Маринованные кабачки с помидорами на зиму — вкусный рецепт в банках

Приветствую вас на моем блоге!

Ударный сезон заготовок потихоньку подходит к завершению. Я каждый год даю себе обещание консервировать меньше, и каждый год получается с точностью наоборот. Увлекаюсь новыми рецептами, одолевает желание приготовить разнообразные салаты, аджику, лечо из овощей. И вот опять полные полки разносолов. Но с другой стороны, как же хорошо до самой весны нырять в кладовку и находить разные вкуснятины.

Сегодня я с удовольствием делюсь рецептом маринованных помидоров в кабачке. Да-да, так необычно и красиво выглядит эта закуска даже в банке. А на праздничном столе она может стать его украшением. При этом готовится она очень просто, сейчас и сами сможете убедиться.

Маринованные кабачки с помидорами без стерилизации – вкусный рецепт на зиму

Для такой закуски можно использовать небольшие молодые кабачки или цуккини. Ну и, конечно же, небольшие помидорки — черри. Размер овощей определите на глаз, главное, чтобы томаты поместились в лунки.

При минимальном наборе ингредиентов можно заготовить на зиму прекрасную закуску, причем довольно быстро и просто.

Нам понадобится:

  • молодые кабачки или цуккини — 3 шт.
  • маленькие помидорки — черри — 1 кг.
  • листья черной смородины — 6 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • свежий базилик — 4 веточки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • семена кориандра

Для маринада пропорции на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

Рассказываю пошагово, чтобы было понятны все этапы приготовления. На самом деле все просто и довольно быстро.

Шаг 1.

Я подобрала небольшие цуккини, мне больше нравится сочетание ярко-зеленого и красного. Каждую цуккини нарезаем поперек кружочками толщиной примерно 2 см.

Шаг 2.

В каждом кружочке цуккини в центре вырезаем мякоть. Я попробовала это делать с помощью приспособления для яблок.

Шаг 3.

Поскольку дырочка получилась небольшая, пришлось увеличить ее с помощью ножа и столовой ложки.

Я думаю, что можно попробовать вырезать мякоть с помощью рюмочки, получится аккуратнее.

Шаг 4.

Диаметр дырочки должен быть чуть больше, чем размер черри. Поэтому художественное вырезание превратилось в творческий процесс. Теперь в центр цуккини вставляем помидорку, уже получается красота!

Помидорки моем и каждую протыкаем с помощью зубочистки. Накол с помощью зубочистки помогает сохранить  целостность томата при кипячении.

Шаг 5.

Стеклянные банки промываем горячей водой с содой. На дно кладем листья черной смородины, кориандр, лавровый лист, веточку базилика, черный и душистый перец. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей и также отправляем на дно.

Шаг 6.

У нас безотходное производство. Поэтому сердцевинки цуккини не выбрасываем, а кладем их также в банку вместе с основной закуской.

Шаг 7.

Стеклянную тару заполняем кружочками цуккини с помидорами, по бокам размещаем овощные серединки. Укладываем плотно, но без фанатизма.

Шаг 8.

Кипятить банки вместе с заготовками мы не будем. Но для надежного хранения стерилизовать содержимое банок мы будем с помощью однократной заливки. Мы завариваем простую воду. Я делаю это в чайнике, так быстрее и удобнее. Когда вода закипит, каждую банку наполняем до самого горлышка кипятком.

Шаг 9.

Металлические крышки предварительно кипятим несколько минут. Закручиваем легонько каждую банку и засекаем 20 минут, чтобы дать возможность овощам простерилизоваться.

Шаг 10.

По прошествии времени воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад. Кладем в кипящую воду соль и сахар, специи по вкусу. Можно в маринад еще добавить острый перчик, если любите поострее. Доводим рассол еще раз до кипения, а в самом конце вливаем уксус.

Количество уксуса можно регулировать по вкусу, а традиционный уксус заменить на более мягкий винный или яблочный. Можно обойтись и вовсе без уксуса, добавив в маринад 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Полученным горячим маринадом заливаем содержимое банок и закручиваем металлическими крышками.

Шаг 11.

Проверяем банки на герметичность, для этого их кладем на бочок и проверяем, не вытекает ли рассол.  Если все надежно закручено, то можно их перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

Подаем такую закуску в охлажденном виде, выкладывая ее на порционную тарелку.

В результате получается не только красиво, но и вкусно.

Подавать такую закуску можно и к мясу, и как отдельную закуску. Перед употреблением ее лучше остудить.

Открывать новую закуску не спешите, овощи должны пропитаться маринадом в течение пары недель. Ну а затем останется только выложить на тарелку и наслаждаться холодненькой закуской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *