Салат с куриной печенью. Пошаговые рецепты слоями
Спешу поделиться с вами рецептом обалденно вкусного печеночного салата, который просят приготовить все мои друзья, так он им нравится. При этом рецепт очень простой, не требующий много времени.
Для его приготовления я использую куриную печень, она более нежная, с нейтральным вкусом, и прекрасно сочетается с овощами. К тому же, этот субпродукт рекомендуется почаще иметь в своем рационе, ведь он богат железом, селеном и витаминами А, Е и С. Большое содержание белка в нем позволяет насытиться без вреда для фигуры. Правда многовато холестерина, но диетологи все же советуют чаще употреблять этот ценный продукт.
Серьезно отнеситесь к выбору ингредиентов для себя, любимого. Выбирайте охлажденную печень, тогда вы сможете легко определить ее свежесть по коричневатому, с небольшим глянцем, цвету. Кусочки при этом должны быть с упругой кожицей. Если увидите на кусочках желтые пятна, то возможно, это растеклась желчь, и тогда наверняка блюдо будет горчить.
Содержание
Готовим простой салат из куриной печени слоями (пошаговый рецепт)
Набор ингредиентов в этом рецепте совсем нехитрый. Заранее нужно отварить овощи и охладить. Печенка же готовится довольно быстро, достаточно отварить ее в соленой воде в течение 10-15 минут, а можно потушить на сковороде по крышкой в собственном соку такое же время. В результате на самое приготовление вам понадобится не больше 15 минут — все быстренько измельчить, сложить и оставить пропитаться в холодильнике.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 гр.
- морковь — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
- майонез — 150 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- зеленый лук для украшения
Сразу хочу предупредить, что на этот салат майонеза расходуется довольно много. Он, видимо, впитывается в довольно сухие ингредиенты и делает блюдо мягким.
Приготовление:
Шаг 1.
Обязательное условие, чтобы получился вкуснейший салат — майонез смешиваем с несколькими зубчиками пропущенного через пресс чеснока. Их количество определяйте сами по вкусу.
Шаг 2.
Отваренную и охлажденную печень натираем на средней терке. Пробовала измельчать на крупной, получается грубовато, поэтому и вам советую измельчить более тщательно.
Берем примерно половину всей печенки и выкладываем первым слоем на дно салатницы. Промазываем сверху щедро чесночным майонезом.
Шаг 3.
Отварную морковь также натираем на терке, здесь уже можно не церемониться и использовать крупные зубчики. Морковь пойдет вторым слоем нашего салата, после чего также покрываем слоем майонеза. Этот слой можно чуток посолить.
Шаг 4.
Третьим слоем натрем на крупной терке яйца и также сверху намажем майонез.
Шаг 5.
Следующим, четвертым слоем идет тертый сыр. И снова не забываем промазать майонезом по всей поверхности.
Шаг 6.
Вот наш нехитрый, но очень вкусный салат готов. Осталось его немного украсить. Для этого берем оставшуюся тертую печень и пересыпаем полосками по всей поверхности, чередуя с полосками зеленого лука.
Готовая закуска непременно должна постоять в холодильнике пару часов и пропитаться. После этого она улетучивается со стола в течение нескольких минут.
Вкуснейший печеночный салат с морковью и яйцом
Практически такой же рецепт, только я решила приготовить салат-перевертыш, и оформить немного по-другому. В этом случае последовательность слоев получается наоборот. Покажу подробно с фотографиями. Готовила для гостей, поэтому количество ингредиентов получается побольше.
Ингредиенты:
- куриная печень — 800 гр.
- морковь — 6 шт.
- яйца куриные — 5 шт.
- сыр твердый — 200 гр.
- майонез — 250 гр.
- чеснок — 4-5 зубчика
Приготовление:
Особый вкус этому блюду придает майонез, смешанный с чесноком, поэтому это обязательное условие вкусного салата.
Как и в предыдущем рецепте, заранее приготовим ингредиенты, отварим печень, морковь и яйца. Для разнообразия можно сделать еще один слой из жареного лука. Я пробовала готовить, получается тоже очень вкусно, только вот фотографий не осталось.
Напоминаю, что слои будут у нас в обратной последовательности. Форму застилаем пищевой пленкой, чтобы перед подачей на стол было легко его перевернуть.
Натираем печень и покрываем слоем майонеза.
Вторым слоем пойдет тертый сыр.
Яйца разделяем на белки и желтки, желтки откладываем в сторону для украшения.
Следующий морковный слой придаст нашему блюду и мягкость, и сочность, и нужную сладость. Можно следующим слоем выложить обжаренный репчатый лук, понадобится 2-3 средние луковицы.
Дальше посыпаем оставшейся печенью и промазываем майонезом. Можно немного посолить, если хотите. Блюдо готово.
Накрываем кончиками пленки и ставим форму в холодильник на несколько часов. Слои за это время подружатся друг с другом и получится нежная закуска для гостей.
Дальше перед самой подачей на стол салат переворачиваем и пленку удаляем.
Остается только украсить тертым желтком, ну и дальше как подскажет вам фантазия.
Такой закуски хватает на большую и дружную компанию. Вкус не всеми любимой печенки здесь не преобладает, скорее всего, благодаря удачному чесночному соусу из майонеза.
Слоеный салат с куриной печенью и солеными огурцами
Всего лишь один ингредиент добавляем к уже нам знакомым, и получаем новые оттенки вкуса нашего салатика. В данном случаем на сцене появились соленые, вернее маринованные огурцы. Они придают этому блюду пикантность и нужную остроту.
Обратите внимание, что в данном рецепте морковь и лук будут обжариваться на растительном масле.
Ингредиенты:
- куриная печень — 350 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — по вкусу
По какому бы мы рецепту не готовили, салат с печенью имеет неповторимый оригинальный вкус. Попробовав приготовить по этим рецептам, возможно даже скептики поменяют свое мнение об этом субпродукте.
А чтобы блюда из печени наверняка получились вкусными, воспользуйтесь небольшими секретами:
- Покупайте охлажденную, не замороженную печень, так легче будет определить ее свежесть.
- Можно субпродукт отварить в соленой воде, а можно потушить на сковороде под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Время приготовления не должно превышать больше 15 — 20 минут.
- Для мягкости замочите минут на 10 в молоке.
- Если хотите сохранить сочность субпродукта, то при приготовлении солите в конце.
- Для аромата используйте пряные травы, лавровый лист.
- Прекрасным дополнением к блюдам из печени является жареный репчатый лук.
Их куриной печени можно приготовить множество и других вкусных блюд — потушить со сметаной, приготовить блинчики или даже торт. При этом не повредить фигуре, так как она имеет низкую калорийность. Салат, конечно из-за майонеза и сыра становится весьма солидным по калорийности. Тем не менее, иногда, особенно на праздники, мы вполне можем себе его позволить.
Ведь наша жизнь складывается из маленьких радостей, а вкусное блюдо — одна из них.
Очень люблю печень. И полезно, и очень вкусно. С удовольствием приготовлю салаты по Вашим рецептам. Спасибо!
Салаты с печенью, для меня лучшие салаты, причём, если печень любая и не только куриная. Правда с сыром ещё ни разу не делал, теперь попробую.
Андрей, от души рекомендую этот салат, проверен на друзьях, а они врать не будут.
Никогда не готовила салат с куриной печенью. И вот призадумалась. Печень всегда такая мягкая и вкусная, значит и салат будет нежным. Тем более, когда в составе воздушные яйца с сыром и сладковатая морковь!
Маргарита, и обязательный ингредиент этого салата — чеснок в майонезе.