Заготовки

Маринованные помидоры – ну очень вкусные рецепты на зиму

Рада вас видеть на страницах моего блога!

Продолжается сезон заготовок, мы уже замариновали вкусные огурчики, приготовили лечо из болгарского перца. А сегодня я спешу поделиться с вами рецептами вкусных маринованных помидоров на зиму. Каждая хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт засолки. Вот и я уже много лет собираю различные варианты таких закусок на зиму.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные помидоры – ну очень вкусные рецепты... Посмотреть!

Когда лето радует хорошим урожаем, можно помидоры законсервировать, наготовить вкусных салатов с различными овощами и даже сделать домашний томатный сок или соус. Зимой такие закуски улетают с полок очень быстро, ведь они приготовлены с любовью. И даже когда в огороде немного помидоров, я делаю домашние заготовки из покупных, получается ничем не хуже. Главное — это хорошие проверенные рецепты.

Самые вкусные маринованные помидоры с морковной ботвой

Всего лишь несколько лет назад этим рецептом поделилась моя подруга, и с тех пор он стал фаворитам всех заготовок. Всего-то к традиционной зелени добавляем морковную ботву. Но она придает овощам приятную сладость, от чего маринад получается ну очень вкусный. Если еще не пробовали готовить по этому рецепту, рекомендую.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 кг
  • чеснок — 3 головки
  • морковная ботва
  • листья смородины
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  • перец горошком
  • душистый перец

Шаг 1.

Для начала ищем в огороде морковную ботву, и если такая найдется, тщательно ее промываем. Старайтесь найти свеженькую, без пожелтевших листьев.

 

Шаг 2.

На каждую баночку понадобится пучок такой зелени.

Банки предварительно промываем с содой и на дно выкладываем листья смородины, можно добавить и вишни, и конечно же, морковной ботвы.

Шаг 3.

Кладем и остальные пряности в банку — черный перец горошком, душистый перец и зубчики чеснока.

Шаг 4.

Помидоры для консервирования отбираем небольшие, с твердой кожицей. Чтобы они не лопнули при нагревании, прокалываем мякоть зубочисткой.

Признаюсь, что этот метод не всегда помогает, цельность плодов зависит еще и от способа консервирования и от их сорта. Желательно для консервации подбирать более твердые сорта.

Шаг 5.

Наполняем 3 — литровые банки помидорами, при этом самые крупные укладываем на дно, а сверху оставляем маленькие.

Шаг 6.

Для маринада в большой кастрюле кипятим воду, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. После того, как вода закипит, вливаем уксус и отключаем плиту. Горячей жидкостью заливаем банки с овощами. Кипяток наливаем постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Наполняем жидкостью каждую банку до самого верха, чтобы полностью были покрыты помидорки.

Шаг 7.

Стеклянную тару с заготовками стерилизуем. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно стелим полотенце и аккуратно ставим  заготовку, чтобы вода покрыла ее на 2/3. Стерилизуем 3-литровую банку в течение 10-15 минут. Не забываем прокипятить и крышки.

В прошлом году попробовала консервировать таким способом без стерилизации, просто залить маринадом овощи в предварительно прокаленные банки. Опыт оказался неудачным, рассол стал бродить. Поэтому рекомендую  более надежный способ со стерилизацией.

Шаг 8.

Банки осторожно достаем из кастрюли, закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Можно еще накрыть и теплым пледом, хотя это необязательно.

Уверена, что такая закуска улетучится в первую очередь. Только не забудьте охладить ее перед подачей.

Сладкие маринованные помидоры с яблочным соком без уксуса и стерилизации

Если у вас в этом году много яблок, рекомендую попробовать приготовить маринованные помидоры по этому рецепту. Получаются они кисло-сладкими, и хотя сахара в рецепте немного, не забывайте, что в яблоках его также предостаточно.

Ингредиенты на 1 литр сока:

  • помидоры — 1/2 кг
  • яблочный сок — 1 литр
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • листья смородины
  • веточка базилика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком

Баночки для этого рецепта я использую литровые, поэтому помидоры подбирала небольшие. Желательно, чтобы они были одинакового размера.

Шаг 1.

После того, как овощи промоем, складываем их в какую-нибудь стеклянную или керамическую посуду и заливаем кипятком. В горячей воде они должны поплавать 10 минут.

Шаг 2.

Поскольку в этом рецепте мы не будем стерилизовать банки вместе с заготовкой, для надежного сохранения закуски необходимо заранее прокалить пустые банки. Удобно это делать в духовке, для литровых баночек понадобится подержать их минут 10-15 при температуре 140 градусов. Вместе с ними можно прокалить и металлические крышки. Пусть они немного остынут, а мы займемся приготовлением ингредиентов.

Шаг 3.

Если у вас есть готовый яблочный сок, как у меня, отлично! Но если есть яблоки, то заранее отожмите из них сок. Для 1 литра сока понадобится примерно 2 кг яблок, конечно их количество зависит от сорта фрукта.

Шаг 4.

Яблочный сок наливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по предложенной пропорции (мне она понравилась) и доводим до кипения. Снимаем пену, она нам в банках не нужна.

Шаг 5.

В чистые баночки на дно кладем свежую зелень — листья смородины, базилика, перец горошком, лавровый лист и зубчик чеснока.

Шаг 6.

Аккуратно перекладываем помидорки в банку и заливаем горячим яблочным соком.

Шаг 7.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно накрываем теплым пледом на всю ночь для дополнительной стерилизации.

Можно первую заливку горячей водой делать прямо в банке, положив туда свежие помидоры. Но я готовила по такому рецепту и получилось надежно, зиму банки простояли хорошо.

Зеленые маринованные помидоры — пальчики оближешь

А что делать, если овощи не краснеют до осени и нужно их срывать? Не беда, есть много рецептов вкусных заготовок из зеленых помидоров. С одной из них я решила поделиться с вами. Мне понравился вариант маринования по-грузински, думаю, что и сама вскоре так приготовлю. А пока смотрим видео.

Ингредиенты :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Уверена, что получится отменная закуска на зиму, которая и праздничный стол и семейный обед украсит.

Ну очень вкусный и быстрый рецепт помидор на зиму с базиликом и чесноком

Вкусы у нас всех разные, поэтому предлагаю еще один вариант заготовки с помидорами и базиликом. Закуска получается пикантная, сладковатая, но базилик придает ей чуток суровую нотку. Его количество можете регулировать сами, и лучше использовать фиолетовый базилик, хотя у меня получился микс с зеленым.

Ингредиенты :

  • помидоры
  • свежий базилик — по вкусу
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • чеснок — 1 зубчик
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус яблочный — 50 мл

Прежде всего подготовим банки. Промоем их с содой теплой водой, а затем хорошенько прокалим в горячей духовке при температуре 140 градусов вместе с крышками. Затем ставим их в теплый духовой шкаф и нагреваем постепенно. Для поллитровой тары будет достаточно 10-15 минут.

Для аромата пряности подбираем классические — листья смородины, чеснок, перец горошком и ко всему добавляем базилик. Укладываем эту красоту на дно банок.

Для небольших баночек лучше всего подойдет небольшие помидорки. Но если у вас разные по размеру, то соблюдаем правило: вниз в банку кладем побольше, а сверху самые маленькие.

Чтобы томаты не лопнули, каждую протыкаем с помощью зубочистки

Первую заливку делаем горячей кипяченой водой. Я воспользовалась чайником. Воду в банке нужно подержать минимум 10 минут. После чего слить.

В это же самое время в кастрюле готовим маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус.  Доводим до кипения и сразу же разливаем его в заготовки.

Сразу же каждую банку закатываем крышкой и переворачиваем, чтобы вышел весь воздух. Обязательно накрываем чем-то теплым и оставляем в покое до полного остывания.

На заготовку уходит немного времени, если заранее подготовить тару. Зато потом сможете наслаждаться замечательной закуской, только не забудьте ее охладить перед подачей.

Такая закуска прекрасно хранится при комнатной температуре.

Маринованные помидоры черри с мятой – рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

А как вы относитесь к маленьким помидорам черри? Мне кажется это такая удобная закуска, что называется «на один зубок». Для маленьких черри я решила выбрать рецепт с мятой. Она является не только консервантом, но и придает особый аромат. Хотя, признаюсь, что для того, чтобы он был особо выражен, мяты нужно положить больше.

Ингредиенты :

  • помидоры  черри
  • свежая мята (подойдет и сушеная) — пучок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус яблочный — 5 ст. л.

Шаг 1.

Конечно же, лучше делать заготовки со свежей и душистой мятой, но если такой нет, подойдет и сушеная. Мяты рекомендую брать немного больше, чем у меня на фотографии, чтобы получить насыщенный аромат. Ну а черри промываем и даем немного обсохнуть.

Шаг 2.

Для того, чтобы помидорки не лопнули при нагревании, прокалываем каждый плод зубочисткой (не ленимся).

Шаг 3.

Чтобы не перебивать аромат мяты, я другую зелень не использовала. В заранее стерилизованные баночки укладываем зелень мяты и черри, можно слоями, кладем черный перец горошком и лавровый лист. Заливаем все содержимое банок кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

Шаг 4.

Для маринада проточную воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, а в конце еще и яблочный уксус. После того, как жидкость закипит, плиту отключаем.

Шаг 5.

Воду из банок сливаем, она больше не понадобится, хотя для страховки можете эту процедуру повторить еще раз и залить снова кипящей водой. После этого, осторожно в каждую баночку вливаем горячий маринад до самого горлышка. Жидкость должна полностью покрыть овощи.

Шаг 6.

После заливки маринадом, закручиваем крепко металлические крышки, а банки переворачиваем вверх дном. Обязательно укутываем и держим в тепле до полного остывания.

Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре, но на стол преподносить желательно в охлажденном виде.

Помидоры на зиму дольками с луком и морковью в желе – пальчики оближешь

Если помидоры выросли крупные и хотите приготовить отменную закуску, чтобы открыл и съел, то воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо даже можно назвать салатом, прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным горячим, подается как холодная закуска под горячительное на праздник. Обязательное условие для красивой подачи  — предварительное охлаждение, тогда желе сохранит свою форму.

Ингредиенты :

  • помидоры
  • морковь
  • репчатый лук
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • желатин — 4 ст. л.
  • уксус яблочный — 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • корица

Количество ингредиентов не указываю, на 1 литровую банку идет примерно 1 кг резанных помидоров. Овощи промываем и оставляем просушиться.

Желе, как мы знаем, должно набухнуть. Поэтому заливаем его 1 стаканом воды, из которой будем готовить маринад. Даем желатину набухнуть минут 10-15. После чего нагреваем желатиновую массу и размешиваем до полного растворения крупинок.

За это время подготовим банки, промоем их с содой и на дно положим пряности — лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и корицу.

Полукольцами нарежем репчатый лук, количество определите по своему вкусу.

Свежую морковь чистим и нарезаем кружочками.

Помидоры также нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,7-1,0 см.

В банку аккуратно, не приминая, выкладываем слоями лук, морковь и кружочки томатов. Готовим маринад, доводим до кипения воду, смешиваем ее с желатиновым раствором, добавляем соль, сахар и уксус. Горячей жидкостью заливаем содержимое банок.

Далее баночку с заготовкой стерилизуем в кастрюле с кипящей водой около 10 минут и закручиваем крышкой.

Такие помидорки в желе подаем предварительно охладив.

Видео о том, как приготовить маринованные помидоры со сливами (рецепт на 3-литровые банки)

Просто обалденная закуска, которая готовится просто и вызывает восторг тех, кто ее попробовал. Смотрим видео, все подробно рассказано и показано. А какие баночки красивые на выходе! Рецепт дается на 3 двух-литровые или 2 трех-литровые банки.

Ингредиенты :

  • помидоры — 2,5 кг
  • слива — 1 кг
  • чеснок
  • соль — 4 ст. л. с горкой
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9 % — 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • сушеный укроп
  • базилик
  • кориандр
  • душистый перец
  • черный перец

 

Вот и все на сегодня рецепты маринованных помидоров. Хотя их существует великое множество, и у каждой хозяйки есть своя записная книжечка с любимыми рецептами. Можно добавлять различные овощи и даже фрукты, и каждый раз получать новые вкусовые впечатления. Но об этом поговорим в другой раз.

Полезные советы для домашнего консервирования

Чтобы закуска радовала вас ароматом и вкусом и сохранилась надолго, воспользуйтесь полезными советами, которые я уже много лет применяю на практике:

  • для консервации подбирайте более твердые плоды с толстой кожицей;
  • помидоры должны быть примерно одинакового размера, чтобы одинаково прогревались;
  • не жалейте пряностей для аромата. Прекрасно подойдут свежие листья смородины, лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком;
  • в качестве консерванта используйте лимонную кислоту или уксус. Используйте винный или яблочный уксус с более нежным вкусом;
  • для стерилизации можно прокипятить банки вместе с заготовкой, а можно примерить 1-3 кратную заливку кипятком:
  • банки тщательно промойте горячей водой с содой, не забудьте промыть крышки;
  • используйте по возможности чистую родниковую или фильтрованную воду для маринада;
  • чтобы помидоры не лопнули в горячей воде, проколите их зубочисткой;
  • чтобы стекло не лопнуло, когда заливаем маринад, вставляем металлическую ложку;
  • чтобы овощи красиво смотрелись, можно использовать помидоры 2 цветов, добавить другие цветные овощи и приготовить ассорти.

Теперь, я думаю, ваши старания на кухне принесут приятные плоды, а баночки надежно будут ждать вас в кладовке.

А на сегодня мои рецепты закончились, перейду к новым в ближайших выпусках.

Если вам понравились такие варианты заготовок, милости прошу на мою страничку в ближайшее время.

Комментариев к статье: 6

  • Какая классная подборка прекрасных рецептов! Беру в закладки обязательно. Даже не знала, что с яблочным соком можно сделать — очень интересно!

    Ответ
  • Потихоньку начинаю заготовки с помидорами. Но вот до маринованных еще не дошла. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!

    Ответ
    • Таисия, сейчас самая горячая пора на кухне, ведь так много заготовок хочет с сделать. Зато зимой как вкусно и удобно — пришел и нашел.

      Ответ
  • Начала заготовку помидоров и решила посмотреть что-то новенькое и наткнулась на вашу статью, очень много интересного и нового в ней нашла. очень благодарна вам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *