Творожная запеканка в духовке пышная как в садике
Добро пожаловать в мир нежных воспоминаний с сегодняшними рецептами творожной запеканки. Почему-то именно с творожной запеканкой у меня ассоциируется в далеком прошлом детский сад. Для нас, не избалованных деликатесами, это был самый вкусный десерт. Для домашних можно его готовить на завтрак, а можно угостить как десерт к чаю.

Сочетание нежного творога, сладкого ванильного аромата и хрустящей корочки наполнит дом уютом. Сегодня предложу вам несколько рецептов, а вы выбирайте.
Содержание
Творожная запеканка, пышная как в садике
Нежная запеканка, котрая просто тает во рту, знакома нам с детства. А чтобы она получилась пышной и вкусной, нужно знать несколько маленьких секретов, которыми я с удовольствием делюсь.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- манная крупа — 7 ст.л.
- молоко — 1/2 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- сухари — 2 ст. л.
- сливочное масло — 15 гр.
- сметана и ягоды для украшения
Приготовление:
Чтобы десерт получился вкусным, творог и сметану подберите пожирнее.
1. Сначала манку заливаем молоком и даем набухнуть в течение 10 минут.
2. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара с помощью миксера.
3. Творог обязательно протираем через сито или пробиваем блендером. Это делаем для того, чтобы творожная масса стала однородной и нежной.
4. Соединяем творог с разбухшей манкой, добавляем соль и ванильный сахар.
5. Взбиваем белки с сахаром миксером до пышной массы, они должны увеличиться в 2-3 раза.
6. В творожную массу добавляем желтки и размешиваем.
7. Выкладываем взбитые белки.
8. Форму для запекания застилаем бумагой, дно смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выливаем творожную смесь в форму.
9. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность определите по красивой румяной корочке.
10. После этого запеканке даем постоять в духовке еще 10 минут.
11. Верх смазываем сметаной и по желанию украшаем ягодами. А подаем также со сметаной или мороженным.
Творожная запеканка c изюмом – классический рецепт
Классическая запеканка готовится из жирного творога с добавлением сметаны и изюма. Готовится просто, а вкусным десертом можно в любое время побаловать домашних.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг.
- яйца — 3-4 шт.
- манная крупа — 6 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- сахар — 7 ст. л.
- ванильный сахар — щепотка
- соль — щепотка
- изюм — 6 ст.л.
- сливочное масло — 60 гр.
- сухари — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Творог соединяем со сметаной, добавляем щепотку соли и ванильный сахар.
2. Для более нежной консистенции пробиваем творожную массу блендером. Если нет блендера, можно протереть через сито, но тогда сметану добавить позже.
3. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до его растворения.
4. Желтки добавляем в творог и размешиваем.
5. Всыпаем манку в творожную массу и даем набухнуть в течение 10 минут.
6. Изюм промываем горячей водой, добавляем в творог и все хорошенько перемешиваем.
7. Взбиваем белки с сахаром до пышного состояния и добавляем в творожную массу.
8. Форму для запекания посыпаем сухарями и распределяем кусочки сливочного масла.
9. Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем.
10. Растапливаем 50 гр. сливочного масла и смазываем поверхность. Запекаем при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Подаем со сметаной и вареньем.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной
Когда будете готовить такую запеканку, к творогу обязательно добавляйте сметану и манку, которые придадут пышность и нежность десерту. Ну и, конечно же, творог желательно протереть через сито или пробить блендером.
Ингредиенты:
- творог — 600 гр.
- яйца — 2 шт.
- манная крупа — 4 ст.л.
- молоко — 1/2 стакана
- сахар — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- сухари — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 гр.
- изюм — по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы манка набухла и придала воздушность запеканке, заливаем ее молоком на 15 минут.
2. Отделяем желтки от белков, желтки соединяем с половиной сахара и ванильным сахаром и взбиваем до однородной массы.
3. В творог вливаем желтки и размешиваем.
4. Набухшую манку соединяем с творожной.
5. Взбиваем до пышности белки с сахаром и щепоткой соли.
6. Белковую массу отправляем в творожную заготовку.
7. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Можно по желанию в запеканку добавить изюм или сушеную клюкву.
8. Форму для запекания посыпаем сухарями.
9. Выкладываем творожную массу в форму и выпекаем 30-40 минут.
10. Запеканку подаем со сметаной. Она хороша как горячая, так и остывшая.
Очень вкусно, если после приготовления дополнительно смазать лакомство растопленным сливочным маслом.
Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке — идеальный завтрак
Порадовать близких вкусныи и полезным завтраком совсем несложно, если дома есть творог. Да и остальные ингредиенты всегда есть у хорошей хозяйки. Готовится она без муки и манки, а нежность ей придадут отдельно взбитые белки.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- яйца — 5 шт.
- сметана — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
- крахмал- 2 ст. л.
- сливочное масло — 20 гр.
Приготовление:
Чем жирнее творог, тем вкуснее получится лакомство, но учитывайте свои предпочтения самостоятельно.
- Яйца промываем горячей водой и разделяем на белки и желтки. Белки на время можно поставить в холодильник.
- Желтки смешиваем со сметаной и творогом, добавляем сахар, ванилин и крахмал.
- Для пышности можно добавить манку.
- Творожную массу пробиваем погружным блендером. Должна получится однородная масса, как густая сметана.
- В охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до крепких пиков, когда они не будут оседать. Постепенно вводите белки в творожную массу, при этом осторожно перемешивая лопаткой.
- По желанию можно добавить изюм, сушеную клюкву или кокосовую стружку.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, вливаем тесто и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- После выпекания можно смазать растопленным сливочным маслом или сметаной и дать постоять в духовке еще 10 минут.
Видео о том, как приготовить роскошную запеканку без муки и манки
Такое лакомство можно и гостям подать, и домашних побаловать. Много творога, ни грамма муки и простое, но красивое украшение. Получается как тортик.
Ингредиенты:
- творог — 800 гр.
- яйца — 4 шт.
- кефир (сметана) — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- крахмал — 50 гр.
- сухофрукты — по желанию
Для украшения используются жирные сливки и клюква.
Творожная запеканка не случайно так популярна. Она готовится просто, из доступных ингредиентов. Лакомство получается нежным, ароматным и полезным. Таким можно и детишек побаловать, да и взрослые будут не прочь полакомиться.
Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, напомню несколько секретиков:
- творог и сметану подберите пожирнее;
- творог протрите через сито или пробейте блендером до однородности;
- добавляйте в тесто взбитые белки, тогда запеканка получится пышной;
- чтобы белки хорошо взбивались, добавьте щепотку соли и охладите их;
- для аромата не забудьте ваниль, а для сладости — сухофрукты.
Готовьте с удовольствием и вдохновением!
Запеканка получилась действительно очень вкусной и нежной, точно как в детском саду! Рецепт очень простой и быстрый, отличный способ порадовать себя и близких вкусным десертом. Обязательно попробую приготовить еще раз!
Наталья, благодарю за отзыв. Очень приятно получать обратную связь от читателей.
Доброго. Куплю ваш сайт.