Отбивные из свинины в кляре — 5 рецептов мягких и сочных отбивных

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня у нас очередная вкусная тема — отбивные, да не простые, а в кляре. Что может быть проще, вкуснее и сытнее, чем свинина, зажаренная в аппетитной румяной корочке, мягкая и сочная. Готовится это блюдо  просто и быстро. А испортить его невозможно, готовое блюдо неизменно получается вкусным, с золотистой корочкой. Ну а аромат уже можно менять в зависимости от выбранных ингредиентов.

Кляр в классическом варианте — это жидкое тесто, приготовленное из яиц, молока (воды) и муки. Такая «шубка» позволяет мясу  красиво обжариться сверху, при этом позволяя соку не испариться и обеспечить сочность готовому блюду.

Для отбивных я неизменно предпочитаю использовать свинину, ее шейку или вырезку. Если свинину не любите, замените ее на мясо курицы или индейки. Говядина или баранина требуют более долгой готовки, поэтому их рекомендую использовать в других рецептах.

Как приготовить свиные отбивные, чтобы были мягкие и сочные внутри?

Лучше всего использовать свежее незамороженное мясо. Но не беда, если заранее достанете его из морозильной камеры.

Этот рецепт классических отбивных, а для кляра мы используем яйцо и муку. Можно приготовить тесто и смешать все ингредиенты, но я предпочитаю поочередно обваливать кусочки мяса в каждом из них.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • прованские травы
  • куркума
  • растительное масло

1. Свинину нарезаем на порционные куски. Толщина каждого должна быть примерно 1,5 см. Желательно их перед готовкой слегка отбить, тогда готовое блюдо получится намного мягче.

2. Каждый кусочек солим и посыпаем черным молотым перцем.

3. Муку смешиваем с прованскими травами и куркумой (я ее кладу для красивого золотистого цвета). Можно замариновать свинину любимыми приправами заранее, чтобы оно минут 20 пропиталось ароматами.

4. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо. именно сочетание яйца с мукой позволяет получить при жарке румяную корочку, которая не позволяет соку вытечь и поэтому отбивные получаются сочными и вкусными.

5. Свежая зелень будет кстати в нашем кляре. Нарезаем мелко петрушку.

6. Соединяем петрушку с яичной смесью.

7. Обваливаем в муке каждый кусочек свинины с обеих сторон.

8. И сразу же обмакиваем в яичную смесь так, чтобы обе стороны мяска погрузились в нее.

9. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем в нее растительное масло и обжариваем все мясные кусочки с обеих сторон при средней температуре. Обжариваем недолго, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

10. Но это еще не все. После того, ка мясо приготовилось, выключаем плиту, отбивные накрываем плотной крышкой и даем отдохнуть и подумать.

11. А уже теперь можно приступать к трапезе, дополнив это чудесное блюдо салатом из свежих овощей.

Как вкусно приготовить свиные отбивные на сковороде

Совсем несложный рецепт очень вкусного блюда, которое может приготовить не только начинающая хозяйка, но и холостой мужчина. Это также классический рецепт  отбивных, в котром кроме муки и яйца будем использовать еще и сухари для красивой аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • молотые сухари  — 3 ст. л.
  • черный молотый перец
  • кайенский перец (острый)
  • соль
  • сухая грузинская аджика
  • растительное масло

Свинину нарезаем порционными ломтиками. Желательно отбить молоточком или использовать тендерайзер. Это штука с таким сложным названием предназначена для разрыхления мясных волокон.

Если подобрать свинину с небольшим количество жирка, то отбивные получатся более сочными.

Минут за 20 до готовки мясо солим, перчим и посыпаем любимыми приправами. Мне в этот раз повезло — друзья из Грузии прислали настоящую ароматную сухую аджику, после которой любая другая приправа покажется не такой яркой.

Яйцо (1 или 2, в зависимости от количества мяса) взбиваем венчиком. Каждый ломтик обваливаем в муке и сразу же окунаем в яичную смесь.

Для закрепления успеха свиные ломтики щедро обваливаем в молотых сухарях с двух сторон.

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.  Можно добавить немного сливочного масла, а еще лучше топленого масла, от этого готовое блюдо приобретет сливочный оттенок вкуса.

Обжариваем недолго, до появления золотистой корочки с обеих сторон. После приготовления даем мясу немного отдохнуть и отдаем на съедение заждавшимся домочадцем.

Остается пожелать приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить отбивные с сыром и помидорами в духовке

Когда я увидела этот чудесный рецепт, то подумала, что непременно приготовлю по нему  вкуснейшие отбивные. Но пока так и не собралась, поэтому предлагаю посмотреть видео замечательной хозяюшки Натальи. Свинина запекается в аппетитной сырной шубке, а внутри сочная начинка из томатов.

Нам понадобится:

  • картофель -500гр.
  • мясо свинины – 700 гр.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • приправа  – 1/2 ч.л.
  • черный перец – по вкусу
  • сушенный чеснок – 1/3 ч.л.
  • шампиньоны – 200 гр
  • луковица – 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • яйцо -1 шт.
  • мука – для панировки
  • сыр – 120гр.
  • сметана или майонез – 5ст.л.

 

Красота! Такую хоть на праздничны стол, хоть и домашних побаловать.

Готовим мягкие отбивные в кляре со сметаной и горчицей

Частенько горчицу добавляют в различные маринады, так как она придает  не только пикантную нотку мясному блюду, но и делает его мягким и сочным. А учитывая, что в этом рецепте я использовала довольно постную и суховатую корейку, решила, что сметана будет очень кстати. И на самом деле блюдо получилось совсем нежирное, но вместе с тем мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.
  • горчица  — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Для гарнира:

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки — 100 мл.
  • соль

Для этого блюда можно купить любую мягкую часть поросенка —  корейку, шею или окорок. Желательно использовать незамороженное мясо, хотя я иногда для готовки этого блюда достаю его из морозильной камеры. Главное сделать это заранее, чтобы оно успело разморозиться.

Важно правильно нарезать мясо — поперек волокон и толщиной около 1 см. Тонкий ломтик возможно будет суховатым после обжарки, а толстый может не прожариться внутри. Желательно каждый кусочек отбить молотком или проколоть тендерайзером. На этом этапе можно их слегка посолить.

Для маринада — кляра смешиваем горчицу со сметаной. Я использовала пополам дижонскую горчицу с зернами и обычную острую.

Каждый кусочек свинины с обеих сторон обмазываем в горчичном кляре, посыпаем еще черным молотым перцем и оставляем минут на 10-15 пропитаться изнутри.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем все кусочки до красивого золотистого цвета с обеих сторон.

Отдельно можно приготовить гарнир из обжаренного репчатого лука и шампиньонов. Для этого лук обжариваем на растительном масле, к нему добавляем ломтики грибов. После 5 минут их обжаривания вливаем немного сливок и тушим, пока сливки не загустеют.

А подаем мы всю эту вкуснятину с любым салатом из свежих овощей. У меня приготовлен простой салат со шпинатом, сельдереем и луком-пореем.

Отменный ужин получился, скажу я вам, всем рекомендую попробовать приготовить.

Рецепт свиных отбивных с чесноком и лимоном

И на этот рецепт рекомендую также обратить внимание. Всего лишь пара ингредиентов  (чеснок и лимон) делают его особенно пикантным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • свинина — 1/2 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный молотый перец
  • соль
  • цедра 1 лимона
  • зелень петрушки
  • растительное масло

В этот раз для кляра обойдемся без муки. Мясо нарежем на порционные кусочки, посолим, поперчим и замаринуем мелко нарезанным чесноком. Оставим пропитаться минут на 15. После этого взобьем 1-2 яйца, окунем мясо в яичную смесь.

Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Как видим, и без муки получается красивый золотистый цвет отбивных.

Пока жарится мясо, натираем цедру лимона на терке, нам достаточно 1/2 лимона.

На обжаренное мясо выкладываем цедру и посыпаем сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Огонь убавляем и минут 10 тушим, можно закрыть крышкой.

Кусочки свинины в такой вкусной шубе получаются сочными, с приятным цитрусовым ароматом.

Как сочно и вкусно зажарить отбивные в кляре из молока и муки

Классической кляр готовится из яйца, муки и молока. Именно такой рецепт предлагаю вашему вниманию. Ничего сложного в его приготовлении нет, а результат радует неизменно. Кляр надежно обволакивает мясо, зажаривается красивая корочка, а соку нет никакой возможности сбежать.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 4-5 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Свинину нарезаем на порционные куски и отбиваем молоточком для размягчения волокон.

На этом этапе можно дать волю свое фантазии. Используем все свои любимые приправы, не забываем про соль и перец. В качестве приправ в этом рецепте я использую хмели-сунели, красный острый и черный молотый перец.

 Если у вас мясные приправы содержат соль, то мясо солить не следует.

В отдельной посуде взбиваем яйцо. На этого количества вполне хватает 1 яйца, взбиваем его венчиком.

Вливаем немного молока и всыпаем муку. Тщательно размешиваем эту массу, чтобы не было комочков.

Получается однородное тесто, по консистенции напоминающее блинное. Густоту определяйте сами. Если тесто получается жидковатое — добавьте немного муки, а если наоборот, то спасет любая жидкость. Влейте  совсем немного молока, и получите кляр, в который будем окунать мясные ломтики.

Каждый кусочек окунаем в кляр и сразу жарим на сковороде в большом количестве растительного масла.

Если кляр растекается по сковороде, добавьте в тесто немного муки.

Обжариваем с двух сторон мясные кусочки. После их приготовления постарайтесь дать им отдохнуть и пропитаться всеми ароматами.

Выполняя заповеди раздельного питания, гарнир обычно к мясу я не готовлю, предпочитаю подавать отбивные вместе со свежими овощами.

Как приготовить отбивные, чтобы получились сочными и мягкими

  1. Конечно же, вкус готового блюда зависит от качества мяса. Старайтесь готовить из свежего незамороженного.
  2. Если мясо заморожено, достаньте его из морозилки предварительно, за несколько часов, чтобы оно успело оттаять.
  3. Идеально, если мясной кусочек будет с тонкой полоской жира — готовое блюдо от этого станет более сочным и вкусным.

  1. Хорошенько разогреваем сковороду перед  обжаркой. Жарим сначала на среднем огне, постепенно уменьшаем огонь.
  2. После того, как промоете свинину, обсушите ее бумажным полотенцем.  Кстати, читала в интернете, что мыть мясо необязательно, а все вредные вещества уйдут при готовке. Признаюсь, я не смотря на такие советы, мясо непременно мою.
  3. Для того, чтобы все приправы и ароматы хорошенько «внедрились»  в филе, замаринуем его заранее, минут за 20-30 до готовки.
  4. Обжариваем кусочки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, а когда отбивные подрумянятся, огонь убавляем и жарим еще минут 5 на маленьком огне.
  5. После приготовления отбивных дайте им минут 10 отдохнуть под крышкой, тогда они станут более сочными.
  6. Старайтесь готовить это блюдо на 1 раз, так как подогретые уже теряют сочность и мягкость.

Вот и все секреты этого простого, но вместе с тем сытного и  очень вкусного блюда. Если хотите придать отбивным дополнительную сочность, смажьте перед подачей топленым или сливочным маслом. А лучшим гарниром к нему станут свежие овощи или салаты из них.

Надеюсь, что вы найдете из всех предложенных рецептов свой любимый и будете радовать домашних и гостей простым и вкусным угощением.

Комментариев к статье: 9

  • 2020-05-03 в 8:30 пп
    # ссылка

    Наталья, очень трудно выбрать какой-то один рецепт, все очень вкусно. Наверное, нужно по очереди испробовать все и только потом выбрать любимый.

    Ответ
  • 2020-05-04 в 4:38 дп
    # ссылка

    Отбивные всегда нравились, мы их на праздник постоянно делаем. Понравился кляр из молока, такой ещё не делал. Теперь попробую.

    Ответ
  • 2020-05-04 в 5:07 дп
    # ссылка

    Очень понравилось в вашем рецепте то, что вы добавляете в муку для панировки прованские травы и куркуму. Никогда так не делала, возьму это себе на заметку. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2020-05-04 в 3:33 пп
    # ссылка

    Какие все аппетитные! Аж глаза разбежались — с чего начать. Пожалуй рецепт с горчицей выберу первым, спасибо!

    Ответ
    • 2020-05-05 в 6:27 пп
      # ссылка

      Танюша, правильный выбор. Будет вкусно, обещаю — испытано, пострадавших нет.

      Ответ
  • 2020-05-04 в 5:59 пп
    # ссылка

    Очень люблю отбивные, но готовлю их довольно редко, потому что не из дешёвых выходит кушанье)) У Вас понравился рецепт с сыром – это необычно для меня, ни разу не пробовал.

    Ответ
    • 2020-05-05 в 6:26 пп
      # ссылка

      Борис, а унас свинина стоит недорого, поэтому вполне доступное кушанье получается. В любом случае, блюдо вкусное, простое и сытное.

      Ответ
  • 2020-05-05 в 3:17 пп
    # ссылка

    Очень понравился рецепт отбивных со сметаной и горчицей. Но попробовать можно и все.

    Ответ
    • 2020-05-05 в 6:25 пп
      # ссылка

      Алина, Вы на правильном пути. Горчица делаем мясо мягким, поэтому от души рекомендую приготовить именно по этому рецепту.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *