Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов
Как только появляется первая зелень, мы торопимся приготовить самое доступное и вкусное блюдо — щавелевый суп. Зелень эта прекрасно хранится всю зиму в консервированном или замороженном виде. Поэтому такие первые блюда можно готовить круглый год.

Организм просит витаминов? Тогда незамедлительно приступайте к приготовлению простого и полезного зеленого супа со щавелем. Можно готовить на мясном бульоне, можно использовать ветчину или колбасу, а можно и вовсе обойтись без мяса. «Усилить» пользу таких зеленых щей поможет дополнительная зелень (укроп, петрушка, шпинат, крапива). Смело добавляйте различные овощи, вкус от этого только улучшится.
Содержание
- Суп со щавелем – классический рецепт с яйцом
- Готовим щи из свежего щавеля с говядиной – пошаговый рецепт
- Зеленый борщ из консервированного щавеля с индейкой
- Видео о том, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками
- Рецепт супа с замороженным щавелем и колбасой
- Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом
- Постный щавелевый суп без мяса
Суп со щавелем – классический рецепт с яйцом
Как только на грядке поспевает зелень, спешу готовить свежие супчики. Организм, истосковавшийся за зиму по витаминам, отвечает благодарностью.
В классическом варианте готовим на мясном бульоне и непременно добавляем вареные яйца. Думаю, яйца нужны здесь для того, чтобы немного смягчить кислоту и сделать блюдо более нежным и сытным. Ну и без сметаны никак не обойтись, она выполняет ту же функцию, что и яйца.
Ингредиенты:
- куриная грудка (любое мясо) — 500 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- щавель — 300 гр.
- яйца — 1-2 шт.
- укроп
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
Приготовление:
Мясо можно использовать любое, прекрасно подходит и говядина, и постная свинина, и курица, и индейка. У нас сегодня куриная грудка, мы ее нарезаем небольшими кусочками, бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим минут 20.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем его в куриный бульон.
Репчатый лук и морковь обжариваем на растительном или топленом масле до румяного цвета и выкладываем поджарку в кипящий бульон. Туда же опускаем лавровый лист и черный перец горошком. Варим около 15 минут, до готовности картошки.
Свежий щавель, после того, как промоем, измельчаем и отправляем в кастрюлю. Суп практически готов.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всю зелень добавляем в самом конце готовки.
Крошим еще немного любой свежей зелени, отварные яйца. Доводим бульон до кипения и плиту отключаем.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем бульону немного настояться. Долго не варим, чтобы сохранить витамины.
Подаем со сметаной и хлебушком.
Готовим щи из свежего щавеля с говядиной – пошаговый рецепт
Давайте приготовим щи из щавеля на говяжьем бульоне. Легки в приготовлении рецепт. Кисленький витаминный супчик — то, чего организм требует весной. Калориями он тоже не обременит, блюдо подходит для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр.
- картофель — 5 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- щавель — 300 гр.
- яйца — 1-2 шт.
- острый перец
- помидоры консервированные — 2 шт.
- петрушка
- соль
- лавровый лист
- помидорный рассол — 100 мл.
Приготовление:
Шаг 1.
Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Для бульона еще используем половинку луковицы и кусочек моркови.
Шаг 2.
Воду в кастрюле доводим до кипения. Бросаем в нее кусочки говядины, соль, лавровый лист, луковицу и кусочек моркови. Для остроты по желанию можно в бульон добавить острый перчик.
Говядину варим около 30-40 минут, периодически снимаем пену.
Шаг 3.
Картофель нарезаем кубиками и варим вместе с говядиной.
Шаг 4.
Пассируем репчатый лук с морковью до мягкости.
Шаг 5.
Можно добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Но мне попались под руки консервированные помидоры, и я добавляю их в щи, измельчив кусочками.
Шаг 6.
Для пикантности в бульон вливаем немного рассола от консервированных помидоров. Конечно же, это необязательно, но уверяю вас, вкусно.
Шаг 7.
Помидоры отправляем в поджарку вместе с морковью и луком. Добавляем специи по вкусу. Заправляем поджаркой наш бульон.
Шаг 8.
Щавель нарезаем как можно мельче и в самом конце варки опускаем в кастрюлю.
Шаг 9.
Заправляем дополнительно щи любой свежей зеленью, доводим до кипения и отключаем плиту.
По вкусу заправляем суп сметаной, можно еще добавить молотый черный перец по вкусу. Наслаждаемся!
Зеленый борщ из консервированного щавеля с индейкой
Для более длительного хранения щавель можно консервировать или морозить. И, хотя вид у такой зелени не самый аппетитный, но все полезные вещества в ней сохраняются, а блюда получаются не менее вкусными, чем из свежего.
Ингредиенты:
- индейка (шейка)
- картофель — 5 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- щавель консервированный — 1 баночка 100 мл.
- яйца — 1-2 шт.
- свежий помидор — 1 шт.
- острый перец
- укроп
- соль
- лавровый лист
Приготовление:
Для супа я часто покупаю шейку индейки, мяса в ней достаточно и бульон получается наваристым. Опускаем мясо в кипящую соленую воду и варим около 1 часа на небольшом огне, периодически убирая пену. Кладем туда же пару лавровых листочков и черный перец горошком.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон, а измельченные лук, морковь и свежий помидор предварительно обжариваем на сковороде на растительном масле.
Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, достаточно будет пары столовых ложек.
Для остринки нарезаем несколько колесиков острого перца. Овощи тушим до мягкости и затем отправляем в бульон.
За 10 минут до готовности супа, добавляем в него консервированный щавель. На 3-литровую кастрюлю хватает 4-5 столовых ложек.
Не забываем про отварные яйца, они обязательный ингредиент в этом блюде.
Для аромата заправляем борщ свежей зеленью, которую можно с успехом заменить замороженной. Укроп после замораживания полностью сохраняет и вкус, и аромат и структуру.
Кипятим еще минут 5 и можно приглашать к столу домочадцев.
Очень вкусен такой борщ со сметаной и ржаным хлебушком.
Видео о том, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками
Полезный и малокалорийный щавелевый суп можно приготовить без картофеля, заменив его на кабачок. А вместо мяса слепить фрикадельки из фарша. Готовится такое блюдо быстро, но съедается в мгновение ока.
Ингредиенты:
- фарш — 500 гр.
- кабачок — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- щавель — 200 гр.
- яйца — 1 шт.
- зелень
- чеснок
- красный перец
- черный перец
- соль
- лавровый лист
Рецепт супа с замороженным щавелем и колбасой
И еще один вариант щавелевого супа, но в этот раз мы достанем его из морозилки, а вместе с ним и мясную нарезку, которая осталась после прихода гостей. Иногда бывает, что на праздничном столе остается колбаса или ветчина, и тогда я эти кусочки замораживаю.
Ингредиенты:
- ветчина, колбаса
- картофель — 5 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- щавель замороженный
- яйца — 1-2 шт.
- свежий помидор или кетчуп
- петрушка
- соль
- лавровый лист
Приготовление:
Как видим, прекрасно сохраняется цвет щавеля при заморозке. Используем вот такую коробочку, даже не знаю сколько это по весу.
Мясное ассорти в этот раз у меня тоже замороженное. Кусочки слегка оттаиваем и измельчаем ножом. Опускаем их в кипящую воду и варим недолго, ведь они уже готовые.
Следом в кастрюлю идет картофель. А традиционную поджарку готовим на сковороде из лука, моркови и помидор.
Можно добавить по вкусу любимые приправы, лавровый лист и перец горошком. Свежий помидор с успехом можно заменить парой ложек кетчупа. Зажарку также отправляем в кастрюлю.
Яйца мы отвариваем заранее, даем остыть и нарезаем кубиками.
Остается нарезать любую свежую зелень для аромата и суп готов.
Доводим его еще раз до кипения и отключаем плиту, чтобы овощи не варились слишком долго и не потеряли бы все витамины.
Кстати, яйцо можно для подачи разрезать не кубиками, а дольками и положить в порционные тарелки.
Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом
Так уж нас жизнь приучила, что в стратегическом запасе всегда есть парочка банок консервы, ну мало ли что. В том числе и тушенку, которую когда-то родители из-за тотального дефицита продуктов добывали и с ней готовили различные деликатесы (так тогда казалось). Тем не менее, супчик с такой консервой очень удобно готовить на даче или в походных условиях. А что? Щавельку нарвал, картошку почистил, тушенку открыл, и вот он суп, из топора.

Ингредиенты:
- тушенка — 300-400 гр.
- картофель — 6-7 шт.
- зеленый лук — 200 гр.
- щавель — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- соль
- черный молотый перец
- паприка
- сухой чеснок
- сушеный базилик
Приготовление:
Кипятим воду в кастрюле и бросаем в нее нарезанный кубиками картофель.
Вслед за картошкой сразу же отправляем тушенку. Если покажется, что многовато жира, просто удалите его с поверхности.
Зелень (щавель и зеленый лук) нарезаем меленько и выкладываем в бульон. Этот рецепт хорош быстротой приготовления — все быстренько побросал в кастрюлю и готово. Солим по вкусу и добавляем все приправы (черный перец, паприку, сушеный чеснок и базилик)
Яйца в нашем случае не отвариваем заранее, а размешиваем в отдельной миске и выливаем в суп, непрерывно помешивая. Если такой вариант вам не по нраву, тогда просто отварите и измельчите, как в предыдущих рецептах.
Сразу же после этого плиту выключаем и даем явству настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подаем, конечно же, со сметаной.
Постный щавелевый суп без мяса
Ну а уж если хотите приготовить постный суп только из овощей, то положите побольше зелени и добавьте к щавелю полезную крапиву. За весну, приготовив несколько раз такое блюдо, можно обогатить организм полезностями. Тем более, если такие витамины растут у вас под окном.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- крапива — 200 гр.
- щавель — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль
- черный молотый перец
- чеснок
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящую соленую воду. Вместе с картошкой можно сразу добавить и помидоры, они придадут блюду нужную кислинку.
Измельчаем щавель и нарезаем тонкими полосками. Молодую крапиву осторожно моем и срываем листики, стебли нам не понадобятся. Листики также нарезаем полосками. Зелень добавляем в кипящий бульон, солим, перчим по вкусу.
Чтобы крапива не обжигала руки, рекомендую перед готовкой ошпарить ее кипятком.
Морковь и лук нарезаем произвольно, морковь можете натереть на терке. Обжариваем на растительном масле, добавляем острый и черный перчик и мелко нарезанный чеснок.
Если готовите постный суп, овощи можно без обжарки опускать в кипящий бульон.
Варится такой муп очень быстро, в завершение заправляем его мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.
Отваренные яйца крошим кубиками и отправляем в кастрюлю.
Доводим бульон до кипения, полезный и ароматный суп готов.
При подаче заправляем сметаной и наслаждаемся.
Такие первые блюда хороши в любое время года, ведь от витаминов наш организм никогда не отказывается. Готовьте их на мясном бульоне и постные, добавляйте побольше зелени, заменяйте картошку менее калорийными овощами. Даже в таком простом рецепте остается простор для фантазии.
А в общем, будьте здоровы!
Пора уже щавель садить и готовить такие вкусные супчики!!
Ольга, Вам как стороннику ЗОЖа и правильного питания как никому известна польза таких блюд. Так что готовьте на здоровье!
Давно не готовил такой вкусный супчик. Хотя с детства считался самым любимым. Вот только дождусь когда щавель поспеет, сразу варить начну. Ваш рецепт беру на заметку.
Андрей, хотя весна и холодная у нас, щавель все равно уже почти вырос свежий. Так что скоро буду свежие супчики варить.
Шикарные рецепты щавелевого супа с яйцом! Именно такую статью я и хотел найти, когда полез в поиск. Мне сегодня повезло крупно, что я попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду на днях по вашим рекомендациям создавать крутой отвар. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.
Сергей, спасибо за такой теплый отзыв. Щавель вот-вот подрастет и пора готовить такие супчики. А возможно остались еще заготовки от прошлого урожая.
Обожаю такие супчики с кислинкой. Щавелевый один мой из любимых, жаль что его нельзя готовить круглый год. Со сметанкой, объедение!
Катюша, я щавелевый суп готовлю круглый год. На днях выйдет моя новая статья как заготовить щавель впрок, тогда можно наслаждаться супчиком вне зависимости от времени года.
У нас такой суп всегда является признаком лета за окном))) Но пока ещё ждемс))
Александр, не только лета, но и весны.
Выбираю быстрый суп с тушенкой. Понравились все ингредиенты, поэтому все повторю в своей кастрюле. Спасибо.
Ирина, правильный выбор — просто, быстро и вкусно.
Щавелевый суп. Наверно этот суп был и остается самым любимым супом с детства. Вроде бы ничего такого, а щавель придает особый вкус блюду.
Полностью согласна, Алексей. Простой, но с кислинкой, такой супчик никогда не надоедает.
Вчера в гостях ели щавелевый супчик, такой вкусный, ну просто разгрузка желудку.
Щавелевый супчик не только вкусный, но и полезный. Если приготовить с индейкой или без мяса, то получится диетический.