Заготовки

Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Горячая пора заготовок продолжается. Сегодня я познакомлю вас с обалденными рецептами сладких маринованных помидорок. В сочетании с уксусом или лимонной кислотой, сладковатый маринад получается нежным и необыкновенно вкусным. Такая вкуснятина «улетает» со стола в первую очередь, и сколько бы не приготовил баночек, их много не бывает. Ведь как здорово открыть кладовочку и найти шикарную заготовку, которая послужит дополнением к любому горячему блюду и как самостоятельная закуска.

🔥 Лучшее в телеграм: Сладкие маринованные помидоры на зиму — очень вкусные... Посмотреть!

Закуска эта хороша простотой приготовления. Ведь к томатам ничего и добавлять не надо помимо специй, можно менять только соотношение основных ингредиентов в маринаде, и получить разнообразные вкусы.

В одной из статей я знакомила вас с рецептами маринованных помидор на зиму, загляните туда и возможно найдете и там интересные варианты.

 Очень вкусные маринованные помидоры с морковной ботвой

Этот рецепт вот уже долгие годы остается самым любимым в моей копилке. Возможно, секрет именно в зеленой морковной ботве или просто удачное соотношение всех ингредиентов. Но помидоры из года в год получаются очень вкусными и с праздничного стола разметаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • морковная ботва
  • вода — 5 литров
  • соль — 1/2 стакана
  • сахар — 3 стакана
  • уксус — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • чеснок

Приготовление:

1.Томаты промываем и удаляем плодоножку. Подготавливаем специи и уксус (я использую яблочный).

2. Морковную ботву перебираем, завядшие и пожелтевшие листочки выбрасываем. Зелень промываем теплой водой и даем немного обсохнуть на полотенце.

3. В чистые стеклянные банки выкладываем перец горошком, дольки чеснока и по бокам (или на дно) кладем морковную ботву. Заполняем баночки помидорами до самого верха.

Чтобы томаты не лопались при нагревании, прокалываем зубочисткой каждый плод в нескольких местах.

4. Для маринада нагреваем воду, туда добавляем соль, сахар, а после того, как закипит, вливаем уксус.

5. Наполняем горячим маринадом баночки до самого верха так, чтобы жидкость выливалась. Прикрываем стерилизованной крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой. После закипания воды, кипятим в течение 10-15 минут и плотно закручиваем крышку.

6. Банки проверяем на герметичность. Для этого каждую переворачиваем и смотрим не вытекает ли маринад. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Сверху можно укрыть пледом, тогда процесс дополнительной стерилизации продлиться подольше.

Готовые помидорчики подаем охлажденными, вкус у них обалденный, поэтому рекомендую заготовить таких побольше.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом в 3 – литровых банках

Многие знают о пользе томатов, особенно красного цвета. При термической обработке они становятся более полезными, хотя консервирование немного уменьшаем этот эффект. Но все же консервация помогает надолго сохранить лето в банке и в любое время насладиться такой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • острый перец
  • лавровый лист

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус — 60 мл.

Приготовление:

1.После того, как промоем помидоры, наколем их зубочисткой, чтобы остались целенькими при нагревании.

2. Готовим маринад для заливки. На 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Посчитайте сколько у вас получится банок и закипятите ее в кастрюле. После закипания добавляем соль, сахар и уксус.

3. В каждую баночку кладем на дно листья смородины и укропа, перцы, лавровый лист и чеснок дольками.

4. Раскладываем плотненько томаты по банкам и сразу же заливаем горячим рассолом.

5. Сверху прикрываем слегка металлическими крышками.

Я помидоров кладу чуток больше, чем помещается в банку, так как при нагревании они немного осядут.

6. В кастрюле нагреваем воду, на дно кладем полотенце и каждую баночку  стерилизуем в течение 10-15 минут на небольшом огне.

7. Заготовки в банках переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении пока не остынут.

Кисло-сладкие томаты можно подать к любому горячему или как отдельную закуску.

Помидоры в сладком маринаде с чесноком и лимонной кислотой

Эта заготовка мне понравилась своей оригинальностью. Делала ее впервые и пока не пробовала, но баночка выглядит очень красиво и аппетитно. Идея заключается в том, что в каждую помидорку вставляется долька чеснока и думаю, что получится ароматная закуска, ведь маринованный чеснок также вкусен.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Для этой заготовки желательно подобрать небольшие плоды одинакового размера. Моем их теплой водой и чистим от кожицы чеснок.

2. Острым ножом в каждой помидорке вырезаем серединку так, чтобы в ней поместилась долька чеснока.

3. Размещаем чесночинки в углублении.

Можно каждую дольку чеснока разрезать поперек пополам, тогда не придется делать слишком глубокий вырез в мякоти томата.

4. На дно банки кладем немного зелени (листья смородины, укроп) для аромата, перец и аккуратно выкладываем заготовки.

5. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар по рецепту. После того, как вода закипит, кладем лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно добавить 6 ст. л. 9% уксуса.

6. Заливаем маринадом банки, неплотно закрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Кипятим вместе с заготовкой примерно 10 минут и плотно закрываем.

Закуска получается два в одном — и помидорку съесть и чесночком закусить.

Маринованные помидоры черри с цуккини на зиму

Предлагаю вам необычную заготовку, в которой маленькие томаты черри мы поместим в кольца из цуккини или молодого кабачка. Закуска получается красочной и оригинальной, ну и конечно же, вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 1 кг
  • цуккини — 2 шт.
  • листья смородины
  • базилик
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • кориандр
  • лавровый лист

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 100 мл.

Приготовление:

1.Цуккини или кабачки подбираем молодые, небольшого размера и с тонкой кожицей. Помидоры черри, цуккини и зелень моем теплой водой, а чеснок чистим от шелухи.

2. Зубочисткой или иголкой протыкаем в нескольких местах черри, чтобы не треснули при термической обработке.

3. Цуккини нарезаем поперек колечками толщиной примерно 1,5 см и вырезаем сердцевинку, оставляя отверстие примерно по размеру помидоринки.

4. В каждое колечко вставляем черри и это красивое сооружение аккуратно раскладываем по чистым банкам.

На дно каждой баночки кладем листья смородины, базилика, лавровый лист, перцы и кориандр.

5. В кастрюле кипятим воду, которую после закипания заливаем в банки. Сразу же накрываем прокипяченными металлическими крышками и оставляем на 20-30 минут.

6. Маринад сливаем в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем еще немного воды, измеряем полученный объем и кладем соль и сахар. В самом конце вливаем уксус.

7. Полученный маринад разливаем по банкам и сразу плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым. Держим так до полного остывания.

Через несколько недель овощи замаринуются и получится вот такая красивая и оригинальная закуска.

Готовим вкусные помидоры половинками с луком в литровых банках

От этой закуски мало кто отказывается, настолько она получается вкусной. Готовлю в пол-литровых или литровых банках, чтобы открыть и сразу съесть. Гарантирую, что будет вкусно, попробуйте приготовить, тем более все очень просто.

Ингредиенты (на 8 литровых банок):

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • острый перец
  • зелень петрушки
  • вода — 3 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 7 ст. л.
  • лимонная кислота — 3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Петрушку моем. Острый перчик используйте по вкусу, насколько вы любите остренькие блюда.

2. Томаты для этой закуски желательно подобрать небольшие (средние) и примерно одинакового размера. Разрезаем каждую помидорку на 4 части.

3. В чистые стеклянные банки на дно кладем зелень и пряности, а сверху плотно выкладываем дольки томатов, которые чередуем с колечками лука.

4. Для маринада кипятим воду, кладем в нее соль и сахар, вливаем немного растительного масла. В самом конце, после закипания добавляем лимонную кислоту. Если решите использовать уксус вместо лимонной кислоты, то понадобится 1 стакан.

5. Разливаем полученный маринад по банкам, пусть даже немного выльется через верх.

6. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Доводим воду до кипения и таким образом стерилизуем закуску в течение 10-15 минут.

7. После этого плотно закручиваем крышки. Не забываем, что металлические крышки также нужно предварительно прокипятить.

8. Банки переворачиваем и храним в таком положении до полного остывания.

 Такая закуска может храниться при комнатной температуре до следующего сезона.

Подаем дольки с луком в охлажденном виде. Со стола это блюдо улетучивается в мгновение ока.

Рецепт помидоров в сладком маринаде без стерилизации

Классический рецепт, который передается годами в нашей семье, простой и с минимумом ингредиентов. Закуска получается кисло-сладкая и очень вкусная. Будем готовить с двух-кратной заливкой, без стерилизации заготовки.

Ингредиенты :

  • помидоры
  • душистый перец — 15 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • семена горчицы — 3 ч. л.

На 1 литр воды:

  • соль — 4 ч.л.
  • сахар — 6 ч. л.
  • уксус — 125 мл.

Приготовление:

  1. Небольшие помидорки моем и складываем в промытые с содой банки. Укладываем плотно, при нагревании они осядут, но не набиваем принудительно.
  2. В каждую банку кладем душистый перец, лавровый лист и семена горчицы.
  3. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы хватило залить все баночки. Воду доводим до кипения и заливаем сразу содержимое банок. Прикрываем крышками и оставляем в покое на 15-20 минут.
  4. Воду сливаем в кастрюлю, замеряем ее объем и снова доводим до кипения. В этот раз добавляем по рецепту соль и сахар.
  5. После того, как вода еще раз закипела, вливаем уксус и отключаем плиту.
  6. Горячим маринадом заливаем еще раз томаты и сразу закручиваем стерилизованными крышками.
  7. Банки переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем, чтобы полностью остыли.

Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить маринованные помидоры с огурцами

Эти два овоща прекрасно дружат и смело можно готовить из них ассорти на зиму. А заливка готовится из натурального томатного сока. Если такого дома не оказалось, можно заменить его на готовый покупной.

Ингредиенты :

  • помидоры — 2 кг.
  • огурцы в банку — 2 кг.
  • помидоры для сока — 4,5 кг.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Такое ассорти прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничное застолье.

Как видим, для того, чтобы вкусно замариновать томаты, есть множество способов и рецептов. В сегодняшней подборке лишь малая часть самых популярных.

А поскольку маринованные помидоры, также как и огурцы, любят практически все, то и готовить нужно побольше. Можно, конечно, приобрести готовые баночки в магазине. Но ведь в домашних условиях вы можете выбирать приглянувшиеся рецепты или заготавливать по уже проверенным. В любом случае, без работы на кухне никак не обойтись.

Именно поэтому я желаю вам вдохновения на кухне и творческого подхода. Ведь можно придумывать рецепты и самим, добавляя к основным ингредиентам оригинальные свои. Например, помидоры прекрасно будут сочетаться с яблоками, болгарским перцем, свеклой или сельдереем.

Но об этом в другой раз, когда смогу поделиться с вами процессом приготовления.

Комментариев к статье: 20

  • Не пробовала ни чего подобного, даже интересно — какие же они на вкус= эти помидорки!

    Ответ
    • Ольга, рекомендую приготовить хотя бы по баночке по разным рецептам. все получаются разные на вкус.

      Ответ
  • Как раз сегодня думала что сделать с помидорами. А тут такая вкуснятина даже слюнки потекли. Вашу статью возьму на заметку. Хочу попробовать томаты половиками с чесноком и попробую с кабачками. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Какие интересные рецепты! Надо обязательно попробовать приготовить цукини с черри!!!

    Ответ
  • Наталья, мне так понравилась Ваша подборка. Раньше вообще не готовили сладкие помидоры, а теперь распробовали. У Вас понравилось несколько рецептов, но больше всего с черри. Сделаю таких несколько банок.

    Ответ
    • Маргарита, я очень рада, что понравилась подборка. С черри и цуккини красиво выглядят и в банке и на тарелке.

      Ответ
  • Кому то нравятся больше соленые огурцы, а по мне лучше маринованные помидоры. Понравился рецепт сладких помидор. Удачи вам на кухне!

    Ответ
    • Алексей, я тоже помидоры обожаю, особенно сладкие. Попробуйте любой рецепт из этой подборки, надеюсь понравится.

      Ответ
  • Завтра поедем на дачу, за неделю наверное много помидор созрело, погода была у нас хорошая. Будет закатывать банки. В этом году посадили 80 кустов, все не съесть, только мариновать.

    Ответ
    • Миша, как здорово, что у вас хороший урожай. Столько заготовок разных можно приготовить!

      Ответ
  • Спасибо за интересную подборку рецептов сладких маринованных помидор. Понравился рецепт помидоры с цуккини, его обязательно приготовлю в этом году. Кабачков в этом году море, активно занимаюсь их заготовкой, поэтому ваш рецепт весьма кстати.

    Ответ
    • Надежда, Ваш выбор замечательный. Приготовьте такую закуску и наверняка удивите и друзей и домочадцев. Красивая и вкусная закуска.

      Ответ
  • Большое спасибо за статью! Сладкие помидоры — это заготовка на любителя, мы их распробовали совсем недавно, поэтому у меня в кулинарной копилке ещё не так много рецептов) Сохраняю вашу статью себе

    Ответ
  • Спасибо за рецепт. Люблю открыть зимой баночку помидор да с жареной картошечкой…

    Ответ
    • Тогда Вам непременно надо заготовить несколько баночек маринованных помидоров.

      Ответ
  • Сладкий маринад для помидор и без стерилизации — этот рецепт для меня. Заготовку сделаю, так как помидоры свои еще есть в запасе.

    Ответ
    • Ирина, как здорово, что есть еще свои помидоры. А сладкие маринованные мне лично больше всего нравятся, так что рекомендую.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *