Выпечка

Имбирное печенье на Новый 2024 год — классические рецепты в домашних условиях

Издавна во многих странах сложилась красивая традиция на Новый год готовить ароматное имбирное печенье как символ Рождества и домашнего уюта. Согласитесь, что когда в доме витает аромат вкусных пряностей, сразу возникает праздничное настроение и ощущение домашнего уюта.

🔥 Лучшее в телеграм: Имбирное печенье на Новый 2024 год — классические... Посмотреть!

Давайте приготовим домашнее имбирное печенье, тем более, что готовится оно очень просто. Привлеките к этому процессу деток, получится увлекательное занятие, особенно в украшении, ведь здесь появляется полный простор для фантазии.

Такую выпечку можно готовить с глазурью и без нее, с добавлением меда и без. Я предлагаю вам познакомиться с несколькими простыми рецептами и выбрать любой из них. Ведь только попробовав, можно найти любимый рецепт.

Классический рецепт имбирного печенья с корицей в домашних условиях

Сказочное, создающее праздничное настроение, печенье  можно не только предложить гостям к чаю, но и красиво оформить в виде подарков. А если в нем сделать дырочки, то можно украсить и новогоднюю елку.

Преимуществом является и то, что хранится такое лакомство довольно долго — до 3 месяцев без глазури, и немного меньше, если будете украшать ею.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар — 150 гр.
  • мука — 340 гр.
  • горячая вода — 40 мл.
  • мед — 130 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • имбирь — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 250 гр.
  • белок — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Сначала нам нужно карамелизировать сахар. В кастрюлю насыпаем сахар и начинаем нагревать на средней температуре. Ложкой помешиваем по бокам кастрюли, стараемся, чтобы сахар не подгорел на дне. Он начинает кипеть и в результате превращается в коричневую однородную жидкость красивого коричневого цвета.

2. После того, как сахар растворился полностью и превратился в жидкость коричневого цвета, добавляем мед. Продолжаем нагревать до тех пор, пока он не превратится в однородную массу. При этом постоянно перемешиваем и не даем пригореть.

3. Для того, чтобы печенье получилось рассыпчатым и мягким, добавляем соду в кипящую жидкость. Она начинает активно бурлить и пениться.

4. Добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем до его полного растворения. Плиту выключаем.  Холодное масло немного остудит медовую жидкость.

5. Даем медовой массе остыть, пробуем на вкус, и только когда убедимся, что она остыла, добавляем яйца. Размешиваем до однородности.

6. Пришла очередь подсыпать муку. Можно использовать только пшеничную, а можно немного добавить ржаной. Муку всыпаем небольшими порциями, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Тесто хорошо вымешиваем руками или комбайном до однородной консистенции. После этого заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

8. Охлажденное тесто раскатываем, но не очень тонко. Толщина  должна быть около 5 мм, и желательно выдержать одинаковую толщину для всех изделий.

9. Если у вас есть формочки, то вырезаем с их помощью фигурки. Если же формочек нет, сгодится круглый стакан или рюмочка. Выкладываем фигурки на противень на силиконовый коврик или бумагу для выпекания.

10. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10 — 15 минут. Время готовки зависит от толщины печенья, чем толще, тем дольше время выпекания.

11. Пока печенье остывает, готовим глазурь. Обычно я готовлю ее на белке. Для этого в кухонный комбайн или глубокую миску вбиваем белок и постепенно досыпаем к нему сахарную пудру. При этом постоянно размешиваем. Добавляем лимонный сок. Сахарная масса получается довольно плотной. По консистенции она должна остаться густой, но в то же время свободно растекаться на поверхности.

При необходимости в базовую смесь добавьте несколько капель холодной воды, размешайте и находите нужную консистенцию.

12. Берем часть полученной глазури в отдельную посуду и добавляем несколько капель пищевой краски. Размешиваем до однородности. Сразу готовим все необходимые цвета.

13. Раскладываем смесь в кондитерские мешки, надрезаем кончик и начинаем оформлять остывшее печенье. Сначала глазурью фиксируем края изделия, а затем, двигаясь круговыми вращениями, заполняем всю поверхность фигурок.

Обязательно привлекайте к увлекательному процессу декора детей. Получите невероятное количество идей и помощи.

Хранится такая выпечка может около месяца в целлофановом мешочке. Но лучше всего разложить такое веселое печенье по коробочкам и преподнести близким и друзьям в качестве новогоднего подарка. Поверьте, равнодушных не будет.

Простой рецепт песочного печенья с глазурью

Если приготовленное по классическому рецепту, имбирное печенье получается хрустящим и довольно твердым, то вкусное рассыпчатое печенье получается из песочного теста. Оно мягче, чем по классическому рецепту, но и срок хранения его тоже меньше.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахарная пудра — 130 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • крахмал — 1,5 ст. л.
  • мука — 350 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • крахмал — 1,5 ст. л.
  • имбирь — 1/2 ч. л.
  • ванильный экстракт

Для глазури:

  • сахарная пудра — 650 гр.
  • белок — 3 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Обращаю внимание, что желтки нам понадобятся для теста, а белки будем использовать для приготовления глазури. Яйца перед готовкой обязательно промываем с жидкостью для мытья посуды. Сливочное масло должно быть размягченное, комнатной температуры. Поэтому предварительно достаем его из холодильника.

2. В чашу миксера выкладываем сливочное масло и сахарную пудру, добавляем имбирь, ванильный сахар или экстракт. Смешиваем на небольшой скорости в комбайне или ручным миксером до мягкой масляной смеси.

3. Отделяем желтки от белков, белки оставляем в сторону, а желтки добавляем в тесто по одному. Непрерывно размешиваем и постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку.

4. В конце  добавляем крахмал и миксером или руками вымешиваем мягкое тесто.

5. Собираем тесто в комочек. Оно получается мягкое и упругое. Муки старайтесь не переложить, иначе печенье может получиться жестким. Заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник на 30 минут.

6. После того, как достали тесто из холодильника, раскатываем его тонко, толщиной 3-4 мм. С помощью формочек вырезаем фигурки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.

7. Противни (с этого количества получается 2) ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут. Готовность определите по красивому светло-коричневому цвету.

На моей фотографии печенье немного передержано в духовке. Старайтесь достать из нее чуток раньше.

8. Печенье оставляем остывать, а сами приступаем к приготовлению глазури на яичных белках. 3 белка в чаше комбайна смешиваем с сахарной пудрой. Пудру подмешиваем небольшими порциями, при этом комбайн непрерывно работает.  Получается довольно густая сахарно-белковая смесь.

Проведите ножом по поверхности, и если в течении 10 секунд остается след, консистенция отличная. Если же след остается дольше, то добавьте несколько капель воды. Ну а если она растекается, то придется добавить сахарной пудры.

9. Если вы уже придумали рисунок и знаете сколько цветов вам понадобится, разделите базовую смесь на столько частей. От базовой смеси отделяем несколько столовых ложек глазури и раскладываем по отдельным чашкам.  Капаем в каждую  чашку пищевые красители нужного цвета или оставляем просто белый цвет.

10. Для нанесения глазури нам понадобятся одноразовые кондитерские мешки. Сначала мешок помещаем в глубокий стеклянный стакан, отворачиваем края и накладываем в каждый из них смесь. Мешок завязываем, а кончик отрезаем ножницами (1-2 мм).

11. Обводим линию по краям печенья с помощью кондитерского мешка, а затем заполняем всю поверхность выпечки.

12. Далее украшаем как вам подсказывает фантазия. На помощь придут и готовые посыпки, и специальные съедобные украшения в виде бусинок.

Признаюсь, работа эта трудоемкая, особенно для новичков. Но как же приятно получать благодарности от друзей и коллег при вручении таких милых сувениров.

Шоколадное печенье с корицей и имбирем без меда

Благодаря добавлению како в тесто, это печенье получается с шоколадным вкусом, рассыпчатое и вкусное. Благодаря имбирю, корице и гвоздике по кухне разносится невероятный аромат, который напоминает о приближении Рождества и Нового года.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 80 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • мука — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • какао — порошок — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • свежий тертый имбирь — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Масло нарезаем кусочками и помещаем в миксер. Всыпаем коричневый сахар и вбиваем яйцо. Миксером смешиваем все ингредиенты примерно 3 минуты. Получается довольно неоднородная масляная смесь.

2. В масляную основу понемногу всыпаем муку и непрерывно размешиваем. Сюда же всыпаем какао-порошок, молотые имбирь, гвоздику и корицу. Также натираем на терке маленький кусочек свежего корня имбиря, нам понадобится 1 чайная ложка этой кашки. Не забываем добавить соду или разрыхлитель для мягкости печенья.

3. Миксером или руками замешиваем однородное тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и оставляем на полчаса в холодильнике.

4. Отрезаем от большого куска теста половину и раскатываем скалкой толщиной 5-7 мм. Остальную же половину держим пока в целлофане, чтобы не зачерствело.

5. Формочками вырезаем фигурки и помещаем их на противень, застеленный пергаментом.

6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовое печенье получается коричневого цвета.

7. Даем выпечке остыть и приступаем к декору. В этот раз я выбрала готовую пищевую гелевую краску, но сделала вывод, что лучше работать с глазурью домашнего приготовления.

По этому рецепту выпечка получилась хрустящая, с шоколадным вкусом и очень ароматная. Пекла я за неделю до Нового года и она прекрасно сохранилась и до Рождества.

Видео о том, как приготовить новогодние шишки с медом

Такая новогодняя выпечка придется по вкусу любителям простых рецептов. Из имбирного теста готовится печенье в виде сосновых шишек без специальных форм. Сверху покрывается глазурью и кокосовой стружкой. Смотрится такое лакомство необыкновенно красиво и празднично.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300-320 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • мед — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • имбирь — 1/2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1/2 ч. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 150 гр.
  • кокосовая стружка — 50 гр.

 

В праздничной суете давайте постараемся не забывать о домашнем уюте и настроении. А они создаются в том числе и с помощью вкусной и ароматной выпечки.

Красиво оформить печенье помогут детки, они с удовольствием и увлеченно принимают участие в декоре. А по-новогоднему оформленная выпечка может стать приятным сюрпризом для коллег, друзей или соседей.

Такими эксклюзивными украшениями можно нарядить елку. Для этого в тесте с помощью трубочки для коктейля нужно сделать дырочку, а затем вдеть в нее красивую нить.

В общем, полный простор для творчества. И буду рада, если моя статья вдохновила вас на него. С Новым Годом!

Комментариев к статье: 9

  • Спасибо за рецепты красивых новогодних пряничков. Хорошо все описано и будем готовить и выпекать.

    Ответ
  • Очень красивые ёлочки! Такое печенье может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Спасибо вам за идею)

    Ответ
  • Хочу сделать детям на Новый Год такой сладкий подарок — приготовить имбирное печенье. Раньше не пробовала, но теперь по вашим рецептам у меня точно получится.

    Ответ
    • Наталия, надеюсь подарок получился. Это несложно, хотя роспись занимает немало времени. Но если его немного, можно придумать просотой рисунок.

      Ответ
  • Наташа, красота получилась просто неописуемая словами. Как раз ищу рецепт имбирного печенья, но уже для Рождества. Испеку и также украшу, как у тебя, очень понравилось. Дети будут в восторге. Тебя поздравляю с Новым Годом! Желаю благополучия, здоровья в семье и процветания всем твоим творческим проектам.

    Ответ
    • Спасибо, Маргарита. Такое печенье на самом деле отличный подарок и для детей, и для взрослых. Идей для росписи очень много, вот только со временем проблема, так как это немало времени занимает.

      Ответ
  • Очень подробный рецепт и печенье замечательное. Просто красота. Обязательно сделаю такие подарочки моим племянникам. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *