Первые блюда

Борщ с мясом — 10 классических рецептов очень вкусного борща

Удивительное блюдо — борщ! Готовится из самых простых и доступных продуктов, никакой экзотики. А популярности не уступает самым любимым угощениям и всегда желанный на нашем столе. Любят его все без исключения. Я долго думала, в чем же секрет, но с уверенностью и не могу сказать. Скорее всего, сочетание овощей и свеклы дает приятный сладковатый вкус, красивый яркий цвет. А мясной бульон делает его сытным. Ну а если еще испечь пампушки с чесночком, то вряд ли кто откажется от добавки.

🔥 Лучшее в телеграм: Борщ с мясом — 10 классических рецептов очень... Посмотреть!

Технология приготовления борща почти не отличается во всех рецептах. Мясо можно использовать по своим предпочтениям. Уверяю вас, что с любым вкусно. С бараниной, конечно, не пробовала, мне кажется она годится для других рецептов. Ну а говядина, курица, индейка и свинина вполне подойдут. Все варианты вам предложу, останется выбрать по своему вкусу.

Борщ классический с мясом говядины

В классическом варианте борщ чаще всего готовится с мясом говядины. Мясо это нежирное и диетическое, но вместе с тем питательное. Поэтому такой рецепт подойдет всем, и желающим похудеть, и любителям покушать.

Маленькие хитрости приготовления, которыми я с вами поделюсь,  сделают это блюдо вкусным, с легким чесночным ароматом и насыщенным ярким цветом.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 гр.
  • белокочанная капуста — 1/2 кочана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 4 — 5 шт.
  • репчатый лук — 1- 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.С капусты удаляем верхние листья, а кочан промываем водой. Чистим от кожуры картофель, морковь и лук. Свеклу я использовала уже отварную, но можно брать сырую, от нее цвет получится более насыщенным.

2. Говядину промываем и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле воду доводим до кипения, солим по вкусу, затем погружаем в нее мясо. Варим на небольшом огне минут 20, после чего кладем сырую луковицу, черный перец горошком и лавровый лист. Варим еще 20 минут.

3. Капусту шинкуем тонкими полосками или нарезаем кубиками, как вам больше нравится. Отправляем в мясной бульон.

4. Картофель измельчаем небольшими ровными кубиками и также кладем в кастрюлю. Варим до мягкости картофеля.

5. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом на небольшом огне до мягкости.

6. Когда овощи немного обжарятся, добавим мелко нарезанный болгарский перец. Еще чуток потомим все на сковороде.

7. Свеклу натираем на крупной терке и поливаем соком половины лимона. С кислинкой яркий цвет сохранится лучше. Если используете сырую свеклу, то потушите ее минут 10 на сковороде, добавив немного воды и лимонного сока.

8. Овощную поджарку с морковью и луком, а также свеклу кладем в бульон и варим на небольшом огне минут 10. В самом конце меленько нарезаем свежий чеснок и кладем в почти готовый борщ.

9. Плиту выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой и даем еще потомится и насытиться ароматами минут 15.

Подаем со сметаной и свежей зеленью, ну а молотый перчик добавляем по своему вкусу.

Пошаговый рецепт борща со свежей капустой, свеклой и яблоком

Мясо для этого блюда может быть любым. Но в данном варианте я готовила диетический борщ на шейке индейки. Это мясо нежирное, в нем нет холестерина, но при этом получается приятный, сладковатый вкус бульона.

Ингредиенты:

  • шейка индейки — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 1/2 кочана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 4 — 5 шт.
  • репчатый лук — 1- 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • соль
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1. В кастрюлю с кипящей водой опускаем шейку индейки. Можно использовать любое другой мясо, вкус блюда, конечно же, от этого зависит. Воду солим, кладем перец горошком и лавровый лист для аромата. Варим примерно 30 минут на небольшом огне и периодически снимаем пену.

2. Капусту нарезаем небольшими квадратиками и добавляем в бульон.

3. Следом нарезаем картофель кубиками и также отправляем вслед за капустой.

Для густоты можно сварить несколько картофелин целиком и затем размять в пюре.

4. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и также погружаем в кастрюлю к овощам. Продолжаем варить на небольшом огне еще минут 20.

5. Тем временем обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда овощи станут мягкими, смешаем их с 2 столовыми ложками томатного соуса. Всю эту зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и овощами.

6. Свеклу трем на крупной терке и поливаем лимонным соком. Его понадобится 2-3 чайный ложечки, чтобы появилась нужная кислинка и борщ сохранил насыщенный красивый цвет. Если у вас уже готовая отваренная свекла, то можно просто добавить измельченный чеснок. А если свекла сырая, то необходимо потушить на растительном масле и тоже добавить чеснока.

7. В данном рецепте добавим кислое зеленое яблочко. Перед самым концом готовки просто нарежем яблоко кубиками и добавим в кастрюлю.

8. Варим на медленном огне еще 10 минут и отключаем плиту. Даем блюду настояться под закрытой крышкой и подаем со свежей зеленью.

Готовим домашний борщ с мясом курицы

Для бульона можно использовать любые части курицы. Из крылышек, ножек и окорочков получается наваристый суп, из грудинки более постный. Куриное мясо готовится довольно быстро, так что можно готовить вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 600 гр.
  • белокочанная капуста — 1/2 кочана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук — 1- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • грибы сушеные — 2 шт.
  • соль
  • черный перец горошком

Приготовление:

1. Куриное филе погружаем в кипящую соленую воду и варим на небольшом огне, периодически снимая пену. Кидаем сюда же несколько горошин черного перца.

2. Капусту нарезаем небольшими кубиками и кладем в бульон. Для аромата также кладем несколько сушеных грибов.

3. Картофель чистим, нарезаем кубиками и также добавляем в бульон.

4. На сковород обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные свежие помидорки.

5. Сырую свеклу трем на крупной терке и тушим в течение 10 минут вместе с морковью и луком на небольшом огне. Зажарку выкладываем в кастрюлю и варим еще 5 минут.

6. Борщ практически готов, добавляем свежий или мороженный укроп, доводим до кипения и плиту отключаем.

7. Подаем со сметаной, по вкусу заправляем черным перчиком.

Очень вкусный борщ с фрикадельками и свекольной ботвой

Хочу предложить вам еще один рецепт ну очень вкусного борща, который готовим не только со свеклой, но и используем свекольную ботву. Она, кстати, очень богата витаминами. А кроме того, придает очень красивый насыщенный цвет блюду.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 — 3 шт.
  • репчатый лук — 1- 2 шт.
  • свекольная ботва — пучок
  • картофель — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

1.Фарш можно использовать по своему вкусу, но желательно нежирный. У меня сегодня молотая индейка, полезная и вкусная. Острый перчик используйте по желанию, если любите поострее.

2. Молотое мясо солим, сдабриваем перцем и свежим укропчиком для аромата.

3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В это время формируем шарики из фарша одинакового размера.

4. После того, как закипит вода, солим ее и опускаем фрикадельки. Варим на небольшом огне, снимаем ложкой пену. В бульон кладем лавровый лист и горошинки перца.

5. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

6. К фрикаделькам отправляем нарезанный картофель.

7. Свеклу натираем на крупной терке и добавляем немного лимонной кислоты. Для свеклы кислота нужна, чтобы сохранился красивый цвет в готовом блюде. Можно подкислить и натуральным лимонным соком или добавить чуток уксуса.

8. Добавляем свеклу в бульон и продолжаем варить.

9. Болгарский перец измельчаем на небольшие кусочки.

10. Обязательно готовим овощную зажарку — на растительном масле обжариваем лук, морковь и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок.

11. Свекольную ботву измельчаем и также добавляем в почти готовый суп. По желанию можно бросить туда же пару кружочков острого перца.

12. Варим еще 10 минут и даем настояться борщу под крышкой. По желанию можно добавить свежего укропчика.

Невероятно ароматный, сытный и витаминный супчик.

Борщ из мяса свинины со свеклой и капустой

Борщ с любым мясом неизменно получается наваристым и вкусным. Со свининой я готовлю реже и при этом стараюсь выбрать нежирные сорта.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 — 3 шт.
  • репчатый лук —  2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сушеные грибы — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • соль

Приготовление:

1.Мякоть свинины нарезаем кусочками.

2. В кастрюле воду доводим до кипения, солим и опускаем головку репчатого лука. Он придает аромат бульону и делает его прозрачным. Туда же отправляем мясные кусочки и варим 30 минут на небольшом огне. Если образуется пена, снимаем.

3. Если у вас есть сушеные грибы, советую положить несколько для едва заметного и вкусного аромата. Пусть они поварятся вместе с мясом.

4. Пока варится свинина, шинкуем тонко капусту, нарезаем небольшими кусочками перец, репчатый лук и картофель. Морковь натираем на терке.

5. Поочередно кладем в кипящий бульон капусту и картофель.

6. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь до мягкости, затем туда же кладем болгарский перец и на маленьком огне томим минут 10.

7. Сырую свеклу натираем на крупной терке и добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по овощу.

8. Соединяем поджарку со свеклой и тушим еще 10 минут под крышкой. В конце по желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

9. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бульоном. В заключение добавляем мелк нарезанную зелень.

От такого супа трудно отказаться. А подаем его со сметаной и хлебом.

Вегетарианский борщ без мяса

И хотя моя статья посвящена борщу с мясом, я не смогла не поделиться вегетарианским рецептом. Вы, посмотрев на состав ингредиентов, поймете, что невкусно не может получиться. К тому же, блюдо это с такими оттенками различных вкусов, что и мяса не нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 — 3 шт.
  • репчатый лук —  2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • свекольная ботва — пучок
  • яблочный уксус — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • растительное масло
  • сливочное масло

Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. За это время чистим картофель и нарезаем кубиками.

2. Опускаем картофель в кипящую воду, добавляем перец горошком и любые душистые травы.

3. Кислинку борщу придаст яблоко, его нарезаем кубиками. Болгарский перец также нарезаем и все вместе отправляем в бульон. Варим на небольшом огне.

4. На сковороде на растительном масле обжариваем морковь, лук и измельченные помидоры. Когда овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок.

5. Все погружаем в кастрюлю и продолжаем варить и на этом этапе можно добавить лавровый лист.

6. Свеклу натираем на крупной терке и тушим на сливочном масле на маленьком огне. Добавляем щепотку сахара и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Если свекла суховатая, то можно на сковороду влить пару ложек овощного бульона из кастрюли. Тушим до мягкости.

6. Свекольную ботву нарезаем мелко.

7. Можно ботву погрузить сразу в бульон, а можно слегка потушить на сливочном масле с добавлением воды или бульона.

8. Такой красотой заправляем овощной бульон. Его цвет сразу становится насыщенным и красивым. Варим еще 5-10 минут.

По желанию заправляем свежей зеленью и подаем с хлебом и сметаной.

Борщ по классическому рецепту с квашеной капустой

Наверное никого не нужно убеждать, что борщ с квашенной капустой не уступает классическому. Ведь именно квашенная капуста придает кислинку и пикантность готовому блюду. Ну и готовим по всем правилам, чтобы наше угощение открыло все оттенки вкуса и порадовало домашних.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 — 3 шт.
  • квашенная капуста — 500 гр.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • репчатый лук —  1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • растительное масло

Приготовление:

1.Вначале сварим мясной бульон. Его можно готовить на любом мясе — говядине, свинине, курином или индейке. Мясо варим в соленой воде на небольшом огне примерно 30 минут, пену обязательно снимаем. В бульон кладем лавровый лист, перец горошком, по желанию острый перчик.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.

3. Квашенную капусту также отправляем в кастрюлю. Иногда я ее предварительно тушу на сковороде, но в этот раз обойдемся без этого.

4. Для овощной зажарки измельченные морковь и лук обжариваем на растительном масле до мягкости. После этого кладем 1-2 столовые ложки томатной пасты и мелко нарезанный чеснок.

5. Свеклу натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в кастрюлю.

6. Варим на тихом огне 20 минут. В конце по желанию добавляем зелень.

Рецепт борща со свеклой и тушенкой

Мясная тушенка удобна тем, что всегда можно иметь в запасе пару баночек когда нет возможности сходить в магазин. Да и борщ готовится намного быстрее, только когда разварятся овощи. А в остальном весь процесс ничем не отличается от других рецептов.

Источник: https://youtu.be/z7o3EDj1Ods

Ингредиенты:

  • мясная тушенка — 1 банка
  • капуста — 1/4 вилка
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • репчатый лук —  1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • растительное масло

Приготовление:

1.В кастрюле доводим до кипения воду, бросаем в нее соль, лавровый лист и тушенку. У тушенки всегда есть в баночке жир, немного отложим его. Варим на медленном огне.

2. Первым делом шинкуем капусту тонкой стружкой и бросаем в кастрюлю. Следом отправляем нарезанный кубиками картофель.

3. Жир из тушенки растапливаем на сковороде.

4. На сковороду отправляем репчатый лук, обжариваем до мягкости.

5. Добавляем по очереди к луку натертую морковь, нарезанную брусочками свеклу и болгарский перец.

6. Помидор также измельчаем кубиками и кладем в овощи на сковороду. Немного кислоты и пикантности придаст томатная паста, добавляем пару столовых ложек.

7. Овощи должны протушиться и стать мягкими. Для этого вливаем на сковороду несколько ложек мясного бульона из кастрюли. Тушим 10-15 минут, можно под закрытой крышкой.

8. Выкладываем всю зажарку в кастрюлю. В конце кладем измельченный чеснок и свежую зелень укропа. Даем настояться под крышкой еще 10 минут и радуем домашних наваристым и вкусным угощением.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой и фасолью

Вкусный наваристый борщ с фасолью, готовится с мясом, подается со сметаной и сдобными пампушками. Фасоль можно использовать как сухую, так и консервированную.

Источник: https://youtu.be/J3xXF6fq1mQ

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • фасоль сухая  — 1 стакан (или 1 банка консервированной)
  • капуста — 300 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • репчатый лук —  2 шт.
  • консервированные тертые помидоры — 300 мл.
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • растительное масло

Приготовление:

1.Если будете использовать сухую фасоль, то предварительно ее замачиваем на ночь холодной водой.

2. Любое мясо вместе с фасолью закладываем в кастрюлю, наливаем холодной воды и ставим кастрюлю на огонь. Воду доводим до кипения, солим, кладем небольшую луковицу и варим все на небольшом огне около получаса. Пену, конечно же, снимаем.

3. Тем временем, чистим овощи. Для заправки будем использовать перетертые томаты, а если таких нет, то можно использовать помидоры в собственном соку.

4. Свеклу нарезаем брусочками и погружаем в бульон.

5. Для зажарки на сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук, затем к нему кладем тертую морковь.

6. Когда овощи немного обжарятся, добавляем томатную пасту, тертые томаты и еще немного воды. Тушим всю эту массу на небольшом огне 15 минут и отправляем в кастрюлю.

7. Картошку нарезаем произвольно и также отправляем в бульон.

8. Капусту кладем в последнюю очередь, чтобы она не сильно разварилась. Для придания особого вкуса добавляем болгарский перчик.

9. В самом конце готовки заправляем суп свежей зеленью и измельченным чесноком.

Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке

Счастливым обладателям мультиварок посвящается этот рецепт. Ведь в них готовить намного проще, хотя и не быстрее.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина — 600 гр.
  • капуста — 1/4 кочана
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • репчатый лук —  1 шт.
  • помидоры — 5-6 шт.
  • укроп
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Казалось бы, такие простые и доступные ингредиенты, несложная готовка, а блюдо любят практически все, от мала до велика. Готовьте на здоровье, а чтобы борщ получился наверняка вкусным, не забывайте очень простые секреты приготовления:

  • при варке бульона кладите  луковицу для прозрачности, лавровый лист и перец горошком для аромата;
  • обжаренные лук и морковь придают супу сладость;
  • для кислинки добавьте в суп яблоко или помидор;
  • для яркого цвета свеклу подкислите лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом;
  • свекольная ботва сделает суп особенно ярким, а вкус насыщенным;
  • несколько сушеных грибов придадут еле уловимый аромат леса, но не помешают основному;
  • чеснок и зелень добавляем в самом конце готовки;
  • после приготовления, борщ должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Комментариев к статье: 3

  • Я борщ готовлю в основном со свининой или говядиной и без добавления капусты. Никогда еще не готовила его с фрикадельками или с тушенкой, попробую, спасибо за рецепты)

    Ответ
    • Ирина, для разнообразия попробуйте все варианты. Это блюдо никогда не надоедает, но по разным рецептам и с разными ингредиентами получается новые вкусы.

      Ответ
    • Ирина, для разнообразия попробуйте все варианты. Это блюдо никогда не надоедает, но по разным рецептам и с разными ингредиентами получается новые вкусы.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *