Заготовки

Яблочное янтарное варенье дольками — 8 рецептов на зиму

Когда наступает осень, природа одаривает нас богатым урожаем яблок. Эти сочные и ароматные плоды становятся настоящим сокровищем для любителей кулинарии. Из них можно готовить различные пироги, компоты, джемы и конечно же, варенье.

🔥 Лучшее в телеграм: Яблочное янтарное варенье дольками — 8 рецептов на зиму... Посмотреть!

Красивое лакомство с прозрачными как янтарь, дольками, напомнит о теплом лете и порадует пряным ароматом сада. А чтобы фруктовые дольки не разварились и стали похожими на кусочки янтаря, нужно знать простые секретики, я вас с ними познакомлю.

В этой статье поделюсь с вами разнообразными рецептами яблочного варенья, каждый новый ингредиент придает ему особый вкус. Этот десерт — не просто сладость или начинка для булочек, это настоящая кулинарная находка, способная порадовать вас в любое время года.

Яблочное янтарное варенье дольками с корицей

Такой десерт напоминает о лете, море, кусочках янтаря на берегу. Нет ничего вкуснее, чем ложка этого лакомства с ломтиком сыра или кусочком батона. Простое в приготовлении, доступное всем и очень вкусное лакомтсво с приятным ароматом корицы.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки для такого десерта подбираем твердые, можно использовать чуток недозрелые плоды. Из более мягких сортов лучше готовить джемы и повидло.

2. У фруктов удаляем семенную коробочку и нарезаем их дольками.

3. Дольки выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем корицу — можно использовать молотую специю, а можно положить палочку в кастрюлю. Оставляем на 5-10 часов, чтобы они дали сок.

4. По прошествии этого времени яблоки выделят достаточное количество сока. Кастрюлю ставим на плиту, содержимое доводим до кипения и провариваем на сильном огне 5 минут. После этого оставляем заготовку до полного остывания, можно и на ночь.

5. Снова варим на сильном огне 5 минут и опять оставяем остывать на несколько часов.

6. Третий раз проделываем такую же процедуру — варим 5 минут на сильном огне и даем снова остыть.

7. Если варенье загустело достаточно хорошо, то последний раз поварите снова 5 минут и выключайте огонь.

Если же вам кажется, что варенье  получилось недостаточно густое, то дольки нужно достать из сиропа, сироп поварить 5 минут, после чего яблоки вернуть в кастрюлю и вместе с ними еще поварить 5 минут.

8. Остается разложить лакомтсво в стерильные банки и закрыть плотно крышками. В таком виде оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Самое вкусное варенье из яблок с лимоном

Чтобы яблоки оставались целыми, нужно соблюдать нехитрые правила. Плоды должны быть твердые и нерыхлые. Дольки получатся целыми, если варить в несколько приемов. А можно сначала приготовить сахарный сироп, что я и предлагаю сделать в данном рецепте.

Лимон придаст нужную кислинку нашему блюду и в результате нехитрый действий получим красивый и очень вкусный десерт.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

1.У яблок удаляем серединку и нарезаем дольками произвольно. По желанию можно срезать кожуру, но я этого не делала. Взвешиваем, должно получится чистого веса 1 кг. Если у вас другое количество яблок, сосчитайте соответственно пропорции других ингредиентов.

2. В кастрюле готовим сахарный сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Не даем сахару пригореть на дне.

3. Яблоки отправляем в чистую кастрюлю и заливаем сверху горячим сиропом. Даем настояться в течение 30 минут.

4. Ставим кастрюлю на огонь, варенье доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут, периодически помешиваем. После этого оно должно остыть не менее 2 часов.

5. Снова повторяем всю процедуру — варим 20 минут и даем остыть.

6. Лимон нарезаем небольшими кусочками, можно вместе с цедрой, но косточки обязательно удаляем, иначе варенье будет горчить.

7. Лимон добавляем в нашу заготовку и все вместе варим еще 20 минут на небольшом огне, осторожно помешивая.

Яблочные дольки становятся прозрачными, а сироп и лимон приобретают красивый карамельный цвет.

Яблочные янтарные дольки на зиму – пошаговый рецепт с содой

Этот  рецепт я подсмотрела в интернете и мне стало интересно, зачем же здесь используется сода? Оказывается, благодаря ей яблоки становятся более упругими и не развариваются. Попробуем приготовить?

Нам понадобится:

  • яблоки целые — 1,5 кг.
  • сахар — 800 гр.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — 250 мл.

Для замачивания:

  • вода — 3 л.
  • сода — 3 ч. л.

Приготовление:

1.У плодов удаляем сердцевинку, очень удобно это делать с помощью специального гаджета.

2. Нарезаем яблоки произвольно, я нарезала почти соломкой. Кожуру не снимала.

3. В кастрюлю набираем 3 литра холодной воды, добавляем 3 ч.л. соды, размешиваем и опускаем туда яблочные дольки.

4. Оставляем примреон на 30 минут, после чего дольки откидываем на дуршлаг и не промываем больше водой.

5. В кастрюлю наливаем 1 стакан чистой воды и добавляем сахар. Доводим до кипения, варим 5 минут, сахар должен раствориться и заливаем сиропом дольки.

6. Лопаткой или ложкой помогаем утопить все дольки, чтобы они были покрыты жидкостью, и оставляем на ночь пропитаться.

7. Варим на среднем огне 5 минут и плиту отключаем. Даем варенью остыть и снова варим 5 минут. И повторяем еще раз такую же процедуру.

8. На третий раз варим дольки 10 минут, к этому времени они должны потемнеть и приобрести красивый коричневатый цвет.

Варенье раскладываем в простерилизованные баночки и тогда его можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из яблок и черной смородины

Приятную кислинку нашему лакомтсву придаст черная смородина. Да и яблоки на этот раз я использовала чуток недозрелые. Получилось интересное сочетание, попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • яблоки целые — 1 кг.
  • черная смородина — 300 гр.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

1.Яблоки нарезаем дольками, помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.

2. Первый раз варим 10 минут и даем варенью остыть. Повторяем еще раз  — варим опять 10 минут.

3. Третий раз добавляем смородину и варим до готовности (минут 15), следим, чтобы яблоки не разварились.

4. Благодаря смородине, варенье приобретает красивый гранатовый цвет и вкусную кислинку.

Готовим очень вкусное варенье из яблок с орехами

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимоны — 1-2- шт.
  • миндаль — 100 гр.
  • имбирь — 20 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки чистим от кожуры и нарезаем дольками, кусочек имбиря измельчаем ножом.
  2. Дольки складываем в кастрюлю слоями, пересыпаем имбирем и сахаром. Оставляем на 6-8 часов.
  3.  Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Даем остыть 10-12 часов.
  4. Снова доводим до кипения и варим 15-20 минут.
  5. Цедру лимона натираем на средней терке и добавляем за 5 минут до готовности.
  6. Орехи немного обжариваем на сковороде и соединяем с вареньем. По желанию орехи можно разделить на 2-3 части.
  7. Размешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки.

Рецепт вкусного яблочного варенья с апельсинами

Цитрусовые в любое блюдо вносят нотки особого аромата и вкуса. Обычное яблочное лакомтсво можно украсить и придать новый оттенок вкуса, всего лишь добавив апельсин.

Нам понадобится:

  • яблоки — 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • апельсин — 2 шт.

Приготовление:

  1. У яблок удаляем сердцевинку и семенную коробочку, нарезаем дольками.
  2. Складываем фрукты в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-8 часов, чтобы они пустили сок.
  3. Натираем цедру апельсина на терке, понадобится примерно 2 ч.л.
  4. У апельсинов снимаем кожуру, а мякоть нарезаем дольками.
  5. Яблоки доводим до кипения, добавляем цедру, апельсиновые дольки и немного апельсинового сока. Варим в течение 10 минут. Оставляем остыть на несколько часов.
  6. Остывшее варенье снова доволим до кипения и варим 5 минут.
  7. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Янтарное варенье из ранеток в домашних условиях

Если у вас растут ранетки (их еще назыавют райскими яблочками), то можно приготовить прозрачное красивое лакомство. А прозрачными миниатюрными фруктами можно будет украшать выпечку или коктейли.

Нам понадобится:

  • яблоки-ранетки — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1  стакан
  • корица — 1 палочка или 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Нам повезло — есть урожай райских яблочек, а это значит, что получится вкусное лакомство.

2. Ранетки промываем и каждую накалываем зубочисткой, чтобы при нагревании не треснули.

3. Для сиропа 1 стакан воды доводим до кипения, добавляем сахар и варим 5 минут, пока сахар не растворится.

4. Из лимона отжимаем 2 ст.л. сока и добавляем в сироп.

5. Заливаем ранетки горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа до полного остывания.

6. Варим 5-7  минут и отключаем плиту, даем варенью остыть. Процедуру повторяем еще 2 раза.

7. Готовый десерт раскладываем в чистые стерилизованные баночки.

Видео о том, как приготовить янтарное варенье из яблок «Паутинка»

Спешу поделиться рецептом очень красивых яблочек, нарезанных тонкими ломтиками. Из обычных фруктов получается лакомство, похожее на паутинку. Еще одно его преимущество в небольшом количестве сахара, но при этом обязательно нужно стерилизовать банки.

Нам понадобится:

  • яблоки — 2 кг.
  • сахар — 500 гр.
  • сок 1/2 лимона
  • цедра лимона
  • сок мандарина или апельсина — 80 мл.

Как сварить варенье, чтобы яблоки не разварились

Если вы не любите джемы или повидло, а предпочитаете целенькие дольки, то старайтесь придерживаться простых правил:

  • яблоки должны быть твердые, лучше осенних сортов;
  • фрукты лучше сохраняют форму, если предварительно сварить сироп и залить им;
  • лимонный сок помогает держать форму;
  • дольки, предварительно замоченные в соде, помогут сохранить прочность;
  • варить нужно в 3-5 приемов по 5-7 минут, при этом давая лакомству полностью остыть.

А теперь представьте, что зимним вечером вы открываете баночку прозрачного, напоминающего янтарь, лакомства, и наслаждаетесь за чашкой чая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *