Салаты

Салат Мимоза с рыбными консервами — 8 классических рецептов

Салат «Мимоза»  — одно из самых популярных угощений на праздничный стол, наряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье». Появился он в нашем меню сравнительно недавно, где-то в 70-х, когда в эпоху дефицита продуктов хозяйкам приходилось выдумывать вкуснятину из того, что было в продаже. А консервы и простые овощи не исчезали с полок магазинов.

«Мимоза» обычно готовится с рыбными консервами. К их выбору нужно подойти серьезно, чтобы не испортить вкус праздничного блюда. Рыбу можно подобрать на свой вкус: самый яркий вкус у скумбрии, сардин, сайры и ставриды, с горбушей или лососем блюдо получится нежнее. Если решите приготовить более диетический вариант, то используйте тунец, у которого калорий поменьше. Я лично предпочитаю этот салат готовить с печенью трески и вам рекомендую обязательно попробовать.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат Мимоза с рыбными консервами — 8 классических... Посмотреть!

Как и в большинстве случаев, и у этого блюда появилось множество вариантов приготовления и красивого оформления.  Давайте вместе познакомимся с некоторыми из них.

Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Одно из главных достоинств этого блюда является то, что готовится он из самых доступных продуктов, очень быстро, а получается вкуснейшее угощение и на праздничный стол и на семейный обед. В предпраздничной суете, когда времени на готовку остается немного, можно заранее отварить овощи и купить рыбные консервы, и тогда вам понадобится не более 15 минут.

Нам понадобится:

  • рыбные консервы (любые) — 1 баночка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • зеленый лук
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Заранее подготовим все ингредиенты. Отварим до готовности картофель в кожуре и морковь, отдельно отварим яйца.

Яйца отваривайте не более 10 минут и не держите долго в кипятке, иначе желток получит темный оттенок, а нам для украшения нужен красивый желтый цвет.

2. Отваренные овощи должны остыть, чистим картофель и морковь от кожуры.

3. У яиц отделяем желтки от белков. Яйца и овощи натираем на терке.

Я натерла на крупной терке овощи и белки от яиц, желтки же нам понадобятся для украшения, для них использовала мелкую решетку.

4. Любую рыбную консерву выкладываем на дно салатницы и разминаем до однообразной массы с помощью вилки.

5. Сверху выкладываем натертый картофель, немного солим и этот слой смазываем майонезом. Если остался сок или масло из консервы, рекомендую сдобрить для сочности этот слой.

6. Далее следует морковный слой, его можно также чуток подсолить и смазать майонезом. Можно делать сеточку из майонеза, тогда его расход будет меньше.

7. Яичные белки также распределяем по всей поверхности и сверху смазываем майонезом.

8. Праздничное блюдо готово, осталось только верхним слоем выложить натертые желтки и украсить зеленым луком и помидорами черри  или по своему вкусу.

Мне кажется, такой яркий и красивый салат не может не вызвать аппетит.

Самый вкусный рецепт салата Мимоза с печенью трески

Мне больше всего нравится готовить Мимозу с консервами из печени трески. Блюдо получается нежнейшее, довольно жирное и наверное поэтому очень вкусное. Вы можете использовать любые рыбные консервы на свой вкус.

Нам понадобится:

  • печень трески — 1-2 баночки (200- 240 гр.)
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • зеленый лук
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Отвариваем картофель, морковь и яйца. Даем остыть, после чего чистим от кожуры. Зеленый лук нам понадобится только для украшения, его количество определяйте сами.

2. Консервированную печень трески выкладываем в салатницу и разминаем с помощью вилки, распределяя по всей поверхности.

3. Картофель натираем на терке и выкладываем сверху на консервы.

4. Для сочности сверху я поливаю картофельный слой оставшимся жирком из консервы, тогда майонеза в этом слое можно не использовать или уменьшить его количество. По вкусу можно посолить немного.

5. Морковь также натираем  на крупной или средней терке.

6. Морковный слой смазываем майонезом и слегка подсаливаем.

7. У яиц отделяем белки от желтков. Кстати, можно использовать и перепелиные яйца, тогда их понадобится в 2 раза больше.

8. Слой натертых белков распределяем по всей поверхности и также смазываем майонезом.

9. Желтки нам понадобятся для украшения, натираем их на мелкой терке.

10. Зеленый лук нарезаем меленько.

Салат готов, осталось быстренько украсить и подать гостям.

Готовим вкусный салат «Мимоза» с тунцом

Интересный вариант «Мимозы»получается с консервированным тунцом. Не все любят эту рыбу, она обладает специфическим вкусом, но в консервированном виде он почти незаметен. Тунец менее калорийная рыба, поэтому если считаете калории, то можно уменьшить количество майонеза и получится почти диетическое блюдо.

Нам понадобится:

  • консервированный тунец — 2 баночки по 80 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • вареная морковь — 3 шт.
  • отварные яйца — 3 шт.
  • зеленый лук
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Консервированный тунец (в собственном соку или масле) разминаем до однородной консистенции и выкладываем в салатницу первым слоем.

2. Отварной картофель, натертый на терке, идет вторым слоем. Этот слой смазываем майонезом и по вкусу солим.

3. Морковь натираем на терке, распределяем равномерно третьим слоем и слегка смазываем майонезом.

4. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке, они пойдут четвертым слоем. Сверху смазываем майонезом и по вкусу подсаливаем.

5. Верхний слой у нас будет украшением и без майонеза. Желтки натираем на мелкой терке и мелко нарезаем зеленый лук.

6. Чередуем полоски из желтков и лука, или по своему усмотрению.

7. Делаем яркий акцент из моркови.

До подачи на стол салат храним в холодильнике.

Простой рецепт салата Мимоза с рисом и сайрой без картошки

А вот такой рецепт Мимозы мне знаком еще с детства. Картофель в него не добавляется, но все ингредиенты прекрасно сочетаются с отварным рисом.

Источник:https://youtu.be/lSGMZNq_FM8

Нам понадобится:

  • консервы из сайры — 1 баночка
  • рис — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • отварные яйца — 4 шт.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • свежий укроп
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Заранее отвариваем рис, морковь и яйца, им необходимо остыть.

2. Рыбную консерву разминаем вилкой, чтобы не оставалось больших кусочков.

3. У яиц отделяем белки от желтков и натираем по-отдельности на мелкой терке.

4. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и заливаем на 5 минут кипятком, чтобы ушла горечь.

5. Начинаем собирать салат по слоям, а чтобы оформить в виде праздничного тортика, нам его нужно уложить в разъемную форму для выпекания. Диаметр формы определяйте сами, но лучше подобрать не более 18 см.

6. Бока формы застилаем пекарской бумагой, ее легко будет удалить при подаче.

7. Первым слоем выкладываем отварной рис и делаем майонезную сеточку.

8. Вторым слоем пойдет размятая сайра, хотя можно использовать любую рыбную консерву. И также не забываем про сеточку из майонеза.

9. Третьим слоем распределяем отварную морковь, натертую на терке, и также заправляем майонезом. Можно по вкусу посолить.

10. Твердый сыр, натертый на крупной или средней терке, выкладываем на морковный слой и снова промазываем майонезом.

11. Ну и в завершении, пятым слоем распределяем по всей поверхности натертые яичные белки. Сверху делаем майонезную сеточку.

12. Верхний слой украшаем оставшимися желтками и свежей зеленью — луком или укропом.

Немного фантазии, и шедевр из самых простых продуктов на столе.

Как правильно приготовить салат Мимоза с сыром слоями

Для праздничного стола мы стараемся красиво подать приготовленные угощения. Салат «Мимоза» и готовится просто и быстро, и украсить празднично очень легко. Как правило, достаточно рассыпать сверху желток и как подсказывает ваша фантазия  оформить свежей зеленью.

Источник: https://youtu.be/mvUj5UvUs1g

Нам понадобится:

  • рыбные консервы — 1 баночка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • отварные яйца — 5 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • свежий укроп
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Салат очень красиво смотрится как тортик, если его сложить в форму для запекания, лучше разъемную, чтобы готовое блюдо было легче достать. Форму используем диаметром не больше 18 см, чтобы наш «тортик» получился высоким.

2. Собирать наше блюд будем из 7 слоев, каждый из них промажем майонезной сеточкой. Первым слоем укладываем натертый сыр, распределяем по всей форме и разравниваем.

3. У вареных яиц отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке. Белковую стружку выкладываем вторым слоем, немного приминаем вилкой. По вкусу солим и не забываем про майонез.

4. Любую рыбную консерву разминаем в отдельной тарелочке с помощью вилки и переносим в форму третьим слоем.

Для Мимозы подходят любые рыбные консервы — сайра, сардины, скумбрия, тунец, горбуша, печень трески и даже шпроты.

5. Репчатый лук, мелко нарезанный, выкладываем на рыбу и снова промазываем майонезом.

6. Пятым слоем распределяем очень интересный ингредиент — сливочное масло. Натираем его на средней терке, а чтобы сделать это было легче, чуток подмораживаем. Масло придает особую нежность готовому блюду.

7. В завершении посыпаем тертыми желтками последний слой и немного подсаливаем. Ставим ненадолго в холодильник, чтобы все слои чуток затвердели. После чего осторожно освобождаем от формы и выкладываем на порционную тарелку.

8.Остается украсить, а это очень просто делается — укроп выкладываем в виде зеленой веточки и сверху рассыпаем желтки, получается почти натуральная веточка мимозы.

Приятного аппетита!

Готовим салат Мимоза с сардинами по-новому (видео-рецепт)

Такую интересную подачу знакомого нам салата я увидела впервые и спешу с вами поделиться. На любом праздничном столе, будь то Новый год или День рождения, будет смотреться шикарно.

Нам понадобится:

  • рыбные консервы (сардины) — 1 баночка
  • картофель отварной — 1 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • яйца отварные — 4 шт.
  • яйца перепелиные — 4-8 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • зеленый лук — 30 гр.
  • кунжут — 100 гр.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • укроп — 2 веточки
  • соль

Остается пожелать красивых праздников!

Пошаговое приготовление салата «Мимоза» в лаваше

Все мы знаем, что подача закусок в лаваше удобна и красива, сейчас она очень популярна. Набор ингредиентов такой же как и для классического салата, а вот приготовление отличается. Давайте разбираться подробно и по шагам, и вы убедитесь, что это совсем несложно.

Источник: https://youtu.be/BXMXMDdfDd4

Нам понадобится:

  • рыбные консервы  — 1 банка
  • морковь маринованная — 200 гр.
  • яйца отварные — 4- 5 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • зеленый лук — 150 гр.
  • лаваш армянский — 3 листа
  • майонез — 150 гр.
  • зеленый лук

Приготовление:

1.Отваренные яйца натираем на крупной терке, а рыбные консервы разминаем вилкой. Смешиваем оба ингредиента в отдельной тарелке.

2. Сыр натираем на терке и делим пополам. Одну часть соединяем с мелко нарезанным зеленым луком.

3. Маринованную морковь можно приготовить самим, а можно купить готовую по-корейски. Смешиваем ее с тертым сыром также в отдельную тарелочку.

4. Получилось три начинки, в каждую добавляем по вкусу майонез, по вкусу солим.

5. Первый лист лаваша выкладываем на стол. Если края зачерствели, смазываем их водой. Выкладываем начинку из зеленого лука с яйцами и лопаточкой распределяем равномерно по всему листу.

6. Накрываем первую начинку новым лавашем, на который распределяем начинку из моркови с сыром.

7. Сверху накладываем еще один лист лаваша и рыбную начинку.

8. Теперь туго сворачиваем все три листа лаваша в рулет и помещаем его в пищевую пленку. На несколько часов отправляем в холодильник.

Такая закуска удобна тем, что можно приготовить заранее.

9. Перед самой подачей на стол рулет освобождаем от пленки и большим ножом разрезаем на кусочки толщиной около 1 см.

Получается и вкусно и красиво.

Как приготовить салат Мимоза с крабовыми палочками

Не любите рыбные консервы? Есть прекрасный вариант «Мимозы» с крабовыми палочками. В нем также найдется и сливочное масло, калорий от этого прибавится, зато вкус получится отменный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Крабовые палочки нарезаем мелкими кусочками и выкладываем на дно салатницы. Немного можно посолить.

2. Следующим слоем у нас пойдет сливочное масло. Чтобы было легче тереть на терке, масло предварительно минут на 15-20 отправляем в морозилку.

3. Третьим слоем у нас будет картофельный. Отваренный картофель также натираем на терке и разравниваем по всей поверхности салата. Сверху смазываем майонезом.

4. Отварная и натертая морковь пойдет четвертым слоем. Так как она сочная, я только подсаливаю слегка и майонезом не смазываю этот слой.

5. У яиц разделяем белки от желтков и натираем на терке. Белки пойдут пятым слоем, а желтками, как всегда, будем украшать верх.

Как видим, оформить празднично такое угощение — проще простого.

Салат «Мимоза»  получается настолько красивым и ярким, что всегда становится украшением праздничного стола. Из самых обычных ингредиентов можно придумать разнообразное красивое оформление.

Одно из самых больших преимуществ в том, что для его приготовления необходимы самые доступные и недорогие продукты, которые всегда есть дома.

 

Комментариев к статье: 2

  • Салат «Мимоза» — один из моих самых любимых) Нашла для себя новые варианты приготовления: с печенью трески, с крабовыми палочками и в лаваше ни разу не готовила. Очень скоро начну пробовать, спасибо)

    Ответ
    • Ирина, наши вкусы совпадают, я также часто готовлю Мимозу. И прежде всего, этот салат мне нравится простотой приготовления. Однозначно рекомендую попробовать с печенью трески.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *