Тыква запеченная в духовке с мясом (рецепт фаршированной тыквы)

Одним из самых красивых и солнечных даров осени является, конечно же, тыква. Она напоминает яркое летнее солнышко и радует нас не только ярким цветом, но и отменным вкусом. Блюд из нее великое множество. С давних времен (по некоторым источникам аж 8 тыс. лет назад) ее начали выращивать и она прочно прижилась в кухнях многих стран и континентов. И тушат ее, и варят супы, готовят целебный сок, а вкусные семечки являются лекарством от многих  недугов.

В этом солнечном овоще столько витаминов, каротина и минералов, что просто настоятельно рекомендую чаще употреблять тыкву в пищу. Даже если она не растет на вашем огороде, в магазинах осенью ее цена невелика.

Тыква прекрасно сочетается как с мясом, курицей, грибами при приготовлении вторых горячих блюд, с овощами в салатах, так и с фруктами в десертах.

Но наверное, самым красивым является оригинальное блюдо в виде фаршированного овоща. При этом начинку можно приготовить на свой вкус, чему вы больше отдаете предпочтение — мясом, фаршем или просто овощами. Вначале кажется, что такой шедевр сложно приготовить. Но на деле все оказывается гораздо проще и под силу любому. Я расскажу все настолько подробно, что, думаю, неясностей не останется.

Тыква запеченная целиком в духовке – быстро и вкусно!

Если хотите удивить домашних или гостей, то обратите на этот рецепт внимание. В результате несложных манипуляций через 1-1,5 часа вы сможете это сделать. Мякоть тыквы здесь используется в начинке, а сам овощ в качестве горшочка с крышечкой. Горячее блюдо с пылу-жару подается на порционной тарелке и гарантированно вызывает восторг у всех.

Нам понадобится:

  • тыква — 2 шт.
  • мясо любое — 700 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • острый красный перец
  • свежая зелень петрушки или укропа
  • растительное масло — 50 мл

Тыкву, конечно, лучше подбирать небольшого размера. Если решите запекать порционные тыковки, то желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру, чтобы приготовились одновременно. У меня немного разные, но зато очень симпатичные.

Мясо выбирайте по своему вкусу. Я готовила из свинины,  но будет вкусно и с говядиной, и с курицей. А если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то в качестве начики можно использовать только овощи или вместе с крупами. Здесь можно проявить всю свою фантазию.

Пошаговый рецепт:

Итак, сначала подготовим натуральный «горшочек» для нашего блюда.

Шаг 1.

Срезаем верхнюю часть овоща, она нам пригодится в качестве крышки. Я и хвостики оставила, так симпатичнее смотрится.

Шаг 2.

Острым ножном внедряемся в мякоть, и двигаясь по окружности, вырезаем ее. Оставляем толщину стенок примерно 1 — 1,5 см. Вырезаем аккуратно, не спеша, стараемся не ножом не повредить стенки горшочка.

Шаг 3.

Мякоть нам пригодится, а семена, если не очень мелкие, можно оставить и посушить в духовке. Тыквенные семечки чрезвычайно полезные для здоровья.

Далее металлической ложкой выскабливаем еще мякоть и зачищаем внутреннюю поверхность нашего импровизированного горшочка.

Шаг 4.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5.

Шампиньоны чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду вместе с луком. Обжариваем недолго, минут 5-7.

Шаг 6.

Мякоть, которую мы вырезали из тыквы, измельчаем ножом произвольно.

Шаг 7.

Оранжевые кусочки вместе с луком и грибами тушим на сковороде. Овощи должны стать мягче, но о ее доводить до готовности.

Шаг 8.

Свинину нарезаем кусочкам и обжариваем на отдельной сковороде на растительном масле. Добавляем соль, перец черные и красный острый. Возможно  у вас есть и другие любимы приправы. На небольшом огне мясо тушим в течение 15 минут, периодически переворачиваем, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 9.

Незадолго до окончанием готовки нарезаем свежий помидор (можно и два) и добавляем на сковороду к мясу. Помидоры дадут сок и мясо немного потушится, можно сковороду прикрыть крышкой. Готовим на небольшом огне.

Шаг 10.

Смешиваем все ингредиенты для начинки из двух сковородок, пробуем на соль и перец. По желанию можете сюда добавить мелко нарубленный чеснок.

Шаг 11.

Чтобы наша «посуда» не обгорела, смазываем поверхность тыквы растительным маслом.

Шаг 12.

Крышечки тоже смажем растительным маслом. Горшочки готовы для наполнения.

Шаг 13.

Раскладываем подготовленную начинку по горшочкам.

Если вам покажется, что начинка суховата, добавляем прямо в тыкву немного воды или бульона.

Шаг 14.

Тыковки закрываем крышками, а чтобы их хвостики не обгорели, заботливо оборачиваем их фольгой.

Шаг 15.

Запекаем наше блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Хотя время запекания будет зависеть от размера исходного продукта.

Преимуществом такого запекания является то, что мясо и овощи пропариваются, насыщаются тыквенным привкусом, а готовою блюдо еще долго остается горячим, как при подаче в горшочках.

Сверху посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью, петрушкой, укропом или даже кинзой. По желанию можете добавить в начинку сметану, получается также вкусно и сочно.

Вот и все, ведь несложно же? А чтобы вас еще раз убедить чаще иметь тыкву в своем рационе, напомню об ее пользе для организма. И противопоказаний совсем немного.

Польза и вред тыквы для организма человека

По оранжевому цвету можно догадаться, что в составе тыквы много каротина и витамина А, в 4-5 раз больше, чем в моркови. Это означает, что овощ весьма полезен для улучшения зрения.

Возможно хронические заболевания тыква не вылечит, но употребление в достаточных количествах будет способствовать профилактике и улучшению состояния при таких недугах, как:

  • повышенное артериальное давление,
  • анемия (низкий гемоглобин),
  • нарушение метаболизма,
  • атеросклероз,
  • мочекаменная болезнь,
  • сахарный диабет,
  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям,
  • некоторые нарушения ЖКТ,
  • наступление менопаузы у женщин.

Семечки  богаты цинком, их употребление помогает справиться с паразитами.

Для большей пользы организму тыкву лучше всего употреблять в свежем виде или пить натуральный свежевыжатый сок. Хотя деткам и пожилым людям все же лучше подвергнуть ее термообработке.

Овощ низкокалорийный, можно кушать, не опасаясь за фигуру. Жиров в ней практически нет, зато клетчаткой он богат. Так что если хотите укрепить свой организм, насытить всякими полезностями, освободиться от шлаков, употребляйте побольше этой ароматной мякоти  с приятным сладковато-пряным вкусом.

Правда, есть и противопоказания. Осторожно должны употреблять тыкву люди у которых идут воспалительные процессы в ЖКТ или же есть камни в желчном пузыре или почках. Диабетикам следует ограничивать ее количество из-за риска повышения уровня сахара в крови.

В общем, поговорка «Все хорошо, что в меру» верна в любой ситуации.

Ну а в моих рецептах еще не раз появится этот солнечный овощ, вот тогда  и убедимся, что вариантов его приготовления великое множество и на любой вкус.

Я вам желаю здоровья, хорошего иммунитета и творчества на кухне и в жизни.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-09-07 в 11:22 дп
    # ссылка

    Никогда не приходилось тыковку такую делать — очень интересно какая она на вкус! Спасибо за рецепт, сделаю обязательно.

    Ответ
    • 2020-09-07 в 7:08 пп
      # ссылка

      Таня, вообще тыква — это на любителя. Я ее в любом виде обожаю, а вот мужчинам как-то не очень прошла, даже с мясом.

      Ответ
  • 2020-09-08 в 5:11 дп
    # ссылка

    Ура сезон иыкв открыт! У нас лежат тоже, только огромные. А тут конечно маленькие нужно. Пойду у соседей разыскивать поменьше))

    Ответ
    • 2020-09-08 в 5:36 пп
      # ссылка

      Светлана, лучше всего небольшие тыковки использовать, порционные. Очень красиво получается каждому на тарелку.

      Ответ
  • 2020-09-11 в 7:03 дп
    # ссылка

    Раньше моя бабушка так готовила, но только в русской печке. Очень вкусное и сытное блюдо, у вас выглядет аппетитно и ароматно.

    Ответ
    • 2020-09-19 в 5:13 пп
      # ссылка

      Алина, вот и у меня в памяти бабушкино блюдо из тыквы в печке, только другое — вкуснющая вяленая тыква, мы ее вместо конфет ели.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *