном рецепте более, чем уместны. Апельсин придает свежесть и особый привкус и аромат. А лимон делает блюдо кисло-сладким. Этот рецепт особенно хорош, если у вас сладкий крыжовник и нужно добавить кислинку.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

Весь процесс приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

1.Промываем крыжовник и чистим его от мохнатых хвостиков, можно для этого воспользоваться ножницами или маленьким ножиком, а можно перемалывать вместе с ними.

2. Лимоны также промываем и нарезаем произвольным кусочками вместе с цедрой. Обязательно удаляем семена, иначе десерт может получиться с горчинкой.

3. У апельсинов снимаем цедру, а мякоть также нарезаем небольшими дольками.

4. Загружаем в миксер поочередно все ингредиенты и измельчаем. Можно протереть до однородного состояния, а можно оставить кусочками покрупнее, решайте по своему вкусу.

5. Перекладываем все перетертую массу в глубокую миску и всыпаем сахар. Размешиваем всю массу деревянной ложкой до тех пор, пока он не раствориться полностью.

Обычно в рецептах используется столько же сахара, сколько и крыжовника. Я уменьшаю его количество более, чем в 3 раза, и считаю, что этого вполне достаточно.

6. Разливаем нашу витаминную бомбу по контейнерам, накрываем крышками и помещаем в морозильную камеру.

Прекрасен такой десерт с блинчиками, сырниками, мороженым или просто на булочку к чаю. А если хотите побаловать гостей, то просто заранее слегка его разморозьте и подайте в красивых креманках, украсив фруктами.

Крыжовник, перетертый с сахаром и нектаринами в блендере, для заморозки

Ну а такой вариант вкуснейшего лакомства я рекомендую приготовить хотя бы немного, чтобы убедиться как это вкусно. В качестве эксперимента будем использовать помимо крыжовника нектарины, которые с успехом можно заменить персиками, абрикосами или другими фруктами. Нектарины сладкие, поэтому количество сахара можно еще уменьшить,  и в результате получается очень нежное фруктовое пюре.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • нектарины — 4 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар — 250 гр.

Приготовление:

Крыжовник, конечно же, промываем и удаляем все чужеродные хвостики, все-таки без них приятнее.

У нектаринов удаляем косточки и нарезаем произвольными дольками. Если у вас есть миксер, то погружаем все ингредиенты в него.

Засыпаем 1 стакан сахара. Если вы противник сахара, то его можно заменить медом (по вкусу) или сиропом агавы, кленовым, например. Я использую традиционно сахарный песок.

Измельчаем все ингредиенты до однородной массы. Можно пропустить крыжовник и нектарины через мясорубку, получится не такая однородная масса, как в миксере. Если используете сахар, то все частички должны полностью раствориться.

Фруктовый десерт готов, остается разложить в коробочки и заморозить для длительного хранения. А если решите побаловать домочадцев или гостей, то просто охладите его в течение нескольких часов в холодильнике. Уверяю, что гости будут в восторге.

Рецепт сырого варенья из крыжовника с бананом и смородиной

Отличная идея, которую я подсмотрела на просторах интернета, добавить в фруктовую массу сладкий банан. Бананы часто используют в качестве заменителей сахара. Например, можно испечь сырники с бананом, вообще отказавшись от сахара. Также и с сырым вареньем их крыжовника — хотим уменьшить его количество, просто добавляем банан.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 гр.
  • черная и красная смородина — 100 гр.
  • бананы — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

Когда готовила крыжовник для этой заготовки, меня осенило — а почему бы не добавить и другие сезонные ягоды. Как раз с куста сорвала красную и немного черной смородины, попробуем ими обогатить наше фруктовое смузи.

Все ягоды промываем, у крыжовника обрываем хвостики и даем ягодам немного обсохнуть.

Банан в данном рецепте придаст не только сладость, но и «солидность» десерту, чуток загустит его. Бананы чистим от кожуры и нарезаем кусочками.

Все ингредиенты погружаем в миксер и измельчаем до почти однородной массы. По вкусу добавляем сахар и ванильный сахар. Я указала примерное его количество, но вы регулируйте по своему вкусу. Ванильный сахар также можно исключить, если вы предпочитаете натуральный вкус.

Когда все ингредиенты перемешались, фруктовая масса приобрела красивый розоватый оттенок, приятную кислинку и ванильный аромат.

Такое лакомство можно подать как самостоятельный некалорийный десерт вместо жирненького мороженого.

Витаминная заготовка из крыжовника и киви на зиму

Думаю, что при упоминании крыжовника и киви ни у кого не возникнет сомнения, что эти ингредиенты дополняют один другого. И хотя оба они довольно кислые, но каждый по своему. А для сладости необходимо просто добавить сахара. Представляете какая витаминная бомба вас ожидает? Запасайтесь на всю зиму такой вкуснятиной, и будет вам счастье.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг.
  • киви — 6 шт.
  • сахар — 150 гр.

Приготовление:

Фрукты моем под проточной водой. У крыжовника обрезаем хвостики, а киви чистим от кожицы и нарезаем произвольными дольками.

В миксер отправляем все ингредиенты и засыпаем сахар.

Во многих рецептах количество сахара указано в пропорции 1:1 к количеству крыжовника. Я вас уверяю, что его можно использовать значительно меньше. Я каждый год уменьшаю его количество, и в этом году пробую  свести к минимуму. Ведь заготовка хранится в морозильной камере, поэтому можно готовить вообще без сахара.

Измельчаем миксером до однообразной массы и проверяем, чтобы весь сахар растворился за это время.

Разливаем изумрудное лакомство по приготовленным контейнерам и выискиваем свободное место в морозильной камере.

Перед подачей контейнер предварительно достаем из морозилки, чтобы десерт немного оттаял. Такую вкуснятину можно подавать к оладушкам, сырникам, мороженому и как отдельный десерт.

Видео о том, как приготовить желе из крыжовника с малиной

Этим видео я решила поделиться с вами, так как в результате готовки получается очень вкусное лакомство — фруктовое желе. Готовить это блюдо также просто, как и по предыдущим рецептам, правда, придется немного поварить.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 800 гр.
  • малина — 250 гр.
  • сахар — 850 гр. на 1 кг протертой ягоды

Освежающее холодное желе порадует в жаркий летний день, послужит завершающим десертом на праздничном столе или просто порадует домочадцев вприкуску с чаем.

Подведем итоги. Надеюсь я вас убедила, что десерт из крыжовника, который готовится быстро, просто и без варки, сохранит нужные в зимнее время витамины. Креманка охлажденного фруктового пюре напомнит о лете, укрепит иммунитет и просто доставит удовольствие.

Поэтому выделите совсем немного времени, чтобы запастись такой вкуснятиной.

Комментариев к статье: 19

  • Мне очень понравились ваши рецепты протертого крыжовника. В них мало сахара и много витаминов, а фруктовые добавки придают заготовка дополнительный шарм. Так я еще не заготавливала крыжовник. Интересно так можно заготавливать только зеленый крыжовник или красный тоже неплохо получится?

    Ответ
  • Я люблю делать крыжовник с сахаром через мясорубку, а затем замораживать в контейнере. Зимой получается как будто ешь только сорванную ягоду.

    Ответ
    • Андрей, большой разницы во вкусе не будет. Но апельсины или киви придают чудесные оттенки.

      Ответ
  • Очень понравился рецепт с добавлением банана — так он получается менее калорийным, за счёт того, что можно уменьшить количество сахара) А сколько может стоять такая заготовка без холодильника?

    Ответ
    • Маргарита, эта заготовка требует хранения в холодильнике как минимум. Я замораживаю и храню всю зиму.

      Ответ
  • Одна из самых вкусных и любимых ягод. Спасибо за рецепты) Будем готовить и наслаждаться вкусом)

    Ответ
  • Люблю любую ягоду, приготовленную с малиной. Поэтому ваш рецепт мне на кухню.

    Ответ
  • Наталья, спасибо за интересную подборку и вкусные рецепты. Я как правило не знаю, что делать с крыжовником. Но Вы подсказали несколько отличных идей. Спасибо. Особенно понравились рецепты с апельсином и бананами.

    Ответ
    • Маргарита, важно, что такая вкуснятина готовится очень быстро. Главное иметь место в морозилке.

      Ответ
  • На даче выросло много крыжовника. Теперь ищу интересные рецепты. Ваши варенья из крыжовника без варки меня очень заинтересовали. Буду пробовать.

    Ответ
    • Наталья, если есть место в морозилке, рекомендую эти рецепты без варки, все витамины целы.

      Ответ
  • Как раз думала, куда мне девать урожай крыжовника. Варенье я не очень люблю, а некоторые ваши заготовочки мне очень приглянулись. Непременно попробую! Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • Крыжовник вкусен по своему, мы немного его закрываем, но такого разнообразия конечно не было 😉

    Ответ
    • Мне больше всего нравится крыжовник без варки и с заморозкой, необыкновенно вкусно и витамины целы.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *