Картофельные драники – классические рецепты

Приветствую вас на с страницах моего блога. Это первая моя статья, и посвятить я ее хочу всеми любимой нам картошечке. Столько блюд из нее создано, что невольно вспоминаю сцену из фильма «Девчата», где начинающая повар Тоня перечисляет целый список картофельных блюд: пюре, отварная, жареная, тушеная,  фри, запеканка, пирожки и множество других.

Одно из таких блюд, и самое любимое в моей семье — это картофельные драники, деруны, а проще всего — блинчики, которые готовятся из самых простых ингредиентов. Именно поэтому в трудные времена это простое, дешевое, и в то же время сытное блюдо помогало накормить большую семью.

В наше время блюдами из картофеля, конечно, никого не удивишь. Тем не менее, как же вкусно подать румяные, с золотистой корочкой, блинчики, зажаренные на сковороде. Прямо с нее и любят положить на тарелку мои домочадцы горячий, румяный и очень даже аппетитный кружочек. Подаю их со сметаной или различными соусами.

Картофельные драники на сковороде  — классический рецепт

Такое простое блюдо можно готовить хоть на завтрак, хоть на ужин. Набор ингредиентов самый доступный — картофель, яйцо, да немного муки.  Но есть и небольшие секреты в его приготовлении, с которыми я вас познакомлю.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Наш основной ингредиент сегодня — картофель. Измельчаем его возможными для вас способами — с помощью терки, электрической овощетерки или даже мясорубки. Получается жидковатая масса. Ее мы обязательно сцеживаем, иначе при жарке получатся не блины, а каша.

Самый простой рецепт состоит всего из трех ингредиентов — картошки, яйца и муки. В тесто вбиваем яйцо, добавляем муку и солим по вкусу.

Но у этого варианта есть маленький недостаток — если картошка в возрасте, то при жарке блины получаются темными и некрасивыми. Впрочем, этот недостаток можно легко исправить, добавив в тесто щепотку лимонной кислоты или раздавив таблетку витамина С.

Еще одно решение, чтобы деруны получились красивого румяного цвета и не потемнели — добавляем в тесто одну морковку, которую также натираем на терке.

Еще раз отжимаем, если снова появился избыток жидкости. Тесто должно быть густоватое.

Приступаем к жарке. Сковороду разогреваем хорошенько, вливаем растительное масло и выкладываем на нее небольшие оладушки.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Если захотите удалить лишний жир, выложите их на несколько минут на бумажное полотенце.

Вот и все. Можно звать домочадцев к столу. Но мы любим драники есть с яичницей. Слишком жирно, — скажете вы?  Возможно, но вы все-таки попробуйте, не пожалеете!

Для этого обжариваем лук на сковороде и вбиваем туда же яйца.

Подаем яичницу вместе с горячими оладушками.

Ну а если такой вариант подачи вам не по душе, сметанка будет в самый раз. И кушайте на здоровье!

Как просто и вкусно приготовить драники из сырой картошки с грибами

Если у вас есть запасы лесных грибов, то в качестве гарнира они смогут придать совершенно новый вкус довольно нейтральному картофелю. Конечно же, предпочтительнее ароматные лесные грибы (у меня маслята). Но в зимнее время у меня припасены замороженные белые грибочки (боровики), они особенным образом даже при заморозке сохраняют весь летний аромат.

Ингредиенты:

  • картофель — 15 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • манка — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль по вкусу

Грибной соус:

  • свежие или мороженные грибы — 500 гр.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Измельчаем картофель, морковь и репчатый лук с помощью электрической или ручной терки.

Обратите внимание, что добавился еще один ингредиент в тесте — репчатый лук. Он придает драникам при жарке особый аромат и вкус вместе с морковью. И кроме того, также придает румянец готовы оладушкам. Поэтому они не потемнеют и никакой лимонной кислоты или витамина С не понадобится.

Овощную массу избавляем от лишней жидкости, вбиваем яйцо и добавляем манку и муку. Солим по вкусу и совсем немного даем отстояться тесту.

Если снова появится жидкость, еще раз сцеживаем.

Обжариваем до красивого золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Готово! Но у нас же есть такие соблазнительные грибочки. Подойдут любые, у меня любимые маслята. Чистим и измельчаем.

Но сначала на сковороде обжариваем кубиками нарезанный лук и морковь, натертую на терке.

Когда овощи подрумянятся, добавляем грибочки и тушим на медленном огне минут 10. После чего солим, добавляем сметану, накрываем сковороду крышкой и еще минут 15 томим.

Получается прекрасное дополнение к хрустящим дерунам. Бесподобно вкусно и калорийно, поэтому опасно для фигуры!

Пышные картофельные деруны (драники) с мясом

А знаете ли вы откуда пошло название деруны? — От слова тереть (драть), ведь для приготовления таких блинчиков картофель нужно натереть на терке. И названий этого блюда великое множество — драники, деруны, дерики, теруны, терунки,тертюхи, терчихи, кремзлики, какорки и деже латекс.

Этот рецепт от обычных картофельных драников отличается тем, что внутрь мы их начиняем сочной мясной начинкой. Ух как сытно получается, да еще и со сметаной! Но иногда можно позволить себе тапкой «праздник живота».

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной фарш (у меня говядина со свининой) — 600 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала подготовим все ингредиенты. Мясо для фарша можете подобрать любое по своему вкусу, я взяла примерно пополам говядины и свинины. Фарш солим, посыпаем щедро черным молотым перцем и любимыми приправами.

Картофель и морковь чистим от кожуры и промываем.

Для сочности 1 головку репчатого лука измельчаем не с помощью ножа, а с помощью терки или миксера и превращаем его в кашку, которую добавляем в мясной фарш. Всю массу хорошенько перемешиваем.

Если хотите получить нежную начинку, то фарш можно дополнительно отбить, т.е. бросать его с силой в миску.

Картофель и морковь пропускаем через овощетерку, перемешиваем. Овощная масса начнет выделять сок, который нужно обязательно слить, чтобы получить красивые и хрустящие оладушки.

Для склеивания всех ингредиентов обязательно добавляем яйцо и муку. Солим тесто по вкусу и все перемешиваем.

Вот тесто и  готово. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кружочки теста.

Когда нижняя сторона немного прожарится, выкладываем на каждый кружочек мясной фарш.

И сразу мясную начинку можно сверху накрывать слоем картофельного теста.

Когда низ хорошенько пропечется, блинчики переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до красивого золотистого цвета. И уже аппетит разгорается от одного только вида.

Подаем эту вкуснятину со сметаной. Блинчики получаются сочными, сытными и очень аппетитными.

Удержаться от добавки трудно, скажу я вам.

Видео-рецепт вкусных драников с колбасой и сыром

Сыр такой универсальный ингредиент, который смело можно добавлять во многие блюда. Вот и картофельные блинчики с добавлением сыра приобретают особый сливочный вкус. Ну, а колбаса и ветчина сделают их сытными и помогут недорого накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 640 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • колбаса — 160 гр.
  • сыр  твердый — 80 гр.
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

А чтобы получились румяные, хрустящие, с золотистой корочкой, оладушки, спешу поделиться с вами небольшими секретами.

Секреты приготовления вкусных драников

Правила очень просты, надеюсь, что они пригодятся как начинающим, так и опытным хозяйкам.

  1. Картофель для драников лучше подбирать немолодой, так как в молодом меньше крахмала. Но если все же решили приготовить это блюдо из молодой картошки, то добавьте пару ложек крахмала.
  2. После измельчения картофель выделяет сок, поэтому массу обязательно необходимо отжать. Прижимаем массу рукой и всю лишнюю жидкость сливаем.
  3. Яйцо и муку добавляем только в уже сухую картофельную массу.
  4. Для красивого цвета в тесто можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или 1-2 таблетки витамина С.
  5. Красивый цвет и особенный аромат получите, если добавите в тесто измельченные репчатый лук и морковь.
  6. Для пышности блинов добавьте пару ложек манной крупы.
  7. Жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.
  8. Если хотите уменьшить количество жира, готовые блинчики положите на бумажное полотенце.
  9. Подавать деруны можно со сметаной, йогуртом, яичницей и различными соусами.
  10. Вкусной добавкой будет соус, приготовленный из сметаны, мелко нарезанных огурчиков, укропа и чесночка.

Я очень надеюсь, что моя статья возбудила у вас аппетит и желание приготовить это незатейливое, но вместе с тем безумно вкусное блюдо. Хрустящие, золотистые со сметаной, соусом или яичницей наверняка оценят ваши домочадцы, особенно мужчины  (проверено на себе).

А мне только остается пожелать приятного аппетита!

А если рецепты понравились, то почему бы ими не поделиться со своими друзьями?

Комментариев к статье: 13

  • 2020-03-16 в 6:52 пп
    # ссылка

    Какие вкусные у вас дранники, сразу захотелось приготовить. С мясом очень рецепт понравился!

    Ответ
    • 2020-03-16 в 7:46 пп
      # ссылка

      Оля, непременно приготовьте. С мясом сытно и калорийно, но безумно вкусно.

      Ответ
  • 2020-03-16 в 8:32 пп
    # ссылка

    Обожаю драники. Всю жизнь их готовила, а вот такой маленький секрет про морковь не знала. Статью прочитала на одном дыхании, так вкусно написано, что захотелось приготовить все рецепты сразу. Спасибо, Наталья. И удачи вашему новому блогу.

    Ответ
    • 2020-03-16 в 9:00 пп
      # ссылка

      Спасибо, Людмила, за теплые слова и пожелания. Заходите в гости, буду очень рада.

      Ответ
  • 2020-03-16 в 11:56 пп
    # ссылка

    Драники самое любимое моё блюдо, ваши рецепты попробую все. Особенно интересно приготовить с мясом.

    Ответ
    • 2020-03-17 в 7:08 пп
      # ссылка

      Андрей, выбор правильный. С мясом ооочнь вкусно получается, правда, вредно для фигуры.

      Ответ
  • 2020-03-17 в 4:05 дп
    # ссылка

    Ой ой ой как раздразнили)))) вот действительно — вкуснятина))) Про яичницу с драниками — отличная мысль, моим точно понравится.. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 2020-03-17 в 7:07 пп
      # ссылка

      Евгения, идею с яичницей подсказал мой муж — так было принято в их семье. С тех пор и я готовлю также, вкусно и сытно на самом деле.

      Ответ
  • 2020-03-18 в 5:26 пп
    # ссылка

    Наташа, отличное начало нового блога!Желаю быстрее подрасти и радовать хорошим трафиком!
    Сегодня устоили праздник живота — готовила деруны с мясом по вашему рецепту. Ооочень вкусно и сытно))) На очереди идея с яичницей…эх берегись моя талия

    Ответ
    • 2020-03-18 в 7:40 пп
      # ссылка

      Танюша, спасибо на добром слове. Да уж, драники опасны для талии.

      Ответ
  • 2020-03-20 в 5:11 дп
    # ссылка

    Ни разу не пробовала драники с грибами. Хороший рецепт,сегодня приготовлю.

    Ответ
    • 2020-03-20 в 8:40 пп
      # ссылка

      Наташа, я надеюсь, что вы и семья будете довольны результатом. Это вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *