Салаты

Салаты без майонеза на праздничный стол — 15 простых и вкусных рецептов

Праздничный стол, конечно же, не обходится без салатов и холодных закусок. Привычные праздничные блюда, как правило, многослойные и с солидным количеством майонеза.  Вкусно, не спорю. Но в последнее время мы все чаще ищем рецепты менее калорийные, не угрожающие нашей талии.

🔥 Лучшее в телеграм: Салаты без майонеза на праздничный стол —... Посмотреть!

Именно к таким относится сегодняшняя подборка салатов без майонеза. Легкие в приготовлении, овощные, с мясом или морепродуктами, и даже с фруктами, не только украсят праздничный стол, но и помогут немного разгрузить наш желудок после обильных угощений.

Выбирайте блюдо на свой вкус. Но как я часто люблю повторять: чтобы понять понравится тебе блюдо или нет, нужно его приготовить и продегустировать.

Салат с кабачками, помидорами и перцем на праздничный стол

Необыкновенно вкусное и красочное блюдо с острой пикантной заправкой. Такой годится и под рюмочку, и к любому мясному или рыбному блюду.

Нам понадобится:

  • кабачок или цуккини — 1  шт.
  • салат руккола — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — 50 мл.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • сахар
  • растительное масло

Приготовление:

1.Промываем листья рукколы и даем обсохнуть. Кстати, руккола не всем нравится на вкус из-за легкой горчинки. Но это дело поправимое — рукколу можно заменить на любой другой зеленый салат.

2. Нарезаем овощи — лук и помидоры полукольцами, перец тонкими ломтиками, а кабачок кружочками.

Желательно использовать молодой кабачок небольшого размера.

3. Лук заранее промаринуем. Для этого смешаем в отдельной посуде соль, сахар, молотый перец, добавим бальзамический уксус и зальем соевым соусом. Все составляющие хорошо перемешаем.

Оставим лук на 10 минут, а пока займемся другими овощами.

4. Слегка обжариваем на растительном масле кружочки кабачка с обеих сторон до легкого румянца.

5. Следом на сковороду отправляем помидоры и болгарский перец, чуть-чуть погреем.

6. На тарелку укладываем рукколу, а сверху равномерно раскладываем обжаренные кабачки.

7. Красные помидоры и сладкий перец распределяем на тарелке.

8. Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.

9. Сверху выкладываем сочные и ароматные колечки маринованного лука.

Это вкусно! Пробуйте.

Салат на праздник с креветками, манго и авокадо

Не очень давно довелось попробовать морепродукты со сладким манго. Могу вас заверить, что получается очень гармоничное сочетание. На праздничном столе такой легкий и полезный салатик станет объектом притяжением гостей из-за своей необычности, всем захочется его попробовать.

Нам понадобится:

  • авокадо — 2  шт.
  • манго — 1 шт.
  • помидоры черри — 5-6 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • креветки — 300 гр.
  • шпинат
  • петрушка
  • соль
  • черный молотый перец
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • оливковое масло

Приготовление:

1.Все овощи и фрукты промываем теплой водой и немного обсушиваем.

2. Нарезаем огурцы кружочками и делим пополам. Из авокадо удаляем косточку, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

3. Маленькие помидоры делим на 2-4 части, а манго режем кубиками.

4. Готовим зелень — листья шпината и петрушку, промываем, обсушиваем и измельчаем петрушку. Листочки шпината используем целыми. Можно, кстати, готовить с листьями салата, тоже вкусно.

5. На сковороду наливаем оливковое масло и на разогретую сковороду бросаем измельченный чеснок. Когда появится вкусный чесночный аромат, бросаем креветки и обжариваем на небольшом огне в течение 5 минут. Солим и перчим их по вкусу.

6. В глубокую посуду выкладываем нарезанные огурцы, помидоры, авокадо, зелень и кусочки манго. Добавляем соль и черный перец.

7. Креветки соединяем с овощами и фруктами и все размешиваем. Поливаем сверху лимонным соком и оливковым маслом.

До прихода гостей желательно держать в холодном месте, в охлажденном виде он особенно вкусен.

Необычный салат без майонеза с морепродуктами, грушами и сыром

Еще одно интересное сочетание ингредиентов, которое, пожалуй, для обычного семейного обеда не подходит. Но побаловать оригинальным блюдом гостей — святое дело.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • груши — 2 — 3 шт.
  • грецкие орехи
  • креветки — 100 гр.
  • сыр с голубой плесенью — 70 гр.
  • соль
  • сахар
  • бальзамический уксус
  • бальзамический крем
  • оливковое масло

Приготовление:

1.Листья зелени промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. У груш удаляем сердцевину с семечками и мякоть разрезаем тонкими ломтиками.

3. Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде.

4. Готовим любой сыр с плесенью. Оригинальный вкус придает голубая плесень, хотя не все ее любят.

5. Креветки обжариваем на сковороде на оливковом масле в течение 5 — 7 минут. Дольше готовить не рекомендую, при длительной готовке креветки могут стать жесткими и невкусными.

6. Ломтики груши посыпаем сахаром и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

7. На порционную тарелку выкладываем зеленые листья, рассыпаем креветки и красиво раскладываем карамелизированную грушу.

8. Сыр нарезаем кубиками и размещаем их произвольно на тарелке.

9. Для заправки смешиваем соль, бальзамический уксус и оливковое масло. Поливаем сверху бальзамическим кремом.

Очень вкусный салат с грибами и картофелем

Если вам удастся на праздничный стол добыть свежих лесных грибов, то непременно приготовьте блюдо по этому рецепту. Приготовление не займет много времени, а удивить гостей сможете.

Я готовила это блюдо с лисичками, но подойдут как другие лесные грибы, так и шампиньоны. Классическая пара из грибов и картофеля делает блюдо сытным, а разноцветье на тарелке привлекает внимание.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • картофель — 4-5 шт.
  • свежие лисички — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — 5-6 шт.
  • укроп
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Лисички промываем, чистим и отвариваем в соленой воде в течение 20 минут.

2. Картофель чистим от кожуры и также отвариваем в соленой воде до готовности.

3. Помидоры разрезаем пополам, а репчатый лук полукольцами.

4. Порционную тарелку застилаем зелеными листьями. В произвольном порядке выкладываем лисички, картофель, половинки помидора и полукольца лука.

5. Солим и перчим по вкусу, и в завершение посыпаем зеленью укропа.

Такая закуска будет радовать гостей как в теплом, так и в холодном  виде.

Диетический салат с брокколи и орехами

Яркий салатик наверняка поднимет настроение и напомнит о теплом лете. Кажется, что в нем несочетаемые ингредиенты, например, сушеные абрикосы и лук. Но все-таки стоит попробовать и такой вариант, чтобы убедиться, что сладкое-соленое зачастую дополняют друг друга.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • брокколи — 1 шт.
  • сушеные абрикосы — 6-7 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • орехи (любые)
  • семечки подсолнечника
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • уксус — 1/2 ст.л.
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Брокколи промываем и разбираем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 10 минут.

2. Листья салата промываем и обсушиваем.

3.  Орехи и семечки обжарим на сухой сковороде до вкусного аромата.

4. Абрикосы замачиваем горячей водой на 10 минут. Воду сливаем и мякоть нарезаем тонкими полосками.

5. Лук нарезаем полукольцами. Для удаления горечи замаринуем его в течение 15 минут. Для этого зальем водой, добавим в нее 1 ч. л. сахара и 1/2 столовой ложки уксуса.

6. Салатницу или тарелку застилаем зелеными листьями, а сверху произвольно выкладываем все ингредиенты- брокколи, семечки, орехи, лук.

7. Заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара и черного перца.

Таким полезным разноцветьем украшаем праздничный стол.

Острый салат с говядиной и фасолью — пошаговый рецепт

Такую остренькую закуску по достоинству оценят мужчины. Благодаря мясу и фасоли она получается сытной, а лук, чеснок и острый перчик придают нужную остроту и пикантность.

Нам понадобится:

  • маринованная фасоль — 300 гр.
  • говядина — 500 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • сахар
  • уксус — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Нам понадобится отварная говядина. Лучше отварить ее заранее и остудить. Тогда приготовление салата займет совсем немного времени. Мясо нарезаем небольшими кубиками.

2. Помидорки разрезаем пополам, острый перец кольцами, а огурцы и болгарский перец полосками.

Если хотите получить блюдо поострее, семена из острого перца можно не удалять.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и помаринуем в течение 10 минут. Для этого поместим его в воду и добавим немного уксуса и сахара.

4. Выкладываем в салатницу овощи и туда же мелко нарезаем чеснок.

5. Овощи соединяем с говядиной, добавляем маринованную фасоль, заправляем солью и черным молотым перцем и все перемешиваем.

6. В завершение поливаем растительным маслом и подаем на стол.

Легкая закуска из свеклы и сыра с сушеной клюквой – пальчики оближешь

Салат, в котором приятно сочетаются сладкие свекла и сушеная клюква с соленым сыром Фета. Легкий в приготовлении и приятный на вкус салат вполне подойдет к бокалу вина.

Нам понадобится:

  • свекла — 300 гр.
  • сыр Фета — 200 гр.
  • сушеная клюква —  15 гр.
  • мята — пучок
  • листья салата
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • бальзамический крем — 3 ч. л.

Приготовление:

1.Предварительно отвариваем свеклу, можно также запечь ее в духовке и остудить.

2. Свеклу и сыр нарезаем небольшими кубиками.

3. Промываем зелень и обсушиваем на бумажном полотенце.

4. На тарелку выкладываем листья любого листового салата. Я же решила приготовить с мангольдом — листовой свеклой, очень полезной зеленью, которую выращиваю сама.

5. Листья мяты нарезаем тонкими полосками или рвем руками. Кстати, можно использовать и сушеную мяту.

6. Сверху выкладываем кубики Феты, добавляем сушеную клюкву.

7. Посыпаем солью и заправляем оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Немного необычная, оригинальная закуска гурманам придется по душе.

Безумно вкусный салат с сельдереем и яблоками

В таком исполнении получаем витаминное и полезное блюдо, в котором прекрасно сочетаются сладкие и соленые ингредиенты. Вашим гостям он наверняка понравится.

Нам понадобится:

  • сельдерей (корень)  — 1 шт.
  • любой мелкий салат — 100 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • изюм —  20 гр.
  • грецкие орехи — 20 гр.
  • сок 1/2 лимона
  • соль — по вкусу
  • сметана — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Чистим от кожуры корень сельдерея и яблоки и нарезаем их полосками. Чтобы овощи и фрукты не потемнели, отжимаем лимонный сок и поливаем им нарезанные ломтики.

2. Листья салата промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Можно готовить с рукколой, тогда будет вкус с легкой горчинкой, а можно использовать корн или кресс-салат с более нежным вкусом.

3. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем.

4. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

5. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу и добавляем сметану. Перемешиваем, и если гости еще не подошли, ставим в холодильник.

Простой и вкусный салат с манго и помидорами без майонеза

Хочу познакомить вас с еще одним нежнейшим салатом, который тает во рту. Освежающий и сочный, наверняка придется по вкусу гостям.

Нам понадобится:

  • листья салата — пучок
  • манго — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • кедровые орешки — 15 гр.
  • сок 1/2 лимона
  • соль — по вкусу
  • горчица — 2 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Листья зелени промываем и даем обсохнуть. Руками (или ножом) измельчаем листья на более мелкие кусочки.

2. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

3. У манго снимаем шкурку, а мякоть нарезаем произвольными кубиками.

4. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде до появления вкусного аромата. Такие орешки можно заменить на семечки подсолнечника, тоже будет вкусно.

5. Соединяем всю эту разноцветную красоту в салатнице и посыпаем обжаренными орешками.

6. Для заправки соединяем в отдельной посуде соль, мед, горчицу и растительное масло. Из лимона отжимаем сок и все размешиваем легкими движениями. Поливаем этой заправкой овощи и все перемешиваем.

Салат с авокадо и апельсинами в горчичной заправке

Цитрусовые в любом блюде придают не только сочность, но и особый приятный аромат. Попробовала использовать апельсины с овощами, и могу сказать, что эксперимент удался.

Нам понадобится:

  • листья салата — пучок
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 2 — 3 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • сок 1/2 лимона
  • соль — по вкусу
  • дижонская горчица — 3 ч. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Апельсины и помидоры нарезаем кружочками. Предварительно их промываем горячей водой. У апельсинов срезаем кожицу.

2. У авокадо срезаем кожуру и нарезаем мякоть произвольными кусочками.

3. Зеленый лук измельчаем на тонкие кружочки.

4. Начинаем собирать наше блюдо. Для этого лучше использовать плоскую тарелку или салатницу. Дно застилаем зелеными листьями, а сверху выкладываем дольки авокадо и зеленый лук.

5. Распределяем по тарелке кружочки помидора и апельсина.

6. Для горчичной заправки смешиваем горчицу, соль, мед и растительное масло. Выжимаем сок из лимона сверху и все перемешиваем.

Красивый, напоминающий о лете и поднимающий настроение шедевр готов.

Красочный салат с горохом в авокадо на праздничный стол

Закуски в авокадо — беспроигрышный вариант для праздника. Можно приготовить с любым салатом и на тарелке он смотрится красиво и празднично. Этот рецепт необычен тем, что готовим закуску с отварным горохом.

Нам понадобится:

  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • горох — 100 гр.
  • петрушка — пучок
  • сок 1/2 лимона
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Авокадо промываем теплой водой, разрезаем пополам и удаляем косточку.

2. Отвариваем горох в соленой воде примерно 30-40 минут (до мягкости). Рекомендуется предварительно его замочить на ночь.

3. Помидорку измельчаем на небольшие кубики.

4. Зелень петрушки, укропа или кинзы меленько нарезаем.

5. Мякоть авокадо аккуратно с помощью ножа отделяем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Сразу же поливаем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

6. Соединяем остывший горох, помидоры, авокадо и зелень. Добавляем соль и черный молотый перец, в конце заправляем растительным маслом по вкусу.

Полученную начинку раскладываем в лодочки из авокадо и красиво подаем на тарелке.

Готовим простой салат с овощами и сыром «Фета»

Этот вариант хорош тем, что готовится буквально за 5 минут. Поэтому если гости уже на пороге, то рецепт будет кстати. Да и состав ингредиентов очень простой и доступный.

Нам понадобится:

  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • листовой салат
  • сыр Фета — 200 гр.
  • репчатый лук (по желанию) — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
  • бальзамический крем
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи промываем теплой водой, нарезаем помидоры, огурцы и репчатый лук.

2. Соленый творожный сыр типа Фета, Фитаки или брынзу нарезаем небольшими кубиками.

3. Соединяем все овощи и сыр, солим и заправляем бальзамическим кремом и оливковым маслом.

Салат с киви и каперсами – легкий рецепт

А в этом рецепте мы попробуем разнообразить обычные овощи довольно редкими в нашей кухне каперсами. Нужную кислинку придадут киви, что также необычно и интересно.

Нам понадобится:

  • листовой салат
  • помидоры -черри —  4-5 шт.
  • киви — 1-2 шт.
  • лук порей — 1/2 шт.
  • каперсы — 20 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л

Приготовление:

1.Подготавливаем листья салата, помидорки черри разрезаем пополам, киви измельчаем кубиками, а лук порей кольцами.

2. Каперсы на вкус пикантные и соленые, добавляем их к остальным ингредиентам и заправляем блюдо соусом из соли, сахара, винного уксуса и оливкового масла.

В этом блюде прекрасно сочетаются кисленькие киви, соленые каперсы и остальные нейтральные на вкус овощи. Готовится оно очень быстро и прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Капрезе с моцареллой на праздничный стол

Простое и в тоже время элегантное блюдо итальянской кухни, которое состоит всего лишь из трех компонентов — помидоров, моцареллы и базилика. Очень удачное сочетание ингредиентов, быстрота приготовления и красота на тарелке сделало капрезе очень популярным во всем мире.

Нам понадобится:

  • помидоры — 200 гр.
  • сыр моцарелла — 200 гр.
  • базилик — пучок
  • соль по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • черный молотый перец
  • бальзамический крем для украшения

Приготовление:

  1. Помидоры и базилик промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Моцареллу достаем из рассола, даем ему стечь.
  3. Помидоры и сыр нарезаем кружочками толщиной 1 см.
  4.  Выкладываем на тарелку поочередно кружочки моцареллы и помидоров.
  5. Перед самой подачей украшаем листиками базилика.
  6. Сдабриваем закуску солью и перцем и поливаем оливковым маслом.

 Для украшения и пикантности можно побрызгать бальзамическим кремом.

Салат с тунцом, яйцами и помидорами

Рыбные салаты всегда приветствуются гостями. И если хотите отдохнуть от сытных оливье с майонезом, то обратите внимание на этот рецепт. Готовится блюдо, как и многие из этой подборки очень быстро.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 шт.
  • листья салата — 200 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • консервированный тунец — 1 банка
  • куриные или перепелиные яйца — 3-4 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем и остужаем куриные или перепелиные яйца. Чистим их от скорлупы и разрезаем пополам.
  2. Промытые листья немного обсушиваем и рвем руками на более мелкие кусочки. Укладываем на порционную тарелку.
  3. Произвольно нарезаем помидоры и болгарский перец и также распределяем по тарелке.
  4. Достаем из банки консервированный тунец и добавляем его в салат.
  5. По бокам украшаем вареными яйцами.
  6. Для заправки смешиваем соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло и поливаем сверху на овощи.

Все чаще на нашем столе появляются блюда полезного питания и это радует. Салаты без майонеза с легкой заправкой из оливкового или растительного масла не причинят вреда вашей фигуре, но в то же время насытят организм и пополнят запасы полезных питательных веществ. Поэтому рекомендую их готовить чаще как на повседневный, так и на праздничный стол. Тем более, что на это требуется совсем немного времени и продуктов.

Комментариев к статье: 11

  • Какой богатый выбор салатов. Даже растерялась сразу что-то для себя найти. Беру статью в закладки, на досуге изучу подробнее.

    Ответ
  • Каждый год мы делаем майонезные салаты, которые вроде бы давно стали классикой, а с другой стороны многим из нас сильно надоели. В этом году буду делать только селедку под шубой, а ещё три салатика приготовлю из вашей подборки. Большое спасибо!)

    Ответ
    • Мы в последнее время частенько готовим салаты без майонеза, ну а без селедки под шубой тоже не обойдется.

      Ответ
  • Наталья, спасибо за отличную подборку салатов. В последнее время совсем перестали есть майонез. И когда встречаю простой салат без майонеза, всегда вчитываюсь в рецепт. И сегодня перечитала все ваши. Обязательно вернусь в вашу статью и еще не раз. Ведь все салаты такие интересные, вкусные и красиво оформлены. Хочется попробовать большинство из них.

    Ответ
  • Сколько вкусных салатиков можно приготовить без майонеза, беру всё на вооружение. Думаю эти рецепты мне скоро понадобится)

    Ответ
  • Спасибо за такой чудеснейший сборничек. И главное, что на любой вкус. Уже пора тестировать перед праздниками.

    Ответ
    • Согласна с тем, что перед праздниками нужно протестировать новые рецепты, а уж потом подавать гостям.

      Ответ
  • Все салаты действительно легкие для употребления. Мне понравился салат с апельсинами. Его и беру к себе в закладки. Спасибо и за все другие примеры большой готовки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *