Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Как только появляется свежая зелень на грядках, мы спешим насытить витаминами уставший от долгой зимы организм. Одним из первых на грядках нас радует щавель, богатый витамином С и различными микроэлементами.
Хозяйки повсеместно используют его для щавелевого супа с яйцом, пекут вкусные пирожки с кисленькой начинкой и добавляют в салаты. А поскольку на грядках он растет до самой осени, появляется возможность заготовить его впрок.

К тому же заготовить зелень на зиму, чтобы хватило до следующего урожая совсем не проблема. Все способы очень просты и справится любая начинающая хозяйка. И даже если у вас нет огорода, летом ее можно купить недорого и запастись витаминами на долгую зиму. Давайте рассмотрим несколько вариантов сохранения впрок, а вам останется выбрать подходящий.

Щавель на зиму в банках – лучший рецепт

Этот способ не самый быстрый, но зато самый удобный. Ведь не всегда много места в наших холодильниках или морозилках, а с такой заготовкой можно хранить в обычной кладовой.

Готовить мы будем в стеклянных баночках, которые необходимо будет простерилизовать для надежности. Соли добавим совсем немного для более надежного хранения.

Нам понадобится:

  • щавель — 300 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Итак, если уже насладились блюдами из свежего щавеля, пришла пора позаботиться о запасах на зиму.

Зелень перебираем, удаляем листики с гнильцой, промываем под проточной водой и оставляем просушиться. Удобнее всего это сделать, вольготно разложив листики на бумажном или кухонном  полотенце.

Пока зелень проветривается, стерилизуем стеклянные баночки удобным для вас способом. Можно подержать над кипящим чайником, а можно поставить в разогретую до 140 градусов духовку. Есть и другие способы, наверняка они вам знакомы. Про крышки тоже не забываем, для надежного хранения важно соблюдать все правила стерилизации.

Чистенькую и просушенную зеленую массу нарезаем как можно мельче, чтобы потом удобно было кушать.

В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, и после того, как вода закипит, бросаем туда нарезку. Красивый изумрудный цвет, конечно же, потеряется, зеленая масса уменьшится в несколько раз.

Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.

Горячую кашку раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими стерилизованными крышками. После закрутки баночки следует перевернуть, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания в перевернутом виде.

При этом способе консервированный щавель может хранится при комнатной температуре несколько месяцев.

Заморозка щавеля на зиму в морозилке

Одним из самых простых и любимых способов для меня является заморозка любой зелени. При таком способе сохраняется и цвет, и аромат (хотя щавель почти не пахнет), и витамины. Но этот вариант хорош для тех, у кого есть в наличии большая морозильная камера.

Сорванную зелень следует перебрать, выбросить испорченные листики и хорошенько промыть. После чего дать обсохнуть, чтобы полностью ушла вся влага с листьев.

Ножом измельчаем всю порцию, никакой соли нам не понадобится.

Складываем нарезанные листики в контейнеры, предназначенные для заморозки и слегка утрамбовываем. Не старайтесь укладывать плотно в коробочки, пусть остается натуральная форма щавеля.

Для заморозки прекрасно подходят полиэтиленовые пакеты, удобнее всего использовать с застежкой.

Коробочки закрываем крышками и размещаем на длительное хранение в морозильную камеру. Такая зелень прекрасно хранится, а небольшой коробочки как раз хватает на 3-литровую кастрюлю супа.

Готовим щавель впрок с солью без стерилизации

Если хотите сделать заготовку впрок без заморочек, то этот вариант подойдет больше всего. Необходимо под рукой иметь чистые сухие банки, стерилизовать их необязательно. У этого способа есть один минус — когда будете готовить суп, ни в коем случае не солить бульон, иначе при добавлении щавеля он будет пересолен.

Ингредиенты для такой заготовки произвольные, но соли понадобится достаточно много. Собираем растение с грядки, отбираем здоровые листики, промываем их и просушиваем.

В этом году я выращивала гибридный сорт (кажется гибрид со свеклой). Но привычный классический намного кислее и вкуснее. Хотя, чтобы сделать вывод, нужно попробовать самим.

Листики и тонкие стебли нарезаем меленько.

Партию выкладываем в банку, а сверху присыпаем соли. Деревянной ложкой или толкушкой для картофеля утрамбовываем зелень, чтобы она дала сок.

Наполняем так всю банку, поочередно выкладывая щавель и присаливая. При этом уплотняем, чтобы сок покрыл всю поверхность.

Металлической ложкой пользоваться не рекомендую, чтобы не разрушились витамины. Для этого подойдет деревянная или пластмассовая.

Вы сами удивитесь, сколько при таком способе можно утрамбовать щавеля в маленькую баночку. И еще раз хочу предупредить, что при таком способе блюдо ни в коем случае дополнительно не солить!

Рецепт заготовки щавеля для супа без соли

Летом, когда буйствует зелень, обязательно заготовьте несколько баночек, с которыми легко приготовить суп или борщ. К щавелю добавим укроп, петрушку и лучок, получим кладезь витаминов.  А зимой такая вкуснятина напомнит вам о любимом лете.

источник: https://youtu.be/ykNR62a9MpA

Ингредиенты:

  • щавель — 600 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • вода — 300 мл.

Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать, крышки тоже не забыть.

Подготавливаем (моем, перебираем) щавель, укроп, петрушку и зеленый лук. Если вы любители кинзы, то ею также можно дополнить витаминный букет.

В кастрюлю наливаем воду и помещаем мелко нарезанные щавель, укроп и петрушку. Начинаем нагревать содержимое кастрюли на небольшом огне.

Дорезаем туда же колечки лука. Постоянно помешивая, доводим воду до кипения. Не варим! Просто прогреваем, а когда закипит, сразу выключаем плиту.

Когда вся зеленая масса прогреется, она конечно же, потеряет цвет и уменьшится в объеме.

Еще горячую смесь раскладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым полотенцем.

В перевернутом виде оставляем до полного остывания. А зимой остается открыть витаминную баночку и заправить содержимым суп или борщ.

Как правильно засушить щавель на зиму

Щавель для хранения на зиму можно сушить. Такой способ хранения очень популярен в Азербайджане, Армении и Узбекистане. Готовят из сушеной зелени множество блюд, и даже добавляют при выпечке хлеба. Этот способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства, но вкус и кислинка, конечно же, немного теряются.

Главное, правильно подготовить зелень, чтобы она не потемнела и вместе с тем была хорошо просушена.

Промыть все же траву желательно, чтобы не попались кусочки грязи и земли. Но после этого следует тщательно обсушить бумажным полотенцем и оставить на несколько часов проветриться.

Самым натуральным способом сушки является собирание зелени в пучки и подвешивание на открытом воздухе. Этот способ самый длительный и понадобится примерно 2 недели. При этом растение не моют.

Сушить можно в духовке при температуре 40-50 градусов. При таком способе понадобится 2-3 часа, но после этого он должен полежать на открытом воздухе еще пару дней.

Самый быстрый и удобный, конечно же, в электросушилке. Включаем ее на 50 градусов, при этом понадобится примерно 5-7 часов. Листья можно сушить как целиком, так и в нарезанном виде.

Удобство этого метода заключается в простоте хранения. Можно разложить по холщовым или бумажным мешочкам, подходят для этого и пластиковые, стеклянные контейнеры. Также рекомендую перетереть траву пальцами и смешать с другими сухими приправами.

Быстрый видео – рецепт заготовки щавеля в микроволновке

Таким способом можно приготовить щавель в собственном соку. Рецепт похож на один из предыдущих. Но удобен он тем, что, благодаря микроволновке, заготовка получается быстрая, на скорую руку. Посмотрите видео и станет все понятно.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг.
  • горячая вода — 1 стакан

Как видим, зелень можно заготовить на зиму различными способами. Выберете самый подходящий для вас и приступайте, как только она появится на ваших грядках.

Важно соблюдать условия сбора и хранения щавеля. Собирать его для домашней консервации можно в сухую солнечную погоду, чтобы на листьях не было росы или капелек дождя. Ножницами срезать лист со стеблем, оставляя 2 см от почвы.

За лето это растение дает несколько урожаев, но лучше всего собирать его весной и в первой половине лета. Позже накапливается щавелевая кислота и теряются некоторые полезные свойства.

А польза от него немалая. Регулярное его употребление (при отсутствии противопоказаний) помогает вывести токсины и шлаки, нормализовать давление, работу сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, очистить кровь и снизить сахар. Напоминаю, что есть и противопоказания, поэтому при регулярном его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Думаю, я смогла донести до вас большую пользу щавеля и вы непременно позаботитесь о его сохранении на долгое время, до следующего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-05-02 в 4:00 пп
    Permalink

    У нас еще щавель не вырос. А так хочется уже супчик из него. А там и заготовить неплохо. Тем более, что оказалось для этого есть масса способов.

    Ответ
    • 2021-05-03 в 5:38 пп
      Permalink

      Мы часто готовим щавелевый суп и круглый год. Но как ни странно, еще остались заготовки с осени. А скоро уже и новый вырастет.

      Ответ
    • 2021-05-05 в 5:03 пп
      Permalink

      Оля, скоро самый сезон заготовок начнется. Самый мой любимый способ без соли в банки.

      Ответ
    • 2021-05-05 в 5:03 пп
      Permalink

      Оля, скоро самый сезон заготовок начнется. Самый мой любимый способ без соли в банки.

      Ответ
  • 2021-05-08 в 9:04 дп
    Permalink

    Отличная идея заготовить щавель на зиму. Интересные варианты заготовки, но мне больше понравилась идея просто высушить щавель и уже добавлять в суп виде порошка.

    Ответ
    • 2021-05-08 в 9:08 пп
      Permalink

      Надежда, способы заготовки щавеля каждый выбирает по своему вкусу. Мне лично больше всего нравится консервированный без соли.

      Ответ
  • 2021-05-11 в 12:10 пп
    Permalink

    Зимой часто вспоминаю про тёплые весенние деньки. Сразу хочется суп из крапивы, пирожки с щавелем, но такую травку нигде не купить. Сделать заготовку — отличная идея! Будем морозить, спасибо за статью)

    Ответ
    • 2021-05-11 в 7:54 пп
      Permalink

      Маргарита, любая консервация зелени помогает готовить традиционно летние блюда.

      Ответ
  • 2021-06-09 в 2:07 пп
    Permalink

    Наталья, спасибо за рецепты. Сделали по одному из них заготовку. Будем зимой вспоминать Вас добрым словом!)))

    Ответ
    • 2021-06-09 в 6:44 пп
      Permalink

      На здоровье, Маргарита. Щавель зимой — классная заготовка, которая позволяет круглый год готовить отменны супчики.

      Ответ
  • 2021-07-17 в 8:10 дп
    Permalink

    Я тоже щавель заготовила несколько баночек. Хорошая вещь зимой

    Ответ
    • 2021-07-18 в 7:54 пп
      Permalink

      А я пробую еще заморозить, посмотрим какой вариант из всех больше понравится.

      Ответ