Имбирное печенье на Новый 2025 год — классические рецепты в домашних условиях
Издавна во многих странах сложилась красивая традиция на Новый год готовить ароматное имбирное печенье как символ Рождества и домашнего уюта. Согласитесь, что когда в доме витает аромат вкусных пряностей, сразу возникает праздничное настроение и ощущение домашнего уюта.
Давайте приготовим домашнее имбирное печенье, тем более, что готовится оно очень просто. Привлеките к этому процессу деток, получится увлекательное занятие, особенно в украшении, ведь здесь появляется полный простор для фантазии.
Такую выпечку можно готовить с глазурью и без нее, с добавлением меда и без. Я предлагаю вам познакомиться с несколькими простыми рецептами и выбрать любой из них. Ведь только попробовав, можно найти любимый рецепт.
Содержание
Классический рецепт имбирного печенья с корицей в домашних условиях
Сказочное, создающее праздничное настроение, печенье можно не только предложить гостям к чаю, но и красиво оформить в виде подарков. А если в нем сделать дырочки, то можно украсить и новогоднюю елку.
Преимуществом является и то, что хранится такое лакомство довольно долго — до 3 месяцев без глазури, и немного меньше, если будете украшать ею.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар — 150 гр.
- мука — 340 гр.
- горячая вода — 40 мл.
- мед — 130 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- яйца — 1 шт.
- сода- 1/2 ч. л.
- имбирь — 2 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 250 гр.
- белок — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Сначала нам нужно карамелизировать сахар. В кастрюлю насыпаем сахар и начинаем нагревать на средней температуре. Ложкой помешиваем по бокам кастрюли, стараемся, чтобы сахар не подгорел на дне. Он начинает кипеть и в результате превращается в коричневую однородную жидкость красивого коричневого цвета.
2. После того, как сахар растворился полностью и превратился в жидкость коричневого цвета, добавляем мед. Продолжаем нагревать до тех пор, пока он не превратится в однородную массу. При этом постоянно перемешиваем и не даем пригореть.
3. Для того, чтобы печенье получилось рассыпчатым и мягким, добавляем соду в кипящую жидкость. Она начинает активно бурлить и пениться.
4. Добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем до его полного растворения. Плиту выключаем. Холодное масло немного остудит медовую жидкость.
5. Даем медовой массе остыть, пробуем на вкус, и только когда убедимся, что она остыла, добавляем яйца. Размешиваем до однородности.
6. Пришла очередь подсыпать муку. Можно использовать только пшеничную, а можно немного добавить ржаной. Муку всыпаем небольшими порциями, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
7. Тесто хорошо вымешиваем руками или комбайном до однородной консистенции. После этого заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
8. Охлажденное тесто раскатываем, но не очень тонко. Толщина должна быть около 5 мм, и желательно выдержать одинаковую толщину для всех изделий.
9. Если у вас есть формочки, то вырезаем с их помощью фигурки. Если же формочек нет, сгодится круглый стакан или рюмочка. Выкладываем фигурки на противень на силиконовый коврик или бумагу для выпекания.
10. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10 — 15 минут. Время готовки зависит от толщины печенья, чем толще, тем дольше время выпекания.
11. Пока печенье остывает, готовим глазурь. Обычно я готовлю ее на белке. Для этого в кухонный комбайн или глубокую миску вбиваем белок и постепенно досыпаем к нему сахарную пудру. При этом постоянно размешиваем. Добавляем лимонный сок. Сахарная масса получается довольно плотной. По консистенции она должна остаться густой, но в то же время свободно растекаться на поверхности.
При необходимости в базовую смесь добавьте несколько капель холодной воды, размешайте и находите нужную консистенцию.
12. Берем часть полученной глазури в отдельную посуду и добавляем несколько капель пищевой краски. Размешиваем до однородности. Сразу готовим все необходимые цвета.
13. Раскладываем смесь в кондитерские мешки, надрезаем кончик и начинаем оформлять остывшее печенье. Сначала глазурью фиксируем края изделия, а затем, двигаясь круговыми вращениями, заполняем всю поверхность фигурок.
Обязательно привлекайте к увлекательному процессу декора детей. Получите невероятное количество идей и помощи.
Хранится такая выпечка может около месяца в целлофановом мешочке. Но лучше всего разложить такое веселое печенье по коробочкам и преподнести близким и друзьям в качестве новогоднего подарка. Поверьте, равнодушных не будет.
Простой рецепт песочного печенья с глазурью
Если приготовленное по классическому рецепту, имбирное печенье получается хрустящим и довольно твердым, то вкусное рассыпчатое печенье получается из песочного теста. Оно мягче, чем по классическому рецепту, но и срок хранения его тоже меньше.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахарная пудра — 130 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- крахмал — 1,5 ст. л.
- мука — 350 гр.
- желтки — 3 шт.
- крахмал — 1,5 ст. л.
- имбирь — 1/2 ч. л.
- ванильный экстракт
Для глазури:
- сахарная пудра — 650 гр.
- белок — 3 шт.
- лимонный сок — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Обращаю внимание, что желтки нам понадобятся для теста, а белки будем использовать для приготовления глазури. Яйца перед готовкой обязательно промываем с жидкостью для мытья посуды. Сливочное масло должно быть размягченное, комнатной температуры. Поэтому предварительно достаем его из холодильника.
2. В чашу миксера выкладываем сливочное масло и сахарную пудру, добавляем имбирь, ванильный сахар или экстракт. Смешиваем на небольшой скорости в комбайне или ручным миксером до мягкой масляной смеси.
3. Отделяем желтки от белков, белки оставляем в сторону, а желтки добавляем в тесто по одному. Непрерывно размешиваем и постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку.
4. В конце добавляем крахмал и миксером или руками вымешиваем мягкое тесто.
5. Собираем тесто в комочек. Оно получается мягкое и упругое. Муки старайтесь не переложить, иначе печенье может получиться жестким. Заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник на 30 минут.
6. После того, как достали тесто из холодильника, раскатываем его тонко, толщиной 3-4 мм. С помощью формочек вырезаем фигурки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.
7. Противни (с этого количества получается 2) ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут. Готовность определите по красивому светло-коричневому цвету.
На моей фотографии печенье немного передержано в духовке. Старайтесь достать из нее чуток раньше.
8. Печенье оставляем остывать, а сами приступаем к приготовлению глазури на яичных белках. 3 белка в чаше комбайна смешиваем с сахарной пудрой. Пудру подмешиваем небольшими порциями, при этом комбайн непрерывно работает. Получается довольно густая сахарно-белковая смесь.
Проведите ножом по поверхности, и если в течении 10 секунд остается след, консистенция отличная. Если же след остается дольше, то добавьте несколько капель воды. Ну а если она растекается, то придется добавить сахарной пудры.
9. Если вы уже придумали рисунок и знаете сколько цветов вам понадобится, разделите базовую смесь на столько частей. От базовой смеси отделяем несколько столовых ложек глазури и раскладываем по отдельным чашкам. Капаем в каждую чашку пищевые красители нужного цвета или оставляем просто белый цвет.
10. Для нанесения глазури нам понадобятся одноразовые кондитерские мешки. Сначала мешок помещаем в глубокий стеклянный стакан, отворачиваем края и накладываем в каждый из них смесь. Мешок завязываем, а кончик отрезаем ножницами (1-2 мм).
11. Обводим линию по краям печенья с помощью кондитерского мешка, а затем заполняем всю поверхность выпечки.
12. Далее украшаем как вам подсказывает фантазия. На помощь придут и готовые посыпки, и специальные съедобные украшения в виде бусинок.
Признаюсь, работа эта трудоемкая, особенно для новичков. Но как же приятно получать благодарности от друзей и коллег при вручении таких милых сувениров.
Шоколадное печенье с корицей и имбирем без меда
Благодаря добавлению како в тесто, это печенье получается с шоколадным вкусом, рассыпчатое и вкусное. Благодаря имбирю, корице и гвоздике по кухне разносится невероятный аромат, который напоминает о приближении Рождества и Нового года.
Ингредиенты:
- коричневый сахар — 80 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- мука — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- какао — порошок — 1 ст. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- свежий тертый имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1.Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Масло нарезаем кусочками и помещаем в миксер. Всыпаем коричневый сахар и вбиваем яйцо. Миксером смешиваем все ингредиенты примерно 3 минуты. Получается довольно неоднородная масляная смесь.
2. В масляную основу понемногу всыпаем муку и непрерывно размешиваем. Сюда же всыпаем какао-порошок, молотые имбирь, гвоздику и корицу. Также натираем на терке маленький кусочек свежего корня имбиря, нам понадобится 1 чайная ложка этой кашки. Не забываем добавить соду или разрыхлитель для мягкости печенья.
3. Миксером или руками замешиваем однородное тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и оставляем на полчаса в холодильнике.
4. Отрезаем от большого куска теста половину и раскатываем скалкой толщиной 5-7 мм. Остальную же половину держим пока в целлофане, чтобы не зачерствело.
5. Формочками вырезаем фигурки и помещаем их на противень, застеленный пергаментом.
6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовое печенье получается коричневого цвета.
7. Даем выпечке остыть и приступаем к декору. В этот раз я выбрала готовую пищевую гелевую краску, но сделала вывод, что лучше работать с глазурью домашнего приготовления.
По этому рецепту выпечка получилась хрустящая, с шоколадным вкусом и очень ароматная. Пекла я за неделю до Нового года и она прекрасно сохранилась и до Рождества.
Видео о том, как приготовить новогодние шишки с медом
Такая новогодняя выпечка придется по вкусу любителям простых рецептов. Из имбирного теста готовится печенье в виде сосновых шишек без специальных форм. Сверху покрывается глазурью и кокосовой стружкой. Смотрится такое лакомство необыкновенно красиво и празднично.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 300-320 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 90 гр.
- мед — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- имбирь — 1/2 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/2 ч. л.
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- кардамон — 1/4 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 150 гр.
- кокосовая стружка — 50 гр.
В праздничной суете давайте постараемся не забывать о домашнем уюте и настроении. А они создаются в том числе и с помощью вкусной и ароматной выпечки.
Красиво оформить печенье помогут детки, они с удовольствием и увлеченно принимают участие в декоре. А по-новогоднему оформленная выпечка может стать приятным сюрпризом для коллег, друзей или соседей.
Такими эксклюзивными украшениями можно нарядить елку. Для этого в тесте с помощью трубочки для коктейля нужно сделать дырочку, а затем вдеть в нее красивую нить.
В общем, полный простор для творчества. И буду рада, если моя статья вдохновила вас на него. С Новым Годом!
Спасибо за рецепты красивых новогодних пряничков. Хорошо все описано и будем готовить и выпекать.
Ирина, Вам вдохновения на кухне! Это творческий процесс.
Очень красивые ёлочки! Такое печенье может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Спасибо вам за идею)
Маргарита, я так и сделала — разложила по коробочкам и дарю. Всем нравится.
Хочу сделать детям на Новый Год такой сладкий подарок — приготовить имбирное печенье. Раньше не пробовала, но теперь по вашим рецептам у меня точно получится.
Наталия, надеюсь подарок получился. Это несложно, хотя роспись занимает немало времени. Но если его немного, можно придумать просотой рисунок.
Наташа, красота получилась просто неописуемая словами. Как раз ищу рецепт имбирного печенья, но уже для Рождества. Испеку и также украшу, как у тебя, очень понравилось. Дети будут в восторге. Тебя поздравляю с Новым Годом! Желаю благополучия, здоровья в семье и процветания всем твоим творческим проектам.
Спасибо, Маргарита. Такое печенье на самом деле отличный подарок и для детей, и для взрослых. Идей для росписи очень много, вот только со временем проблема, так как это немало времени занимает.
Очень подробный рецепт и печенье замечательное. Просто красота. Обязательно сделаю такие подарочки моим племянникам. Спасибо!