Маринованные кабачки с помидорами на зиму — вкусный рецепт в банках
Приветствую вас на моем блоге!
Ударный сезон заготовок потихоньку подходит к завершению. Я каждый год даю себе обещание консервировать меньше, и каждый год получается с точностью наоборот. Увлекаюсь новыми рецептами, одолевает желание приготовить разнообразные салаты, аджику, лечо из овощей. И вот опять полные полки разносолов. Но с другой стороны, как же хорошо до самой весны нырять в кладовку и находить разные вкуснятины.
Сегодня я с удовольствием делюсь рецептом маринованных помидоров в кабачке. Да-да, так необычно и красиво выглядит эта закуска даже в банке. А на праздничном столе она может стать его украшением. При этом готовится она очень просто, сейчас и сами сможете убедиться.
Маринованные кабачки с помидорами без стерилизации – вкусный рецепт на зиму
Для такой закуски можно использовать небольшие молодые кабачки или цуккини. Ну и, конечно же, небольшие помидорки — черри. Размер овощей определите на глаз, главное, чтобы томаты поместились в лунки.
При минимальном наборе ингредиентов можно заготовить на зиму прекрасную закуску, причем довольно быстро и просто.
Нам понадобится:
- молодые кабачки или цуккини — 3 шт.
- маленькие помидорки — черри — 1 кг.
- листья черной смородины — 6 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- свежий базилик — 4 веточки
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком
- душистый перец
- семена кориандра
Для маринада пропорции на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 100 мл.
Пошаговое приготовление:
Рассказываю пошагово, чтобы было понятны все этапы приготовления. На самом деле все просто и довольно быстро.
Шаг 1.
Я подобрала небольшие цуккини, мне больше нравится сочетание ярко-зеленого и красного. Каждую цуккини нарезаем поперек кружочками толщиной примерно 2 см.
Шаг 2.
В каждом кружочке цуккини в центре вырезаем мякоть. Я попробовала это делать с помощью приспособления для яблок.
Шаг 3.
Поскольку дырочка получилась небольшая, пришлось увеличить ее с помощью ножа и столовой ложки.
Я думаю, что можно попробовать вырезать мякоть с помощью рюмочки, получится аккуратнее.
Шаг 4.
Диаметр дырочки должен быть чуть больше, чем размер черри. Поэтому художественное вырезание превратилось в творческий процесс. Теперь в центр цуккини вставляем помидорку, уже получается красота!
Помидорки моем и каждую протыкаем с помощью зубочистки. Накол с помощью зубочистки помогает сохранить целостность томата при кипячении.
Шаг 5.
Стеклянные банки промываем горячей водой с содой. На дно кладем листья черной смородины, кориандр, лавровый лист, веточку базилика, черный и душистый перец. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей и также отправляем на дно.
Шаг 6.
У нас безотходное производство. Поэтому сердцевинки цуккини не выбрасываем, а кладем их также в банку вместе с основной закуской.
Шаг 7.
Стеклянную тару заполняем кружочками цуккини с помидорами, по бокам размещаем овощные серединки. Укладываем плотно, но без фанатизма.
Шаг 8.
Кипятить банки вместе с заготовками мы не будем. Но для надежного хранения стерилизовать содержимое банок мы будем с помощью однократной заливки. Мы завариваем простую воду. Я делаю это в чайнике, так быстрее и удобнее. Когда вода закипит, каждую банку наполняем до самого горлышка кипятком.
Шаг 9.
Металлические крышки предварительно кипятим несколько минут. Закручиваем легонько каждую банку и засекаем 20 минут, чтобы дать возможность овощам простерилизоваться.
Шаг 10.
По прошествии времени воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад. Кладем в кипящую воду соль и сахар, специи по вкусу. Можно в маринад еще добавить острый перчик, если любите поострее. Доводим рассол еще раз до кипения, а в самом конце вливаем уксус.
Количество уксуса можно регулировать по вкусу, а традиционный уксус заменить на более мягкий винный или яблочный. Можно обойтись и вовсе без уксуса, добавив в маринад 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Полученным горячим маринадом заливаем содержимое банок и закручиваем металлическими крышками.
Шаг 11.
Проверяем банки на герметичность, для этого их кладем на бочок и проверяем, не вытекает ли рассол. Если все надежно закручено, то можно их перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Подаем такую закуску в охлажденном виде, выкладывая ее на порционную тарелку.
В результате получается не только красиво, но и вкусно.
Подавать такую закуску можно и к мясу, и как отдельную закуску. Перед употреблением ее лучше остудить.
Открывать новую закуску не спешите, овощи должны пропитаться маринадом в течение пары недель. Ну а затем останется только выложить на тарелку и наслаждаться холодненькой закуской.
Очень красиво, в этом году обязательно попробуем заготовить! Спасибо)
В баночке на самом еле красиво смотрятся, впрочем на тарелке также.
Это что-то новенькое! Надо обязательно приготовить и попробовать.
Ольга, попробуйте приготовить по этому рецепту. В банке и на тарелке красиво смотрится. Ну а засол классический.
Интересный рецепт, особенно по конечному виду. Думаю на новогоднем столе будет смотреться эффектно.
На праздничном столе гости точно оценят такую подачу, утверждаю из собственного опыта.