Маринованные хрустящие огурцы в банках — 8 рецептов на зиму

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня одна из самых моих любимых тем — заготовка маринованных огурчиков на зиму. Начну с того, что и выращивать зелененькие, с пупырышками, одно удовольствие. А как здорово наблюдать как они цветут, наливаются и радуют своими плодами с середины лета. В этом году у меня урожай хороший, поэтому придется поработать на кухне.

И вот когда мы уже насладились свежими овощами, наступает пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, иногда они передаются даже из поколения в поколение. Сейчас самое время готовить вкусное лечо из перчиков или ароматную аджику. Я же хочу поделиться своими любимыми вариантами для консервации огурцов, которые я собирала не один год и которые проверены на практике.

Маринованные огурцы с луком и морковью в банках — рецепт на 3 литра

Этот рецепт является одним из самых моих любимых, уже лет 10 непременно закатываю 10-15 баночек, и еще ни разу он не подвел. Гости непременно просят именно этих «фирменных» огурчиков, а  я и рада стараться.

Нам понадобится:

  • вода — 3 литра
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 8-9 ст. л.
  • уксус 9 % — 300 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лавровый лист
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • чеснок
  • острый перец — по желанию
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни
  • листья хрена

Шаг 1.

Как видим, кроме огурцов надо подготовить и другие овощи и специи. Чистим и нарезаем лук и морковь. Чеснок освобождаем от кожуры. По желанию и вкусу можете использовать острый перчик (в оригинальном рецепте его нет), просто мы любим остренькое.

Шаг 2.

Ну и конечно же, не забываем про свежую зелень. Именно зонтики укропа придают особый аромат маринаду, можно добавить вишневые листья. Непременно в банку кладем листья смородины, почувствуете аромат сразу, как начнете заливать маринадом. Туда же в каждую банку кидаем колечки репчатого лука и моркови, дольки чеснока и все перечисленные пряности.

Чтобы огурцы получились хрустящими, не забудьте положить листья хрена или дубовые листья.

Шаг 3.

Промытые овощи плотно укладываем в банки, стараясь оставлять меньше пустого пространства.

В 3-литровую банку помещается примерно 2 кг огурцов.

Шаг 4.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар и доводим маринад до кипения. После чего вливаем уксус и плиту отключаем, маринад готов.

Осторожно наливаем горячий маринад в банку. Чтобы она не лопнула, жидкость вливаем постепенно. На 3-литровую банку пойдет примерно 1,5 литра маринада.

Есть еще один прием, чтобы не лопнула банка — в горлышко вставить металлическую ложку и после этого вливать кипяток.

Шаг 5.

Поскольку банки заранее я не стерилизовала, я это делаю вместе с заготовкой. На дно кастрюли стелем кухонное полотенце, наливаем горячую воду, ставим аккуратно банку с огурцами и доводим до кипения. Кипятим 3 — литровую баночку примерно 10 — 15 минут, для литровой достаточно будет 5-7 минут. Обязательно на несколько минут опускаем и крышки в кипящую воду.

Шаг 6.

Осторожно, чтобы не обжечься, достаем банку из кастрюли и закручиваем металлической крышкой. Банку переворачиваем вверх дном, смотрим, не вытекаем ли жидкость, и если все надежно, в таком перевернутом виде и оставляем.

Банки переворачиваем, чтобы окончательно выпустить весь воздух из нее.

Так баночки должны постоять до полного остывания. После чего можно их убрать в кладовую для длительного хранения.

Самые вкусные сладкие огурцы – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт необычен большим количеством сахара. И все же я рекомендую попробовать несколько баночек по этому варианту. Сочетание сахара и уксуса придает огурчикам особую пикантность.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9 % — 200 мл.
  • репчатый лук
  • морковь
  • лавровый лист
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни
  1. Промываем овощи и свежую зелень, чистим лук и морковь.

2. Овощи нарезаем колечками, ну или как вам нравится.

3. На дно каждой банки выкладываем листья смородины, вишни, укроп, а также морковь и репчатый лук. Не забываем добавить пряности — горчицу, лавровый лист и черный перец горошком. По желанию можете добавить и душистый перец.

4. Каждую банку наполняем огурчиками, стараясь поместить как можно больше (не воздух же консервировать). Кончики у них срезайте по желанию, но можно обойтись и без обрезания.

5. Готовим маринад по данной пропорции, добавляем соль, сахар и уксус.

На 3 — литровую банку понадобится 1,5-2 литра жидкости.

6. Горячий маринад разливаем по банкам осторожно, чтобы не лопнуло стекло. Можно воспользоваться хитростью и при разливе в горлышко банки вставить металлическую ложку.

7. Стерилизуем удобным для вас способом. Можно заранее простерилизовать банки и просто залить горячим маринадом. Можно предварительно заготовку залить кипятком 2 раза, а на третий раз влить готовый маринад. Я же использую надежный способ со стерилизацией заготовки. Банку ставлю в кастрюлю с теплой водой, довожу ее до кипения и кипячу в течение 15 минут. После чего закатываю металлической прокипяченной крышкой.

8. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Пледом или одеялом не накрываем!

Хранится такая заготовка прекрасно до следующего урожая. Но уверяю вас, что улетучится она гораздо раньше.

Хрустящие пикантные огурцы с горчицей для хранения на зиму

По этому рецепту получаются пикантные, с оригинальным вкусом огурчики. Горчица придает им хрусткость, поэтому отличный результат гарантирован. И пусть вас не смущает мутный рассол.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9 % — 150 мл.
  • горчица острая  — 1 баночка (100 гр.)
  • чеснок
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни
  1. Предварительно подготовим банки. Сначала промоем их горячей водой с содой, а затем поставим в теплую духовку, и при температуре 140 градусов хорошенько прокалим в течение 20 минут. После чего дадим им немного остыть.

2. Промоем огурчики и ножом срежем кончики. Повторюсь — это делать необязательно.

3. На дно каждой банки кладем зонтики укропа, листья смородины и вишни. Если есть листья хрена, отлично, они еще более поспособствуют хрусту. Не забываем и дольки чеснока. Количество намеренно не указываю,  кладите по вкусу. Укладываем зелененькие плотно в банки.

4. Заливаем содержимое банок чистой кипящей водой и держим в течение 20 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю и повторно доводим до кипения. Снова заливаем и стерилизуем еще в течение 10 минут.

5.  За это время готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар согласно пропорциям, а после этого выкладываем горчицу и размешиваем. Доводим до кипения.

6. Разливаем горчичный маринад по банкам и закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Видео — хрустящие маринованные огурцы, как в магазине

Вы покупаете маринованные огурцы в магазине? Я признаюсь, что иногда покупаю, когда подходят к концу мои многочисленные заготовки. Выбираю баночки с меньшим содержание уксуса. Но вот что заметила — огурчики в них всегда получаются хрустящие и твердые. Возможно хозяйка этого видео сможет вам поведать обо всех секретах такой закуски.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 70 % — 1 ч. л.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • зелень — зонтики укропа
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • лавровый лист

Надеюсь, что вам этот рецепт засолки понравится и не придется бежать в магазин.

Острые огурчики с уксусом и кетчупом  на зиму

Этот вариант оценят любители острых блюд. Закуска получается необычайно вкусной и пикантной, а остроту ее вы можете регулировать по своему вкусу. Зелененькие в этом рецепте мы будем разрезать дольками, поэтому баночки можно приготовить поменьше.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • острый кетчуп «Чили» — 10 ст. л.
  • уксус 9 % — 1 стакан
  • острый перец чили — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный перец горошком
  1. Для приготовления маринада воду в кастрюле доводим до кипения. Рецепт дан на 1 литр воды, а вы определите нужный ее объем в зависимости от количества овощей.
  2. В горячей воде разводим соль, сахар и кетчуп, все хорошо размешиваем и кипятим пару минут.
  3. Вливаем в маринад уксус и еще раз доводим до кипения жидкость.

4. Пока готовится маринад, каждый плод разрезаем вдоль на 4 части дольками.

Огурцы  можно использовать и немного переросшие, которые не годятся в банку целыми.

5. Стеклянные банки заранее промываем с содой. На дно кладем зубчики чеснока, перец горошком и пару колечек острого перца.

Если вы любитель острого, семена из чили перца можете оставить. Если же хотите блюдо понежнее, то рекомендую их удалить и оставить только кожицу.

6. Плотно укладываем зеленые дольки, стараясь не передавить овощи в банке. Заливаем банку до горлышка горячим томатным маринадом

7. Поскольку банки я заранее не стерилизовала, кипячу их вместе с закуской в кастрюле минут 7-10. После чего плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки оставляем в таком виде до полного остывания.

Если банки заранее простерилизовать, то достаточно будет залить кипящим маринадом и после закатывания накрыть теплым пледом на ночь.

Могу вам гарантировать, что такая закуска станет фаворитом на любом праздничном столе.

Простой рецепт маринованных огурцов в яблочном соке

Если у вас есть домашний яблочный сок, предлагаю заготовить пару баночек хрустящих огурчиков с ним. Закуска получается кисло-сладкой, с особым ароматом и отличается от классических рецептов.  Рассол получится мутноватым, но не пугайтесь — откроете баночку и насладитесь нежным вкусом лета.

Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус 9 % — 1 ст. л.
  • черный перец горошком
  • листья смородины, вишни

На такой засол я решила использовать небольшие корнишоны, чтобы поместились в литровую тару.

Банки мы заранее стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой банки кладем зеленые листья смородины и вишни,  перец горошком, по желанию острый перец. Корнишоны раскладываем по банкам.

Яблочный сок выливаем в глубокую кастрюлю, всыпаем сюда соль и сахар и доводим до кипения. В самом конце добавляем яблочный уксус, еще раз доводим до кипения.

Горячим рассолом заливаем банки до самого горлышка и закатываем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. Немного терпения и можете наслаждаться вкусными кисло-сладкими хрустяшками.

Готовим маринованные огурцы с лимонной кислотой и бархатцами

Совсем недавно увидела рецепт засолки огурчиков с красивыми бархатцами и решила поделиться с вами еще и таким вариантом. Считается, что бархатцы, кроме того, что придают легкую горчинку, еще обладают антибактериальными свойствами. Давайте в этом убедимся и законсервируем несколько баночек.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • острый перец — по желанию
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни

Огурцы промываем под проточной водой и срезаем кончики. Зеленые листья смородины, вишни и укропа также моем, срываем, чуть-чуть жалея, цветочки бархатцев и подготавливаем любимые пряности (перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и острый перец по желанию). Всю эту красоту укладываем на дно банки.

Для маринада вскипятим воду и добавим соль и сахар. В самом конце добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Плотненько наполняем банку зелененькими и заливаем горячим рассолом.

В кастрюлю наливаем теплую воду, ставим в нее банку и нагреваем, чтобы вода покипела минут 15. Крышку также кипятим примерно 5 минут.

Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем и даем отдохнуть, пока полностью не остынут. Результата этой консервации пока не знаю, но надеюсь, что порадует.

Видео о том, как вкусно и быстро замариновать огурцы без уксуса и стерилизации

Мне так понравился этот вариант, что не могла не поделиться им с вами. Кажется, что сочетание огурцов, перца и лимонов должно дать незабываемый кисло-сладкий вкус. Чтобы убедиться в этом, нужно попробовать приготовить. Рецепт без стерилизации с двух кратной горячей заливкой.

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • огурцы — 1 кг 300 гр.
  • соль — 40 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • лимонная кислота — 2 ч. л.
  • семена укропа — 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • душистый перец — 10-16 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец чили — 1 шт.

Мне показалось, что это будет не только вкусно, но и красиво. Пробуйте!

Секреты приготовления хрустящих огурчиков

Всеми рецептами с вами поделилась. Но чтобы огурчики остались твердыми и хрустящими, поведаю вам несколько секретов:

  • Тщательно отбирайте овощи для консервирования. Они должны быть здоровыми, без гнили, желательно с темными пупырышками.
  • Перед засолкой замочите зелененьки на несколько часов в холодной воде, она заполнит все пустоты в мякоти и поможет хрусткости.
  • Прекрасно помогают заготовке сохранить твердость плода листья дуба, смородины, корень или листья хрена, а также зерна горчицы.
  • Для дополнительной стерилизации и хрусткости добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки.
  • Идеальным вариантом заливки станет родниковая вода, но если такой нет, то дайте водопроводной немного отстояться и выпустить хлор.
  • Соль для маринада используйте нейодированную, а обычную поваренную.
  • Используйте для консервации более мягкий уксус — яблочный, винный или виноградный.
  • Не стерилизуйте долго банки с заготовкой. Лучше, если вы будете применять метод двух кратной заливки.
  • Не кладите много чеснока, считается, что от большого количества огурцы становятся мягче.
  • После закатки банки не накрывайте теплым пледом, так огурцы быстрее остынут и останутся твердыми.

Ну вот и все маленькие секреты и мои любимые рецепты. Надеюсь, что некоторые из них станут любимыми и в вашей семье и будут радовать вас воспоминаниями о теплом и щедром лете.

Я прощаюсь с вами до следующих вкуснятин, а если вам понравилась моя подборка, то поделитесь ею с друзьями, а вдруг понравится и им.

Комментариев к статье: 7

  • 2020-07-21 в 7:13 пп
    # ссылка

    Как-то равнодушна я была к маринованным огурцам, предпочитала соленые. Но ваши рецепты меня сразили, особенно с бархатцами. Такого я еще не встречала. Все буду экспериментировать. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 2020-07-21 в 7:46 пп
    # ссылка

    Ух ты, сколько классных рецептов в одном месте! Как вовремя — как раз собралась мариновать огурчики, спасибо!

    Ответ
    • 2020-07-22 в 6:50 пп
      # ссылка

      Таня, особенно обрати внимание на первый классический рецепт с морковью и луком, оочень вкусный маринад.

      Ответ
  • 2020-07-23 в 3:34 дп
    # ссылка

    Понравился рецепт маринованных огурцов с горчицей. Наверное очень вкусно.

    Ответ
    • 2020-07-25 в 7:20 пп
      # ссылка

      Алина, с горчицей очень вкусно, ядреный и оригинальный вкус, который отличается от привычного. Непременно попробуйте.

      Ответ
  • 2020-07-24 в 4:31 пп
    # ссылка

    Давно хочу сделать ан зиму маринованные огурцы в яблочном соке. Ноя блоки свежие у нас еще не выросли, думаю, что еще успею приготовить по вашему рецепту еще в этом сезоне. Так что ваш рецепт беру на заметку. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-07-25 в 7:19 пп
      # ссылка

      Таисия, прекрасный выбор. Огурцы получаются кисло-сладкие, очень вкусные. И пусть не смущает вас немного мутный рассол.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *