Блины, оладьи

Тонкие блины на молоке с дырочками — очень вкусные рецепты

Русская кухня всегда славилась блинами. Их происхождение на Руси уходит в далекий IX век и готовились они исключительно на праздники как ритуальное блюдо, похожее на Солнце (Ярило). Настоящие русские блины пекли из дрожжевого теста в печи. Блюдо получается недорогое, поэтому быстро стало популярным и готовить стали не только на праздники, но и в будние дни.

🔥 Лучшее в телеграм: Тонкие блины на молоке с дырочками — очень... Посмотреть!

Кроме того, как это часто бывает в кулинарии, появилось множество рецептов с молоком, водой, кефиром и даже кипятком. Да и муку начали использовать не только пшеничную, а также гречневую, рисовую или кукурузную. В тонкие блинчики хозяйки заворачивают вкусные начинки, а вариантов начинок для этого лакомства бесчисленное множество.

Я экспериментировала с рисовой и гречневой мукой, и сделала вывод, что все же самая вкусная выпечка получается из традиционной пшеничной муки. Сегодня я вас познакомлю с несколькими рецептами, которые совсем несложно будет повторить.

Тонкие блины на молоке с дырочками – пошаговый рецепт

Классический рецепт состоит из трех компонентов — муки, яиц и молока. Почему готовим именно тонкие блины? В них удобно заворачивать начинку, свернуть конвертиком или треугольником, при этом они не рвутся. Хотя пышное лакомство по бабушкиному рецепту также очень вкусное.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 200 гр.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • топленое масло

Приготовление:

Шаг 1.

В глубокую миску разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.

Шаг 2.

Венчиком слегка взбиваем, вернее смешиваем до однородного состояния яичную смесь.

Шаг 3.

Вливаем половину молока в миску. Желательно молоко достать из холодильника заранее или немного подогреть.

Шаг 4.

Понемногу подмешиваем муку, непрерывно взбивая, чтобы не было комочков.

Шаг 5.

Когда мука закончится, вливаем оставшуюся половину молока и снова размешиваем до однообразной консистенции.

Шаг 6.

В полученное тесто вливаем 2 столовых ложки растительного масла. Оставляем его на 20 минут в покое.

За это время все ингредиенты «подружатся», а мука образует клейковину, которая сделает выпечку эластичной и податливой.

Шаг 7.

Сковороду обязательно хорошенько разогреваем, смазываем растительным маслом, зачерпываем половником тесто и наливаем его в центр сковороды. Быстро, поворачивая сковороду, распределяем его по всей поверхности и обжариваем с обеих сторн до легкого румянца.

Чтобы выпечка не подгорела, плиту включите на среднюю температуру.

Шаг 8.

Сняв со сковороды, смажьте каждый кругляш сливочным или топленым маслом.

Ну а когда у вас такая аппетитная стопка румяных солнышек, то выбор за вами с чем их проглотить.

Готовим безумно вкусные блинчики с дырочками на дрожжах

Теперь рецептик посложнее, все-таки дрожжевое тесто требует определенной сноровки и опыта, ну или надежного рецепта. Постараюсь рассказать и показать подробнейшим образом. Тесто подходит идеально, а мягкие масляные «солнышки» так и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 +100 мл
  • вода — 250 мл
  • мука — 400 гр.
  • дрожжи  — 30 гр.
  • яйца куриные — 1-2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода — щепотка
  • топленое масло

Приготовление:

Вначале нам нужно активизировать дрожжи, а заодно и проверить их, и если они будут вялые, то не переводить другие продукты.

  1. В небольшой посуде в теплой воде разводим живые дрожжи, размешиваем до однородной жидкости и оставляем на 10 минут в тепле. Можно добавить 1 ч. л. сахара. Поднимется такая опара быстро, так что поторопимся с остальными ингредиентами.

2. В глубокую миску насыпаем муку, обязательно просеянную через сито. Добавляем остальные сухие ингредиенты — сахар и соль.

В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобится немного больше или меньше.

3. Вбиваем 1-2 яйца сверху на муку. Их количество определите сами в зависимости от размера.

Не забудьте заранее достать из холодильника яйца, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

4. И еще вливаем пару столовых ложек растительного масла, оно придаст тесту эластичность.

5. В кастрюле слегка нагреваем молоко с водой. Пропорции можете менять по своему усмотрению, я брала пополам оба ингредиента. Вливаем теплую жидкость в мучную смесь и размешиваем.

6. Дрожжи к этому времени уже выпрыгивают из посуды, быстренько их смешиваем с основным тестом.

7. Размешиваем деревянной ложкой до исчезновения комочков. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.

8. Ставим замес в теплое место примерно на 1 час. Когда видим такую картину с поднявшимся и готовым перелиться через край замесом, готовимся к еще одной важной хитрости, которой научила меня мама.

9. Наливаем в сотейник чуть меньше половины стакана молока и доводим до кипения. Добавляем в него соду на кончике ножа и вливаем жидкость в кастрюлю.

10. Тесто становится более жидким, а благодаря этим ингредиентам, нежным и воздушным. Перемешиваем, даем еще пару минут подружиться и готовим сковороду.

11. На хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон. Как только кругляш подсох с краев и порумянился, осторожно подцепляем его лопаткой или вилкой и переворачиваем.

12. После снятия со сковороды, смазываем каждый блинчик сливочным маслом.

Безумно вкусно эти блины кушать со сметаной, вареньем, с любыми начинками. Остается только пожелать приятного аппетита!

Быстрый рецепт вкусных блинов на молоке и минеральной воде

Наверняка вы слышали, что в блинное тесто добавляют минеральную воду. Зачем? — спросите вы, ведь можно обойтись обычной питьевой. Могу заверить, что, благодаря пузырькам газа, выпечка получается мягкой, нежной и эластичной. Можно смело заворачивать любую начинку без риска заломов.

Ингредиенты:

  • молоко — 250  мл
  • минеральная вода — 120 мл
  • мука — 200 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • топленое масло

Приготовление:

  1. В глубокую посуду вбиваем 2-3 яйца. Всыпаем сюда же сахар и соль и размешиваем венчиком до полного их растворения. Взбивать не нужно.

2. Молоко слегка подогреваем, температура должна быть около 30 градусов, не больше. Вливаем его в яичную смесь постепенно, непрерывно размешивая венчиком.

3. Муку просеиваем через сито и всыпаем в миску частями. Размешиваем с жидкостью, чтобы не было комочков и снова досыпаем в миску.

Количество муки регулируйте в зависимости от консистенции теста. Если хотите испечь блины потоньше, тесто должно быть жидкое и легко растекаться по сковороде.

4. Вливаем тонкой струйкой минеральную воду, при этом продолжая размешивать всю массу.

5. Определяем консистенцию нашего замеса. Если получилось густовато, то просто добавляем еще минеральной воды и снова размешиваем до однородного состояния.

6. Оставляем в покое тесто на 10-15 минут для образования клейковины. После этого блинчики станут податливыми и эластичными.

7. И обязательный атрибут блинного теста — растительное масло. Его добавляем, чтобы каждый раз не смазывать сковороду и для нежности нашего лакомства.

8. Для первого блина сковороду хорошенько прогреваем, смазываем растительным маслом. После того, как убедитесь, что сковорода достаточно горячая, половником наливаем тесто на середину сковороды и распределяем равномерно по всей поверхности.

9. Далеко не отходим, кругляш пропечется быстро, переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем со второй стороны.

Каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом, а еще лучше топленым и складываем горкой на порционную тарелку.

Ажурные заварные блины на молоке и яйцах

Еще одна хитрость, придуманная хозяйками — добавить в тесто крутой кипяток. Горячая вода надежно скрепляет муку, готовые блинчики не рвутся и получаются тонкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • топленое масло

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с того, что в миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар и размешиваем венчиком, взбивать не обязательно.

2.  Подогреваем молоко, чтобы было чуть тепленькое и вливаем в яичную смесь, при этом постоянно помешивая.

3. Муку просеиваем через сито и подсыпаем в жидкость небольшими порциями. Подсыпали, размешали, и так до конца. Тесто получится довольно густое, но не беда, скоро разбавим.

4. Теперь нам понадобится крутой кипяток. Из чайника наливаем в кружку и тонкой струйкой добавляем в миску. При этом непрерывно и быстро размешиваем, чтобы не заварились яйца и не склеилась мука.

5. Тесто оставляем на 20 минут постоять. После этого вливаем в него 2 столовые ложки растительного масла.

6. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и наливаем тесто. Распределяем его по всей поверхности тонким слоем. Выпекаем с двух сторон до легкого румянца.

Если налили на сковороду слишком много теста и хотите испечь тонкий блин, излишки слейте обратно в миску.

7. Каждый кругляш смазываем маслом пока горячий, и выкладываем на плоскую тарелку стопочкой.

Такое лакомство можно подавать и со сметаной, и с вареньем, и заворачивать разнообразные начинки. А что будет вкусно, наверное никто не сомневается.

Видео о том, как испечь ажурные блинчики на кислом молоке

Часто бывает, что залежится в холодильнике молоко больше срока, и уже не годится как напиток. Но пока оно не превратится в простоквашу, вполне пригодно для выпечки тонких блинчиков. Поэтому не спешите его выбрасывать, а пустите в дело.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 2 стакана
  • яйца куриные — 4 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин — 1,5 гр.

Уверена, что результат вас порадует, ведь прекрасное блюдо можно приготовить из самых простых ингредиентов.

Чтобы блинчики получились вкусными, тонкими и с дырочками, воспользуйтесь простыми советами:

  • тесто должно быть довольно жидкое, похожее на жидкую сметану;
  • для того, чтобы образовались дырочки, добавьте дрожжи, газированную минералку или разрыхлитель (соду);
  • обогатите замес кислородом, просеивая муку;
  • эластичность выпечке придаст добавленный в тесто крутой кипяток;
  • тесто на сковороду наливайте тонким слоем, лишнее сливайте обратно;
  • добавьте растительное или растопленное сливочное масло для мягкости;
  • замес оставьте минут на 20 и больше для образования клейковины;
  • жарьте на умеренном огне, чтобы выпечка не подгорела;
  • смазывайте каждый кругляш растопленным сливочным или топленым маслом.

Наверняка такое блюдо как блины вам не ново. И все же я надеюсь, что в моей подборке для вас найдется рецепт, который станет любимым надолго.

Пеките эти солнечные кругляши не только на Масленицу, балуйте своих домочадцев. Особенно это блюдо любят детки. Ведь как вкусно с кружечкой ароматного чая отведать масляный ажурный блин со сметаной и вареньем, а может быть с медом, а возможно и с икрой… Список можете смело продолжать.

Комментариев к статье: 8

  • Блинчики моя семья любит, особенно со сметанкой. Они такие вкусные и нежные получаются. Ну просто красота.

    Ответ
    • Алина, ну кто же не любит блины? Особенно деткам они нравятся. Правда, калорий там многовато :))

      Ответ
  • На молоке очень красивые блинчики у вас получились) В последнее время мне нравится готовить на молоке и минеральной воде! Всем рекомендую готовить по этому рецепту)

    Ответ
    • А мне еще заварные в последнее время стали нравиться, мне кажется самые тонкие и эластичные.

      Ответ
  • На молоке очень нежные блинчики получаются. Я никогда не пекла их на минералке. Думаю, сейчас как раз и попробую.

    Ответ
    • Наталия, если еще не пробовали готовить на минералке, то рекомендую, точно не разочаруетесь.

      Ответ
  • Всегда нравились блины с дырочками, особенно нравится жарить такие свёрнутые в треугольник. Поэтому приходится сначала сделать блины, на сковороде, а затем переваривать с маслом. Получается просто супер.

    Ответ
    • Я тоже больше всего люблю блины с различными начинками, обжаренные на топленом масле. Ну а начинок великое множество.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *