Выпечка

Медовый торт «Медовик» – классический рецепт в домашних условиях

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня я хочу поделиться рецептом всем известной и горячо любимой выпечки — медовым тортом. Вкус его мы знаем с детства. И сколько бы новых рецептов не появлялось, возвращаемся к классическому рецепту любимого тортика с особенным карамельным вкусом. А неповторимый вкус придает именно мед, который добавляется в тесто и благодаря которому коржи приобретают красивый коричневый загар.

🔥 Лучшее в телеграм: Медовый торт «Медовик» – классический рецепт в домашних... Посмотреть!

Мед в кулинарии применяли издавна, еще в древнем Египте и Риме пекли с ним хлеб. В Средние века уже в Европе пекли пироги, печенье, кексы. А вот торт с добавлением меда — это чисто русское изобретение.

По одной из версий первый медовик изготовил молодой повар российского императора Александра I для его жены Елизаветы в 1820 году. Был отдан приказ приготовить что-то новенькое для королевской трапезы, и молодой повар придумал в тесто добавить мед, не зная, что Елизавета его не любит. Но выпечка была настолько вкусной, тонкие коржи с нежным кремом таяли во рту. И даже когда стал известен «запрещенный» ингредиент, десерт оценили по достоинству и стали готовить и для королевской семьи и для гостей.

Медовик в домашних условиях (классический рецепт)

Со временем рецепт почти не изменился. Хозяйки с удовольствием готовят этот десерт, испортить его трудно и успех гарантирован. Меняется только состав крема, тесто же готовится примерно по одинаковому рецепту. Для сегодняшнего торта я готовила простой и вкусный крем из сгущенки и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйца  — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 3-3,5 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • мед — 3 ст. л.

Для крема:

  • сгущенка — 200 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Медовый торт (Медовик). Домашний рецепт:

Тесто для медовика готовится просто, сейчас вы в этом убедитесь. Кроме того, коржи выпекаются в духовке довольно быстро, поэтому постарайтесь все заготовки для выпекания заготовить заранее, чтобы далеко не отходить от духовки.

Шаг 1.

Тесто мы будем замешивать на водяной бане. Для этого подготовим соответствующую посуду (у меня ковш), чтобы вставить ее в кастрюлю с горячей водой. Большую кастрюлю ставим на огонь, вода в ней должна быть горячей.

В ковш вбиваем 3 яйца и кладем кусочек сливочного масла и помещаем его в кастрюлю на водяную баню.

Шаг 2.

Сюда же всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем нагревать. По мере нагрева непрерывно размешиваем, не давая яйцам завариться. Сливочное масло и сахар должны растаять.

Шаг 3.

В яично-масляную смесь кладем 3 столовые ложки меда.

Шаг 4.

Прогреваем, размешивая до тех пор, пока весь мед не растает и смесь не станет однородной.

Шаг 5.

1-1,5 чайные ложки соды гасим уксусом, ждем пока все там прошипит, сода растворится, после чего вливаем в тесто.

Шаг 6.

Не вынимая ковш из кастрюли, продолжаем замешивать тесто. Добавляем муку, просеянную через сито. Ее количество регулируйте сами, возможно понадобится немного больше, чем в рецепте. Но помните, что тесто не должно быть очень густым.

Шаг 7.

Замешиваем негустое тесто. Можно подсыпать немного муки и вымесить его руками. Потом я разделила его на 6 равных частей и с помощью обычной ложки выложила комочки на пергамент.

Шаг 8.

Коржи у нас очень тонкие (примерно 3 мм), поэтому раскатываем тесто на пергаменте. На таких «подносах» из пекарской бумаги мы будем отправлять их в духовку, а после бумага легко удаляется.

Раскатываем скалкой тонкий блин и с помощью тарелки или формы для запекания обрезаем ровный круг.

Шаг 9.

Обрезки теста не выбрасываем, отправляем в духовку. После выпечки их можно измельчить и посыпать крошками края торта.

Шаг 10.

Духовку нагреваем до 180 градусов и поочередно отправляем коржи запекаться. Выпекаем до образования красивого коричневого «загара». Коржи откладываем в сторону, пусть остывают. А мы приступаем к приготовлению крема.

Шаг 11.

Сегодня я решила не заморачиваться и приготовить вкусный крем со сгущенкой и сливочным маслом по простому рецепту.

Шаг 12.

Смешиваем сгущенку со сливочным маслом.

Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, оно должно быть мягким и податливым.

Шаг 13.

С помощью миксера смешиваем до однородной массы крем и добавляем немного ванильного сахара. Полученный крем ставим в холодильник хотя бы на 30 минут.

Для пикантности моно добавить в этот крем 2 столовые ложки любимого ликера, Но это по желанию, вполне можно обойтись и без алкоголя.

Шаг 14

На тарелку кладм нижний корж, а сверху смазываем его полученным кремом. Так проделываем со всеми блинами.

По желанию можете приготовить сметанный, заварной крем или взбить сливочное масло с сахаром.

Шаг 15.

Работа завершена, коржи смазаны кремом. Необходимо дать им пропитаться, для этого желательно запастись терпением и торт оставить в покое на несколько часов.

И какое же наслаждение вскоре вы получите, отведав даже маленький кусочек. У этой выпечки есть один существенный недостаток — постоянно хочется добавки, а калорий все-таки в нем немало. Но все же, иногда можно позволить себе маленькие радости.

А если у вас намечается встреча гостей, день рождения или другой праздник, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Ведь коржи можно испечь за несколько дней, и тогда останется только определиться с кремом и быстренько завершить его приготовление.

Украшение медовика в домашних условиях

Украсить готовую выпечку не составляет труда. Поскольку сейчас самый сезон клубники, украшаем поверхность коржа как подсказывает ваша фантазия. Можно выложить узор из целых ягод,  а можно их красиво нарезать и добавить любые другие ягоды или фрукты. Вариантов очень много, я хочу показать вам несколько идей. Фотографии взяты из интернета, я в следующий раз также воспользуюсь этими идеями, ведь красиво и просто, не правда ли?

Можно при украшении обойтись и без фруктов, просто посыпав верхний корж шоколадом, орехами или сухофруктами. Если смазать поверхность кремом и надавить на него оберточным целлофаном с «пупырышками», то получатся пчелиные соты. В общем, дайте волю своей фантазии.

Но даже и без украшения медовик, приготовленный в домашних условиях, оценят все без исключения. Ведь что может быть вкуснее, чем тающий во рту кусочек с особым карамельным вкусом.

Надеюсь моя идея вам понравилась и вы побалуете своих домочадцев такой вкуснятиной. Поверьте, от их комплиментов захочется готовить еще больше.

А на этом я с вами прощаюсь, но ненадолго, ведь впереди вас ждут новые рецепты.

Комментариев к статье: 8

  • Какая прелесть! Знаю, что это очень вкусно получается, поэтому взяла статью в закладки, тоже такой испеку тортик. И очень понравилось оформление с ягодами. Спасибо, что поделились рецептом.

    Ответ
    • Таисия, я очень рада, что Вам понравился рецепт. Попробуйте обязательно, тортик несложный в приготовлении. А крем подберите по своему вкусу.

      Ответ
  • С прошлого года остался мед, нужно заняться приготовлением такого вкусного тортика. Украсили просто класс. Спасибо за такой замечательный и не сложный рецепт.

    Ответ
  • Торт вкусный, но почему-то готовлю его редко. Теперь точно сделаю, с чаем выпечка то что надо. Да и семья останется довольна.

    Ответ
  • Это наш любимый торт. Наталья, спасибо за рецепт. И отдельное спасибо за шикарное оформление. Делала уже подобное оформление, но на другом. Получилось шикарно.

    Ответ
    • Я очень рада, Маргарита, что Вам понравилось. Медовик — это вечная классика, как и Наполеон.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *