Салат с куриной печенью. Пошаговые рецепты слоями

Спешу поделиться с вами рецептом обалденно вкусного печеночного салата, который просят приготовить все мои друзья, так он им нравится. При этом рецепт очень простой, не требующий много времени.

Для его приготовления я использую куриную печень, она более нежная, с нейтральным вкусом, и прекрасно сочетается с овощами. К тому же, этот субпродукт рекомендуется почаще иметь в своем рационе, ведь он богат железом, селеном и витаминами А, Е и С. Большое содержание белка в нем позволяет насытиться без вреда для фигуры. Правда многовато холестерина, но диетологи все же советуют чаще употреблять этот ценный продукт.

Серьезно отнеситесь к выбору ингредиентов  для себя, любимого. Выбирайте охлажденную печень, тогда вы сможете легко определить ее свежесть по  коричневатому, с небольшим глянцем, цвету. Кусочки при этом должны быть с упругой кожицей. Если увидите на кусочках желтые пятна, то возможно, это растеклась желчь, и тогда наверняка блюдо будет горчить.

Готовим простой салат из куриной печени слоями (пошаговый рецепт)

Набор ингредиентов в этом рецепте совсем нехитрый. Заранее нужно отварить овощи и охладить. Печенка же готовится довольно быстро, достаточно отварить ее в соленой воде в течение 10-15 минут, а можно потушить на сковороде по крышкой в собственном соку такое же время. В результате на самое приготовление вам понадобится не больше 15 минут — все быстренько измельчить, сложить и оставить пропитаться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • майонез — 150 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зеленый лук для украшения

Сразу хочу предупредить, что на этот салат майонеза расходуется довольно много. Он, видимо, впитывается в довольно сухие ингредиенты и делает блюдо мягким.

Приготовление:

Шаг 1.

Обязательное условие, чтобы получился вкуснейший салат — майонез смешиваем с несколькими зубчиками пропущенного через пресс чеснока. Их количество определяйте сами  по вкусу.

Шаг 2.

Отваренную и охлажденную печень натираем на средней терке. Пробовала измельчать на крупной, получается грубовато, поэтому и вам советую измельчить более тщательно.

Берем примерно половину всей печенки и выкладываем первым слоем  на дно салатницы. Промазываем сверху щедро чесночным майонезом.

Шаг 3.

Отварную морковь также натираем на терке, здесь уже можно не церемониться и использовать крупные зубчики. Морковь пойдет вторым слоем нашего салата, после чего также покрываем слоем майонеза. Этот слой можно чуток посолить.

Шаг 4.

Третьим слоем натрем на крупной терке яйца и также сверху намажем майонез.

Шаг 5.

Следующим, четвертым слоем идет тертый сыр. И снова не забываем промазать майонезом по всей поверхности.

Шаг 6.

Вот наш нехитрый, но очень вкусный салат готов. Осталось его немного украсить. Для этого берем оставшуюся тертую печень и пересыпаем полосками по всей поверхности, чередуя с полосками зеленого лука.

Готовая закуска непременно должна постоять в холодильнике пару часов и пропитаться. После этого она улетучивается со стола в течение нескольких минут.

Вкуснейший печеночный салат с морковью и яйцом

Практически такой же рецепт, только я решила приготовить салат-перевертыш, и оформить немного по-другому. В этом случае последовательность слоев получается наоборот. Покажу подробно с фотографиями. Готовила для гостей, поэтому количество ингредиентов получается побольше.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 800 гр.
  • морковь — 6 шт.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчика

Приготовление:

Особый вкус этому блюду придает майонез, смешанный с чесноком, поэтому это обязательное условие вкусного салата.

Как и в предыдущем рецепте, заранее приготовим ингредиенты, отварим печень, морковь и яйца. Для разнообразия можно сделать еще один слой из жареного лука. Я пробовала готовить, получается тоже очень вкусно, только вот фотографий не осталось.

Напоминаю, что слои будут у нас в обратной последовательности. Форму застилаем пищевой пленкой, чтобы перед подачей на стол было  легко его перевернуть.

Натираем печень и покрываем слоем майонеза.

Вторым слоем пойдет тертый сыр.

Яйца разделяем на белки и желтки, желтки откладываем в сторону для украшения.

Следующий морковный слой придаст нашему блюду и мягкость, и сочность, и нужную сладость. Можно следующим слоем выложить обжаренный репчатый лук, понадобится 2-3  средние луковицы.

Дальше посыпаем оставшейся печенью и промазываем майонезом. Можно немного посолить, если хотите. Блюдо готово.

Накрываем кончиками пленки и ставим форму в холодильник на несколько часов. Слои за это время подружатся друг с другом и получится нежная закуска для гостей.

Дальше перед самой подачей на стол салат переворачиваем и пленку удаляем.

Остается только украсить тертым желтком, ну и дальше как подскажет вам фантазия.

Такой закуски хватает на большую и дружную компанию. Вкус не всеми любимой печенки здесь не преобладает, скорее всего, благодаря удачному чесночному соусу из майонеза.

Слоеный салат с куриной печенью и солеными огурцами

Всего лишь один ингредиент  добавляем к уже нам знакомым, и получаем новые оттенки вкуса нашего салатика. В данном случаем на сцене появились соленые, вернее маринованные огурцы. Они придают этому блюду пикантность и нужную остроту.

Обратите внимание, что в данном рецепте морковь и лук будут обжариваться на растительном масле.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 350 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — по вкусу

По какому бы мы рецепту не готовили, салат с печенью имеет неповторимый оригинальный вкус. Попробовав приготовить по этим рецептам, возможно даже скептики поменяют свое мнение об этом субпродукте.

А чтобы блюда из печени наверняка получились вкусными, воспользуйтесь небольшими секретами:

  1. Покупайте охлажденную, не замороженную печень, так легче будет определить ее свежесть.
  2. Можно субпродукт отварить в соленой воде, а можно потушить на сковороде под закрытой крышкой на маленьком огне.
  3. Время приготовления  не должно превышать больше 15 — 20 минут.
  4. Для мягкости замочите минут на 10 в молоке.
  5. Если хотите сохранить сочность субпродукта, то при приготовлении солите в конце.
  6. Для аромата используйте пряные травы, лавровый лист.
  7. Прекрасным дополнением к блюдам из печени является жареный репчатый лук.

Их куриной печени можно приготовить множество и других вкусных блюд — потушить со сметаной, приготовить блинчики или даже торт. При этом не повредить фигуре, так как она имеет низкую калорийность.  Салат, конечно из-за майонеза и сыра становится весьма солидным по калорийности. Тем не менее, иногда, особенно на праздники, мы вполне можем себе его позволить.

Ведь наша жизнь складывается из маленьких радостей, а вкусное блюдо — одна из них.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-03-24 в 8:56 дп
    # ссылка

    Очень люблю печень. И полезно, и очень вкусно. С удовольствием приготовлю салаты по Вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
  • 2020-03-24 в 11:42 пп
    # ссылка

    Салаты с печенью, для меня лучшие салаты, причём, если печень любая и не только куриная. Правда с сыром ещё ни разу не делал, теперь попробую.

    Ответ
    • 2020-03-26 в 7:03 пп
      # ссылка

      Андрей, от души рекомендую этот салат, проверен на друзьях, а они врать не будут.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *