Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых и вкусных рецептов
Пирогами всегда славилась русская кухня, даже слово это произошло от древнерусского «пир». На праздники, свадьбы и по случаю жданных гостей хозяйки затевали стряпню, угощая аппетитной выпечкой с обилием различных начинок. На столе появлялись курники, румяные пироги, жаренные пирожки и ватрушки с творогом.
С такими пирогами у меня связаны воспоминания детства, когда бабушка в 5 утра затевала в большом глиняном горшке, размером с ведро, тесто, ставила его на теплую русскую печку «подходить». Неизменно оно пыталось «убежать» из этого кувшина, такой удачный был всегда замес.
Наверное поэтому я люблю выпечку на дрожжах, хотя сейчас много рецептов и без них. Таких мягких и воздушных пирогов можно напечь только из нее. Конечно, тесто капризное и требует определенного опыта. Я поделюсь с вами секретами его приготовления, останется только внимательно их прочитать и повторить.
Содержание
- Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
- Самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
- Быстрый рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами
- Простое и вкусное хрущевское тесто на пироги в холодильнике (видео-рецепт)
- Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире
- Постное заварное тесто на воде – быстрый рецепт с сырыми дрожжами
- Рецепт мягкого дрожжевого теста на сметане
- Видео о том, как приготовить воздушное тесто для пирожков на кислом молоке
- Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- дрожжи — 40 гр.
- молоко — 1/2 литра
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они могли нагреться до комнатной температуры.
Приготовление:
Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.
Шаг 1.
Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.
У меня бывало так, что опара не подавала никаких признаков жизни. Это означает, что тесто скорее всего, не будет подниматься. И приходилось срочно менять рецепт на более простой.
В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.
Шаг 2.
Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.
Шаг 3.
Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.
Шаг 4.
Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.
Все ингредиенты при замесе должны быть слегка теплые, не горячие и не холодные.
Шаг 5.
Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.
Шаг 6.
Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.
Шаг 7.
Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.
Шаг 8.
Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.
Шаг 9.
Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.
Во время замеса окна должны быть закрыты, наша неженка не любит сквозняков.
Шаг 10.
Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.
Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.
Самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Сдобный замес отличается от постного наличием жиров, в данном случае сливочного масла или маргарина. Иногда усиливаем сдобу сметаной или сливками, как в нашем случае. Ну и для того, чтобы тесто получилось пышное, воспользуемся бабушкиным секретом и добавим в него немного коньяка.
Нам понадобится:
Для опары:
- теплое молоко — 150 мл
- дрожжи — 20 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
Для теста:
- мука — 600 гр.
- сливки — 100 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- коньяк — 1 ст. л.
- ванильный сахар (для сладкой выпечки) — 1/2 ч. л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Убедимся, что наши дрожжи активны и приготовим сначала опару. Совсем немного разогреваем молоко до температуры парного и кладем их в молоко, добавив по 1 столовой ложке сахара и муки.
2. Посуду накрываем пленкой и ставим в теплое место. Если дрожжи свежие, то уже через 10 минут они «забурлят» и получится такая красивая опара.
3. В это же время растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.
4. Муку просеиваем через сито в глубокую посуду. Добавляем в нее соль и сахар по рецепту.
5. Подогреваем сливки и вливаем их в муку.
6. В мучную смесь вбиваем яйца и размешиваем ложкой или лопаткой.
7. Теплое растопленное масло также добавляем к муке, снова все хорошенько перемешиваем.
8. Добавляем ложку коньяка или рома для пышности.
Важно! Делать все нужно быстро, чтобы не остыли теплые ингредиенты.
9. В завершение теплую опару подмешиваем в мучную массу и снова все перемешиваем.
10. Ложкой наверняка уже не получится мешать, работаем руками. Смазываем руки растительным маслом, остатки добавляем в тесто. Вымесить необходимо хорошо, минут 10, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
11. Стряпню выкладываем в глубокую кастрюлю, которую ставим в теплое место. Кастрюлю накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на 1-2 часа. После чего 1-2 раза обминаем.
Обминаем тесто для того, чтобы вышли углекислые газы и дрожжи еще активне заработали.
12. И если спустя примерно 3 часа увидите такую картину, то значит стряпня удалась и выпечка обещает быть вкусной и нежной.
13. Выкладываем комочек на разделочную доску.
Если задумали печь пироги, то раскатываем тонкий прямоугольник, кладем начинку и накрываем вторым слоем. Для пирожков же вырезаем из него кружочки с помощью стакана и заворачиваем начинку.
Быстрый рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами
По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусные сдобные булочки к чаю или пирожки с любой начинкой. Мягкое и эластичное тесто позволит испечь вкуснейшую выпечку, а готовить ее можно как в духовке, так и на сковороде.
Нам понадобится:
- мука — 800 гр.
- молоко — 500 мл.
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- сахар — 6 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Начнем готовку с опары. Для этого в теплом молоке размешаем сухие дрожжи, добавим пару ложек сахара, половину чайной ложки соли и немного муки. Должна получится масса по консистенции густой сметаны. Размешиваем, накрываем посуду пленкой или полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 — 20.
2. Когда наша масса активизируется, начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, приступаем к приготовлению теста.
3. Куриное яйцо смешиваем с оставшимся сахаром и вбиваем с помощью венчика. Отправляем его в нашу опару.
4. Сливочное масло растапливаем и также отправляем к остальным ингредиентам.
5. Постепенно добавляем муку. Возможно понадобится немного больше или меньше муки, но тесто должно получится густое и при этом мягкое.
6. Вымешиваем до тех пор, пока замес перестанет прилипать к рукам. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
После того, как наш замес увеличился в 2-3 раза в объеме, можно приступать к лепке пирожков или булочек. Начинок такое разнообразие, думаю, с выбором не будет проблем.
Простое и вкусное хрущевское тесто на пироги в холодильнике (видео-рецепт)
Давно я слышала про этот рецепт, и не могла поверить, что дрожжевое тесто может подниматься в холодильнике при низкой температуре. Но случайно увидела это видео, решила, что следующий замес буду делать именно по нему. А пока делюсь видео с вами, и надеюсь, что мои сомнения напрасны.
Нам понадобится:
- мука — 650 гр.
- молоко — 250 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 200 гр.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ч. л.
Преимуществом такого замеса является то, что не нужно готовить опару, можно быстро смешать все компоненты в комбайне и оставить его в холодильнике на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире
Кисломолочные продукты, как мы знаем, делают выпечку пышной и мягкой, как пух, тем более в сочетании с дрожжами.
Из такого теста получается прекрасная выпечка, пироги и пирожки с начинками. И для пиццы замес вполне подойдет, так что попробуйте готовить, это совсем нетрудно.
Нам понадобится:
Для опары:
- мука — 3 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 пакетик (11 гр.)
- сахар — 1 ч. л.
- теплая вода — 100 мл.
Для теста:
- мука — 5 стак.
- кефир — 2 стак.
- яйца куриные — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала готовим опару. для этого подогреваем воду, разводим в ней сухие дрожжи. Добавляем 3 столовых ложки сахара и немного муки. Даем ей подняться, и если дрожжи активные, то будет достаточно 10 минут.
2. Кефир подогреваем, но стараемся, чтобы он не стал горячим. Вливаем его в опару и солим.
3. Вбиваем 1 яйцо. Постарайтесь его достать из холодильника заранее, помните, что все ингредиенты должны быть теплыми, ну хотя бы комнатной температуры.
4. Просеиваем муку через сито и замешиваем негустое тесто.
5. Посуду с замесом накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда оно поднимется, обминаем и оставляем еще на 30 минут.
6. Теперь выкладываем стряпню на стол с мукой, подмешивая муку, руками мнем комочек, пока не перестанет прилипать к рукам. Отрезаем часть, скатываем его в жгут, и отрезанные кусочки раскатываем скалкой. Затем в каждую лепешку кладем любимую начинку.
Такой замес особенно хорош для пирожков в духовке, они получаются очень аппетитными долго не черствеют.
Постное заварное тесто на воде – быстрый рецепт с сырыми дрожжами
Если спешите и хотите приготовить быструю выпечку, то этот рецепт подойдет больше всего. Также он пригодится тем, кто интересуется постными рецептами, ведь замес готовится на воде без добавления жиров.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 45 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- теплая вода — 200 мл.
- крутой кипяток — 200 мл.
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде размешиваем дрожжи до тех пор, пока исчезнут комочки. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло.
2. В отдельную посуду насыпаем просеянную муку и в нее отправляем опару, размешиваем.
3. Тесто у нас заварное, поэтому кипятим еще стакан воды и вливаем в замес.
4. Размешиваем до однородного состояния. Тесто получается мягкое и эластичное.
И самое интересное, что его не нужно отправлять на расстойку — можно сразу же раскатывать для приготовления пирожков.
Рецепт мягкого дрожжевого теста на сметане
Как говорится, кашу маслом не испортишь, так и тесто сметаной. На выходе получаем сдобные мягкие пирожки, ведь сметана часто используется в выпечке именно потому, что придает мягкость и воздушность сдобе.
Нам понадобится:
- мука — 400 гр.
- сметана — 200 гр.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- теплая вода — 40 мл.
Приготовление:
- Разводим сухие дрожжи с теплой водой 1/2 ст. л. сахара и оставляем немного «повозмущаться».
- В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар и яйцо.
3. Соединяем обе эти массы в одной посуде, постоянно помешиваем венчиком.
4. Всыпаем муку постепенно, непрерывно размешивая.
5. Руками месим нашу стряпню, пока она не станет эластичной и податливой. На замес потребуется примерно 10 минут.
6. Замес оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 — 1,5 часа.
Когда в кастрюле образуется «шапка», это означает. что тесто готово к разделыванию. Достаем из кастрюли, еще немного помесим руками и разрезаем на порционные кусочки, из которых получатся аппетитные пирожки.
Видео о том, как приготовить воздушное тесто для пирожков на кислом молоке
Часто ли вы выливаете прокисшее молоко, не зная что из него моно приготовить? У меня случается иногда. Этот рецепт позволяет пустить прокисшее молоко в дело для приготовления вкуснейшей выпечки, а именно пирожков.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр.
- кислое молоко — 1 стакан
- дрожжи — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- соль — щепотка
- теплая вода — 100 мл.
- сливочный маргарин — 100 гр.
- растительное масло — 50 мл.
С начинкой, думаю, проблем не будет, ведь выбор велик — с капустой, с мясом, с грибами, с яблоками, — с какой ваша душа пожелает.
Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.
А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:
- Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
- Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
- Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
- Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
- Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
- Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
- Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
- Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
- Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
- Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
- Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
- Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
- После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
- Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
- Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
- После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
- Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.
Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно. Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости.
Спасибо за секреты ;)) С тестом всегда у нас какие то приключения, будем пробовать)
Александр, удачной вам выпечки без приключений!
У нас дома все любят пирожки, а значит и тесто надо завести правильно. Всегда тяжело было его замешивать. Сейчас делаю эту процедуру миксерм тестомесом. Поэтому можно провести эксперименты и готовить разное тесто.
Кухонный комбайн. конечно, облегчает замес. Но я тесто должна руками чувствовать, наверное привычка.
Спасибо за рецепты, очень любим готовить пирожки.
Ксения, готовьте на здоровье!
Спасибо! Обязательно перешлю статью подруге. Она приглашает в гости и обещает напечь пирожков))
Дарья, вам желаю приятного девичника с пирожками :))
Спасибо! Отличные рецепты! Люблю разную выпечку, ну никак без нее.
Татьяна, спасибо за комплимент и удачи вам на кухне! Знаю, что вы отличная хозяйка!
Очень часто готовлю пирожковое тесто по вашему первому рецепту. Получается просто восхитительное и воздушное тесто.
Замечательно! Все-таки пироги вносят в семью и дом ощущение уюта, тепла дома, замечательной хозяйки и даже благосостояния. Не красна изба углами…
У меня долгое время не очень получалось тесто для пирожков. Пока не попался рецепт, похожий на ваш первый. Теперь готовлю только так. И всегда покупаю для него живые дрожжи.
У меня была такая же история с дрожжевым тесто, было жалко испорченных продуктов и потраченного времени. Теперь 100-процентный рецепт, который еще ни разу не подводил.
Прочитала на ночь и теперь будут снится пирожки)) Такие аппетитные. Спасибо за рецепты теста, завтра приготовлю обязательно.
Мария, наверняка в вашей семье завтра будет праздник, ведь домашние так любят, когда дома пекутся пироги!
Большое спасибо! Давно собираюсь попробовать рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами) надеюсь, всё получится
Спасибо за полезную статью. Всем хозяйкам на заметку.
Отличный пост! Можно попробовать приготовить тесто разными способами и сделать свой выбор. А я в последнее время предпочитаю делать быстрое тесто, погружаю его в теплую воду, оно там быстро поднимается
Оля, я так поняла, вы делаете дрожжевое тесто? Мне дрожжевые больше всех нравятся.
Попробую быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами, не люблю долго ждать, а пирожков хочется!
Быстрое тесто — хороший выход для любителей пирожков. Тесто ничуть не уступает долгоиграющему.