Выпечка

Вкусный и нежный яблочный пирог в духовке — простой рецепт

Яблочные пироги не надоедают никогда, сколько бы мы их не готовили. Если хочется что-то приготовить к чаю, то это самая простая и быстрая выпечка. Такое лакомство можно  готовить на кефире или сметане. Сегодняшний рецепт теста со сливочным маслом и с большим количеством яблок. Благодаря этому пирог получается очень нежным и сочным.

🔥 Лучшее в телеграм: Вкусный и нежный яблочный пирог в духовке —... Посмотреть!

Посыпаем его коричневым сахаром для более колоритного цвета и миндальными хлопьями — они придают выпечке слегка ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 шт
  • Миндальные хлопья – по вкусу
  • Желток – 1 шт (для смазывания)

Для начинки:

  • Яблоки – 700 г
  • Коричневый сахар – 50 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога 

Шаг 1:

В большой миске смешайте муку, сахар и щепотку соли. Вбейте яйцо и перемешайте.

Шаг 2.

Холодное сливочное масло натрите на крупной терке прямо в муку.

Чтобы масло легче натиралось, обмакните его в муке.

Шаг 3.

Быстро замесите тесто, чтобы масло не растаяло, до гладкой однородной консистенции. Если тесто слишком густое, добавьте немного холодной воды.

Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте очень тонкими дольками. Я использовала терку (мандалину).

Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.

Шаг 5.

Выложите яблоки в миску, добавьте коричневый сахар, корицу, лимонный сок и 1 столовую ложку муки. Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте в начинку. Тщательно перемешайте.

Шаг 6.

Охлажденное тесто разделите на две части: большую (2/3) и поменьше (1/3).

Шаг 7.

Большую часть раскатайте по размеру вашей формы (23 см), уложите в форму, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики.

Шаг 8.

Вилкой сделайте проколы на дне, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.

Шаг 9.

Выложите яблочную начинку ровным слоем на тесто.

Шаг 10.

Из оставшейся 1/3 теста раскатайте пласт и нарежьте его на тонкие полоски.

Шаг 11.

Уложите полоски крест-накрест поверх начинки, края тщательно защипните. Смажьте поверхность пирога взбитым желтком.

Шаг 12.

Посыпьте верх коричневым сахаром для карамелизации. По окружности посыпьте миндальными хлопьями, слегка прижимая их к тесту.

Шаг 13.

Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пирог 40 минут, пока тесто не станет золотистым, а яблоки мягкими и ароматными.

Перед подачей дайте пирогу слегка остыть. Он отлично сочетается с шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *