Рыба в кляре — 7 простых и вкусных рецептов жареной рыбы

Рыбные дни в нашем рационе просто необходимы. Возможно, готовим мы блюда из представителей морских глубин не так часто, как хотелось бы, и зачастую из-за ее дороговизны. Но для сегодняшних рецептов подойдет любая, даже недорогая рыба. Одно условие для этого блюда — необходимо будет филе, желательно без костей. И после недолгих колдований у плиты, вы сможете угостить домашних аппетитными, с хрустящей корочкой румяными кусочками.

А секрет-то простой: рыбку мы будем жарить в тесте, которое называется «кляр», что в переводе с французского означает «жидкий». И на самом деле, тесто готовится жидкое, с добавлением яиц, муки и какой-нибудь жидкости (воды, молока, растительного масла и даже пива). Жарим кусочки в большом количестве масла, этим и достигается заветная хрустящая корочка.

Преимущество такого приготовления в том, что филе как бы «запечатывается» внутри, поэтому остается сочным и нежным и сохраняет форму. Кроме того, тесто добавляет блюду не только калорий, но и веса, а потому делает его более сытным. Хотите накормить большую компанию? — Приготовьте рыбу в кляре.

Рыба в кляре с яйцом и зеленью – простой и вкусный рецепт

Спешу поделиться одним из самых удачных рецептов, которым пользуюсь уже многие годы. Для этого подойдут многие сорта — хек, минтай, треска, судак,  нужно, чтобы были достаточно мясистые кусочки. Предварительно замаринованная в кисло-сладком маринаде рыба в готовом виде порадует вас легкой, еле уловимой пикантностью.

Нам понадобится:

  • филе рыбы — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль

Для маринада:

  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • черный перец по вкусу
  • свежая зелень петрушки или укропа

Шаг 1.

Рыбка для этого блюда подойдет морская, с крупными косточками, чтобы легко отделить филе от нее.  Филе после этого нужно нарезать небольшими полосками.

Шаг 2.

Предварительно мы их замаринуем.

Кусочки  заливаем смесью уксуса и растительного масла и посыпаем солью, сахаром, перцем и  нарезанной зеленью. Осторожно вымешиваем руками и оставляем мариноваться минут на 20-30.

Шаг  3. 

За это время готовим тесто. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем соль, молоко, просеянную муку и растительное масло. Даем постоять 10 минут.

Тесто не должно быть жидким, иначе при жарке оно расползется по сковороде. Поэтому молоко вливайте постепенно и определяйте его количество сами.

Шаг  4.

Отдельно взбиваем венчиком или миксером яичные белки и добавляем в тесто. Кстати, чтобы белки взбились как следует, яйца должны быть охлажденные.

Шаг 5.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки рыбы, которые предварительно окунаем в кляр.

Обжариваем с обеих сторон. Выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся безупречным вкусом нежного филе.

Простой рецепт рыбы в пивном кляре

Сегодня я готовлю вкуснейший ужин из морского налима в хрустящей корочке из теста. Одновременно и легкое, и сытное, да еще в сочетании с овощным салатом,  изысканное блюдо. Готовится за считанные минуты, тем более налим практически не нужно чистить. Цедра лимона придаст нужную кислинку, ну а немного пивка изымите у мужа на благое дело.

Нам понадобится:

  • филе белой рыбы — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука пшеничная — 70 гр.
  • мука рисовая — 70 гр.
  • пиво — 250 мл.
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • копченая сухая паприка — 1 ч. л.
  • приправа
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Рыбку замаринуем подходящими приправами, черным перцем и польем соком лимона.  Пусть филе помаринуется хотя бы 10-15 минут.

Если вам покажется, что рыбное филе влажное, можно слегка его обсушить, выложив на бумажное полотенце, это поможет сохранить хрустящую корочку при зажарке.

Для кляра нам понадобится мука. Я использую наполовину пшеничную и кукурузную. Кстати, кукурузную муку и красную копченую парику я добавляю в тесто для красивого цвета.

Если любите блюда поострее, вместо копченой или сладкой парики добавьте огонька — острый перец.

Для кислинки и аромата натираем на мелкой терке лимонную цедру, и добавляем ее в муку.

Вбиваем 1-2 куриных яйца, и все слегка размешиваем. Однородной массы еще не получится, не хватает жидкости.

Вот тут-то и понадобится пивко, отбираем его у благоверного и вливаем в муку.

Размешиваем до однородного состояния венчиком, а затем еще вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Получается красивое гладкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Чтобы хрустящая корочка держалась дольше после приготовления, кляр поставьте на 30-60 минут в холодильник.

Каждый кусочек обмакиваем в тесто. Методом проб и ошибок проверьте его густоту, и если покажется жидким, то подсыпьте еше немного муки. Тесто не должно стекать с филе при жарке.

Обжариваем все на растительном масле до красивого золотистого цвета. Старайтесь, чтобы при жарке кусочки чувствовали себя свободно, не слипались и не теснили друг друга.

Подавайте это блюдо с пылу с жару, пока есть хрустящая поджаренная корочка, которая довольно быстро становится мягкой. Впрочем, это не портит вкус блюда.

Остается только пожелать всем приятного аппетита!

Рыба, жаренная в кляре с яйцом и майонезом

Нежнейшая мякоть рыбы в такой шубке получается. Ведь в состав майонеза входят и горчица, и растительное масло. Обратите внимание, что в этом рецепте филе я не солю, считаю  достаточным количество ее в майонезе.

Нам понадобится:

  • филе белой рыбы — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • майонез — 100 мл
  • зелень укропа
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Рыбу нарезаем порционными кусочками, посыпаем перцем и немного сбрызгиваем соком лимона. Даем помариноваться минут 15.

Для теста вбиваем яйца, смешиваем с майонезом и добавляем муку. Получаем красивое однородное тесто (благодаря деревенским яйцам получился желтый цвет), не очень густое.

По желанию в тесто можно добавить свежей зелени, укропа или петрушки. На раскаленной сковороде обжариваем рыбные кусочки, обмакивая их в майонезный кляр.

Прекрасное решение для семейного ужина или обеда.

Видео о том, как вкусно приготовить рыбу в луковом кляре

Все мы знаем, что репчатый лук придает особый аромат любому блюду при жарке. Совсем недавно готовили драники, так если в картофельное тесто измельчить и лук, то блины сразу приобретают неповторимый вкус. Так и с рыбой, если добавить в тесто лук, а затем поджарить,  вкус получится отменный. Поэтому смотрим виде и просто повторяем.

Нам понадобится:

  • рыба — 1 кг.
  • яйца — 3 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • майонез — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Минтай на сковороде с минералкой по простому рецепту

Самый простая и доступная рыба, самые доступные ингредиенты, быстрое приготовление и отменный ужин обеспечен. Минералочка с газами сделает кляр воздушным и хрустящим. Тем более, что этот напиток у многих всегда в наличии. Фотография получилась не самая удачная, но, поверьте, было вкусно.

Нам понадобится:

  • минтай — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • минеральная вода — 250 мл.
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Начинаем с того, что минтай разделываем на кусочки, солим, перчим и посыпаем любимой приправой.

Кляр готовится очень просто — смешиваем 2 яйца и минеральную воду с газами, пусть пошипит.

В полученную жидкость добавляем просеянную муку и крахмал, все размешиваем до однородной консистенции.

Каждый кусочек обмакиваем   в тесто и обжариваем на растительном масле.

По желанию, если вам кажется, что масла многовато, можно обсушить на бумажном полотенце.

Очень вкусно подать такую рыбку с майонезным соусом и салатом из свежей зелени.

Пышный кляр для рыбы с сыром и сметаной

Когда вы посмотрите на состав кляра, то поймете, что невкусным это блюдо получится не может. Сметана в сочетании с сыром дает эффект пышной сырной «шубки» для рыбного филе. Рыба запечатывается в ней, оставаясь внутри нежной и сочной, а снаружи получатся хрустящая аппетитная корочка.

Нам понадобится:

  • рыба — 700 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • мука пшеничная — 3/4 стакана
  • сметана — 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло
  1. Зажаривать мы будем хек, разделаем филе, освободив от косточек. Посолим и приправим перчиком. По желанию можно полить сверху лимонным соком, от этого вкус готового блюда станет пикантнее.

2. В миску вбиваем яйца и хорошо размешиваем с помощью венчика или обычной вилки, взбивать не нужно.

3. Яичную смесь сдобрим сметаной. Можно, конечно, брать сметану любой жирности, но я советую не очень жирную, до 20%. Размешиваем все хорошенько и всыпаем почти полный стакан муки. Ее точное количество определите экспериментальным путем, когда начнете жарить.

Если тесто растечется по сковороде, это значит, что надо его загустить, добавив еще немного муки.

4. В заключении в тесто всыпаем натертый на крупной или средней терке сыр.

5. Вот и все. Остается каждый кусочек погрузить в мягкое и полужидкое тесто и сразу выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Если с филе в процессе жарки тесто сползает, то можно долить его сверху ложкой.

В результате несложной готовки получается шикарное блюдо с пышной аппетитной корочкой.

Готовим красную рыбу в ореховом кляре

Не смогла удержаться от соблазна, чтобы поделиться с вами этим оригинальным рецептом. В данном видео готовят горбушу, но я думаю, что вполне подойдет любая красная рыба. Орехи предпочтительнее использовать грецкие, но вы вполне можете поэкспериментировать и с любыми другими.

Нам понадобится:

  • красная рыба — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • майонез — 1 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/3 ч. л.
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Думаю, что приготовленная в такой шубке, горбуша может украсить не только домашний обед или ужин, но и удивить друзей за праздничным столом.

Секреты приготовления вкусной рыбки в кляре

Блюдо это совершенно несложное в приготовлении, под силу и мужчинам, и начинающей хозяйке. Но чтобы получилось в результате вкусное яство, делюсь несложными секретами приготовления.

  1. Рыбу для этого рецепта подбирайте лучше морскую, с крупными косточками. мягким филе и нежной шкуркой.
  2. Чтобы кляр получился пышным, яйца нужно взбить, а муку просеять.
  3. Самый пышный кляр получается при обжаривании во фритюре с большим количеством растительного масла.
  4. Для того, чтобы шубка у филе получилась хрустящей, тесто оставьте в холодильнике примерно на 1 час.
  5. Для аромата и оригинального вкуса в тесто можете добавить мускатный орех, тертый имбирь, тимьян, парику, кориандр, а для остроты молотый острый перец.
  6. Заранее замаринуйте рыбное филе с лимонным соком, от этого готовое блюдо станет нежнее.
  7. Для пикантности в кляр можете добавить орехи, измельченные грибы, репчатый лук, тертый сыр, свежую зелень и мелко нарезанные овощи.
  8. Для хрустящей корочки перед обжариванием кусочки обсушите с помощью бумажного полотенца.

Ну а подать такую красоту можно с различными соусами из йогурта, сметаны, майонеза или горчицы. Для гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

После недолгих колдований на кухне вы сможете порадовать своих близких отменным угощением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *