Рыба в кляре — 7 простых и вкусных рецептов жареной рыбы
Рыбные дни в нашем рационе просто необходимы. Возможно, готовим мы блюда из представителей морских глубин не так часто, как хотелось бы, и зачастую из-за ее дороговизны. Но для сегодняшних рецептов подойдет любая, даже недорогая рыба. Одно условие для этого блюда — необходимо будет филе, желательно без костей. И после недолгих колдований у плиты, вы сможете угостить домашних аппетитными, с хрустящей корочкой румяными кусочками.

А секрет-то простой: рыбку мы будем жарить в тесте, которое называется «кляр», что в переводе с французского означает «жидкий». И на самом деле, тесто готовится жидкое, с добавлением яиц, муки и какой-нибудь жидкости (воды, молока, растительного масла и даже пива). Жарим кусочки в большом количестве масла, этим и достигается заветная хрустящая корочка.
Преимущество такого приготовления в том, что филе как бы «запечатывается» внутри, поэтому остается сочным и нежным и сохраняет форму. Кроме того, тесто добавляет блюду не только калорий, но и веса, а потому делает его более сытным. Хотите накормить большую компанию? — Приготовьте рыбу в кляре.
Рыба в кляре с яйцом и зеленью – простой и вкусный рецепт
Спешу поделиться одним из самых удачных рецептов, которым пользуюсь уже многие годы. Для этого подойдут многие сорта — хек, минтай, треска, судак, нужно, чтобы были достаточно мясистые кусочки. Предварительно замаринованная в кисло-сладком маринаде рыба в готовом виде порадует вас легкой, еле уловимой пикантностью.
Нам понадобится:
- филе рыбы — 600 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 стакан
- молоко — 1/2 стакана
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль
Для маринада:
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- черный перец по вкусу
- свежая зелень петрушки или укропа
Шаг 1.
Рыбка для этого блюда подойдет морская, с крупными косточками, чтобы легко отделить филе от нее. Филе после этого нужно нарезать небольшими полосками.
Шаг 2.
Предварительно мы их замаринуем.
Кусочки заливаем смесью уксуса и растительного масла и посыпаем солью, сахаром, перцем и нарезанной зеленью. Осторожно вымешиваем руками и оставляем мариноваться минут на 20-30.
Шаг 3.
За это время готовим тесто. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем соль, молоко, просеянную муку и растительное масло. Даем постоять 10 минут.
Тесто не должно быть жидким, иначе при жарке оно расползется по сковороде. Поэтому молоко вливайте постепенно и определяйте его количество сами.
Шаг 4.
Отдельно взбиваем венчиком или миксером яичные белки и добавляем в тесто. Кстати, чтобы белки взбились как следует, яйца должны быть охлажденные.
Шаг 5.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки рыбы, которые предварительно окунаем в кляр.
Обжариваем с обеих сторон. Выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся безупречным вкусом нежного филе.
Простой рецепт рыбы в пивном кляре
Сегодня я готовлю вкуснейший ужин из морского налима в хрустящей корочке из теста. Одновременно и легкое, и сытное, да еще в сочетании с овощным салатом, изысканное блюдо. Готовится за считанные минуты, тем более налим практически не нужно чистить. Цедра лимона придаст нужную кислинку, ну а немного пивка изымите у мужа на благое дело.
Нам понадобится:
- филе белой рыбы — 500 гр.
- яйца — 1 шт.
- мука пшеничная — 70 гр.
- мука рисовая — 70 гр.
- пиво — 250 мл.
- 1 лимон (сок и цедра)
- копченая сухая паприка — 1 ч. л.
- приправа
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Рыбку замаринуем подходящими приправами, черным перцем и польем соком лимона. Пусть филе помаринуется хотя бы 10-15 минут.
Если вам покажется, что рыбное филе влажное, можно слегка его обсушить, выложив на бумажное полотенце, это поможет сохранить хрустящую корочку при зажарке.
Для кляра нам понадобится мука. Я использую наполовину пшеничную и кукурузную. Кстати, кукурузную муку и красную копченую парику я добавляю в тесто для красивого цвета.
Если любите блюда поострее, вместо копченой или сладкой парики добавьте огонька — острый перец.
Для кислинки и аромата натираем на мелкой терке лимонную цедру, и добавляем ее в муку.
Вбиваем 1-2 куриных яйца, и все слегка размешиваем. Однородной массы еще не получится, не хватает жидкости.
Вот тут-то и понадобится пивко, отбираем его у благоверного и вливаем в муку.
Размешиваем до однородного состояния венчиком, а затем еще вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Получается красивое гладкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Чтобы хрустящая корочка держалась дольше после приготовления, кляр поставьте на 30-60 минут в холодильник.
Каждый кусочек обмакиваем в тесто. Методом проб и ошибок проверьте его густоту, и если покажется жидким, то подсыпьте еше немного муки. Тесто не должно стекать с филе при жарке.
Обжариваем все на растительном масле до красивого золотистого цвета. Старайтесь, чтобы при жарке кусочки чувствовали себя свободно, не слипались и не теснили друг друга.
Подавайте это блюдо с пылу с жару, пока есть хрустящая поджаренная корочка, которая довольно быстро становится мягкой. Впрочем, это не портит вкус блюда.
Остается только пожелать всем приятного аппетита!
Рыба, жаренная в кляре с яйцом и майонезом
Нежнейшая мякоть рыбы в такой шубке получается. Ведь в состав майонеза входят и горчица, и растительное масло. Обратите внимание, что в этом рецепте филе я не солю, считаю достаточным количество ее в майонезе.
Нам понадобится:
- филе белой рыбы — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- майонез — 100 мл
- зелень укропа
- лимонный сок — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло
Рыбу нарезаем порционными кусочками, посыпаем перцем и немного сбрызгиваем соком лимона. Даем помариноваться минут 15.
Для теста вбиваем яйца, смешиваем с майонезом и добавляем муку. Получаем красивое однородное тесто (благодаря деревенским яйцам получился желтый цвет), не очень густое.
По желанию в тесто можно добавить свежей зелени, укропа или петрушки. На раскаленной сковороде обжариваем рыбные кусочки, обмакивая их в майонезный кляр.
Прекрасное решение для семейного ужина или обеда.
Видео о том, как вкусно приготовить рыбу в луковом кляре
Все мы знаем, что репчатый лук придает особый аромат любому блюду при жарке. Совсем недавно готовили драники, так если в картофельное тесто измельчить и лук, то блины сразу приобретают неповторимый вкус. Так и с рыбой, если добавить в тесто лук, а затем поджарить, вкус получится отменный. Поэтому смотрим виде и просто повторяем.
Нам понадобится:
- рыба — 1 кг.
- яйца — 3 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- майонез — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло
Минтай на сковороде с минералкой по простому рецепту
Самый простая и доступная рыба, самые доступные ингредиенты, быстрое приготовление и отменный ужин обеспечен. Минералочка с газами сделает кляр воздушным и хрустящим. Тем более, что этот напиток у многих всегда в наличии. Фотография получилась не самая удачная, но, поверьте, было вкусно.
Нам понадобится:
- минтай — 600 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- минеральная вода — 250 мл.
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло
Начинаем с того, что минтай разделываем на кусочки, солим, перчим и посыпаем любимой приправой.
Кляр готовится очень просто — смешиваем 2 яйца и минеральную воду с газами, пусть пошипит.
В полученную жидкость добавляем просеянную муку и крахмал, все размешиваем до однородной консистенции.
Каждый кусочек обмакиваем в тесто и обжариваем на растительном масле.
По желанию, если вам кажется, что масла многовато, можно обсушить на бумажном полотенце.
Очень вкусно подать такую рыбку с майонезным соусом и салатом из свежей зелени.
Пышный кляр для рыбы с сыром и сметаной
Когда вы посмотрите на состав кляра, то поймете, что невкусным это блюдо получится не может. Сметана в сочетании с сыром дает эффект пышной сырной «шубки» для рыбного филе. Рыба запечатывается в ней, оставаясь внутри нежной и сочной, а снаружи получатся хрустящая аппетитная корочка.
Нам понадобится:
- рыба — 700 гр.
- яйца — 4 шт.
- мука пшеничная — 3/4 стакана
- сметана — 1 стакан
- сыр — 100 гр.
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло
- Зажаривать мы будем хек, разделаем филе, освободив от косточек. Посолим и приправим перчиком. По желанию можно полить сверху лимонным соком, от этого вкус готового блюда станет пикантнее.
2. В миску вбиваем яйца и хорошо размешиваем с помощью венчика или обычной вилки, взбивать не нужно.
3. Яичную смесь сдобрим сметаной. Можно, конечно, брать сметану любой жирности, но я советую не очень жирную, до 20%. Размешиваем все хорошенько и всыпаем почти полный стакан муки. Ее точное количество определите экспериментальным путем, когда начнете жарить.
Если тесто растечется по сковороде, это значит, что надо его загустить, добавив еще немного муки.
4. В заключении в тесто всыпаем натертый на крупной или средней терке сыр.
5. Вот и все. Остается каждый кусочек погрузить в мягкое и полужидкое тесто и сразу выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Если с филе в процессе жарки тесто сползает, то можно долить его сверху ложкой.
В результате несложной готовки получается шикарное блюдо с пышной аппетитной корочкой.
Готовим красную рыбу в ореховом кляре
Не смогла удержаться от соблазна, чтобы поделиться с вами этим оригинальным рецептом. В данном видео готовят горбушу, но я думаю, что вполне подойдет любая красная рыба. Орехи предпочтительнее использовать грецкие, но вы вполне можете поэкспериментировать и с любыми другими.
Нам понадобится:
- красная рыба — 500 гр.
- яйца — 1 шт.
- мука пшеничная — 100 гр.
- майонез — 1 ст. л.
- грецкие орехи — 100 гр.
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- молотый имбирь — 1/3 ч. л.
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло
Думаю, что приготовленная в такой шубке, горбуша может украсить не только домашний обед или ужин, но и удивить друзей за праздничным столом.
Секреты приготовления вкусной рыбки в кляре
Блюдо это совершенно несложное в приготовлении, под силу и мужчинам, и начинающей хозяйке. Но чтобы получилось в результате вкусное яство, делюсь несложными секретами приготовления.
- Рыбу для этого рецепта подбирайте лучше морскую, с крупными косточками. мягким филе и нежной шкуркой.
- Чтобы кляр получился пышным, яйца нужно взбить, а муку просеять.
- Самый пышный кляр получается при обжаривании во фритюре с большим количеством растительного масла.
- Для того, чтобы шубка у филе получилась хрустящей, тесто оставьте в холодильнике примерно на 1 час.
- Для аромата и оригинального вкуса в тесто можете добавить мускатный орех, тертый имбирь, тимьян, парику, кориандр, а для остроты молотый острый перец.
- Заранее замаринуйте рыбное филе с лимонным соком, от этого готовое блюдо станет нежнее.
- Для пикантности в кляр можете добавить орехи, измельченные грибы, репчатый лук, тертый сыр, свежую зелень и мелко нарезанные овощи.
- Для хрустящей корочки перед обжариванием кусочки обсушите с помощью бумажного полотенца.
Ну а подать такую красоту можно с различными соусами из йогурта, сметаны, майонеза или горчицы. Для гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей.
После недолгих колдований на кухне вы сможете порадовать своих близких отменным угощением.