Выпечка

Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых и вкусных рецептов

Пирогами всегда славилась русская кухня, даже слово это произошло от древнерусского «пир». На праздники, свадьбы и по случаю жданных гостей хозяйки затевали стряпню, угощая аппетитной выпечкой с обилием различных начинок. На столе появлялись курники, румяные пироги, жаренные пирожки и ватрушки с творогом.

🔥 Лучшее в телеграм: Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых... Посмотреть!

С такими пирогами у меня связаны воспоминания детства, когда бабушка в 5 утра затевала в большом глиняном горшке, размером с ведро, тесто, ставила его на теплую русскую печку «подходить». Неизменно оно пыталось «убежать» из этого кувшина, такой удачный был всегда замес.

Наверное поэтому я люблю выпечку на дрожжах, хотя сейчас много рецептов и без них. Таких мягких и воздушных пирогов можно напечь только из нее. Конечно, тесто капризное и требует определенного опыта. Я поделюсь с вами секретами его приготовления, останется только внимательно их прочитать и повторить.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 40 гр.
  • молоко — 1/2 литра
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они могли нагреться до комнатной температуры.

Приготовление:

Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.

Шаг 1.

Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.

У меня бывало так, что опара не подавала никаких признаков жизни. Это означает, что тесто скорее всего, не будет подниматься. И приходилось срочно менять рецепт  на более простой.

В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.

Шаг 2.

Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.

Шаг 3.

Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.

Шаг 4.

Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.

Все ингредиенты при замесе должны быть слегка теплые, не горячие и не холодные.

Шаг 5.

Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.

Шаг 6.

Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.

Шаг 7.

Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.

Шаг 8.

Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.

Шаг 9.

Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.

Во время замеса окна должны быть закрыты, наша неженка не любит сквозняков.

Шаг 10.

Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.

Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.

Самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Сдобный замес отличается от постного наличием жиров, в данном случае сливочного масла или маргарина. Иногда усиливаем сдобу сметаной или сливками, как в нашем случае. Ну и для того, чтобы тесто получилось пышное, воспользуемся бабушкиным секретом и добавим в него немного коньяка.

Нам понадобится:

Для опары:

  • теплое молоко — 150 мл
  • дрожжи — 20 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.

Для теста:

  • мука — 600 гр.
  • сливки — 100 мл.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • коньяк — 1 ст. л.
  • ванильный сахар (для сладкой выпечки) — 1/2 ч. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Убедимся, что наши дрожжи активны и приготовим сначала опару. Совсем немного разогреваем молоко до температуры парного и кладем их в молоко, добавив по 1 столовой ложке сахара и муки.

2. Посуду накрываем пленкой и ставим в теплое место. Если дрожжи свежие, то уже через 10 минут они «забурлят» и получится такая красивая опара.

3. В это же время растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.

4. Муку просеиваем через сито в глубокую посуду. Добавляем в нее соль и сахар по рецепту.

5. Подогреваем сливки и вливаем их в муку.

6. В мучную смесь вбиваем яйца и размешиваем ложкой или лопаткой.

7. Теплое растопленное масло также добавляем к муке, снова все хорошенько перемешиваем.

8. Добавляем ложку коньяка или рома для пышности.

Важно! Делать все нужно быстро, чтобы не остыли теплые ингредиенты.

9. В завершение теплую опару подмешиваем в мучную массу и снова все перемешиваем.

10. Ложкой наверняка уже не получится мешать, работаем руками. Смазываем руки растительным маслом, остатки добавляем в тесто. Вымесить необходимо хорошо, минут 10, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

11. Стряпню выкладываем в глубокую кастрюлю, которую ставим в теплое место. Кастрюлю накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на 1-2 часа. После чего 1-2 раза обминаем.

Обминаем тесто для того, чтобы вышли углекислые газы и дрожжи еще активне заработали.

12. И если спустя примерно 3 часа увидите такую картину, то значит стряпня удалась и выпечка обещает быть вкусной и нежной.

13. Выкладываем комочек на разделочную доску.

Если задумали печь пироги, то раскатываем тонкий прямоугольник, кладем начинку и накрываем вторым слоем. Для пирожков же вырезаем из него кружочки с помощью стакана и заворачиваем начинку.

Быстрый рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусные сдобные булочки к чаю или пирожки с любой начинкой. Мягкое и эластичное тесто позволит испечь вкуснейшую выпечку, а готовить ее можно как в духовке, так и на сковороде.

Нам понадобится:

  • мука — 800 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Начнем готовку с опары. Для этого в теплом молоке размешаем сухие дрожжи, добавим пару ложек сахара, половину чайной ложки соли и немного муки. Должна получится масса по консистенции густой сметаны.  Размешиваем, накрываем посуду пленкой или полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 — 20.

2. Когда наша масса активизируется, начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, приступаем к приготовлению теста.

3. Куриное яйцо смешиваем с оставшимся сахаром и вбиваем с помощью венчика. Отправляем его в нашу опару.

4. Сливочное масло растапливаем и также отправляем к остальным ингредиентам.

5. Постепенно добавляем муку. Возможно понадобится немного больше или меньше муки, но тесто должно получится густое и при этом мягкое.

6. Вымешиваем до тех пор, пока замес перестанет прилипать к рукам. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

Источник: https://youtu.be/8BOiWIHeM64

После того, как наш замес увеличился в 2-3 раза в объеме, можно приступать к лепке пирожков или булочек. Начинок такое разнообразие, думаю, с выбором не будет проблем.

Простое и вкусное хрущевское тесто на пироги в холодильнике (видео-рецепт)

Давно я слышала про этот рецепт, и не могла поверить, что дрожжевое тесто может подниматься в холодильнике при низкой температуре. Но случайно увидела это видео,  решила, что следующий замес буду делать именно по нему. А пока делюсь видео с вами, и надеюсь, что мои сомнения напрасны.

Нам понадобится:

  • мука — 650 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.

Преимуществом такого замеса является то, что не нужно готовить опару, можно быстро смешать все компоненты в комбайне и оставить его в холодильнике на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Кисломолочные продукты, как мы знаем, делают выпечку пышной и мягкой, как пух, тем более в сочетании с дрожжами.

Из такого теста получается прекрасная выпечка, пироги и пирожки с начинками. И для пиццы замес вполне подойдет, так что попробуйте готовить, это совсем нетрудно.

Нам понадобится:

Для опары:

  • мука — 3 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (11 гр.)
  • сахар — 1 ч. л.
  • теплая вода — 100 мл.

Для теста:

  • мука — 5 стак.
  • кефир  — 2 стак.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала готовим опару. для этого подогреваем воду, разводим в ней сухие дрожжи. Добавляем 3 столовых ложки сахара и немного муки. Даем ей подняться, и если дрожжи активные, то будет достаточно 10 минут.

2. Кефир подогреваем, но стараемся, чтобы он не стал горячим. Вливаем его в опару и солим.

3. Вбиваем 1 яйцо. Постарайтесь его достать из холодильника заранее, помните, что все ингредиенты должны быть теплыми, ну хотя бы комнатной температуры.

4. Просеиваем муку через сито и замешиваем негустое тесто.

5. Посуду с замесом накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда оно поднимется, обминаем и оставляем еще на 30 минут.

6. Теперь выкладываем стряпню на стол с мукой, подмешивая муку, руками мнем комочек, пока не перестанет прилипать к рукам. Отрезаем часть, скатываем его в жгут, и отрезанные кусочки раскатываем скалкой. Затем в каждую лепешку кладем любимую начинку.

Источник: https://youtu.be/VJmHe4F3giM

Такой замес особенно хорош для пирожков в духовке, они получаются очень аппетитными  долго не черствеют.

Постное заварное тесто на воде – быстрый рецепт с сырыми дрожжами

Если спешите и хотите приготовить быструю выпечку, то этот рецепт подойдет больше всего. Также он пригодится тем, кто интересуется постными рецептами, ведь замес готовится на воде без добавления жиров.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи  — 45 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • теплая вода — 200 мл.
  • крутой кипяток — 200 мл.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде размешиваем дрожжи до тех пор, пока исчезнут комочки. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло.

2. В отдельную посуду насыпаем просеянную муку и в нее отправляем опару, размешиваем.

3. Тесто у нас заварное, поэтому кипятим еще стакан воды и вливаем в замес.

4. Размешиваем до однородного состояния. Тесто получается мягкое и эластичное.

Источник: https://youtu.be/KgvrzY1f13E

И самое интересное, что его не нужно отправлять на расстойку — можно сразу же раскатывать для приготовления пирожков.

Рецепт мягкого дрожжевого теста на сметане

Как говорится, кашу маслом не испортишь, так и тесто сметаной. На выходе получаем сдобные мягкие пирожки, ведь сметана часто используется в выпечке именно потому, что придает мягкость и воздушность сдобе.

Нам понадобится:

  • мука — 400 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сухие дрожжи  — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • теплая вода — 40 мл.

Приготовление:

  1. Разводим сухие дрожжи с теплой водой 1/2 ст. л. сахара и оставляем немного «повозмущаться».
  2. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар и яйцо.

3. Соединяем обе эти массы в одной посуде, постоянно помешиваем венчиком.

4. Всыпаем муку постепенно, непрерывно размешивая.

5. Руками месим нашу стряпню, пока она не станет эластичной и податливой. На замес потребуется примерно 10 минут.

6. Замес оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 — 1,5 часа.

Источник: https://youtu.be/F4tDZ034HIQ

Когда в кастрюле образуется «шапка», это означает. что тесто готово к разделыванию. Достаем из кастрюли, еще немного помесим руками и разрезаем на порционные кусочки, из которых получатся аппетитные пирожки.

Видео о том, как приготовить воздушное тесто для пирожков на кислом молоке

Часто ли вы выливаете прокисшее молоко, не зная что из него моно приготовить? У меня случается иногда. Этот рецепт позволяет пустить прокисшее молоко в дело для приготовления вкуснейшей выпечки, а именно пирожков.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр.
  • кислое молоко — 1 стакан
  • дрожжи  — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — щепотка
  • теплая вода — 100 мл.
  • сливочный маргарин — 100 гр.
  • растительное масло — 50 мл.

С начинкой, думаю, проблем не будет, ведь выбор велик — с капустой, с мясом, с грибами, с яблоками, — с какой ваша душа пожелает.

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.

А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:

  1. Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
  2. Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
  3. Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
  4. Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
  5. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
  6. Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
  7. Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
  8. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  9. Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
  10. Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
  11. Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
  12. Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
  13. Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
  14. После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
  15. Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
  16. Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
  17. После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
  18. Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.

Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно. Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости.

Комментариев к статье: 22

  • Спасибо за секреты ;)) С тестом всегда у нас какие то приключения, будем пробовать)

    Ответ
  • У нас дома все любят пирожки, а значит и тесто надо завести правильно. Всегда тяжело было его замешивать. Сейчас делаю эту процедуру миксерм тестомесом. Поэтому можно провести эксперименты и готовить разное тесто.

    Ответ
    • Кухонный комбайн. конечно, облегчает замес. Но я тесто должна руками чувствовать, наверное привычка.

      Ответ
  • Спасибо! Обязательно перешлю статью подруге. Она приглашает в гости и обещает напечь пирожков))

    Ответ
    • Татьяна, спасибо за комплимент и удачи вам на кухне! Знаю, что вы отличная хозяйка!

      Ответ
  • Очень часто готовлю пирожковое тесто по вашему первому рецепту. Получается просто восхитительное и воздушное тесто.

    Ответ
    • Замечательно! Все-таки пироги вносят в семью и дом ощущение уюта, тепла дома, замечательной хозяйки и даже благосостояния. Не красна изба углами…

      Ответ
  • У меня долгое время не очень получалось тесто для пирожков. Пока не попался рецепт, похожий на ваш первый. Теперь готовлю только так. И всегда покупаю для него живые дрожжи.

    Ответ
    • У меня была такая же история с дрожжевым тесто, было жалко испорченных продуктов и потраченного времени. Теперь 100-процентный рецепт, который еще ни разу не подводил.

      Ответ
  • Прочитала на ночь и теперь будут снится пирожки)) Такие аппетитные. Спасибо за рецепты теста, завтра приготовлю обязательно.

    Ответ
    • Мария, наверняка в вашей семье завтра будет праздник, ведь домашние так любят, когда дома пекутся пироги!

      Ответ
  • Большое спасибо! Давно собираюсь попробовать рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами) надеюсь, всё получится

    Ответ
  • Отличный пост! Можно попробовать приготовить тесто разными способами и сделать свой выбор. А я в последнее время предпочитаю делать быстрое тесто, погружаю его в теплую воду, оно там быстро поднимается

    Ответ
    • Оля, я так поняла, вы делаете дрожжевое тесто? Мне дрожжевые больше всех нравятся.

      Ответ
  • Попробую быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами, не люблю долго ждать, а пирожков хочется!

    Ответ
    • Быстрое тесто — хороший выход для любителей пирожков. Тесто ничуть не уступает долгоиграющему.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *