Домашние пельмени — очень вкусный рецепт на минералке и растительном масле

Домашние пельмени с мягким и тонким тестом, натуральным нежнейшим мясом — что может быть вкуснее? Конечно же, можно пойти в магазин и купить готовые, быстро сварить и насытиться. Но продукцию каких только производителей я не пробовала, домашними не могла их назвать. То тесто жесткое, то мясо далеко не натуральное.

И сделала вывод, что настоящие домашние пельмени можно приготовить только своими руками, используя не готовый фарш, а перемолов на своей мясорубке натуральное мясо. При этом рецептов теста огромное количество. Сегодня моя первая статья на эту тему, но я постараюсь ее продолжить и познакомить со множеством вариантов приготовления этого блюда.

Приготовление этого блюда — занятие довольно трудоемкое. Поэтому зовите на помощь домочадцев, в тесном семейном кругу работа спорится быстрее, и но час времени придется попыхтеть. Удобно и практично приготовить и заморозить партию побольше.  Когда в морозилке приготовлен надежный запас, не страшны нежданные гости. Да и в моменты, когда не хватает времени на готовку, такой запас выручает.

Тесто для домашних пельменей на минералке и растительном масле

В классическом варианте пельменное тесто готовится на простой воде. Мы же сегодня вместо обычной проточной воды будем использовать минеральную. Насыщенная углекислым газом, с большим количеством пузырьков, она придает тесту особую эластичность. Оно не рвется, легко формируется и после термической обработки становится мягким и нежным.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • минеральная вода — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1.

Берем глубокую посуду и вбиваем 1 яйцо. Добавляем соль и сахар в равных пропорциях. Размешиваем венчиком, чтобы твердые частички растворились.

Шаг 2.

Стакан сильно газированной минеральной воды вливаем в яичную смесь и хорошо размешиваем.

Шаг 3.

Занятная реакция получается от соединения минералки с другими компонентами. Жидкость пенится, это хороший признак.

Шаг 4.

К жидкой части добавляем муку. Ее желательно просеять через сито, чтобы насытить нужным кислородом. От этого тесто будет только мягче.

Сначала используйте 2/3 муки, указанной в рецепте. А дальше досыпайте по мере необходимости. Определяйте по тому, насколько тугой получается замес. От качества муки во многом зависит сколько ее потребуется.

Размешиваем до однородной массы. Когда она станет густой и венчиком размешать не получится, помогаем руками.

Шаг 5.

Для большей эластичности и мягкости вливаем 4 столовых ложки растительного масла.

Шаг 6.

Продолжаем замес руками до того момента, пока комочек не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. По опыту могу сказать, что месить придется не менее 10-15 минут. По мере необходимости стол присыпаем мукой.

Готовность теста определяет легким надавливанием и если вмятина быстро исчезает, то замес готов.

Шаг 8.

Теперь даем тесту отдохнуть. Помещаем его в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут. А пока займемся мясным фаршем.

Самый  вкусный и сочный фарш для пельменей

Для приготовления идеальной мясной начинки нам понадобится три вида мяса — свинина, говядина и баранина. И даже если у вас состав будет другой, оптимально сочетать жирное и постное мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • свинина — 500 гр.
  • говядина — 600 гр.
  • баранина — 300 гр.
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

В моем варианте для фарша используется говядины, немного меньше свинины — она придает сочность и нежность. Баранина же, даже в небольшом количестве дает особый, еле уловимый вкус и аромат, даже некоторую пикантность.

Но такое соотношение, это только рекомендация. И если даже у вас нет всех видов мяса, можно готовить из одного.

Шаг 1.

Мясо хорошо промываем проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2.

Чистим от шелухи репчатый лук и чеснок.

Шаг 3.

Я ужу писала, что признаю только домашний натуральный фарш. Поэтому включаем мясорубку и быстренько пропускаем через нее все мясные кусочки.

А для того, чтобы начинка была более мягкой и нежной, мясо через мясорубку пропускаем дважды.

Шаг 4.

Вслед за мясом с помощью мясорубки измельчаем репчатый лук и чеснок. При такой обработке они выделяют больше сока, а значит фарш получится более сочным.

Шаг 5.

По вкусу солим и перчим мясную начинку. Некоторые хозяйки любят в нее еще добавить приправы для мяса, но я кроме соли и черного перца больше ничего не добавляю. Размешиваем и оставляем в сторону. Пора вспомнить о тесте, оно к этому времени уже расстоялось.

Как правильно лепить пельмени руками

Нам не понадобится сразу все тесто. Поэтому отрезаем небольшое количество, а остальное продолжаем хранить в пакете.

Шаг 1.

На столе, присыпанным мукой, с помощью скалки раскатываем тонкий пласт толщиной примерно 2 мм. Чем тоньше он будет, тем вкуснее готовое блюдо. Только не забывайте, что если тесто будет слишком тонким, может разорваться, в результате начинка окажется в бульоне.

Шаг 2.

Вырезаем с помощью рюмки кружочки. Диаметр определяйте сами, в зависимости от того, маленькие или большие вы любите пельмени. Наша семья предпочитает аккуратные маленькие, а вот моя подруга неизменно готовит большие, с обильным количеством начинки. Таки парочку съел и сыт.

Чтобы удобнее было работать и заготовки не слипались, после нарезки можно чуток присыпать их мукой.

Шаг 3.

Ну а теперь в серединку каждого кружочка кладем мясную начинку. Ее количество также определяйте опытным путем. Когда ее слишком мало, пельмешки получаются невкусными, слишком много теста. А если переборщите с начинкой, то будет трудно скрепить кругляш по краям.

Шаг 4.

Теперь наша задача, чтобы надежно запаковать начинку. Пальцами скрепляем кончики теста, пельмешка приобретает форму полумесяца. Проверяем, чтобы не оставалось зазора между двумя сторонами, иначе начинка выпадет в бульон.

Шаг 5.

И затем соединяем оба кончика полумесяца, получается симпатичный кругляш. Присыпаем их мукой, чтобы не слипались.

Шаг 6.

Заготовки выкладываем в заранее подготовленный лоточек для заморозки, он есть во многих холодильниках. Дно его застилаем пергаментом и также посыпаем немного муки. Кругляши выкладываем так, чтобы они не слиплись до заморозки друг с другом. А после того, как пельмени замерзнут, можно из разложить по мешочкам.

Шаг 7.

Теперь пришло время наградить себя за работу. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Соотношение пельменей и воды должно быть примерно 1:3, то есть на 500 гр. потребуется 1,5 литра воды.

После того, как вода закипела, кладем нужное количество пельмешек и варим на небольшом огне. Периодически помешиваем кругляшки, чтобы не прилипли ко дну.

Общее время варки примерно 15-20 минут. После закипания свежие незамороженные варим 5 минут, а после заморозки минут 10.

Шаг 8.

С пылу с жару раскладываем красоту по тарелочкам и подаем со сметаной или растопленным сливочным маслом. Кстати, знакома с теми, кто поедает их, обильно поливая уксусом.

Мне кажется, что больше нечего и добавить к данному рецепту. Просто нужно засучить рукава, привлечь все свободные руки в ближайшем окружении и устроить семейный праздник. Ведь ничто так не сближает, как совместный труд и радость. А кушать это необыкновенное блюдо — конечно же радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 2022-02-21 в 8:15 пп
    Permalink

    Спасибо за такой подробный мастер класс! Я не любитель возиться с тестом. Но просмотрела.. И прямо захотелось налепить пельмешек! И про минералку — для меня это новость! Наталья, Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2022-02-24 в 7:37 пп
      Permalink

      Светлана, буду рада если рецепт пригодиться.

      Ответ
  • 2022-03-01 в 5:37 пп
    Permalink

    Нет ничего вкуснее домашних пельмешек! Такие красавцы у вас получились, все как на подбор) Обязательно приготовлю, благодарю за пошаговый рецепт)

    Ответ
    • 2022-03-01 в 7:54 пп
      Permalink

      Обожаем мы пельмени и готовим много, про запас. Удобно когда нет времени или нежданные гости.

      Ответ
  • 2022-03-11 в 5:18 пп
    Permalink

    Большое спасибо за пошаговую статью! К сожалению, у меня пельмени часто разваливаются при варке, вероятно, из-за плохого рецепта теста, попробую замесить по вашим пропорциям и рекомендациям. Надеюсь, всё получится)

    Ответ
    • 2022-03-16 в 8:17 пп
      Permalink

      Маргарита, буду рада, если понравится тесто. Этот рецепт у меня в фаворитах.

      Ответ
  • 2022-03-16 в 7:14 дп
    Permalink

    Пельмени на минералке ещё ни разу не готовила, но уже не терпится попробовать. Вот интересно насколько они отличаются от обычных, от тех, что приготовлены на воде.

    Ответ
    • 2022-03-16 в 8:18 пп
      Permalink

      На минеральной воде тесто получается более нежным, наверное из-за пузырьков, которые его разрыхляют.

      Ответ
  • 2022-03-21 в 11:26 дп
    Permalink

    Наташа, тесто на минералке меня привлекло. Никогда ранее не делала такое для пельменей. Получились они аккуратными и красивыми, так что стоит освоить Ваш рецепт. Раньше часто лепили пельмени, в том числе и про запас. Сейчас немного ленимся, если и готовим их, то на один прием пищи.

    Ответ
    • 2022-03-22 в 8:24 пп
      Permalink

      Мы тоже немного сбавили темп, уже не лепим по 200 штук как раньше, но небольшой запас есть всегда. Удобно, когда не хочется вечером готовить или нежданные гости.

      Ответ
  • 2022-04-06 в 6:20 дп
    Permalink

    Ох, до чего же вкусны домашние пельмени. И как давно я их не готовила. Спасибо за рецепт. С минералкой еще тесто не делала.

    Ответ