Выпечка

Шоколадный медовик — вкусный торт в домашних условиях на праздничный стол

Ну кто же из нас не любит торт Медовик? Думаю, таких нет. Даже во времена дефицита продуктов хозяйки умудрялись радовать гостей этим шедевром. Большое количество тонких коржей с ароматом меда и пропитанных вкусным кремом, делало этот десерт нежнейши и очень популярным.

Как и в любом популярном блюде, хозяйки дополняли рецепт новинками, придумывали новые варианты теста и кремов. Так и появился шоколадный Медовик, который по вкусу чуток отличается от классического, но он не менее вкусен.

Оформим мы его по-праздничному, чтобы торт стал украшением стола. Рецепт приготовления опишу подробно, чтобы справилась даже начинающая хозяйка.

🔥 Лучшее в телеграм: Шоколадный медовик — вкусный торт в домашних условиях... Посмотреть!

Шоколадный Медовик со сметанным кремом

Коржи для таког тортика должны быть очень тонкими, а крема достаточно много, чтобы лакомство не было сухим. И, конечно же, лучше готовить Медовик заранее, чтобы коржи успели пропитаться кремом.

Для украшения можете использовать, как и я, гранат, а можете оформить как вам подскажет фантазия. Я готовила торт на Новый год, поэтому выбрала украшение с гранатом и розмарином.

Нам понадобится:

  • Мука – 460 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 120 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Какао – 50 гр.
  • Пряности для пряников – по вкусу

Для крема:

  • Сметана – 550 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 160 гр.
  • Сок 1 лимона

Для пропитки коржей:

  • Вода
  • Сахар
  • Лимон, апельсин

Для украшения:

  • Гранат
  • Шоколад
  • Розмарин
  • Конфеты

Пошаговый рецепт приготовления торта Медовик на праздничный стол

1.Начнем с сухих компонентов. Через сито просеиваем муку и какао-порошок.

2. Размешиваем их, чтобы получилась однородная масса.

3. На водяной бане растапливаем мед и сливочное масло.

Для молодых хозяек: чтобы получить водяную баню, нужно в широкую кастрюлю налить воду и нагреть, а в воду поставить сотейник с медом и маслом и постепенно нагревать.

4. Нагреваем медовую смесь на водяной бане, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.

5. Не снимая с «бани», добавляем 2 чайные ложки соды. Жидкость начнет пениться, продолжаем мешать.

6. Размешиваем, пока не получится однородный и красивый карамельный цвет.

7. Для аромата в массу добавляем пряности для пряников. Если готовой приправы нет, добавьте корицу, молотый мускатный орех, имбирь, кардамон — все, что найдете у себя.

8. Теперь с помощью миксера взбиваем до пышности 3 яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в 2 раза.

9. Соединяем яичную массу с масляно-медовой и размешиваем.

10. Небольшими порциями в тесто вводим муку с какао. Размешиваем, чтобы не было комочков, и снова досыпаем.

11. В результате должно получится тесто такого красивого цвета.

12. Окончательно замешиваем его руками, высыпав всю муку по рецепту. Собираем тесто в комок, должна получится гладкая текстура.

13. Делим тесто на 13 шариков, старайтесь, чтобы они были одинаковые по размеру. Желательно, чтобы вес каждого был не менее 90 гр.

14. Каждый шарик заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Если у вас нет столько времени, то подержите в холодильнике хотя бы 1 час.

15. Расстилаем бумагу для запекания на столе, присыпаем мукой и раскатываем каждый шарик в тонкий блин диаметром примерно 22-23 см.

С помощью тарелки или другой круглой формы обрезаем тесто по кругу, чтобы получились одинаковые и ровные коржи.

Такое тонкое тесто без пергамента не сможете перенести на противень, поэтому позабодьтесь об этом.

16. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем по 5 — 7 минут каждый корж. Он должен немного подрумяниться и не сгореть.

Работа пойдет быстро, поэтому заготовьте хотя бы несколько коржей заранее.

17. Пока коржи остывают, готовим крем. Для этого жирные сливки взбиваем с помощью миксера с сахарной пудрой. Взбиваем, пока не получим пышную массу, которая держит форму.

Сливки должны быть заранее охлажденными.

18. Во взбитые сливки понемногу добавляем лимонный сок, затем сметану, затем снова лимонный сок и сметану. Острожно перемешиваем и ставим крем ненадолго в холодильник.

19. Для коржей, чтобы не были сухими, приготовим пропитку. В воду отжимаем лимонный и апельсиновый соки и добавляем сахар. Количество ингредиентов определяйте по вкусу.

20. Начинаем собирать торт. Смазываем каждый корж полученной пропиткой.

21. Покрываем после этого слоем крема. Удобно это делать с помощью силиконовой лопатки.

22. Все коржи сложены, остатками крема покрываем бока нашего шедевра.

23. Для шоколадной глазури на водяной бане растапливаем несколько плиток шоколада со сливочным маслом.

24. Пока глазурь горячая и жидкая, быстро распределяем ее по верху тортика и на бока, чтобы ручейком стекала вниз.

25. Даем глазури немного застыть и начинаем украшать наш тортик. И здесь уже задействуйте всю вашу фантазию. Я к зернам граната добавила шоколадные конфеты в золотистой обертке, веточки розмарина и чуток присыпала золотистой пищевой краской.

Идеально, если есть еще запас времени и коржи успеют пропитаться хотя бы в течение нескольких часов до прихода гостей.

А мне остается пожелать вам хороших праздников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *