Заготовки

Аджика из помидор и болгарского перца на зиму

Аджика изначально представляла собой смесь соли, красного перца, чеснока и пряностей. Родиной ее считается Абхазия, соперничает за это право и Грузия. Такую сухую смесь на Кавказе готовили издавна, а пастухи брали ее с собой в горы, чтобы разнообразить скудную по тем временам еду в виде лепешек и сыра. Готовили из сухой аджики и пасту, для этого растирали с помощью камней жгучий перец, чеснок и пряности, иногда даже добавляли орехи.

🔥 Лучшее в телеграм: Аджика из помидор и болгарского перца на зиму... Посмотреть!

И ничего общего с настоящей сухой аджикой не имеет современная, которую мы сегодня будем готовить. Рецепт за долгие годы претерпел большие изменения. Это уже больше русский вариант, при котором измельчаются овощи и даже фрукты. При этом, такая закуска необычайно вкусная и острая, согревающая в холод и придающая пикантность любому мясному блюду.

Рецептов аджики великое множество. Из чего ее только не готовят, в ход идут помидоры, болгарский перец, сливы, яблоки, кабачки. Я готовила даже витаминную из зеленых овощей и трав, обязательно позже поделюсь с вами. И все-таки самая классическая закуска готовится из помидоров. Сегодня предлагаю самые вкусные из всех рецептов, проверенные годами. Поверьте мне на слово, до Нового года, как правило, баночки уже заканчиваются.

Аджика из помидор с болгарским перцем, яблоками и чесноком

Признаюсь, что аджику, приготовленную по сегодняшнему рецепту, я могу кушать просто ложкой без никаких добавок, пока меня не остановят. А все потому, что в этом рецепте нежные овощи идеально сочетаются с придающими остроту чесноком и жгучим перцем. Целый набор витаминов в этой закуске, правда, часть из них потеряется, ведь у нас рецепт с варкой.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • кислые яблоки (антоновка) — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • острый перец — по вкусу

Приготовление пошагово:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь чистим от кожуры, у болгарского перца удаляем зерна и пленочки внутри плода. Яблоки разрезаем пополам или мельче, удаляем семечки. У помидоров можно, конечно, снять шкурку, предварительно обдав их кипятком. Но я решила не заморачиваться, просто их помыла и разрезала пополам.

Шаг 2.

Нам необходимо измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки. Мне повело — есть электрическая, и это ускорит готовку. Помидоров у нас больше всего, вот с них и начнем. Перетертую массу отправляем в глубокую миску. Овощей немало, поэтому по мере измельчения отправляем их в большую емкость.

Шаг 3.

Следом измельчаем морковь. Именно она придаст закуске нужную сладость, да и пользы для организма от такой аджики будет гораздо больше.

Шаг 4.

Яблоки нужны в этом блюде для кислинки, да и закуска становится намного сочнее с ними. Я советую для дальнейшего приготовления у яблок срезать кожицу, хотя это необязательно. Но семена все же удаляем. Яблоки также быстренько пропускаем через мясорубку.

Для аджики лучше подобрать кисло-сладкие яблоки, типа антоновка, тогда ее вкус будет более пикантным.

Шаг 5.

Дольки чеснока чистим и также пропускаем за компанию через мясорубку. Чеснок складываем в отдельную посуду, он нам понадобится немного позже.

Шаг 6.

Все перемолотые ингредиенты, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю. У меня на 10 литров, удобно в такой готовить, масса не выходит из берегов при кипении, удобно мешать.

Шаг 7.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь и варить всю массу в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели ко дну кастрюли. Кастрюлю можно накрыть крышкой.

Шаг 8.

Через час можно придавать нашему блюду нужный вкус. Обратите внимание, что в этом рецепте сахара гораздо больше, чем соли. Всыпаем 1 стакан сахара и 1/4 стакана соли. Не забываем размешивать.

Шаг 9.

Растительного масла нам понадобится целый стакан, вливаем его в булькающую аджику.

Шаг 10.

По рецепту уксуса также 1 стакан, но я рекомендую использовать его по своему вкусу. В последнее время я немного уменьшаю его количество по сравнению с указанной нормой.

Шаг 11.

Перед самым концом готовки добавляем измельченный чеснок. На этом ингредиенте я советую не экономить, все-таки эта закуска должна обжигать и согревать.

Шаг 12.

После того, как все ингредиенты добавлены, размешиваем и провариваем еще минут 5.

Шаг 13.

Эту процедуру можно проделать заранее. Стерилизуем банки и крышки своим любимым способом. Для меня самым удобным является стерилизация в духовке. Отправляю туда все стекло и крышки. Банки ставлю в холодную духовку, прогреваю до 140-150 градусов, и после достижения нужной температуры, пол-литровые и  750-грамовые банки стерилизую 15 минут.

Шаг 14.

После того, как банки простерилизованы, отправляем в них полученную смесь,  дополнительной обработки при этом не потребуется, а закуска прекрасно достоит до весны в кладовке. В горячие банки накладываем сваренную аджику и герметично закрываем металлическими крышками.

Шаг 15.

Банки с содержимым мы закрываем без кипячения, поэтому необходимо, чтобы они подольше остывали. После того, как наполним все банки,  герметично закрываем их крышками и переворачиваем. Затем накрываем их одеялом или пледом, и так оставляем на ночь.

Остается только запастись терпением и не съесть всю эту вкуснятину раньше времени.

Аджика из помидор, перца с чесноком на зиму — классический рецепт

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом аджики, который в нашу семью пришел от друзей из Грузии. Мне он нравится своей простотой. За пару часов можно приготовить большую порцию вкусной остренькой закуски на зиму, которой можно смело угощать как домашних, так и нечаянно нагрянувших друзей. Нарезал колбаски и хлебушка, открыл баночку ядреной аджички, налил рюмочку — и вот, он, праздник.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • острый перец — 2 стручка

Классическая аджика готовится из традиционных помидоров, болгарского перца и чеснока. Добавляем еще морковь для сладости и острого перца для настроения.

Шаг 1.

Подготавливаем овощи. Удобнее всего измельчать овощи при помощи мясорубки или овощетерки, намного быстрее, чем ручной мясорубкой. При этом овощи нужно подготовить. Помидоры нарезаем четвертинками.

Шаг 2.

Болгарские перцы разрезаем вдоль на четвертинки и удаляем семена. Морковь чистим и разрезаем поперек на 2-3 части.

Шаг 3.

Чеснока в аджику понадобится немало, его чистим и дольки затем пропустим через мясорубку.

Шаг 4.

Теперь с помощью мясорубки перетираем помидорки.

Старайтесь для этого блюда подобрать спелые и сладкие томаты, тогда и закуска получится наиболее вкусной.

Шаг 5.

Следующим овощем для измельчения следует болгарский перец.

Шаг 6.

Ну и как же без моркови. Мы ее также отправляем в овощетерку.

Шаг 7.

Складываем все перетертые ингредиенты в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и включаем плиту.

Шаг 8.

Наливаем 1 стакан растительного масла. Всю массу нагреваем и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 1 час, при этом не забываем периодически помешивать.

Шаг 9.

Перед самым концом варки добавляем чеснок, пропущенный через мясорубку и острый перец, нарезанный кусочками.

Шаг 10.

Остается готовую аджику расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Для большей термообработки банки накрываем теплым пледом и оставляем на ночь.

Обещаю вам, что сколько бы вы не приготовили такой вкуснятины, она улетучится быстро из ваших кладовок. Поэтому сразу рекомендую готовить больше (проверено).

Видео о том, как приготовить аджику с помидорами и болгарским перцем на зиму без варки

Если хотите сохранить все витамины в аджике, то не подвергайте ее термообработке. Можно готовить такую закуску без варки, при этом она будет хранится долго в холодном месте. Просто посмотрите этот рецепт и повторите.

Нам понадобится:

  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 125 гр.
  • чеснок — 30 гр.
  • острый перец — 30 гр.
  • сахар — 65 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 30 гр.

Сегодня мы познакомились всего лишь с тремя рецептами этой замечательной закуски. Рецептов существует великое множество, и я обещаю продолжать эту тему и впредь. Ведь нет ничего вкуснее намазать  аджику на хлебушек, подать к шашлыку или любому мясному блюду, да и просто большой ложкой зачерпнуть из банки и насладиться вволю.

Желаю вам заготовить побольше таких аппетитных баночек. Готовьте по разнообразным рецептам, не бойтесь экспериментировать и делитесь рецептами с друзьями и близкими.

Комментариев к статье: 4

  • Очень вкусная заготовка. В прошлом году я её не приготовила, просто уже не было место чтобы поставить на хранения в квартире. Подвала и погреба своего нет. А вот в этом году обязательно приготовлю пару баночек. Мне ваш рецепт очень даже приглянулся, спасибо.

    Ответ
  • Аджика супер, особенно домашняя. Каждый год её заготавливаем и она улетает в первую очередь.

    Ответ
  • У нас аджика — одна из любимых заготовок. Делаю ее всегда много, хватает до самой весны. Понравился рецепт аджики с чесноком, это для меня новое. Надо будет тоже попробовать так приготовить.

    Ответ
  • Уже глядя на фотки слюнки потекли — как представила какая это вкуснотища! Ни одной баночки с прошлого года не осталось — надо делать побольше. Спасибо за классные рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *