Блины, оладьиМясные блюда

Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Самая счастливая пора для многих — когда наступает долгожданное тепло, собирается дружная компания и готовится на углях вкуснейший шашлык. Я не знаю ни одного человека, которому бы это угощение не нравилось. И согласна с теми, кто утверждает, что блюдо это не на каждый день. Именно поэтому следует тщательно подготовиться к его приготовлению.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было... Посмотреть!

Шашлык можно готовить из свинины, говядины, баранины, птицы — курицы, индейки, и даже рыбы. Для каждого вида мяса существуют свои маленькие секреты приготовления. И все-таки самой популярной считается свинина. Именно для нее я предлагаю несколько проверенных рецептов маринада.

Гости по достоинству оценят ваши старания, если мясо получится красиво обжаренным, но вместе с тем мягким и сочным. Для этого важно правильно выбрать ингредиенты, приготовить вкусный маринад и знать небольшие хитрости приготовления, с которыми я подробнее познакомлю вас в конце статьи.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Самый привычный и простой рецепт, который мы все помним еще со времен СССР. При минимальном количестве ингредиентов для маринада,
угощение получается очень вкусным и сочным. Конечно же, в приготовлении есть маленькие хитрости, о которых мы и поговорим.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • уксус 9% — 30 мл.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Больше всего подойдет свиная шейка или корейка. Желательно, чтобы мясо было с тонкими прослойками жирка, именно он при растапливании придаст сочность готовому блюду.

2. Нарезаем свинину на кусочки средней величины. Стараемся, чтобы они были примерно одинакового размера, тогда кусочки прожарятся равномерно.

3. Лука нам понадобится много, его должно быть примерно вполовину меньше, чем мяса. Тое сть на 1 кг свинины полкило лука. Чистим его и нарезаем полукольцами.

4. Чтобы лук отдал такой нужный сок, обминаем его руками, но без фанатизма.

5. В глубокую посуду на дно укладываем слой лука, сверху выкладываем мясо. Заправляем свинину солью и перцем на вкус, и сверху выкладываем луковые колечки.

Для шашлыка используйте немного приправ и пряностей, достаточно соли и перца.

6. Так перекладываем несколько слоев, верхний слой оставляем луковый.

7. Сверху сбрызнем уксусом и прижмем кусочки, чтобы выделился сок. Можно сверху накрыть миску тарелочкой и поставить под гнет, чтобы кусочки были покрыты жидкостью. Оставляем на несколько часов в прохладном месте мариноваться.

8. Помните, что мясо жарится не на огне, а на горячих углях. Для того, чтобы дрова прогорели, понадобится примерно 1 час.

9. Свиные кусочки нанизываем на шампура, оставляем небольшое расстояние между кусочками.

10. Обжариваем, регулярно переворачивая шампура. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут.

С пылу-с жару подаем вкуснятину гостям, праздник души наступил!

Самый вкусный шашлык из свиной шеи с гранатовым соком

За этот рецепт ручаюсь, вот уже несколько лет он стал любимым в нашей семье. Шашлык по этому рецепту неизменно получается обалденным,  сочным и мягким. Секрет заключается в кислоте гранатового сока и его терпком вкусе. Мясо, замаринованное в гранатовом маринаде, не может получится невкусно, при условии правильно подобранной свинины.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • гранатовый сок — 1/2 л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Гранатовый маринад довольно мягкий, поэтому важно использовать свежее мясо хорошего качества, без прожилок. Лучше всего подойдет для этого рецепта шейная часть свинины. Свежую свинину промываем и нарезаем на куски среднего размера.

Учтите, что слишком маленькие кусочки быстро сгорят и станут сухими, а большие могут не прожариться.

2. Репчатый лук измельчаем полукольцами и выкладываем на мясо. Лука должно быть много. Можно немного его помять руками, но это необязательно.

3. Свинину с луком размещаем в глубокой посуде. Заливаем столько гранатового сока, чтобы он покрыл кусочки. Руками чуток «топим» мясо в рассол. Оставляем мариноваться в прохладном месте минимум на 2 часа, идеально на ночь.

При покупке проверьте состав сока, он должен быть 100% и неразбавленным.

4. Каждый кусочек свинины нанизываем на шампур, очень плотно их не сдвигаем, чтобы прожарились со всех сторон. На этом этапе мясо солим и перчим. Если это сделать заранее, шашлык может получится сухой.

5. Жарим на мангале, регулярно поворачивая шампура. Мясо должно подрумяниться со всех сторон.

Ну а теперь горячим быстренько подаем гостям и наслаждаемся.

Как приготовить сочный шашлык с майонезом

Ценители классического варианта могут не оценить данный рецепт. Но именно майонез гарантирует мягкое и сочное мясо. Поэтому, если у вас свинина не самого высшего качества, или готовить будете не мангале, а в духовке, то попробуйте именно такой маринад.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 500 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Свиную шейку или окорок нарезаем довольно крупными, одинаковыми по размеру, кусками. Добавляем соль, перцы и кориандр.

2.Репчатый лук чистим, режем на кусочки и измельчаем до состояния кашицы с помощью миксера.

3. Майонез смешиваем с луковой массой и выкладываем на мясо.

4. Руками хорошенько перемешиваем свинину с луково-майонезной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на несколько часов.

5. По истечении времени нанизываем кусочки на шампура и жарим на углях или в духовом шкафу до красивого румяного цвета.

Этот вариант пригодится и тем, кто торопится, так как благодаря майонезу, время маринования можно сократить.

Замаринованная в майонезе свинина получается нежнейшей и очень мягкой.

Мягкий и сочный шашлык на красном вине

Для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким, в состав маринада должна входить кислота. Мы уже рассмотрели вариант с уксусом, гранатовым соком. Еще одним и самых популярных маринадов является красное сухое вино. Причем, можно использовать не только красное, но и белое сухое вино.

 

 

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • красное сухое вино — 200 мл.
  • приправы
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Для начала подберем хороший кусок свинины, больше всего подойдет шейка или окорок с небольшой прослойкой жирка.  Нарезаем его на куски одинакового размера средней величины.

2. Чистим репчатый лук и измельчаем с помощью миксера в кашицу.

3. Кусочки свинины размещаем в глубокую посуду, солим и посыпаем приправой для мяса. Соединяем с луковой кашицей и руками хорошо все перемешиваем.

4. Вливаем примерно 1 стакан красного вина. Кстати, я видела рецепты и с белым вином, думаю, что вполне может получиться неплохой маринад.

5. Оставляем наши заготовки мариноваться в течение 3-4 и больше часов. Затем достаем и каждый кусочек нанизываем на шампур.

6. Обжариваем на углях на мангале, регулярно поворачивая шампура и периодически брызгая сверху вино. На этом этапе вино можно слегка разбавить водой.

Рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины с киви

Если нет времени на долгое маринование мяса, то рецепт с киви будет находкой. Дело в том, что кислота этого фрукта способна смягчить волокна в течение часа. Даже и не рекомендуется в маринаде с киви держать мясо больше, чем 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг.
  • киви — 4 шт.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Свинину нарезаем на одинаковые кусочки размером примерно со спичечный коробок. Солим и посыпаем черным молотым перцем. Больше никаких приправ не используем.

2. Лука не жалеем. В среднем на каждый килограмм свинины требуется вполовину меньше лука. Нарезаем его колечками, ну или полукольцами. Руками обминаем, чтобы выделилось больше сока и выкладываем на мясо.

3. Киви чистим от кожуры, а мякоть измельчаем ножом или вилкой до состояния кашицы. Распределяем по всей поверхности, чтобы каждый кусочек получил и лука, и киви.

4. Оставляем мариноваться на 1-2 часа. После этого нанизываем на шампура и жарим на мангале, постоянно переворачивая, чтобы равномерно обжарить со всех сторон.

Источник: https://youtu.be/YPrCNQw1eZ8

Шашлык жарится довольно быстро, за это время сервируем стол и готовим свежие овощи для подачи.

Как замариновать свинину с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким и сочным

Мы знаем, что горчица прекрасно смягчает любое мясо и с успехом применяется в кулинарии. Для приготовления вкусного угощения мы будем сочетать горчицу с соевым соусом, который также является смягчителем. С таким маринадом можно готовить как на мангале, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соевый соус — 200 мл.
  • горчица — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 100 мл.
  • уксус — 2 ч. л.
  • экстрагон — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовим свинину — промываем и нарезаем на одинаковые кусочки, средние по размеру, чтобы прожарились, но не подсохли при жарке.
  2. Лук нарезаем полукольцами и немного обминаем руками.
  3. К луку добавляем растительное масло, соевый соус, горчицу, немного уксуса и сухой экстрагон (или другую любимую пряность).
  4. Измельчаем пару зубчиков чеснока и также отправляем в луковую смесь.
  5. Соединяем полученный маринад со свининой и все хорошо перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться минимум на 5-6 часов в холодильнике.
  7. Нанизываем мясо на шампура и жарим на мангале в течение 10-15 минут.

Шашлык в горчичном маринаде получается неизменно сочный и невероятно вкусный.

Маринад для свиного шашлыка с кефиром

Предлагаю оригинальный рецепт пряного шашлыка с простым и доступным кисломолочным продуктом — кефиром. Мы все знаем, что кефир размягчает волокна, поэтому свинина в кефирном маринаде гарантированно получится мягкой. В этом рецепте есть еще несколько интересных ингредиентов, которые придадут шикарный аромат нашему блюду.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • кефир — 300 мл.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • карри — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада половину лука нарезаем кольцами, а половину измельчаем до состояния кашицы.
  2. В глубокую посуду наливаем кефир и соединяем с пюре из лука.
  3. Мускатный орех натираем на терке. Добавляем к нему соль, черный перец и немного карри, все смешиваем.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Свинину нарезаем на кусочки среднего размера и посыпаем сухими специями, после чего добавляем измельченный чеснок.
  6.   Мясо заливаем кефирным маринадом, затем сверху добавляем луковые колечки. Все хорошо перемешиваем руками.
  7. Оставляем свинину в маринаде на несколько часов.
  8. Нанизываем на шампура и жарим на мангале.
  9. Во время жарки можно поливать сверху маринадом для сочности.

Видео о том, как приготовить шашлык из свиных ребрышек в собственном соку

Свиные ребрышки с небольшой прослойкой жира неизменно получаются очень сочными и вкусными. Маринад этот простой, с большим количеством специй и репчатого лука. Небольшими секретами поделится автор этого видео Саколик, и я уверена, что вам захочется приготовить так же.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки
  • репчатый лук — 5 шт.
  • черный перец
  • красный перец
  • сушеный базилик
  • кориандр
  • соль

Как мариновать шашлык, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Когда жарится шашлык, гости всегда в предвкушении обалденно вкусного блюда. И чтобы не разочароваться самим и не подвести гостей, при готовке мяса не забывайте эти простые правила:

  1. Правильно подбирайте продукты. Используйте свежее, желательно незамороженное мясо. Лучше всего подходит шейка, корейка, ребрышки с тонкой прослойкой жира.
  2. Маринуйте заранее. Средняя продолжительность нахождения в маринаде 4-5 часов, можно держать и сутки.
  3. Солите свинину непосредственно перед готовкой или в самом ее конце. Соль может стать причиной сухого шашлыка.
  4. Используйте много лука, он придает сочность и особый аромат. В среднем на 1 кг свинины потребуется 1/2 кг репчатого лука.
  5. Чтобы лук выделил больше сока, измельчите его колечками и помните слегка руками. Можно лук измельчить с помощью блендера до состояния кашицы.
  6. В маринаде должна присутствовать кислота. Для этого прекрасно подходят уксус, лимонный или гранатовый сок, вино, кисломолочные продукты.
  7. Для мягкости в маринад добавьте растительное или оливковое масло, которые «запечатают» мясо и не дадут соку уйти из него.
  8. Для аромата используйте любимые приправы — перец, кориандр, базилик, орегано. Но не увлекайтесь приправами, зачастую достаточно соли и черного перца.
  9. При жарке регулярно переворачивайте шампура, чтобы кусочки равномерно обжарились и периодически поливайте жидкостью из маринада.

Согласитесь, что пора пикников на природе восхитительна. Это обычно и дружная компания, и песни с танцами у костра. Ну или домашние посиделки за столом, что тоже прекрасно. Давайте будем ценить жизнь за такую возможность и встречаться почаще за ароматным, пахнущим дымком, мягким и сочным шашлыком.

Комментариев к статье: 10

  • Для меня, если в маринаде есть уксус и лук, то он лучший. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • У Вас много очень хороших рецептов. но мне нравится больше всего с кефиром. Получается очень нежное мясо — мягкое, сочное. Но хочется попробовать еще и на натуральном красном вине. Нашла у Вас такой и обязательно попробую.

    Ответ
  • Не зря вы уделили внимание именно маринаду. Мне кажется, что это важнейший компонент, который не менее важен, чем качественное мясо. Большое спасибо за 9 рецептов. Мы любим использовать уксус и лук.

    Ответ
    • Маргарита, мы чаще всего маринуем в гранатовом соке, но для разнообразия рецепты чередуем.

      Ответ
  • А я не люблю маринад с уксусом или майонезом. Предпочитаю кефир или просто мариную с луком, специями и растительным маслом — всегда вкусный мягкий шашлык получается.

    Ответ
    • Ольга, как и во всем — сколько людей, столько и мнений. Мы все ищем самые любимые рецепты, и у всех они разные.

      Ответ
  • Наталья, по вашей рекомендации сделали маринад с гранатовым соком. Вкус мяса изменился по сравнению с предыдущими приготовлениями и нам всем понравился.

    Ответ
    • Отлично, я рада, что вам понравился этот вариант! Мы часто маринуем с гранатовым соком, он придает кислинку и размягчает мясо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *