Десерты

Творожная запеканка в духовке пышная как в садике

Добро пожаловать в мир нежных воспоминаний с сегодняшними рецептами творожной запеканки. Почему-то именно с творожной запеканкой у меня ассоциируется в далеком прошлом детский сад. Для нас, не избалованных деликатесами, это был самый вкусный десерт. Для домашних можно его готовить на завтрак, а можно угостить как десерт к чаю.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная запеканка в духовке пышная как в садике... Посмотреть!

Сочетание нежного творога, сладкого ванильного аромата и хрустящей корочки наполнит дом уютом. Сегодня предложу вам несколько рецептов, а вы выбирайте.

Творожная запеканка, пышная как в садике

Нежная запеканка, котрая просто тает во рту, знакома нам с детства. А чтобы она получилась пышной и вкусной, нужно знать несколько маленьких секретов, которыми я с удовольствием делюсь.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа  — 7 ст.л.
  • молоко — 1/2 стакана
  •  сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сухари — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 15 гр.
  • сметана и ягоды для украшения

Приготовление:

Чтобы десерт получился вкусным, творог и сметану подберите пожирнее.

1. Сначала манку заливаем молоком и даем набухнуть в течение 10 минут.

2. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара с помощью миксера.

3. Творог обязательно протираем через сито или пробиваем блендером. Это делаем для того, чтобы творожная масса стала однородной и нежной.

4. Соединяем творог с разбухшей манкой, добавляем соль и ванильный сахар.

5. Взбиваем белки с сахаром миксером до пышной массы, они должны увеличиться в 2-3 раза.

6. В творожную массу добавляем желтки и размешиваем.

7. Выкладываем взбитые белки.

8. Форму для запекания застилаем бумагой, дно смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выливаем творожную смесь в форму.

9. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность определите по красивой румяной корочке.

10. После этого запеканке даем постоять в духовке еще 10 минут.

11. Верх смазываем сметаной и по желанию украшаем ягодами. А подаем также со сметаной или мороженным.

Творожная запеканка c изюмом – классический рецепт

Классическая запеканка готовится из жирного творога с добавлением сметаны и изюма. Готовится просто, а вкусным десертом можно в любое время побаловать домашних.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • яйца — 3-4 шт.
  • манная крупа  — 6 ст.л.
  •  сметана — 2 ст.л.
  •  сахар — 7 ст. л.
  • ванильный сахар — щепотка
  • соль — щепотка
  • изюм — 6 ст.л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Творог соединяем со сметаной, добавляем щепотку соли и ванильный сахар.

2. Для более нежной консистенции пробиваем творожную массу блендером. Если нет блендера, можно протереть через сито, но тогда сметану добавить позже.

3. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до его растворения.

4. Желтки добавляем в творог и размешиваем.

5. Всыпаем манку в творожную массу и даем набухнуть в течение 10 минут.

6. Изюм промываем горячей водой, добавляем в творог и все хорошенько перемешиваем.

7. Взбиваем белки с сахаром до пышного состояния и добавляем в творожную массу.

8. Форму для запекания посыпаем сухарями и распределяем кусочки сливочного масла.

9. Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем.

10. Растапливаем 50 гр. сливочного масла и смазываем поверхность. Запекаем при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Подаем со сметаной и вареньем.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной

Когда будете готовить такую запеканку, к творогу обязательно добавляйте сметану и манку, которые придадут пышность и нежность десерту. Ну и, конечно же, творог желательно протереть через сито или пробить блендером.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • манная крупа  — 4 ст.л.
  • молоко — 1/2 стакана
  •  сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сухари — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • изюм — по вкусу

Приготовление:

1. Чтобы манка набухла и придала воздушность запеканке, заливаем ее молоком на 15 минут.

2. Отделяем желтки от белков, желтки соединяем с половиной сахара и ванильным сахаром и взбиваем до однородной массы.

3. В творог вливаем желтки и размешиваем.

4. Набухшую манку соединяем с творожной.

5. Взбиваем до пышности белки с сахаром и щепоткой соли.

6. Белковую массу отправляем в творожную заготовку.

7. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Можно по желанию в запеканку добавить изюм или сушеную клюкву.

8. Форму для запекания посыпаем сухарями.

9. Выкладываем творожную массу в форму и выпекаем 30-40 минут.

10. Запеканку подаем со сметаной. Она хороша как горячая, так и остывшая.

Очень вкусно, если после приготовления дополнительно смазать лакомство растопленным сливочным маслом.

Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке — идеальный завтрак

Порадовать близких вкусныи и полезным завтраком совсем несложно, если дома есть творог. Да и остальные ингредиенты всегда есть у хорошей хозяйки. Готовится она без муки и манки, а нежность ей придадут отдельно взбитые белки.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — щепотка
  • соль — щепотка
  • крахмал- 2 ст. л.
  • сливочное масло — 20 гр.

Приготовление:

Чем жирнее творог, тем вкуснее получится лакомство, но учитывайте свои предпочтения самостоятельно.

  1. Яйца промываем горячей водой и разделяем на белки и желтки. Белки на время можно поставить в холодильник.
  2. Желтки смешиваем со сметаной и творогом, добавляем сахар, ванилин и крахмал.
  3. Для пышности можно добавить манку.
  4. Творожную массу пробиваем погружным блендером. Должна получится однородная масса, как густая сметана.
  5. В охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до крепких  пиков, когда они не будут оседать. Постепенно вводите белки в творожную массу, при этом осторожно перемешивая лопаткой.
  6. По желанию можно добавить изюм, сушеную клюкву или кокосовую стружку.
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, вливаем тесто и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  8. После выпекания можно смазать растопленным сливочным маслом или сметаной и дать постоять в духовке еще 10 минут.

Видео о том, как приготовить роскошную запеканку без муки и манки

Такое лакомство можно и гостям подать, и домашних побаловать. Много творога, ни грамма муки и простое, но красивое украшение. Получается как тортик.

Ингредиенты:

  • творог — 800 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • кефир (сметана) — 200 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • крахмал — 50 гр.
  • сухофрукты — по желанию

Для украшения используются жирные сливки и клюква.

Творожная запеканка не случайно так популярна. Она готовится просто, из доступных ингредиентов. Лакомство получается нежным, ароматным и полезным. Таким можно и детишек побаловать, да и взрослые будут не прочь полакомиться.

Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, напомню несколько секретиков:

  • творог и сметану подберите пожирнее;
  • творог протрите через сито или пробейте блендером до однородности;
  • добавляйте в тесто взбитые белки, тогда запеканка получится пышной;
  • чтобы белки хорошо взбивались, добавьте щепотку соли и охладите их;
  • для аромата не забудьте ваниль, а для сладости  — сухофрукты.

Готовьте с удовольствием и вдохновением!

Комментариев к статье: 3

  • Запеканка получилась действительно очень вкусной и нежной, точно как в детском саду! Рецепт очень простой и быстрый, отличный способ порадовать себя и близких вкусным десертом. Обязательно попробую приготовить еще раз!

    Ответ
    • Наталья, благодарю за отзыв. Очень приятно получать обратную связь от читателей.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *