Варенье из брусники — простые рецепты брусничного варенья

Приветствую вас на страницах моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами полезного и необычайно вкусного брусничного варенья. Его можно подавать не только как сладкий десерт, но и как неповторимый соус к птице или мясу. Сама по себе ягода немного горчит, но в варенье ее вкус становится благородным, а различные ингредиенты придают ему интересные оттенки вкуса.

Брусника растет в смешанных хвойных и лиственных лесах, не только в России и Европе, но и в Америке, Монголии, Японии и Китае. Считается, что это северная ягода, хотя ее полянки можно найти и в Дагестане и на Кавказе. Она чрезвычайно полезна и может предотвратить множество заболеваний.

А пока поговорим о самом простом способе заготовки этой лесной красавицы на зиму. Конечно же, это классическое варенье. При правильной готовке можно сохранить большую часть витаминов и полезностей. А вариантов приготовления немало, и при добавлении разных ингредиентов (яблок, апельсинов, лимонов или орехов) вкус витаминной заготовки получается совершенно разный.

«Пятиминутка» из брусники с яблоками – просто и вкусно

Если брусничное варенье готовить без добавок, то получается также вкусное лакомство. Но довольно нейтральный вкус этой ягоды желательно дополнить кислинкой или цитрусовым ароматом. Для начала давайте добавим кисленьких яблок, яство получается несладким, ароматным. Такое варенье можно использовать и как десерт и как соус к птице или мясу.

Нам понадобится:

  • брусника — 3 литра
  • яблоки кислые — 5 шт.
  • сахар — 2,5 кг
  • вода — 1 стакан

Ягоды для начала нужно перебрать. Если собирали сами, то в корзине окажется много листочков или веточек, порой попадаются и сухие. От всего мусора избавляемся.

Чтобы облегчить отбор неповрежденных и здоровых ягод, можно залить бруснику водой, чтобы всплыл весь мусор и сухие экземпляры.

Покупная ягода, как правило, чище. В любом случае, ягоду промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Яблоки старайтесь подобрать твердые с кислинкой, такие придадут пикантность варенью. У яблок удаляем семена и сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.

Нарезанные яблочки складываем в глубокую кастрюлю и заливаем 1 стаканом холодной воды. Для ускорения процесса можете использовать и горячую воду из чайника.

Включаем плиту и доводим воду в кастрюле до кипения, после чего огонь уменьшаем.

Как только вода закипит, в кастрюлю всыпаем 3 литра брусники. Перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем варить.

В кастрюлю всыпаем 2,5 кг сахара, всю массу перемешиваем и продолжаем нагревать на медленном огне. Сахар смешается с ягодным соком и начнет растворяться. Ложкой аккуратно перемешиваем до его полного растворения. С момента закипания засекаем время и варим ровно 5 минут.

Все, варенье — пятиминутка готово. Получается оно негустое и очень вкусное. Поскольку время варки небольшое, сохраняются витамины. Но при этом возникает риск того, что баночки долго не простоят. Поэтому обязательным условием является стерилизация стеклотары. Если же поленитесь банки стерилизовать. то просто храните варенье в холодильнике.

Брусничное варенье с корицей к мясу – пошаговый рецепт

Повторюсь, что варенье из брусники я чаще готовлю как вкусный соус к мясу или птице. Поэтому выбираю рецепты с небольшим количеством сахара по такому случаю. Аромат корицы и лимонной цедры обогащает нейтральный вкус основного ингредиента. Минимум продуктов, и у вас отличный соус к горячим блюдам. При этом и к чаю это лакомство прекрасно подойдет. Убедитесь в этом сами.

Нам понадобится:

  • брусника — 1 кг.
  • сахар или мед — 0,5 кг
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 5-7 шт.
  • вода — 1/2 стакана

Непременно перебираем и отбираем красивые здоровые ягоды. Складываем их в глубокую миску и заливаем кипятком. Выдерживаем пару минут и откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и после этого чуток просохнуть.

Выкладываем ягоды в кастрюлю и всыпаем полкилограмма сахара. Сразу же вливаем 0,5 стакана холодной воды.

Сахар вполне можете заменить медом, от этого варенье станет только полезнее.

Содержимое кастрюли размешиваем, доводим до кипения и стараемся, чтобы растворился весь сахар. Для приятного аромата добавляем гвоздику и корицу. Почему-то мне сразу вспоминается Рождество, хотя до него еще далеко.

Цитрусовые нотки еще больше обогатят вкус нашего лакомства. Мякоть лимона в этом рецепте не понадобится, просто натираем цедру на терке. Ее количество на ваше усмотрение, мне хватило 1 чайной ложки.

Цедру кладем в почти готовое варенье и перемешиваем. В общей сложности варим около 30 минут, периодически помешивая и снимая пену, если таковая образуется.

По этому рецепту получается необычайно ароматное и довольно густое варенье. Остается разложить его в чистые баночки и можно сразу пробовать.

Простой рецепт брусничного варенья без варки

Рецепт быстрой заготовки, в которой свежую ягоду нужно просто залить горячим сиропом. При этом она сохраняет свои питательные свойства, так как не подвергается варке. Ну а баночка, конечно же, должна быть простерилизована.

По праву автор называем такую заготовку сокровищницей витаминов. Запасайтесь на здоровье!

Как сварить варенье из брусники с лимоном

Этот десерт уже послаще предыдущих, поэтому больше подойдет к чаю, с блинчиками и булочкой, а лимон придаст нужную кислинку при этом.

Нам понадобится:

  • брусника — 1 кг.
  • сахар  — 1 — 1,3 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 7-8 шт.

Бруснику, после того, как промыли, засыпаем сахаром на несколько часов. Ягода должна пустить сок.

Через несколько часов вновь приступаем к готовке. Кастрюлю с заготовкой ставим на плиту и доводим массу до кипения. Половину лимона нарезаем дольками или кружочками, по вашему желанию.

Лимонную мякоть добавляем в варенье и варим, помешивая около 30 минут. Кроме того, из оставшейся половинки отжимаем сок и также добавляем к ягодам. Не забываем постоянно помешивать.

Варим около 30 минут до загустения. Не забываем снимать пенку. Готовность определить нетрудно — варенье приобретает красивый бордовый цвет, а ягоды немного оседают на дно.

Раскладываем в чистые баночка, стерилизовать их необязательно, варенье хорошо хранится при комнатной температуре.

Классический рецепт брусничного варенья с грушей

Первый раз я попробовала брусничное варенье с грушами, будучи ужу взрослой. Но оно мне показалось настолько вкусным, что и по сей день из всех сладостей предпочитаю именно его. Груши придают этому десерту и сочность и особую нежность, нейтрализуя горчинку лесной ягоды. Сахара в рецепте немало, но вы можете регулировать его количество по своему усмотрению.

Нам понадобится:

  • брусника — 1 кг.
  • груши — 1 кг
  • сахар  — 2 кг.
  • вода — 1/2 стакана
  • корица — 1/2 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.

Груши для варенья желательно брать потверже, если не хотите, чтобы они превратились в кашу. Но если предпочитаете варенье в виде джема, то тогда наоборот, груши можно употреблять спелые и мягкие.

Чистим плоды от семян, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и на небольшом огне минут 5-7 варим груши. На этом этапе можно всыпать сахар, но я замешкалась, поэтому сахар всыпала позже.

Теперь в кастрюлю добавляем промытые ягоды. Всыпаем сахар и продолжаем варить на небольшом огне. Сначала перемешиваем непрерывно, пока не раствориться весь сахар.

Для аромата добавляем корицу и гвоздику, это традиционные пряности для брусничного варенья. Готовим в течение 40 минут, периодически снимаем пену и перемешиваем, чтобы не пригорело.

Ягода вместе с грушами даст сок, но в процессе варки варенье загустеет. И степень загустения вы можете регулировать сами. Хотите погуще — поварите подольше.

Лакомство из брусники с апельсином на зиму

Целебное брусничное варенье с нотками цитрусовых — что может быть лучше? С лимоном мы уже готовили. Теперь предлагаю вам рецепт с апельсинами, получаем совершенно другой вкус, более сладкий.

Нам понадобится:

  • брусника — 2 стакана
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар  — 1,5 стакана
  • вода — 1/2 стакана
  • корица — 1/2 ч. л.

Бруснику перебираем, удаляем гнилые и сухие экземпляры и обдаем их кипятком. Даем воде стечь, а ягодам обсохнуть.

Апельсины мы будем использовать вместе с кожурой, хотя это делать необязательно. Обдаем плоды также кипятком. Во-первых, уходит горечь, а во-вторых, дезинфицируем. Нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. В полученный сахарный сироп всыпаем ягоды, варим 10 мин.

После чего добавляем дольки апельсина, сдабриваем корицей и варим на небольшом огне еще 15 минут.

Раскладываем по чистым банкам. Для надежности банки желательно простерилизовать. Переворачиваем после закрутки вверх дном и оставляем так до полного охлаждения.

А теперь представьте, как будет здорово открыть такую баночку душистого варенья зимой и насладиться вместе с горячим чаем.

Джем с брусникой как в икеа в домашних условиях

Наверное многие покупали в икеа шведский брусничный джем? Если не доводилось, то срочно исправляйте эту оплошность, блюдо того стоит. Ну а если икеа рядом нет, то не расстраивайтесь — такой вкусный джем-соус легко можно приготовить в домашних условиях и даже, если захотите,  добавить побольше ингредиентов. К тому же, обойдетесь без вредных консервантов.

Нам понадобится:

  • брусника — 1 чашка
  • сахар  — 4 ст. л.
  • вода — 200 мл.

Как видим, набор ингредиентов минимальный. А варить такой джем — соус необходимо около 1 часа.

В такой несладкий соус можно добавить немного бальзамического уксуса для пикантности. А подавать его можно как к мясу, так и к птице.

Как видим, вариантов варенья немало, осталось выбрать вариант по вкусу и приступить к делу. Такая заготовка к тому же, полезна. Каково было мое удивление, когда я прочитала, что в бруснике содержится намного больше витаминов, чем в клюкве. Конечно,  ягода более полезна в сыром виде. Но и после термообработке она не теряет всех полезных свойств.

В бруснике большое количество витаминов А и С. А они, как мы знаем, повышают защитные функции организма, предотвращают простудные заболевания, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровье сетчатке глаза, укрепляют сосуды, выводят токсины из организма.

Именно поэтому рекомендуется каждый день съедать по 1 столовой ложке свежих лесных ягод. К тому же, они неплохо хранятся несколько месяцев в холодильнике. А заготовленное варенье послужит ценным дополнением к живым витаминам.

Остается пожелать вам крепкого здоровья, хорошего иммунитета и вкусных заготовок.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-10-01 в 6:22 пп
    # ссылка

    Вот где царское варенье. Ни разу такое не пробовал. Но теперь загорелся такой целью.

    Ответ
    • 2020-10-03 в 7:07 пп
      # ссылка

      Андрей, такое варенье, особенно которое подходит к мясу, мужчинам очень нравится. Мой муж постоянно просит приготовить побольше.Попробуйте и вы.

      Ответ
  • 2020-10-04 в 5:36 дп
    # ссылка

    Очень вкусное варенье, сама не готовила, но угощали. У нас нету брусники. Если удастся купить, то обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 2020-10-19 в 6:48 пп
      # ссылка

      Алина, хотя бы немного приготовьте. Брусника сама по себе нейтрального куса, а варенье вкусное.

      Ответ
  • 2020-10-04 в 5:46 пп
    # ссылка

    Брусники в этом году у нас было не так уж и много, но я все-таки сварила пару баночек с яблоками и соус (джем), как в Икеа, уж очень он у нас в почете. Заинтересовали рецепты с цитрусовыми. Но это уж на следующий год…

    Ответ
    • 2020-10-19 в 6:46 пп
      # ссылка

      Таисия, с яблоками очень вкусное варенье. Оно годится и к мясу и к птице и к чаю.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *