Вторые блюда

Курица запеченная в духовке целиком, очень вкусная с хрустящей корочкой

Если хотите порадовать близких или гостей вкусным и недорогим блюдом, то запеките курицу в духовке, да так, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Уже во время готовки по кухне разносятся такие ароматы, что хочется быстрее дождаться готового блюда.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица запеченная в духовке целиком, очень вкусная... Посмотреть!

На праздничном столе такое горячее с золотистой корочкой смотрится шикарно, а стоит недорого. Для того, чтобы блюдо стало оригинальнее, курочку можно фаршировать черносливом, рисом, яблоками и мариновать вкусными ингредиентами. А чтобы получилась хрустящая  корочка, есть маленькие секреты, о которых я вам и расскажу.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в рукаве

Предлагаю самый простой маринад с привычными ингредиентами, при этом золотистая корочка и необыкновенный аромат гаранитированны. Можно готовить в рукаве или фольге, тогда курочка получится более сочной, только в конце готовки нужно будет ее подрумянить.

Нам понадобится:

  • курица
  • оливковое масло (растительное) — 1 ч.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 2 ч.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • сушеный базилик, тимьян — 1 ч.л.
  • молотая паприка — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Промываем курицу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Тушку разрезаем по брюшку и раскладываем на доске. Солим и перчим, смазываем пропущенным через пресс чесноком.

3. Для маринада смешиваем оливковое масло с солью, перцем, паприкой, пряностями и раздавленным чесноком. Смазываем со всех сторон тушку снаружи и внутри и оставляем на 30-60 минут мариноваться.

3. Выкладываем птицу в рукав и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Время зависит от величины тушки.

4. За 10 минут до готовности вынимаем курицу из духовки, рукав разрезаем, поливаем образовавшимся соком, а затем температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем еще 10 минут.

Готовность определяем по золотистой корочке.

Подаем такую красоту с овощами или салатом из свежих овощей. Кстати, к птице прекрасно подходит брусничное варенье.

Целая курица, запеченная в духовке с медом и горчицей с хрустящей корочкой

Мед в сочетании с горчицей придают курочке красивый глянцевый блеск и обеспечивают аппетитную хрустящую корочку.  Такая на праздничном столе смотрится шикарно, не хуже, чем гусь или индейка.

Нам понадобится:

  • курица — 1,5 — 2 кг.
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:

1.Для маринада смешиваем жидкий мед, горчицу, черный молотый перец, соль и растительное масло.

2. Со всех сторон обмазываем курочку горчичным маринадом и оставляем на несколько часов помариноваться.

3. Помещаем тушку в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа.

4. С таким маринадом обычно курица красиво запекается до золотистой корочки. Но если «загара» будет недостаточно, рукав разрезаем посередине, поливаем соком, который образовался. Температуру увеличиваем до 200 градусов или включаем режим «Гриль» и запекаем еще 10 минут.

Еще поливаем соком, даем немного отдохнуть и подаем красоту.

Курица в соевом соусе, запеченная в рукаве с яблоками

К птице прекрасно подходят фрукты, именно поэтому курочка с яблоками очень популярна. Печеные яблоки, пропитанные куриным соком, становятся шикарным гарниром. Еще я добавила немного чернослива. В этом рецепте будем использовать самый простой маринад с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • курица
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 1 ч.л.
  • яблоки — 4-5 шт.

Приготовление:

1.Куриную тушку натираем солью и черным перцем со всех сторон.

2. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и раздавленный чеснок. Добавляем любимые пряности, мне нравится тимьян и смазываем этой смесью всю поверхность птицы, в том числе и внутри. Оставляем помариноваться хотя бы 1 час, лучше больше.

3. Несколько яблок разрезаем на 4 части и заполняем дольками тушку изнутри. Остальные яблочки можно оставить целыми, получится изумительный гарнир. Тушку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем и  ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

4. Рукав разрезаем посередине, курочку поливаем соком и , если хотите, чтобы она больше подрумянилась, ставим еще на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.

Приготовленная этим способом курочка получается необычайно мягкая и сочная, кусочки тают во рту.

Сочная курица с овощами в  маринаде с майонезом и горчицей

Когда в качестве маринада мяса используется горчица, блюдо получается сочным и мягким. А в сочетании с майонезом превосходный результат просто обеспечен.

Ингредиенты:

  • курица
  • майонез — 2 ст.л.
  • дижонская горчица — 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Курочку чистим, моем и разрезаем по грудке. Если кожа влажная, можно обсушить бумажным полотенцем.

2. В отдельной посуде смешиваем майонез с горчицей, добавляем по вкусу соль, можно черный перец.

3. Смазываем майонезным соусом тушку со всех сторон и помещаем в рукав для запекания.

4. Туда же отправляем разные овощи — кабачок, морковь, баклажан, картошку, все, что любите.

.

5. Рукав завязываем с обеих сторон и помещаем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 1.20-1.30. Время запекания зависит от величины курицы. Готовность определяем, проколов ножом в тушке — если течет светлый сок, блюдо готово.

Если за это время курочка не приобрела красивый золотистый цвет, то для получения хрустящей корочки включаем духовку на режим «Гриль» и через 7-10 минут получаем красоту.

Самая вкусная курица с картошкой в медово-соевом соусе

Такую красоту можно подать и на праздничный стол. Ну а картофель на гарнир всегда популярен. В этом рецепте курица маринуется в жидком маринаде и долго, поэтому начинать готовить нужно заранее.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • картошка — 8-10 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Маринад:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • приправа для птицы

Для хрустящей корочки:

  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1\2 ч.л.
  • молотый имбирь — 1\4 ч.л.

Для картошки:

  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 1 ст.л.
  • сухая аджика — 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Курицу чистим, моем и разрезаем вдоль грудки пополам.

2. Для маринада в кастрюлю с 2 литрами воды добавляем соль, сахар и любимые приправы, размешиваем, чтобы они растворились. Погружаем тушку в раствор и оставляем мариноваться на 12 часов.

3. Картофель чистим и разрезаем на 4 части. Солим, перчим, добавляем сухую аджику, майонез с кетчуп. Все перемешиваем руками, чтобы досталось каждому ломтику.

4. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, а наверх водружаем курицу.

5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа. Затем достаем нашу птицу и смазываем соевым соусом с медом и приправами. Запекаем еще 10-15 минут.

6. С такой медовой заливкой получается аппетитная хрустящая корочка.

Курица, фаршированная черносливом и яблоками в сметанно-горчичном соусе

С птицей прекрасно сочетаются фрукты, благодаря чему куриное мясо приобретает нежнейший сладкий оттенок. Именно поэтому так популярны добавки с яблоками, сухофруктами при запекании курочки. Чернослив же вкусен и с мясом, ну а фаршированная черносливом птица — это уже классика.

Для придания хрустящей корочки предлагаю приготовить соус из сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • курица
  • яблоки — 2 шт.
  • чернослив — 250 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Тушку промываем и удаляем потроха, если такие есть и оставляем целиком, будем ее фаршировать.

2. Для соуса смешиваем сметану, горчицу с сахаром, солью и перцем.

3. Обмазываем этим соусом тушку со всех сторон и уносим в холод на несколько часов помариноваться.

4. Тем временем нарезаем долками яблоки и хорошо промываем чернослив. Начинка готова!

5. В боюшко плотно укладываем фрукты, и чтобы они не вываливались, скрепляем края боюшка зубочистками.

6. Птицу помещаем в рукав для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

7. Блюдо готово, но для красивой хрустящей корочки духовку переводим в режим «гриль» и запекаем еще 5-7 минут. При этом следим, чтобы не подгорела.

Можно подавать!

Видео о том, как приготовить курицу в духовке на банке

Простой рецепт, который известен хозякам с давних времен. Насаженная на банку с водой курочка, готовится и на пару, и в тоже время запекается в духовке. Поэтому получается мягкая и сочная внутри, и с красивой хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • курица — 1,7 кг.
  • чеснок — 1,5 головки
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 1,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Чесночный аромат разносится по всему дому!

Как видим, рецептов приготовления курицы в духовке целой тушкой очень много. Я рассказала только о некоторых из них, но тему можно продолжать и дальше.

А чтобы получилось сочное и мягкое мясо, и при этом хрустящая корочка, не забывайте о простых секретиках.

Как приготовить курицу, чтобы мясо было сочным, а корочка хрустящей

  • Необходимо правильно подобрать курицу. Не покупайте слишком большую тушку, она может быть суховатой.
  • Курица должна быть охлажденной, но не замороженной.
  • После того, как помоете птицу, обязательно обсушите бумажным полотенцем.
  • Замаринуйте мясо заранее, за несколько часов до готовки. Более сочным и мягким оно получается с горчичным, майонезным, сметанным маринадами или с добавлением растительного, сливочного масла.
  • Чтобы при запекании не обгорели куриные крылышки, их следует обернуть фольгой.
  • Для сочности и мягкости рекомендую запекать в рукаве или фольге, а за несколько минут до готовности тушку освободить и поджарить в режиме гриль или повысить температуру до 200 градусов.
  • Придает сочность мясу начинка из фруктов или круп.
  • Во время готовки следует несколько раз полить тушку образовавшимся соком.

Ну а теперь все секреты раскрыты и остается пожелать вам вдохновения на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *