Курица запеченная в духовке целиком, очень вкусная с хрустящей корочкой
Если хотите порадовать близких или гостей вкусным и недорогим блюдом, то запеките курицу в духовке, да так, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Уже во время готовки по кухне разносятся такие ароматы, что хочется быстрее дождаться готового блюда.
На праздничном столе такое горячее с золотистой корочкой смотрится шикарно, а стоит недорого. Для того, чтобы блюдо стало оригинальнее, курочку можно фаршировать черносливом, рисом, яблоками и мариновать вкусными ингредиентами. А чтобы получилась хрустящая корочка, есть маленькие секреты, о которых я вам и расскажу.
Содержание
- Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в рукаве
- Целая курица, запеченная в духовке с медом и горчицей с хрустящей корочкой
- Курица в соевом соусе, запеченная в рукаве с яблоками
- Сочная курица с овощами в маринаде с майонезом и горчицей
- Самая вкусная курица с картошкой в медово-соевом соусе
- Курица, фаршированная черносливом и яблоками в сметанно-горчичном соусе
- Видео о том, как приготовить курицу в духовке на банке
- Как приготовить курицу, чтобы мясо было сочным, а корочка хрустящей
Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в рукаве
Предлагаю самый простой маринад с привычными ингредиентами, при этом золотистая корочка и необыкновенный аромат гаранитированны. Можно готовить в рукаве или фольге, тогда курочка получится более сочной, только в конце готовки нужно будет ее подрумянить.
Нам понадобится:
- курица
- оливковое масло (растительное) — 1 ч.л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 2 ч.л.
- перец — 0,5 ч.л.
- сушеный базилик, тимьян — 1 ч.л.
- молотая паприка — 2 ч.л.
Приготовление:
1.Промываем курицу и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Тушку разрезаем по брюшку и раскладываем на доске. Солим и перчим, смазываем пропущенным через пресс чесноком.
3. Для маринада смешиваем оливковое масло с солью, перцем, паприкой, пряностями и раздавленным чесноком. Смазываем со всех сторон тушку снаружи и внутри и оставляем на 30-60 минут мариноваться.
3. Выкладываем птицу в рукав и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Время зависит от величины тушки.
4. За 10 минут до готовности вынимаем курицу из духовки, рукав разрезаем, поливаем образовавшимся соком, а затем температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем еще 10 минут.
Готовность определяем по золотистой корочке.
Подаем такую красоту с овощами или салатом из свежих овощей. Кстати, к птице прекрасно подходит брусничное варенье.
Целая курица, запеченная в духовке с медом и горчицей с хрустящей корочкой
Мед в сочетании с горчицей придают курочке красивый глянцевый блеск и обеспечивают аппетитную хрустящую корочку. Такая на праздничном столе смотрится шикарно, не хуже, чем гусь или индейка.
Нам понадобится:
- курица — 1,5 — 2 кг.
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- перец — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:
1.Для маринада смешиваем жидкий мед, горчицу, черный молотый перец, соль и растительное масло.
2. Со всех сторон обмазываем курочку горчичным маринадом и оставляем на несколько часов помариноваться.
3. Помещаем тушку в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
4. С таким маринадом обычно курица красиво запекается до золотистой корочки. Но если «загара» будет недостаточно, рукав разрезаем посередине, поливаем соком, который образовался. Температуру увеличиваем до 200 градусов или включаем режим «Гриль» и запекаем еще 10 минут.
Еще поливаем соком, даем немного отдохнуть и подаем красоту.
Курица в соевом соусе, запеченная в рукаве с яблоками
К птице прекрасно подходят фрукты, именно поэтому курочка с яблоками очень популярна. Печеные яблоки, пропитанные куриным соком, становятся шикарным гарниром. Еще я добавила немного чернослива. В этом рецепте будем использовать самый простой маринад с соевым соусом.
Ингредиенты:
- курица
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 1 ч.л.
- яблоки — 4-5 шт.
Приготовление:
1.Куриную тушку натираем солью и черным перцем со всех сторон.
2. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и раздавленный чеснок. Добавляем любимые пряности, мне нравится тимьян и смазываем этой смесью всю поверхность птицы, в том числе и внутри. Оставляем помариноваться хотя бы 1 час, лучше больше.
3. Несколько яблок разрезаем на 4 части и заполняем дольками тушку изнутри. Остальные яблочки можно оставить целыми, получится изумительный гарнир. Тушку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
4. Рукав разрезаем посередине, курочку поливаем соком и , если хотите, чтобы она больше подрумянилась, ставим еще на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Приготовленная этим способом курочка получается необычайно мягкая и сочная, кусочки тают во рту.
Сочная курица с овощами в маринаде с майонезом и горчицей
Когда в качестве маринада мяса используется горчица, блюдо получается сочным и мягким. А в сочетании с майонезом превосходный результат просто обеспечен.
Ингредиенты:
- курица
- майонез — 2 ст.л.
- дижонская горчица — 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Курочку чистим, моем и разрезаем по грудке. Если кожа влажная, можно обсушить бумажным полотенцем.
2. В отдельной посуде смешиваем майонез с горчицей, добавляем по вкусу соль, можно черный перец.
3. Смазываем майонезным соусом тушку со всех сторон и помещаем в рукав для запекания.
4. Туда же отправляем разные овощи — кабачок, морковь, баклажан, картошку, все, что любите.
.
5. Рукав завязываем с обеих сторон и помещаем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 1.20-1.30. Время запекания зависит от величины курицы. Готовность определяем, проколов ножом в тушке — если течет светлый сок, блюдо готово.
Если за это время курочка не приобрела красивый золотистый цвет, то для получения хрустящей корочки включаем духовку на режим «Гриль» и через 7-10 минут получаем красоту.
Самая вкусная курица с картошкой в медово-соевом соусе
Такую красоту можно подать и на праздничный стол. Ну а картофель на гарнир всегда популярен. В этом рецепте курица маринуется в жидком маринаде и долго, поэтому начинать готовить нужно заранее.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- картошка — 8-10 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
Маринад:
- вода — 2 литра
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- приправа для птицы
Для хрустящей корочки:
- соевый соус — 2 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1\2 ч.л.
- молотый имбирь — 1\4 ч.л.
Для картошки:
- майонез — 2 ст.л.
- кетчуп — 1 ст.л.
- сухая аджика — 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Курицу чистим, моем и разрезаем вдоль грудки пополам.
2. Для маринада в кастрюлю с 2 литрами воды добавляем соль, сахар и любимые приправы, размешиваем, чтобы они растворились. Погружаем тушку в раствор и оставляем мариноваться на 12 часов.
3. Картофель чистим и разрезаем на 4 части. Солим, перчим, добавляем сухую аджику, майонез с кетчуп. Все перемешиваем руками, чтобы досталось каждому ломтику.
4. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, а наверх водружаем курицу.
5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа. Затем достаем нашу птицу и смазываем соевым соусом с медом и приправами. Запекаем еще 10-15 минут.
6. С такой медовой заливкой получается аппетитная хрустящая корочка.
Курица, фаршированная черносливом и яблоками в сметанно-горчичном соусе
С птицей прекрасно сочетаются фрукты, благодаря чему куриное мясо приобретает нежнейший сладкий оттенок. Именно поэтому так популярны добавки с яблоками, сухофруктами при запекании курочки. Чернослив же вкусен и с мясом, ну а фаршированная черносливом птица — это уже классика.
Для придания хрустящей корочки предлагаю приготовить соус из сметаны и горчицы.
Ингредиенты:
- курица
- яблоки — 2 шт.
- чернослив — 250 гр.
- сметана — 3 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Тушку промываем и удаляем потроха, если такие есть и оставляем целиком, будем ее фаршировать.
2. Для соуса смешиваем сметану, горчицу с сахаром, солью и перцем.
3. Обмазываем этим соусом тушку со всех сторон и уносим в холод на несколько часов помариноваться.
4. Тем временем нарезаем долками яблоки и хорошо промываем чернослив. Начинка готова!
5. В боюшко плотно укладываем фрукты, и чтобы они не вываливались, скрепляем края боюшка зубочистками.
6. Птицу помещаем в рукав для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
7. Блюдо готово, но для красивой хрустящей корочки духовку переводим в режим «гриль» и запекаем еще 5-7 минут. При этом следим, чтобы не подгорела.
Можно подавать!
Видео о том, как приготовить курицу в духовке на банке
Простой рецепт, который известен хозякам с давних времен. Насаженная на банку с водой курочка, готовится и на пару, и в тоже время запекается в духовке. Поэтому получается мягкая и сочная внутри, и с красивой хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- курица — 1,7 кг.
- чеснок — 1,5 головки
- лук — 1 шт.
- сельдерей (стебель) — 1 шт.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 1,5 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Чесночный аромат разносится по всему дому!
Как видим, рецептов приготовления курицы в духовке целой тушкой очень много. Я рассказала только о некоторых из них, но тему можно продолжать и дальше.
А чтобы получилось сочное и мягкое мясо, и при этом хрустящая корочка, не забывайте о простых секретиках.
Как приготовить курицу, чтобы мясо было сочным, а корочка хрустящей
- Необходимо правильно подобрать курицу. Не покупайте слишком большую тушку, она может быть суховатой.
- Курица должна быть охлажденной, но не замороженной.
- После того, как помоете птицу, обязательно обсушите бумажным полотенцем.
- Замаринуйте мясо заранее, за несколько часов до готовки. Более сочным и мягким оно получается с горчичным, майонезным, сметанным маринадами или с добавлением растительного, сливочного масла.
- Чтобы при запекании не обгорели куриные крылышки, их следует обернуть фольгой.
- Для сочности и мягкости рекомендую запекать в рукаве или фольге, а за несколько минут до готовности тушку освободить и поджарить в режиме гриль или повысить температуру до 200 градусов.
- Придает сочность мясу начинка из фруктов или круп.
- Во время готовки следует несколько раз полить тушку образовавшимся соком.
Ну а теперь все секреты раскрыты и остается пожелать вам вдохновения на кухне!