Яблочное янтарное варенье дольками — 8 рецептов на зиму
Когда наступает осень, природа одаривает нас богатым урожаем яблок. Эти сочные и ароматные плоды становятся настоящим сокровищем для любителей кулинарии. Из них можно готовить различные пироги, компоты, джемы и конечно же, варенье.
Красивое лакомство с прозрачными как янтарь, дольками, напомнит о теплом лете и порадует пряным ароматом сада. А чтобы фруктовые дольки не разварились и стали похожими на кусочки янтаря, нужно знать простые секретики, я вас с ними познакомлю.
В этой статье поделюсь с вами разнообразными рецептами яблочного варенья, каждый новый ингредиент придает ему особый вкус. Этот десерт — не просто сладость или начинка для булочек, это настоящая кулинарная находка, способная порадовать вас в любое время года.
Содержание
- Яблочное янтарное варенье дольками с корицей
- Самое вкусное варенье из яблок с лимоном
- Яблочные янтарные дольки на зиму – пошаговый рецепт с содой
- Варенье из яблок и черной смородины
- Готовим очень вкусное варенье из яблок с орехами
- Рецепт вкусного яблочного варенья с апельсинами
- Янтарное варенье из ранеток в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить янтарное варенье из яблок «Паутинка»
- Как сварить варенье, чтобы яблоки не разварились
Яблочное янтарное варенье дольками с корицей
Такой десерт напоминает о лете, море, кусочках янтаря на берегу. Нет ничего вкуснее, чем ложка этого лакомства с ломтиком сыра или кусочком батона. Простое в приготовлении, доступное всем и очень вкусное лакомтсво с приятным ароматом корицы.
Нам понадобится:
- яблоки — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
- корица — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Яблоки для такого десерта подбираем твердые, можно использовать чуток недозрелые плоды. Из более мягких сортов лучше готовить джемы и повидло.
2. У фруктов удаляем семенную коробочку и нарезаем их дольками.
3. Дольки выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем корицу — можно использовать молотую специю, а можно положить палочку в кастрюлю. Оставляем на 5-10 часов, чтобы они дали сок.
4. По прошествии этого времени яблоки выделят достаточное количество сока. Кастрюлю ставим на плиту, содержимое доводим до кипения и провариваем на сильном огне 5 минут. После этого оставляем заготовку до полного остывания, можно и на ночь.
5. Снова варим на сильном огне 5 минут и опять оставяем остывать на несколько часов.
6. Третий раз проделываем такую же процедуру — варим 5 минут на сильном огне и даем снова остыть.
7. Если варенье загустело достаточно хорошо, то последний раз поварите снова 5 минут и выключайте огонь.
Если же вам кажется, что варенье получилось недостаточно густое, то дольки нужно достать из сиропа, сироп поварить 5 минут, после чего яблоки вернуть в кастрюлю и вместе с ними еще поварить 5 минут.
8. Остается разложить лакомтсво в стерильные банки и закрыть плотно крышками. В таком виде оно прекрасно хранится при комнатной температуре.
Самое вкусное варенье из яблок с лимоном
Чтобы яблоки оставались целыми, нужно соблюдать нехитрые правила. Плоды должны быть твердые и нерыхлые. Дольки получатся целыми, если варить в несколько приемов. А можно сначала приготовить сахарный сироп, что я и предлагаю сделать в данном рецепте.
Лимон придаст нужную кислинку нашему блюду и в результате нехитрый действий получим красивый и очень вкусный десерт.
Нам понадобится:
- яблоки — 1 кг.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 кг.
- вода — 2 стакана
Приготовление:
1.У яблок удаляем серединку и нарезаем дольками произвольно. По желанию можно срезать кожуру, но я этого не делала. Взвешиваем, должно получится чистого веса 1 кг. Если у вас другое количество яблок, сосчитайте соответственно пропорции других ингредиентов.
2. В кастрюле готовим сахарный сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Не даем сахару пригореть на дне.
3. Яблоки отправляем в чистую кастрюлю и заливаем сверху горячим сиропом. Даем настояться в течение 30 минут.
4. Ставим кастрюлю на огонь, варенье доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут, периодически помешиваем. После этого оно должно остыть не менее 2 часов.
5. Снова повторяем всю процедуру — варим 20 минут и даем остыть.
6. Лимон нарезаем небольшими кусочками, можно вместе с цедрой, но косточки обязательно удаляем, иначе варенье будет горчить.
7. Лимон добавляем в нашу заготовку и все вместе варим еще 20 минут на небольшом огне, осторожно помешивая.
Яблочные дольки становятся прозрачными, а сироп и лимон приобретают красивый карамельный цвет.
Яблочные янтарные дольки на зиму – пошаговый рецепт с содой
Этот рецепт я подсмотрела в интернете и мне стало интересно, зачем же здесь используется сода? Оказывается, благодаря ей яблоки становятся более упругими и не развариваются. Попробуем приготовить?
Нам понадобится:
- яблоки целые — 1,5 кг.
- сахар — 800 гр.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- вода — 250 мл.
Для замачивания:
- вода — 3 л.
- сода — 3 ч. л.
Приготовление:
1.У плодов удаляем сердцевинку, очень удобно это делать с помощью специального гаджета.
2. Нарезаем яблоки произвольно, я нарезала почти соломкой. Кожуру не снимала.
3. В кастрюлю набираем 3 литра холодной воды, добавляем 3 ч.л. соды, размешиваем и опускаем туда яблочные дольки.
4. Оставляем примреон на 30 минут, после чего дольки откидываем на дуршлаг и не промываем больше водой.
5. В кастрюлю наливаем 1 стакан чистой воды и добавляем сахар. Доводим до кипения, варим 5 минут, сахар должен раствориться и заливаем сиропом дольки.
6. Лопаткой или ложкой помогаем утопить все дольки, чтобы они были покрыты жидкостью, и оставляем на ночь пропитаться.
7. Варим на среднем огне 5 минут и плиту отключаем. Даем варенью остыть и снова варим 5 минут. И повторяем еще раз такую же процедуру.
8. На третий раз варим дольки 10 минут, к этому времени они должны потемнеть и приобрести красивый коричневатый цвет.
Варенье раскладываем в простерилизованные баночки и тогда его можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из яблок и черной смородины
Приятную кислинку нашему лакомтсву придаст черная смородина. Да и яблоки на этот раз я использовала чуток недозрелые. Получилось интересное сочетание, попробуйте и вы.
Нам понадобится:
- яблоки целые — 1 кг.
- черная смородина — 300 гр.
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
1.Яблоки нарезаем дольками, помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.
2. Первый раз варим 10 минут и даем варенью остыть. Повторяем еще раз — варим опять 10 минут.
3. Третий раз добавляем смородину и варим до готовности (минут 15), следим, чтобы яблоки не разварились.
4. Благодаря смородине, варенье приобретает красивый гранатовый цвет и вкусную кислинку.
Готовим очень вкусное варенье из яблок с орехами
Нам понадобится:
- яблоки — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 1 стакан
- лимоны — 1-2- шт.
- миндаль — 100 гр.
- имбирь — 20 гр.
Приготовление:
- Яблоки чистим от кожуры и нарезаем дольками, кусочек имбиря измельчаем ножом.
- Дольки складываем в кастрюлю слоями, пересыпаем имбирем и сахаром. Оставляем на 6-8 часов.
- Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Даем остыть 10-12 часов.
- Снова доводим до кипения и варим 15-20 минут.
- Цедру лимона натираем на средней терке и добавляем за 5 минут до готовности.
- Орехи немного обжариваем на сковороде и соединяем с вареньем. По желанию орехи можно разделить на 2-3 части.
- Размешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки.
Рецепт вкусного яблочного варенья с апельсинами
Цитрусовые в любое блюдо вносят нотки особого аромата и вкуса. Обычное яблочное лакомтсво можно украсить и придать новый оттенок вкуса, всего лишь добавив апельсин.
Нам понадобится:
- яблоки — 2 кг.
- сахар — 2 кг.
- апельсин — 2 шт.
Приготовление:
- У яблок удаляем сердцевинку и семенную коробочку, нарезаем дольками.
- Складываем фрукты в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-8 часов, чтобы они пустили сок.
- Натираем цедру апельсина на терке, понадобится примерно 2 ч.л.
- У апельсинов снимаем кожуру, а мякоть нарезаем дольками.
- Яблоки доводим до кипения, добавляем цедру, апельсиновые дольки и немного апельсинового сока. Варим в течение 10 минут. Оставляем остыть на несколько часов.
- Остывшее варенье снова доволим до кипения и варим 5 минут.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Янтарное варенье из ранеток в домашних условиях
Если у вас растут ранетки (их еще назыавют райскими яблочками), то можно приготовить прозрачное красивое лакомство. А прозрачными миниатюрными фруктами можно будет украшать выпечку или коктейли.
Нам понадобится:
- яблоки-ранетки — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 1 стакан
- корица — 1 палочка или 0,5 ч.л.
- сок лимона — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Нам повезло — есть урожай райских яблочек, а это значит, что получится вкусное лакомство.
2. Ранетки промываем и каждую накалываем зубочисткой, чтобы при нагревании не треснули.
3. Для сиропа 1 стакан воды доводим до кипения, добавляем сахар и варим 5 минут, пока сахар не растворится.
4. Из лимона отжимаем 2 ст.л. сока и добавляем в сироп.
5. Заливаем ранетки горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа до полного остывания.
6. Варим 5-7 минут и отключаем плиту, даем варенью остыть. Процедуру повторяем еще 2 раза.
7. Готовый десерт раскладываем в чистые стерилизованные баночки.
Видео о том, как приготовить янтарное варенье из яблок «Паутинка»
Спешу поделиться рецептом очень красивых яблочек, нарезанных тонкими ломтиками. Из обычных фруктов получается лакомство, похожее на паутинку. Еще одно его преимущество в небольшом количестве сахара, но при этом обязательно нужно стерилизовать банки.
Нам понадобится:
- яблоки — 2 кг.
- сахар — 500 гр.
- сок 1/2 лимона
- цедра лимона
- сок мандарина или апельсина — 80 мл.
Как сварить варенье, чтобы яблоки не разварились
Если вы не любите джемы или повидло, а предпочитаете целенькие дольки, то старайтесь придерживаться простых правил:
- яблоки должны быть твердые, лучше осенних сортов;
- фрукты лучше сохраняют форму, если предварительно сварить сироп и залить им;
- лимонный сок помогает держать форму;
- дольки, предварительно замоченные в соде, помогут сохранить прочность;
- варить нужно в 3-5 приемов по 5-7 минут, при этом давая лакомству полностью остыть.
А теперь представьте, что зимним вечером вы открываете баночку прозрачного, напоминающего янтарь, лакомства, и наслаждаетесь за чашкой чая!