Заготовки

Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

Как приятно зимой открыть баночку законсервированного лета! Маринованные помидоры на зиму — это целое богатство на полке. У меня на сайте много рецептов вкусных маринованных томатов, есть рецепты и для любителей сладкого маринада. А если у вас выросли миниатюрные черри, маленькие, буквально на один укус, то они смогут также порадовать сочетанием легкой кислинки и сладости. Любителям остренького можно легко добиться нужного результата, добавив в маринад стручок острого перца.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты... Посмотреть!

Можно делать такие заготовки по разным рецептам и наслаждаться многообразием вкусов. Я постараюсь вам помочь в выборе самой вкусной закуски, но, как правило, чтобы выбрать из множества, нужно все и перепробывать.

Сладкие помидоры черри на зиму – самый вкусный рецепт с морковной ботвой

По этому рецепту я консервирую уже много лет и могу гарантировать, что не пожалеете, если по нему приготовите. Уж не знаю каким чудесным образом влияет морковная ботва, но даже рассол выпивается до капельки, настолько эт вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • морковная ботва
  • черный перец горошком
  • чеснок

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промываем банки с содой и на дно кладем чистую морковную ботву.

2. В каждую банку бросаем пару зубчиков чеснока и несколько горошин перца.

3. Чистые помидорки прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы при высокой температуре они не полопались.

Признаюсь, мне этот метод не всегда помогает.

4. Выкладываем томаты в банки, в середину можно еще добавить морковной ботвы.

5. Для маринада кипятим воду, после закипания добавляем соль и сахар. Когда они растворятся, вливаем уксус.

Если любите вкус помягче, используйте яблочный 6% уксус.

6. Горячий маринад разливаем в банки с заготовкой до самого верха.

Я накладываю помидоров чуток больше, так как при нагревании они осядут.

7. Далее каждую баночку стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 15 минут. Крышки также должны быть простерилизованы.

8. Плотно закручиваем крышками заготовку, переворачиваем банку вверх дном, проверяем не протекает ли жидкость, и в перевернутом виде держим до полного остывания.

Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Перед подачей желательно охладить.

Острые помидоры черри с болгарским перцем и луком – рецепт на 1 литр

Любая добавка к основному ингредиенту приносит новые оттенки вкуса и аромата. Добавим к помидорам немного болгарского перца и лука, и получим вкусную закуску. Острый перец чили сделаем ее пикантной, а остроту вы можете регулировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • укроп
  • гвоздика

На 1 литр воды:

  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 60 мл.

Приготовление:

1.В чистые баночки выкладываем ароматные листья смородины, веточки укропа, горошины перца, гвоздику и лавровый лист.

2. Болгарский перец нарезаем полосками толщиной примерно 5 см и укладываем в банки.

3. Маленькие томаты черри размещаем в банке плотно, но не надавливая. Заполняем банку до верха.

4. Оставляем немного места для репчатого лука. Нарезаем его полукольцами и добавляем в банку. Острый перец чили нарезаем колечками и вместе с семенами кладем также в банку.

5. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус и горячий маринад разливаем в банки.

6. Стараемся, чтобы вода полностью покрыла заготовку.

7. Ставим баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 10-15 минут, накрыв крышками.

Закручиваем плотно металлическими крышками и отправляем на хранение.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления без уксуса и стерилизации

Предлагаю вам оригинальный рецепт с палочкой корицы. Сразу предупрежу — рецепт на любителя, корица придает закуске особый аромат, но рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • палочки корицы
  • душистый перец
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • листья смородины
  • веточки укропа

На 1 литр воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Приготовление:

1.Банки промываем с содой, дно выкладываем листьями смородины и веточками укропа.

2. Черри прокалываем зубочисткой и выкладываем в банки.

3. Заполняем все банки, кладем туда палочки корицы и лавровый лист.

4. Заливаем заготовки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем в банки. Оставляем на 15 минут и затем сливаем.

6. За это время готовим маринад. Наливаем 2 литра воды, засыпаем соль и сахар по рецепту, доводим до кипения и в конце добавляем чуток лимонной кислоты.

7. После того, как маринад закипит, заливаем его в банки и закручиваем крышками.

Готовим острые маринованные помидоры с кетчупом

Пикантные и острые помидоры можно приготовить, добавив в маринад острого кетчупа. Для ярых любителей острого эффект можно усилить стручком перца чили. Закуска получается отменная, конечно, не для детей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • острый кетчуп Чили — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 3,5 стакана
  • черный перец горошком
  • острый перец чили — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • листья смородины

Приготовление:

1.Лук нарезаем полукольцами и раскладываем в чистые банки. Туда же отправляем листья смородины, перец горошком, кусочек перца чили и зубчики чеснока.

2. Заполняем банку помидорками, плотно, но без нажима. Добавляю их «с верхом», при нагревании они осядут.

3. Для маринада доводим до кипения воду, кладем соль и сахар и острый кетчуп.

4. Когда маринад закипит, вливаем уксус.

5. Заливаем маринад в банки до самого верха.

6. Ставим заготовки в кастрюлю с горячей водой, доводим воду до кипения. Накрываем сверху стерилизованной крышкой и кипятим на небольшом огне 10-15 минут.

7. Банку плотно закрываем крышкой, проверяем на герметичность. Для этого банку переворачиваем и покачивая в разные стороны, смотрим не вытекает ли вода. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Рецепт приготовления помидор без уксуса (с аспирином)

Секрет заключается в том, что в качестве консерванта будем использовать обычный аспирин.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • аспирин — 2-3 таблетки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • веточки укропа

Приготовление:

1. Отбираем маленькие помидорки, промываем и по желанию прокалываем зубочисткой.

Если честно, то часто и после прокалывания томаты трескаются от горячей воды, поэтому этот этап можно пропустить.

2. Наш рецепт без стерилизации, поэтому желательно простерилизовать банки и крышки заранее. В  баночки раскладываем для аромата листья смородины, укроп и лавровый лист. Бросаем пару зубчиков чеснока, если он крупный, то нарезаем пластинками.

3. Кипятим воду, удобно и быстро это делать в чайнике. Заливаем кипятком содержимое банок, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

4. Воду сливаем в кастрюлю, на 1 кг помидоров получается примерно 1,5 литра воды. Пропорции даю на это количество. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком.

5. В каждую поллитровую банку кладем по 1 таблетке аспирина, соответственно на 1-литровую понадобится 2 шт.

6. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом для продолжения стерилизации.

Ну очень вкусные помидоры черри в собственном соку

Если у вас уродились крупные помидоры и хотите что-то из них заготовить на зиму, то можно законсервировать красивые маленькие плоды и залить натуральным томатным соком. Понадобятся крупные мясистые и мелкие черри. Количество их неважно, рецепт даю на 1 литр сока.

Источник: https://youtu.be/AHYuhUG7xDE?si=3JASfFxy7ff9Lmdj

Ингредиенты:

  • крупные помидоры
  • помидоры черри

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Крупные томаты нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку и получаем натуральный вкусный сок. Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль и сахар и варим после закипания 10 минут.

2. Чистые стерилизованные банки наполняем мелкими помидорами и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут хорошо прогреться. Прикрываем стерилизованными крышками.

3. Через 10 минут в томатный сок добавляем уксус и плиту выключаем.

4. Сливаем воду из баночек и сразу же наполняем их горячим томатным соком. Закрываем крышками и банки переворачиваем, чтобы весь воздух вышел из банки.

И хотя заготовка наша без стерилизации, банки прекрасно стоят зиму.

Видео о том, как приготовить на зиму помидоры «Пальчики оближешь» с луком и маслом

Много лука и зелени, вкусный рассол и легкое приготовление — все достоинства данного рецепта. Даже не сомневайтесь, готовьте на здоровье.

Ингредиенты (на 8 литровых банок):

  • помидоры — 5 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • вода — 4 литра

На 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • перец горошком

В каждую банку вливаем 1 ст. л. раст. масла

Наверное ни одно застолье не обходится без вкусных маринованных помидорок с приятным кисло-сладким вкусом. А маленькие плоды удобны тем, что берешь на вилочку и целиком в рот.

Рецептов маринования множество, хозяйкам остается подобрать приглянувшийся, ну или приготовить разными способами понемногу. Главное — вдохновение, его я вам и желаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *