Чизкейк без выпечки с маскарпоне
Приветствую вас, дорогие друзья, на страницах моего блога!
Сегодня у нас очень вкусная тема. Что может быть вкуснее тающего во рту десерта с мягким суфле, тонкой хрустящей основой и ароматными свежими фруктами? Думаю, что такое лакомство приведет в восторг любого ценителя десертов. При этом даже плиту не нужно будет включать, ведь это чизкейк, который готовится без выпечки с помощью готового печенья.
Чизкейк как десерт появился еще в древние времена. Первое упоминание о таком пироге относится к 230 году н.э. Это был запеченный пирог из сыра, меда и муки. Представляю как в те древние времена ценили такое лакомство. Ну а в современной обработке это блюдо на свет произвели американцы, которые начали добавлять в пирог сливочный сыр. Именно он, будь то «Филадельфия», «Маскарпоне» или «Ризотто» придает этому десерту нежный сливочный вкус и мягкость.
![](https://vkusniatina.ru/wp-content/uploads/2020/04/cizcaike-s-klubnikoj-15.jpg)
Шикарной, я считаю, находкой является использование уже готового печенья для основы пирога. И время экономится, и вкус при этом не страдает. Ну а мягкий наполнитель — суфле здесь обязателен. Фрукты тоже приветствуются. Прекрасно сочетаются с сыром клубника, голубика, черника, малина или любые другие ягоды. Правда, классический нью-йоркский чизкейк готовится без никаких добавок, разве что особый вкус ему придают яичные желтки.
Как только начинается сезон виктории, я непременно готовлю такой десерт, чего и вам советую сделать.
Чизкейк с клубникой и маскарпоне без выпечки – пошаговый рецепт приготовления
Для пирога понадобится несложный набор ингредиентов и немного времени, чтобы застыло сливочное суфле. Да и сам процесс приготовления не будет сложным. Ну а восторг домашних я вам обещаю — испытано.
Нам понадобится:
- песочное печенье — 300 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сливки жирные (не менее 30%) — 100 мл
- сгущенка — 1 банка
- сыр Маскарпоне — 500 гр.
- желатин — 1 ст. л. с горкой
- любое варенье с кислинкой (у меня черной смородины) — 2 ст. л
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Для придания упругости сливочному суфле будем использовать желатин. Растворяем его в половине стакана жирных сливок.
Шаг 2.
Даем желатину набухнуть минут 10 и затем немного подогреваем сливочную смесь до полного растворения желатиновых крупинок.
Шаг 3.
Основу чизкейка готовим из песочного печенья. Его разламываем и измельчаем до состояния мелкой крошки. Удобнее всего это сделать блендером.
Шаг 4.
Растапливаем сливочное масло, оно понадобится для скрепления сухих песочных крошек.
Шаг 5.
Соединяем жидкое сливочное масло с массой из печенья, размешиваем и получаем вязкую массу, уже напоминающую тесто.
Шаг 6.
Этот шаг можно и пропустить. Но я решила придать тесту немного кислинки и добавила пару ложек варенья из черной смородины. Прекрасно подойдет как добавка и желе из красной смородины, брусничное, да и любое другое варенье.
Шаг 7.
Тесто готово, его выкладываем на дно формы и кулачками равномерно распределяем и утрамбовываем по всей поверхности.
Шаг 8.
Осталось приготовить пышное суфле. Маскарпоне взбиваем блендером со сливками. Добавляем ванильный сахар. Масса увеличивается в размерах.
Кстати, если для суфле использовать сыр Маскарпоне, то даже без желатина он будет держать нужную форму. Но на всякий случай, все же подстраховываюсь.
Шаг 9.
В качестве подсластителя вместо сахара в нашем рецепте используем сгущенку. Количество ее определите сами, можно немного уменьшить, если не любите сладкое.
Шаг 10.
Перемешиваем всю эту пышность до однородной массы. Она уже сразу густая, аппетитная и прекрасно сохраняет форму.
Шаг 11.
Осталось совсем немного. Выкладываем сырную массу на корж. Я не удержалась и попробовала крем — получился бесподобно вкусный.
Шаг 12.
Разравниваем крем по всей поверхности коржа с помощью ложки или лопаточки.
Если хотите, чтобы слой крема получился толще, подберите форму для чизкейка меньшим диаметром.
Шаг 13.
Свежую клубнику нарезаем тонкими ломтиками. Конечно же ее можно заменить любыми другими фруктами по вашему вкусу.
Шаг 14.
Верхний слой можно приготовить желейный, но я упростила задачу и просто уложила клубничные дольки по все поверхности торта. Можно еще сверху присыпать сахарной пудрой, но это уже по вашему желанию.
Вот, собственно, и все. Десерт ставим в холодильник для охлаждения. После этого он прекрасно держит форму. И вот такой холодненький, ароматный и очень нежный подаем к чаю, кофе, а если повезет, и к шампанскому.
И настроение я вам прекрасное обещаю. А дело-то всего лишь в том, чтобы совсем немного потрудиться на кухне.
Видео о том, как приготовить клубничный чизкейк с маскарпоне, печеньем и желе
Немного усложним задачу и приготовим чизкейк с желейным слоем из ягод. Прекрасно смотрится такое лакомство и на праздничном столе, и в теплой дружеской компании за чашкой чая. Пирог состоит из трех слоев: корж из печенья, нежное суфле и ягодный слой с желатином.
Нам понадобится на форму 24 см:
И даже этот, более сложный вариант приготовления вполне под силам и начинающему кулинару. Главное, набраться терпения и внимательно просмотреть видео-рецепт.
Чизкейки можно готовить без выпечки, и запечь в духовке. Можно добавить сливочный сыр, а можно сметану или творог. Фрукты, даже при одинаковом рецепте коржа, можно использовать разные, при этом получится каждый раз другой вкус. Просто берите и экспериментируйте на кухне.
Желаю вам приятных сладких минут в приготовлении и дегустации любимых блюд.
А пока прощаюсь до следующего рецептика.
То, что на выходе получается вкуснятина, ясно по тому, какие продукты используются в рецепте. Но оттого, что эту вкуснятину ещё и печь не надо — захотелось сразу же засучить рукава и быстренько приготовить. Спасибо, Наталья, обязательно побалую своих этим десертом.
Людочка, сейчас клубничный пай наступает, когда можно наслаждаться этой ягодой в разных вариантах. Поэтому непременно балуйте домашних.
Клубнику увидела и захотела приготовить именно по вашему рецепт чизкейка. Спасибо за рецепт.
Алина, я надеюсь, что вам понравится и захочется повторить. Тем более, что очень просто готовится.
Какая вкуснятина! Захотелось тоже приготовить. А чем можно заменить маскарпоне, что-то его в наших магазинах я не вижу… Сливочный сыр подойдет?
Таисия, если нет в магазинах маскарпоне или Филадельфии, то вполне можно заменить творогом, только пробейте его блендером со сливками.
Давно слышу про маскарпоне, ещё со времен передачи едим дома. Но никогда не пробовала и даже не знаю где он продаётся. А попробовать очень хочется
Елена,жаль, что у вас не продается этот сыр, или просто вы его не увидели в магазине. Поищите, у него шикарный сливочный вкус, и крем из него получается нежным и вкусным.
Я тоже делала чизкейк, но с домашним творогом. Очень понравилось. Особенно то, что с плитой не надо связываться. Вкусно.
Мне и с творогом нравится чизкейк, но с маскарпоне он намного нежнее поучается.
Как раз искала такой рецепт. Ягода уже поспела, а на выходные жду гостей. Буду готовить. Тем более, что по описанию не так и сложно. Спасибо, рецепт понравился.
Чизкейки вообще несложные в приготовлении. Мне нравится, что печь ничего не нужно. А зная как Вы умеете украшать блюда, не сомневаюсь, что получится и вкусно и красиво.