Лечо из болгарского перца на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Приветствую вас на страницах моего блога. Сегодня готовим очередную вкуснятину, готовимся к зиме.

Такую закуску как лечо многие знают еще с советских времен. А помните венгерские баночки? Стояли за ними в очередях, и казалась эта закуска безумно вкусной. Наверное потому, что ни в магазинах, ни в наших садах не было и в помине болгарского перца.

Теперь же этим красавцем никого не удивишь, выращиваем даже не в условиях теплого юга. И рецептов с ним появилось великое множество. На зиму же лидером по-прежнему остается вкуснейшее лечо, в которое хозяйки еще добавляют различные овощи, тем самым придавая традиционному вкусу различные оттенки.

И когда в садах и огородах наступает благодатная пора сбора урожая, как же здорово закрутить частичку лета в баночку, чтобы потом долго наслаждаться до следующего урожая. Так давайте же не терять время, а сразу приступать к делу.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью – «пальчики оближешь»

Довольно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Готовлю сразу большое количество, так как эта закуска «улетает» одной из первых. Получается она неострой и сочной, подходит в качестве гарнира, салата. Даже перекусить с хлебушком такой вкуснятиной можно с удовольствием.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг.
  • помидоры — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 3% — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • перец горошком

Приготовление:

Шаг 1.

Все необходимые овощи моем и чистим. Болгарские перчики потрошим — разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.

Шаг 2.

Готовим маринад. В глубокую кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Сюда же наливаем 1,5 стакана растительного масла. Всыпаем сахар и соль и нагреваем, постоянно помешивая, пока они не растворятся в жидкости.

Шаг 3.

Перцы разрезаем вдоль полосками, а затем измельчаем небольшими кусочками. Отправляем овощи в кипящий маринад и убавляем огонь.

Шаг 4.

Следующими в кастрюлю последуют нарезанные довольно крупно помидоры. Хотя размер и форма кусочков — это дело вкуса каждой хозяйки.

Помидоры сразу же выпустят сок и в кастрюле сразу станет веселее.

Шаг 5.

Теперь на очереди морковь. Здесь тоже отдайте предпочтение своему вкусу. Некоторые любят кусочками, многие натирают на терке.

Шаг 6.

Пришла очередь и репчатого лука, нарезанного полукольцами. Лука должно быть много, если заметили, что пропорции, кроме помидоров все равные — по 1 кг.

Шаг 7.

Тушим все это разноцветье в течение 30 минут на небольшом огне под крышкой, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Шаг 8.

Даже по томленому виду и запаху поймете, когда лечо будет готово. В самом конце добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Шаг 9.

Раскладываем готовую массу по стерилизованным банкам, закупориваем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и любовно укутываем на ночь теплым одеялом.

Обычно еще до наступления зимы эта закуска заметно уменьшается в количестве.

На самом деле, очень удобно открыть такую баночку на обед или ужи в качестве гарнира или салата. Даже просто с картошечкой безумно вкусно. Попробуйте и вы приготовить, уверена, что понравится.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Немного разнообразим традиционный состав лечо, и если у вас уродились кабачки, то смело  используйте их для вкусной заготовки на зиму. Овощной салат получается нежным и богатым по составу, такой хоть на гарнир можно подать, да и как закуска вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 8 шт.
  • кабачки — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • перец чили — по вкусу
  • растительное масло — 200 мл
  • томатная паста — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • вода — 2,5 стакана
  • перец горошком
  • сухая паприка — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Конечно начинаем с подготовки овощей. У перчиков удаляем семена и створки, нарезаем кубиками. Кабачки у меня были уже с затвердевшей шкуркой, поэтому от нее я освободилась. Если же готовите из молодых кабачков, у которых кожица нежная и тонкая, то можете ее оставить. Репчатый лук нарезаем также кубиками. Ну и острый чили добавляем как ваша душа пожелает — все зависит от вашего пристрастия к острому.

Если вы большой поклонник острого, но все-таки хотите добавить перчинку в блюдо, то удалите из чили семена, оставьте только шкурку.

Поработали, нарезали все овощи и складываем их в большую кастрюлю. Вливаем в нее 2,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.

Добавляем по рецепту соль, сахар, перец горошком и паприку. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим на среднем огне примерно 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

Когда овощи почти протушатся и станут прозрачными, добавляем томатную пасту. Размешиваем и готовим еще минут 10 под закрытой крышкой.

Примерно за 5 минут до окончания готовки вливаем уксус. его количество вы также можете регулировать по своему вкусу. Я для аромата положила еще лавровый лист.

Немного потушили, выключаем и раскладываем в банки. Я не рискнула это лечо хранить без стерилизации, поэтому каждую баночку с заготовкой поставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10 минут. В эту же кипящую воду опускаем крышки, которыми закручиваем баночки.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания в таком виде.

Я вас уверяю, что эту закуску захотите попробовать уже сразу. Рекомендую перед употреблением ее охладить.

Болгарское лечо из перца и помидор (видео-рецепт)

Вкуснейшая закуска с минимальным набором продуктов. Всего-то понадобится сладкий перец, помидоры и чеснок. Да и готовится она быстро, и если у вас хороший урожай этих овощей, то пробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг.
  • помидоры — 5 кг. (чтобы получилось 4 л. томатной массы)
  • чеснок — 5 головок
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
  • черный перец горошком
  • душистый перец

Сама по такому рецепту не готовила, но думаю, что лечо напоминает то венгерское, знакомое нам из детства. Попробуйте, и если понравится, поделитесь впечатлениями.

Вкусное лечо из 3 кг перца с томатной пастой без стерилизации

Этот рецепт мне особенно нравится совей простотой. Лечо готовится на раз-два. При этом закуска получается невероятно вкусной, при этом недорогой. Посмотрите на состав ингредиентов и все поймете.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг.
  • томатная паста — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный перец горошком

Перчики чистим и нарезаем вдоль полосками толщиной примерно 2 см. Готовим все необходимые ингредиенты, их совсем немного.

Начинаем с приготовления маринада. В большой кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль,  сахар, перец горошком и размешиваем сухие ингредиенты до их полного растворения.

Поллитровую банку томатной пасты добавляем в воду и размешиваем до полного исчезновения комочков. Снова жидкость доводим до кипения.

Полоски перчика опускаем в кастрюлю  и варим под закрытой крышкой около 20 минут.

Перед самым окончанием варки вливаем уксус, после чего снова доводим до кипения.

Выключаем плиту, лечо готово.

Старайтесь не варить перцы дольше указанного срока, иначе они станут слишком мягкими и не будут похрустывать при еде.

Горячее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.

Для приготовления этой заготовка вам понадобится не больше часа. С 3 кг перца у меня получилось 5 прекрасных баночек.

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Прекрасным дополнением к вкусному лечо из болгарского перца станет томатный сок. Рецепт этот с минимальным набором ингредиентов, очень легкий, а закуска получается нежная и сладковатая, без уксуса и чеснока. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 — 2,5 кг.
  • томатный сок — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец горошком

В этом рецепте перец нарезаем небольшими аккуратными кубиками и складываем в кастрюлю, в которой будем их варить.

Нам понадобится 1 литр томатного сока. На первый взгляд кажется, что жидкости маловато, но при варке выделяется сок и полностью покрывает овощи.

Томатный сок у меня был готовый. Но если будете готовить из домашних помидоров, то пропустите их через соковыжималку и поварите около полчаса на медленном огне.

Готовый томатный сок вливаем в кастрюлю с нарезанными перчиками и добавляем пару ложек сахара. Попробуйте затем на вкус, возможно вам захочется посолить. В данном рецепте соли нет, так как у меня соленый сок.

Доводим лечо до кипения, необходимо поварить около 15-20 минут. Старайтесь не забыть про него, иначе овощи быстро переварятся.

Всю эту красоту выкладываем в подготовленные стерилизованные баночки. Наполняем банки до самого горлышка и закручиваем крышками.

Банки переворачиваем и укутываем теплым пледом или одеялом.

Если вы не стерилизуете банки вместе заготовкой, то после приготовления укройте их чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Так происходит своего рода дезинфекция изнутри.

Такую вкуснятину можно кушать и как закуску, и как салат. Ее можно добавлять при приготовлении соусов для макарон, куриной грудки по-китайски или добавлять в супы.

Очень нежная по вкусу закуска вас будет радовать всю зиму.

Простой рецепт с болгарским перцем в домашних условиях

Не могу не поделиться еще одним своим фирменным рецептом, которому уже не одно десятилетие. Нравится он опять же, своей простотой приготовления. Покупаем 3 кг перца, хлопочем на кухне полчаса и обеспечиваем семью прекраснейшей заготовкой на зиму. Не верите? Сейчас убедитесь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг.
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • черный перец горошком

Обратите внимание, что в этом рецепте довольно много уксуса. Можете уменьшить его количество по вкусу.

Маринад закипит быстро, поэтому заранее подготовим перцы. Удаляем семена и разрезаем их вдоль полосками толщиной примерно 2-3 см.

Для приготовления маринада в большую кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и, помешивая, растворяем соль и сахар в ней. Вливаем растительное масло.

В кипящий маринад бросаем нарезанные перчики, добавляем перец горошком и бланшируем совсем недолго, достаточно будет 5 минут. Сначала покажется, что жидкости маловато на такое количество овощей. Но не волнуйтесь — вскоре выделится сок и заливки будет достаточно, чтобы разлить по банкам.

Старайтесь овощи не переваривать больше положенного времени, пусть овощи останутся чуток недоваренными, они промаринуются в банке и будут похрустывать при еде.

В самом конце приготовления вливаем уксус, плиту выключаем, лечо готово.

Если банки у вас заранее простерилизованные, то можно раскладывать горячую заготовку по банкам и сразу закатывать крышками. Если же баночки только промыты, то необходимо их простерилизовать вместе с лечо в глубокой кастрюле с кипящей водой. Для 500 — граммовых банок достаточно будет 15 минут, чем больше вместимость банки, тем дольше время стерилизации.

Не нашлось еще ни одного человека в моем окружении, который бы отказался от такой закусочки.

Видео о том, как приготовить лечо из огурцов, помидор и перца

Ну как же можно обойтись без еще одного популярного овоща — огурцов? Прекрасным дополнением ко всем остальным ингредиентам станут нежные огурчики, тем более если их хороший урожай и вы задумались, что же с ними приготовить.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 300 гр.
  • огурцы — 1,5 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл.
  • чеснок — 1 головка

В видео хозяюшка Елена так подробно рассказывает, что приготовить не составит труда. Так что смело берите рецепт в закладки.

Ну вот и все мои рецепты лечо с болгарским перцем. Каждый из них по-своему хорош. А чтобы выбрать себе по душе, нужно попробовать приготовить по нескольким и сравнить. А чтобы результат труда на кухне вас порадовал, напомню основные секреты.

Секреты приготовления вкусного лечо «пальчики оближешь»

  1. Прежде всего важен исходный материал. Поэтому болгарские перцы старайтесь подобрать мясистые и сочные, а помидоры — спелые и качественные.
  2. Старайтесь заготовку долго не варить, пусть она будем немного аль-денте (недоваренной), чем похожим на кашу.
  3. Для пикантности, кроме традиционных приправ (лаврового листа и черного перца) можно добавить зелень, причем как сушеную, так и свежую. Прекрасно подойдут базилик, тимьян, кинза и петрушка. Чтобы раскрылся аромат сушеных приправ, положите их в самом начале приготовления. Свежую же следует класть в самом конце.
  4. Отсутствие помидоров вполне могут восполнить томатный сок или томатная паста.

Итак, рецепты предложены, секреты раскрыты. Остается вам пожелать творческих удач на вашей кухне.

Впереди еще будет много новых рецептов, поэтому до скорой встречи. А если вам понравились сегодняшние, то делитесь ими с друзьями, буду рада.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-07-13 в 8:17 дп
    # ссылка

    Так красиво нарезали морковь, да и вообще нет ни чего вкуснее закуски лечо!!! Вкуснота прям точно пальчики оближешь.

    Ответ
    • 2020-07-19 в 6:05 пп
      # ссылка

      Алина, полностью согласна. Лечо — это моя любимая закуска. впрочем как и аджика, и маринованные овощи. Все люблю, поэтому готовлю много.

      Ответ
  • 2020-07-13 в 8:46 дп
    # ссылка

    Классный рецепт — в томатном соке, тем более, что еще и без уксуса. Обязательно сделаю такой нынче, спасибо!

    Ответ
    • 2020-07-19 в 6:07 пп
      # ссылка

      Лечо без уксуса нежное получается, попробуйте непременно.

      Ответ
  • 2020-07-18 в 7:52 пп
    # ссылка

    Самая любимая заготовка на зиму — это лечо. Каждый год делаю немало баночек и все съедаем. Я готовлю без масла и уксуса уже много лет. Попробую приготовить в этом сезон по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-07-19 в 6:09 пп
      # ссылка

      Таисия, а я часто добавляю уксус, мне нравится кислота. Только сейчас использую яблочный или виноградный уксус, он нежнее и уменьшаю количество.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *