Маринованные грибы на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Грибная охота доставляет не только наслаждение природой, но и возможность приготовить вкуснейшую закуску. Покажите мне человека, который не любит маринованные грибы. Я таких не знаю. Баночка вкуснейших маринованных боровиков, маслят или лисичек приводит в восторг любого. А приготовить такой деликатес очень просто и быстро. Не верите? Я постараюсь убедить вас.

Ценность грибов даже не оспаривается. Они являются источником белка, в них отсутствует жир и благодаря этому этот продукт можно назвать диетическим. Эти лесные красавцы содержат массу микроэлементов и витаминов, которые повышают иммунитет человека и придают жизнеспособность. А кроме того, обладают неповторимым вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Маринованные белые грибы на зиму в банках

От вида такой вкуснятины у многих начинается обильное слюноотделение, и это вполне объяснимо. Белые грибы являются, пожалуй, самыми красивыми и ценными из всех лесных собратьев. Их по праву называют боровиками, такой здоровячок на толстой ножке вызывает улыбку. Прячутся они в лесу под хвойными лапами или во мху, а нашедший такую красоту радуется каждой находке.

У этого вида много «мяса», и благодаря этому закуска получается вкусной и питательной. Для боровиков особенно хорош кисло-сладкий маринад с пряностями. Такое блюдо станет настоящим деликатесом на праздничном столе, а  готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • белые грибы
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • корица — 1/2 ч. л.

На 1 литр воды:

  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Для консервации желательно подобрать грибочки небольшого размера с твердыми шляпками, конечно же, без червяков.

Большие и старые экземпляры лучше отправить на икру, солянку или засушить.

Приготовление:

1.После того, как переберем лесных красавцев, чистим их от земли и мусора. Заливаем холодной водой, даем немного постоять, чтобы всплыли хвойные иголки и другой мусор и хорошо промываем.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду,  опускаем туда боровики и доводим до кипения. Появляется много пены, ее снимаем и варим 5 минут.

3. Затем откидываем наше варево на дуршлаг. А в это время отмеряем 1 или 2 литра воды, в зависимости от количества сырья, выкладываем в нее боровички и доводим воду до кипения.

4. Для приготовления маринада добавляем соль, сахар, перцы и лавровый лист. Варим 20-30 минут, посыпаем молотой корицей, она придает неповторимый аромат готовому блюду.

5. Для кислинки и чтобы грибы остались светлыми, добавляем чайную ложечку лимонной кислоты.

6. Для заготовок грибов особенно важно соблюдать все правила стерилизации, поскольку бывают тяжелые отравления. Прежде всего, необходимо тщательно мыть шляпки и ножки, посуду с крышками промывать с содой и непременно стерилизовать. И хотя в интернете я вижу рецепты маринования без стерилизации, я все же перестраховываюсь и кипячу заготовки.

Для поллитровых баночек достаточно 10-15 минут стерилизации. Крышки обязательно также бросаем в кипяток.

7. Закрываем плотно металлическими крышками, банки переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.

В результате получаем наивкуснейшую закуску, только от вида которой повышается аппетит и которая украсит любой изысканный стол.

Маринованные грибы с уксусом – самый вкусный рецепт

Еще один рецепт вкусной закуски на примере боровиков. Конечно же, мариновать по этому рецепту можно любые пригодные для этого

грибочки. Закуска получается нежная, с легкой кислинкой и приятным ароматом гвоздики.

Ингредиенты:

  • лесные грибы
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • лимонная кислота — щепотка

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус — 70 мл.

Приготовление:

1. Отбираем лесные дары, пригодные для маринования. Самые красивые баночки получаются с небольшими шляпками и ножками. Положить красивый целенький гриб на тарелочку — одно удовольствие.

2. Тщательно чистим и промываем дары леса, можно даже залить ненадолго холодной водой, чтобы легко освободить шляпки от песка и грязи.

3. Опускаем в кипящую воду и варим 5-10 минут, таким образом весь мусор всплываем вместе с пеной наверх. После чего промываем холодной водой и грибы становятся чистенькими.

4. В кастрюле доводим до кипения чистую воду, бросаем туда наших красавцев и добавляем щепотку лимонной кислоты. Шляпки и ножки после этого сразу становятся красивыми беленькими.  Добавляем и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

5. На 1 литр воды кладем 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара. Варим на небольшом огне около 20 минут, периодически снимая пену.

6. Перед окончанием готовки вливаем 9% уксус по рецепту.  После этого плиту можно отключить.

7. Горячую заготовку раскладываем по чистым банкам, стараясь не очень плотно ее набивать. Маринада наливаем по самое горлышко банки.

8. Кастрюлю застилаем кухонным полотенцем, наливаем теплой воды и ставим в нее банки так, чтобы воды покрывала их на 3/4.  Доводим до кипения, крышки также бросаем в кипяток. После этого баночки накрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне минут 15.

9. Плотно закрываем крышки, и, слегка покачав банку, проверяем не протекает ли рассол. Оставляем в перевернутом виде еще несколько часов, чтобы воздух вышел окончательно.

Ну а в результате получаем вот такую красоту.

Простой рецепт маринованных грибов на 1 литр воды

Хочу поделиться оригинальным рецептом маринованных грибов, а оригинальность заключается в количестве сахара. На первый взгляд может показаться, что маринад слишком сладкий, но в результате получается наивкуснейшая закусочка. По этому рецепту можно мариновать и боровики, и маслята, и лисички, и шампиньоны. У меня снова фотографии рецепта с боровиками, так как они являются фаворитами в нашей семье.

Ингредиенты:

  • лесные грибы
  • черный перец горошком
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • лимонная кислота — щепотка

На 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус — 100 мл.

Приготовление:

1. Отбираем для маринования небольшие экземпляры и промываем их. Большие и упругие шляпки разрезаем пополам, ножки также нарезаем кусочками.

2. В кастрюле с кипящей водой отвариваем боровики минут 5, добавляем лимонную кислоту для осветления. После этого воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

3. Снова кипятим чистую воду, бросаем в нее перец горошком, лавровый лист и грибы. Добавляем соль и сахар, варим в течение 20 минут. Если на поверхности появляется пена, удаляем ее.

4. За пару минут до окончания готовки вливаем уксус. Закуску раскладываем в чистые банки.

5. В кастрюлю, застеленную полотенцем, наливаем теплой воды и ставим банки, накрытые стерилизованными крышками. Кипятим заготовки в течение 15 минут, после чего плотно закрываем крышками.

6. Каждую баночку переворачиваем, проверяем герметичность закрутки и ставим вверх дном на полотенце остывать. Можно сверху накрыть теплым пледом для дополнительной стерилизации.

7. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре долгое время. Но грибы не рекомендуется хранить больше 1 года. На самом деле, эта вкуснятина съедается гораздо раньше.

Маринованные лисички быстрого приготовления

А вы знаете, что лисички называют лесным золотом? И не только из-за красивого золотистого цвета, но и из-за их полезных свойств. А все дело в том, что в их составе есть вещество с интересным названием хиноманноза, губительного для паразитов. Именно благодаря ей в лисичках не бывает червяков, и свойство  уничтожать паразитов превращает «золото леса» в ценнейший продукт. Кстати, это свойство не теряется и в результате маринования.

Ингредиенты:

  • лисички — 600 гр.
  • вода — 500 мл.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Приготовление:

1.Для консервации годятся любые лисички, ведь в основном они небольшого размера. Самые большие экземпляры можно разрезать пополам.

2. В ножках и на шляпках собирается земля и грязь, ножом осторожно их чистим. Самые загрязненные кончики ножки отрезаем. Промываем грибы  и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим в слегка подсоленой воде 15-20 минут.

3. Первую воду сливаем, лисички откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем все пряности, соль и сахар. Опускаем туда же грибы и варим еще 15 минут.

4. Перед окончанием готовки вливаем уксусную эссенцию.

5. Раскладываем заготовку в банки, наливаем до самого верха маринад.

6. Кипятим банки вместе с содержимым в течение 15 минут и закручиваем стерилизованными крышками.

Если хотите ускорить процесс приготовления, постерилизуйте банки и крышки заранее. Готовую горячую заготовку разложите по банкам и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом до полного остывания.

Лисички, благодаря своей структуре, остаются упругими и сохраняют форму. Такая шикарная закуска никого не оставляет равнодушным (проверено на друзьях).

Как замариновать маслята в домашних условиях

Маслята — еще один вид грибов, который просто создан для баночек. Посмотрите какие красивые и белые шляпки и как аппетитно они смотрятся и в банке, и на тарелке.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 литр
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый горошек — 6 шт.
  • лавровый лист —  1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус  9% — 50 мл.
  • лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1.С маслятами работы побольше, чем с остальными видами грибов. Их приходится не только мыть, но и снимать со шляпок тонкую коричневую пленку, которая не годится в пищу.

2. Когда самая трудоемкая работа закончена, промываем маслята в холодной воде. После этого отправляем их в кастрюлю с водой, которую доводим до кипения.

3. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим, снимая пену 5 минут. Маслята откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

4. В зависимости от того, сколько у вас маслят, наливаем в кастрюлю 1-2 или 3 литра воды. Когда она закипит, бросаем лавровый лист, перец и гвоздику. По желанию добавляем пару зубчиков чеснока.

5. Во время варки по пропорции, указанной в рецепте, кладем соль и сахар и выкладываем маслята. В самом конце готовки вливаем уксус.

6.Раскладываем горячую заготовку в банки и закрываем плотно металлическими крышками.

Наколоть такую беленькую шляпку на вилочку  — одно удовольствие. Дума, что ради этого наслаждения стоит потрудиться.

Видео о том, как замариновать подосиновики (подберезовики) на зиму

Подосиновики и подберезовики также относятся к высшему классу грибов. Если повезет напасть на полянки с ними, то быстро набирается целая корзина. У подосиновиков шляпка красивая оранжевая, а у подберезовиков коричневая. Они прекрасно годятся для маринования, так что дерзайте.

Ингредиенты:

  • подосиновики (подберезовики)

На 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2,5 — 3,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4-5 ст. л.

Тихая лесная охота осенним днем доставляет истинное наслаждение и помогаем отвлечься от забот и дел насущных. И как приятно найти под еловой веткой, во мху или на тропинке такие дары леса, которыми сможешь наслаждаться до следующего сезона. А всего-то надо пойти (поехать) в лес, найти грибы, перебрать, почистить, приготовить и получить от этого радость.

Желаю вам вдохновения и в лесу, и на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 2021-08-30 в 6:42 дп
    Permalink

    Отличная статья! Забираю в копилку. Уже не заготавливаю на зиму грибы подобным образом, в основном сушу, но в этом году их такое обилие, что замариновать пару баночек нужно обязательно, и ваша статья мне в этом поможет:)

    Ответ
  • 2021-09-01 в 4:22 дп
    Permalink

    Давно не маринуем грибы. Но прочитала вашу статью и решила, что надо отправляться на тихую охоту. Спасибо за подробные рецепты.

    Ответ
    • 2021-09-02 в 6:20 пп
      Permalink

      А у нас маринованные грибы деликатес, на который сбегаются друзья. Готовим много баночек, а потом с удовольствием не только сами едим, но и дарим.

      Ответ
  • 2021-09-01 в 12:21 пп
    Permalink

    Мне понравился первый рецепт. Никогда ранее не встречала, что в маринад для грибов добавляется корица. Хочется попробовать. В этом году белые уже законсервировала в этом году. Не знаю соберемся ли еще в лес. Но Ваш рецепт запомню и все равно попробую.

    Ответ
    • 2021-09-02 в 6:21 пп
      Permalink

      Маргарита, именно в белых грибах аромат корицы делает вкус оригинальным. Нам нравится.

      Ответ
  • 2021-09-02 в 8:01 пп
    Permalink

    Большое спасибо! В общем и целом знала как мариновать грибы, а вот отдельно рецепта по маслятам не было, забираю себе

    Ответ
    • 2021-09-07 в 7:16 пп
      Permalink

      Я вообще-то все грибы люблю мариновать, но самые любимые белые и маслята, конечно.

      Ответ
    • 2021-09-07 в 7:14 пп
      Permalink

      Ольга, благодарю за теплый комментарий.

      Ответ
  • 2021-09-06 в 7:18 дп
    Permalink

    Какие грибочки красивые — жалко даже будет кушать. А рецепты очень хорошие. С корицей хочется попробовать

    Ответ
    • 2021-09-07 в 7:17 пп
      Permalink

      Таня, спасибо за комментарий. Корица придает такой чуть заметный приятный аромат.

      Ответ
  • 2021-09-07 в 4:21 пп
    Permalink

    Давно охота белые грибы на зиму приготовить. Всё время сушу, а тут замариную. Пару баночек приготовлю для пробы

    Ответ
    • 2021-09-07 в 7:13 пп
      Permalink

      Андрей, непременно замаринуйте. Всех наших друзей и знакомых такая баночка почему-то приводит в восторг.

      Ответ
    • 2021-09-07 в 7:13 пп
      Permalink

      Спасибо, Надежда, за теплый отзыв.

      Ответ