Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты
Как приятно зимой открыть баночку законсервированного лета! Маринованные помидоры на зиму — это целое богатство на полке. У меня на сайте много рецептов вкусных маринованных томатов, есть рецепты и для любителей сладкого маринада. А если у вас выросли миниатюрные черри, маленькие, буквально на один укус, то они смогут также порадовать сочетанием легкой кислинки и сладости. Любителям остренького можно легко добиться нужного результата, добавив в маринад стручок острого перца.
Можно делать такие заготовки по разным рецептам и наслаждаться многообразием вкусов. Я постараюсь вам помочь в выборе самой вкусной закуски, но, как правило, чтобы выбрать из множества, нужно все и перепробывать.
Содержание
- Сладкие помидоры черри на зиму – самый вкусный рецепт с морковной ботвой
- Острые помидоры черри с болгарским перцем и луком – рецепт на 1 литр
- Маринованные помидоры черри быстрого приготовления без уксуса и стерилизации
- Готовим острые маринованные помидоры с кетчупом
- Рецепт приготовления помидор без уксуса (с аспирином)
- Ну очень вкусные помидоры черри в собственном соку
- Видео о том, как приготовить на зиму помидоры «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Сладкие помидоры черри на зиму – самый вкусный рецепт с морковной ботвой
По этому рецепту я консервирую уже много лет и могу гарантировать, что не пожалеете, если по нему приготовите. Уж не знаю каким чудесным образом влияет морковная ботва, но даже рассол выпивается до капельки, настолько эт вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры
- морковная ботва
- черный перец горошком
- чеснок
На 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 6 ст. л. без горки
- уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Промываем банки с содой и на дно кладем чистую морковную ботву.
2. В каждую банку бросаем пару зубчиков чеснока и несколько горошин перца.
3. Чистые помидорки прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы при высокой температуре они не полопались.
Признаюсь, мне этот метод не всегда помогает.
4. Выкладываем томаты в банки, в середину можно еще добавить морковной ботвы.
5. Для маринада кипятим воду, после закипания добавляем соль и сахар. Когда они растворятся, вливаем уксус.
Если любите вкус помягче, используйте яблочный 6% уксус.
6. Горячий маринад разливаем в банки с заготовкой до самого верха.
Я накладываю помидоров чуток больше, так как при нагревании они осядут.
7. Далее каждую баночку стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 15 минут. Крышки также должны быть простерилизованы.
8. Плотно закручиваем крышками заготовку, переворачиваем банку вверх дном, проверяем не протекает ли жидкость, и в перевернутом виде держим до полного остывания.
Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Перед подачей желательно охладить.
Острые помидоры черри с болгарским перцем и луком – рецепт на 1 литр
Любая добавка к основному ингредиенту приносит новые оттенки вкуса и аромата. Добавим к помидорам немного болгарского перца и лука, и получим вкусную закуску. Острый перец чили сделаем ее пикантной, а остроту вы можете регулировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- острый перец чили — 1 шт.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- листья смородины
- укроп
- гвоздика
На 1 литр воды:
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 60 мл.
Приготовление:
1.В чистые баночки выкладываем ароматные листья смородины, веточки укропа, горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
2. Болгарский перец нарезаем полосками толщиной примерно 5 см и укладываем в банки.
3. Маленькие томаты черри размещаем в банке плотно, но не надавливая. Заполняем банку до верха.
4. Оставляем немного места для репчатого лука. Нарезаем его полукольцами и добавляем в банку. Острый перец чили нарезаем колечками и вместе с семенами кладем также в банку.
5. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус и горячий маринад разливаем в банки.
6. Стараемся, чтобы вода полностью покрыла заготовку.
7. Ставим баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 10-15 минут, накрыв крышками.
Закручиваем плотно металлическими крышками и отправляем на хранение.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления без уксуса и стерилизации
Предлагаю вам оригинальный рецепт с палочкой корицы. Сразу предупрежу — рецепт на любителя, корица придает закуске особый аромат, но рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- палочки корицы
- душистый перец
- черный перец горошком
- лавровый лист
- гвоздика
- листья смородины
- веточки укропа
На 1 литр воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Приготовление:
1.Банки промываем с содой, дно выкладываем листьями смородины и веточками укропа.
2. Черри прокалываем зубочисткой и выкладываем в банки.
3. Заполняем все банки, кладем туда палочки корицы и лавровый лист.
4. Заливаем заготовки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем в банки. Оставляем на 15 минут и затем сливаем.
6. За это время готовим маринад. Наливаем 2 литра воды, засыпаем соль и сахар по рецепту, доводим до кипения и в конце добавляем чуток лимонной кислоты.
7. После того, как маринад закипит, заливаем его в банки и закручиваем крышками.
Готовим острые маринованные помидоры с кетчупом
Пикантные и острые помидоры можно приготовить, добавив в маринад острого кетчупа. Для ярых любителей острого эффект можно усилить стручком перца чили. Закуска получается отменная, конечно, не для детей.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг.
- репчатый лук — 1 шт.
- острый кетчуп Чили — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- вода — 3,5 стакана
- черный перец горошком
- острый перец чили — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- листья смородины
Приготовление:
1.Лук нарезаем полукольцами и раскладываем в чистые банки. Туда же отправляем листья смородины, перец горошком, кусочек перца чили и зубчики чеснока.
2. Заполняем банку помидорками, плотно, но без нажима. Добавляю их «с верхом», при нагревании они осядут.
3. Для маринада доводим до кипения воду, кладем соль и сахар и острый кетчуп.
4. Когда маринад закипит, вливаем уксус.
5. Заливаем маринад в банки до самого верха.
6. Ставим заготовки в кастрюлю с горячей водой, доводим воду до кипения. Накрываем сверху стерилизованной крышкой и кипятим на небольшом огне 10-15 минут.
7. Банку плотно закрываем крышкой, проверяем на герметичность. Для этого банку переворачиваем и покачивая в разные стороны, смотрим не вытекает ли вода. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Рецепт приготовления помидор без уксуса (с аспирином)
Секрет заключается в том, что в качестве консерванта будем использовать обычный аспирин.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- вода — 1,5 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- аспирин — 2-3 таблетки
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист
- черный перец горошком
- листья смородины
- веточки укропа
Приготовление:
1. Отбираем маленькие помидорки, промываем и по желанию прокалываем зубочисткой.
Если честно, то часто и после прокалывания томаты трескаются от горячей воды, поэтому этот этап можно пропустить.
2. Наш рецепт без стерилизации, поэтому желательно простерилизовать банки и крышки заранее. В баночки раскладываем для аромата листья смородины, укроп и лавровый лист. Бросаем пару зубчиков чеснока, если он крупный, то нарезаем пластинками.
3. Кипятим воду, удобно и быстро это делать в чайнике. Заливаем кипятком содержимое банок, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
4. Воду сливаем в кастрюлю, на 1 кг помидоров получается примерно 1,5 литра воды. Пропорции даю на это количество. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком.
5. В каждую поллитровую банку кладем по 1 таблетке аспирина, соответственно на 1-литровую понадобится 2 шт.
6. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом для продолжения стерилизации.
Ну очень вкусные помидоры черри в собственном соку
Если у вас уродились крупные помидоры и хотите что-то из них заготовить на зиму, то можно законсервировать красивые маленькие плоды и залить натуральным томатным соком. Понадобятся крупные мясистые и мелкие черри. Количество их неважно, рецепт даю на 1 литр сока.
Ингредиенты:
- крупные помидоры
- помидоры черри
На 1 литр томатного сока:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Крупные томаты нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку и получаем натуральный вкусный сок. Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль и сахар и варим после закипания 10 минут.
2. Чистые стерилизованные банки наполняем мелкими помидорами и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут хорошо прогреться. Прикрываем стерилизованными крышками.
3. Через 10 минут в томатный сок добавляем уксус и плиту выключаем.
4. Сливаем воду из баночек и сразу же наполняем их горячим томатным соком. Закрываем крышками и банки переворачиваем, чтобы весь воздух вышел из банки.
И хотя заготовка наша без стерилизации, банки прекрасно стоят зиму.
Видео о том, как приготовить на зиму помидоры «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Много лука и зелени, вкусный рассол и легкое приготовление — все достоинства данного рецепта. Даже не сомневайтесь, готовьте на здоровье.
Ингредиенты (на 8 литровых банок):
- помидоры — 5 кг
- репчатый лук — 5 шт.
- зелень петрушки и укропа
- вода — 4 литра
На 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- перец горошком
В каждую банку вливаем 1 ст. л. раст. масла
Наверное ни одно застолье не обходится без вкусных маринованных помидорок с приятным кисло-сладким вкусом. А маленькие плоды удобны тем, что берешь на вилочку и целиком в рот.
Рецептов маринования множество, хозяйкам остается подобрать приглянувшийся, ну или приготовить разными способами понемногу. Главное — вдохновение, его я вам и желаю.