Картофельные драники – классические рецепты
Приветствую вас на с страницах моего блога. Это первая моя статья, и посвятить я ее хочу всеми любимой нам картошечке. Столько блюд из нее создано, что невольно вспоминаю сцену из фильма «Девчата», где начинающая повар Тоня перечисляет целый список картофельных блюд: пюре, отварная, жареная, тушеная, фри, запеканка, пирожки и множество других.
Одно из таких блюд, и самое любимое в моей семье — это картофельные драники, деруны, а проще всего — блинчики, которые готовятся из самых простых ингредиентов. Именно поэтому в трудные времена это простое, дешевое, и в то же время сытное блюдо помогало накормить большую семью.
В наше время блюдами из картофеля, конечно, никого не удивишь. Тем не менее, как же вкусно подать румяные, с золотистой корочкой, блинчики, зажаренные на сковороде. Прямо с нее и любят положить на тарелку мои домочадцы горячий, румяный и очень даже аппетитный кружочек. Подаю их со сметаной или различными соусами.
Содержание
Картофельные драники на сковороде — классический рецепт
Такое простое блюдо можно готовить хоть на завтрак, хоть на ужин. Набор ингредиентов самый доступный — картофель, яйцо, да немного муки. Но есть и небольшие секреты в его приготовлении, с которыми я вас познакомлю.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 3 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Наш основной ингредиент сегодня — картофель. Измельчаем его возможными для вас способами — с помощью терки, электрической овощетерки или даже мясорубки. Получается жидковатая масса. Ее мы обязательно сцеживаем, иначе при жарке получатся не блины, а каша.
Самый простой рецепт состоит всего из трех ингредиентов — картошки, яйца и муки. В тесто вбиваем яйцо, добавляем муку и солим по вкусу.
Но у этого варианта есть маленький недостаток — если картошка в возрасте, то при жарке блины получаются темными и некрасивыми. Впрочем, этот недостаток можно легко исправить, добавив в тесто щепотку лимонной кислоты или раздавив таблетку витамина С.
Еще одно решение, чтобы деруны получились красивого румяного цвета и не потемнели — добавляем в тесто одну морковку, которую также натираем на терке.
Еще раз отжимаем, если снова появился избыток жидкости. Тесто должно быть густоватое.
Приступаем к жарке. Сковороду разогреваем хорошенько, вливаем растительное масло и выкладываем на нее небольшие оладушки.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Если захотите удалить лишний жир, выложите их на несколько минут на бумажное полотенце.
Вот и все. Можно звать домочадцев к столу. Но мы любим драники есть с яичницей. Слишком жирно, — скажете вы? Возможно, но вы все-таки попробуйте, не пожалеете!
Для этого обжариваем лук на сковороде и вбиваем туда же яйца.
Подаем яичницу вместе с горячими оладушками.
Ну а если такой вариант подачи вам не по душе, сметанка будет в самый раз. И кушайте на здоровье!
Как просто и вкусно приготовить драники из сырой картошки с грибами
Если у вас есть запасы лесных грибов, то в качестве гарнира они смогут придать совершенно новый вкус довольно нейтральному картофелю. Конечно же, предпочтительнее ароматные лесные грибы (у меня маслята). Но в зимнее время у меня припасены замороженные белые грибочки (боровики), они особенным образом даже при заморозке сохраняют весь летний аромат.
Ингредиенты:
- картофель — 15 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 4 ст. л.
- манка — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль по вкусу
Грибной соус:
- свежие или мороженные грибы — 500 гр.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Измельчаем картофель, морковь и репчатый лук с помощью электрической или ручной терки.
Обратите внимание, что добавился еще один ингредиент в тесте — репчатый лук. Он придает драникам при жарке особый аромат и вкус вместе с морковью. И кроме того, также придает румянец готовы оладушкам. Поэтому они не потемнеют и никакой лимонной кислоты или витамина С не понадобится.
Овощную массу избавляем от лишней жидкости, вбиваем яйцо и добавляем манку и муку. Солим по вкусу и совсем немного даем отстояться тесту.
Если снова появится жидкость, еще раз сцеживаем.
Обжариваем до красивого золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Готово! Но у нас же есть такие соблазнительные грибочки. Подойдут любые, у меня любимые маслята. Чистим и измельчаем.
Но сначала на сковороде обжариваем кубиками нарезанный лук и морковь, натертую на терке.
Когда овощи подрумянятся, добавляем грибочки и тушим на медленном огне минут 10. После чего солим, добавляем сметану, накрываем сковороду крышкой и еще минут 15 томим.
Получается прекрасное дополнение к хрустящим дерунам. Бесподобно вкусно и калорийно, поэтому опасно для фигуры!
Пышные картофельные деруны (драники) с мясом
А знаете ли вы откуда пошло название деруны? — От слова тереть (драть), ведь для приготовления таких блинчиков картофель нужно натереть на терке. И названий этого блюда великое множество — драники, деруны, дерики, теруны, терунки,тертюхи, терчихи, кремзлики, какорки и деже латекс.
Этот рецепт от обычных картофельных драников отличается тем, что внутрь мы их начиняем сочной мясной начинкой. Ух как сытно получается, да еще и со сметаной! Но иногда можно позволить себе тапкой «праздник живота».
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 3 ст. л.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мясной фарш (у меня говядина со свининой) — 600 гр.
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Приготовление:
Для начала подготовим все ингредиенты. Мясо для фарша можете подобрать любое по своему вкусу, я взяла примерно пополам говядины и свинины. Фарш солим, посыпаем щедро черным молотым перцем и любимыми приправами.
Картофель и морковь чистим от кожуры и промываем.
Для сочности 1 головку репчатого лука измельчаем не с помощью ножа, а с помощью терки или миксера и превращаем его в кашку, которую добавляем в мясной фарш. Всю массу хорошенько перемешиваем.
Если хотите получить нежную начинку, то фарш можно дополнительно отбить, т.е. бросать его с силой в миску.
Картофель и морковь пропускаем через овощетерку, перемешиваем. Овощная масса начнет выделять сок, который нужно обязательно слить, чтобы получить красивые и хрустящие оладушки.
Для склеивания всех ингредиентов обязательно добавляем яйцо и муку. Солим тесто по вкусу и все перемешиваем.
Вот тесто и готово. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кружочки теста.
Когда нижняя сторона немного прожарится, выкладываем на каждый кружочек мясной фарш.
И сразу мясную начинку можно сверху накрывать слоем картофельного теста.
Когда низ хорошенько пропечется, блинчики переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до красивого золотистого цвета. И уже аппетит разгорается от одного только вида.
Подаем эту вкуснятину со сметаной. Блинчики получаются сочными, сытными и очень аппетитными.
Удержаться от добавки трудно, скажу я вам.
Видео-рецепт вкусных драников с колбасой и сыром
Сыр такой универсальный ингредиент, который смело можно добавлять во многие блюда. Вот и картофельные блинчики с добавлением сыра приобретают особый сливочный вкус. Ну, а колбаса и ветчина сделают их сытными и помогут недорого накормить даже большую семью.
Ингредиенты:
- картофель — 640 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- колбаса — 160 гр.
- сыр твердый — 80 гр.
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
А чтобы получились румяные, хрустящие, с золотистой корочкой, оладушки, спешу поделиться с вами небольшими секретами.
Секреты приготовления вкусных драников
Правила очень просты, надеюсь, что они пригодятся как начинающим, так и опытным хозяйкам.
- Картофель для драников лучше подбирать немолодой, так как в молодом меньше крахмала. Но если все же решили приготовить это блюдо из молодой картошки, то добавьте пару ложек крахмала.
- После измельчения картофель выделяет сок, поэтому массу обязательно необходимо отжать. Прижимаем массу рукой и всю лишнюю жидкость сливаем.
- Яйцо и муку добавляем только в уже сухую картофельную массу.
- Для красивого цвета в тесто можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или 1-2 таблетки витамина С.
- Красивый цвет и особенный аромат получите, если добавите в тесто измельченные репчатый лук и морковь.
- Для пышности блинов добавьте пару ложек манной крупы.
- Жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.
- Если хотите уменьшить количество жира, готовые блинчики положите на бумажное полотенце.
- Подавать деруны можно со сметаной, йогуртом, яичницей и различными соусами.
- Вкусной добавкой будет соус, приготовленный из сметаны, мелко нарезанных огурчиков, укропа и чесночка.
Я очень надеюсь, что моя статья возбудила у вас аппетит и желание приготовить это незатейливое, но вместе с тем безумно вкусное блюдо. Хрустящие, золотистые со сметаной, соусом или яичницей наверняка оценят ваши домочадцы, особенно мужчины (проверено на себе).
А мне только остается пожелать приятного аппетита!
А если рецепты понравились, то почему бы ими не поделиться со своими друзьями?
Какие вкусные у вас дранники, сразу захотелось приготовить. С мясом очень рецепт понравился!
Оля, непременно приготовьте. С мясом сытно и калорийно, но безумно вкусно.
Обожаю драники. Всю жизнь их готовила, а вот такой маленький секрет про морковь не знала. Статью прочитала на одном дыхании, так вкусно написано, что захотелось приготовить все рецепты сразу. Спасибо, Наталья. И удачи вашему новому блогу.
Спасибо, Людмила, за теплые слова и пожелания. Заходите в гости, буду очень рада.
Драники самое любимое моё блюдо, ваши рецепты попробую все. Особенно интересно приготовить с мясом.
Андрей, выбор правильный. С мясом ооочнь вкусно получается, правда, вредно для фигуры.
Ни чего страшного, меня это не пугает, лижбы было вкусно.
Ой ой ой как раздразнили)))) вот действительно — вкуснятина))) Про яичницу с драниками — отличная мысль, моим точно понравится.. Спасибо за идею!
Евгения, идею с яичницей подсказал мой муж — так было принято в их семье. С тех пор и я готовлю также, вкусно и сытно на самом деле.
Наташа, отличное начало нового блога!Желаю быстрее подрасти и радовать хорошим трафиком!
Сегодня устоили праздник живота — готовила деруны с мясом по вашему рецепту. Ооочень вкусно и сытно))) На очереди идея с яичницей…эх берегись моя талия
Танюша, спасибо на добром слове. Да уж, драники опасны для талии.
Ни разу не пробовала драники с грибами. Хороший рецепт,сегодня приготовлю.
Наташа, я надеюсь, что вы и семья будете довольны результатом. Это вкусно.