Первые блюда

Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов

Как только появляется первая зелень, мы торопимся приготовить самое доступное и вкусное блюдо — щавелевый суп. Зелень эта прекрасно хранится всю зиму в консервированном или замороженном виде. Поэтому такие первые блюда можно готовить круглый год.

🔥 Лучшее в телеграм: Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов... Посмотреть!

Организм просит витаминов? Тогда незамедлительно приступайте к приготовлению простого и полезного зеленого супа со щавелем. Можно готовить на мясном бульоне, можно использовать ветчину или колбасу, а можно и вовсе обойтись без мяса. «Усилить» пользу таких зеленых щей поможет дополнительная зелень (укроп, петрушка, шпинат, крапива). Смело добавляйте различные овощи, вкус от этого только улучшится.

Суп со щавелем – классический рецепт с яйцом

Как только на грядке поспевает зелень, спешу готовить свежие супчики. Организм, истосковавшийся за зиму по витаминам, отвечает благодарностью.

В классическом варианте готовим на мясном бульоне и непременно добавляем вареные яйца. Думаю, яйца нужны здесь для того, чтобы немного смягчить кислоту и сделать блюдо более нежным и сытным. Ну и без сметаны никак не обойтись, она выполняет ту же функцию, что и яйца.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (любое мясо) — 500 гр.
  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • укроп
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

Мясо можно использовать любое, прекрасно подходит и говядина, и постная свинина, и курица, и индейка. У нас сегодня куриная грудка, мы ее нарезаем небольшими кусочками, бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим минут 20.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем его в куриный бульон.

Репчатый лук и морковь обжариваем на растительном или топленом масле до румяного цвета и выкладываем поджарку в кипящий бульон. Туда же опускаем лавровый лист и черный перец горошком. Варим около 15 минут, до готовности картошки.

Свежий щавель, после того, как промоем, измельчаем и отправляем в кастрюлю. Суп практически готов.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всю зелень добавляем в самом конце готовки.

Крошим еще немного любой свежей зелени, отварные яйца. Доводим бульон до кипения и плиту отключаем.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем бульону немного настояться. Долго не варим, чтобы сохранить витамины.

Подаем со сметаной и хлебушком.

Готовим щи из свежего щавеля с говядиной – пошаговый рецепт

Давайте приготовим щи из щавеля на говяжьем бульоне. Легки в приготовлении рецепт. Кисленький витаминный супчик — то, чего организм требует весной. Калориями он тоже не обременит, блюдо подходит для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • острый перец
  • помидоры консервированные — 2 шт.
  • петрушка
  • соль
  • лавровый лист
  • помидорный рассол — 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1.

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Для бульона еще используем половинку луковицы и кусочек моркови.

Шаг 2.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Бросаем в нее кусочки говядины, соль, лавровый лист, луковицу и кусочек моркови.  Для остроты по желанию можно в бульон добавить острый перчик.

Говядину варим около 30-40 минут, периодически снимаем пену.

Шаг 3.

Картофель нарезаем кубиками и варим вместе с говядиной.

Шаг 4.

Пассируем репчатый лук с морковью до мягкости.

Шаг 5.

Можно добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Но мне попались под руки консервированные помидоры, и я добавляю их в щи, измельчив кусочками.

Шаг 6.

Для пикантности в бульон вливаем немного рассола от консервированных помидоров. Конечно же, это необязательно, но уверяю вас, вкусно.

Шаг 7.

Помидоры отправляем в поджарку вместе с морковью и луком. Добавляем специи по вкусу. Заправляем поджаркой наш бульон.

Шаг 8.

Щавель нарезаем как можно мельче и в самом конце варки опускаем в кастрюлю.

Шаг 9.

Заправляем дополнительно щи любой свежей зеленью, доводим до кипения и отключаем плиту.

По вкусу заправляем суп сметаной, можно еще добавить молотый черный перец по вкусу. Наслаждаемся!

Зеленый борщ из консервированного щавеля с индейкой

Для более длительного хранения щавель можно консервировать или морозить. И, хотя вид у такой зелени не самый аппетитный, но все полезные вещества в ней сохраняются, а блюда получаются не менее вкусными, чем из свежего.

Ингредиенты:

  • индейка (шейка)
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • щавель консервированный — 1 баночка 100 мл.
  • яйца — 1-2 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • острый перец
  • укроп
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление:

Для супа я часто покупаю шейку индейки, мяса в ней достаточно и бульон получается наваристым. Опускаем мясо в кипящую соленую воду и варим около 1 часа на небольшом огне, периодически убирая пену. Кладем туда же пару лавровых листочков и черный перец горошком.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон, а измельченные лук, морковь и свежий помидор предварительно обжариваем на сковороде на растительном масле.

Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, достаточно будет пары столовых ложек.

Для остринки нарезаем несколько колесиков острого перца. Овощи тушим до мягкости и затем отправляем в бульон.

За 10 минут до готовности супа, добавляем в него консервированный щавель. На 3-литровую кастрюлю хватает 4-5 столовых ложек.

Не забываем про отварные яйца, они обязательный ингредиент в этом блюде.

Для аромата заправляем борщ свежей зеленью, которую можно с успехом заменить замороженной. Укроп после замораживания полностью сохраняет и вкус, и аромат и структуру.

Кипятим еще минут 5 и можно приглашать к столу домочадцев.

Очень вкусен такой борщ со сметаной и ржаным хлебушком.

Видео о том, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками

Полезный и малокалорийный щавелевый суп можно приготовить без картофеля, заменив его на кабачок. А вместо мяса слепить фрикадельки из фарша. Готовится такое блюдо быстро, но съедается в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.
  • кабачок — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • зелень
  • чеснок
  • красный перец
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист

Рецепт супа с замороженным щавелем и колбасой

И еще один вариант щавелевого супа, но в этот раз мы достанем его из морозилки, а вместе с ним и мясную нарезку, которая осталась после прихода гостей. Иногда бывает, что на праздничном столе остается колбаса или ветчина, и тогда я эти кусочки замораживаю.

Ингредиенты:

  • ветчина, колбаса
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель замороженный
  • яйца — 1-2 шт.
  • свежий помидор или кетчуп
  • петрушка
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление:

Как видим, прекрасно сохраняется цвет щавеля при заморозке. Используем вот такую коробочку, даже не знаю сколько это по весу.

Мясное ассорти в этот раз у меня тоже замороженное. Кусочки слегка оттаиваем и измельчаем ножом. Опускаем их в кипящую воду и варим недолго, ведь они уже готовые.

Следом в кастрюлю идет картофель. А традиционную поджарку готовим на сковороде из лука, моркови и помидор.

Можно добавить по вкусу любимые приправы, лавровый лист и перец горошком. Свежий помидор с успехом можно заменить парой ложек кетчупа. Зажарку также отправляем в кастрюлю.

Яйца мы отвариваем заранее, даем остыть и нарезаем кубиками.

Остается нарезать любую свежую зелень для аромата и суп готов.

Доводим его еще раз до кипения и отключаем плиту, чтобы овощи не варились слишком долго и не потеряли бы все витамины.

Кстати, яйцо можно для подачи разрезать не кубиками, а дольками и положить в порционные тарелки.

Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом

Так уж нас жизнь приучила, что в стратегическом запасе всегда есть парочка банок консервы, ну мало ли что. В том числе и тушенку, которую когда-то родители из-за тотального дефицита продуктов добывали и с ней готовили различные деликатесы (так тогда казалось). Тем не менее, супчик с такой консервой очень удобно готовить на даче или в походных условиях. А что? Щавельку нарвал, картошку почистил, тушенку открыл, и вот он суп, из топора.

Источник: https://youtu.be/GNXV6lOddms

Ингредиенты:

  • тушенка — 300-400 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка
  • сухой чеснок
  • сушеный базилик

Приготовление:

Кипятим воду в кастрюле и бросаем в нее нарезанный кубиками картофель.

Вслед за картошкой сразу же отправляем тушенку. Если покажется, что многовато жира, просто удалите его с поверхности.

Зелень (щавель и зеленый лук) нарезаем меленько и выкладываем в бульон. Этот рецепт хорош быстротой приготовления — все быстренько побросал в кастрюлю и готово. Солим по вкусу и добавляем все приправы (черный перец, паприку, сушеный чеснок и базилик)

Яйца в нашем случае не отвариваем заранее, а размешиваем в отдельной миске и выливаем в суп, непрерывно помешивая. Если такой вариант вам не по нраву, тогда просто отварите и измельчите, как в предыдущих рецептах.

Сразу же после этого плиту выключаем и даем явству настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подаем, конечно же, со сметаной.

Постный щавелевый суп без мяса

Ну а уж если хотите приготовить постный суп только из овощей, то положите побольше зелени и добавьте к щавелю полезную крапиву. За весну, приготовив несколько раз такое блюдо, можно обогатить организм полезностями. Тем более, если такие витамины растут у вас под окном.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • крапива — 200 гр.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чеснок

Приготовление:

Картофель чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящую соленую воду. Вместе с картошкой можно сразу добавить и помидоры, они придадут блюду нужную кислинку.

Измельчаем щавель и нарезаем тонкими полосками. Молодую крапиву осторожно моем и срываем листики, стебли нам не понадобятся. Листики также нарезаем полосками. Зелень добавляем в кипящий бульон, солим, перчим по вкусу.

Чтобы крапива не обжигала руки, рекомендую перед готовкой ошпарить ее кипятком.

Морковь и лук нарезаем произвольно, морковь можете натереть на терке. Обжариваем на растительном масле, добавляем острый и черный перчик и мелко нарезанный чеснок.

Если готовите постный суп, овощи можно без обжарки опускать в кипящий бульон.

Варится такой муп очень быстро, в завершение заправляем его мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.

Отваренные яйца крошим кубиками и отправляем в кастрюлю.

Доводим бульон до кипения, полезный и ароматный суп готов.

При подаче заправляем сметаной и наслаждаемся.

Такие первые блюда хороши в любое время года, ведь от витаминов наш организм никогда не отказывается. Готовьте их на мясном бульоне и постные, добавляйте побольше зелени, заменяйте картошку менее калорийными овощами. Даже в таком простом рецепте остается простор для фантазии.

А в общем, будьте здоровы!

Комментариев к статье: 16

    • Ольга, Вам как стороннику ЗОЖа и правильного питания как никому известна польза таких блюд. Так что готовьте на здоровье!

      Ответ
  • Давно не готовил такой вкусный супчик. Хотя с детства считался самым любимым. Вот только дождусь когда щавель поспеет, сразу варить начну. Ваш рецепт беру на заметку.

    Ответ
    • Андрей, хотя весна и холодная у нас, щавель все равно уже почти вырос свежий. Так что скоро буду свежие супчики варить.

      Ответ
  • Шикарные рецепты щавелевого супа с яйцом! Именно такую статью я и хотел найти, когда полез в поиск. Мне сегодня повезло крупно, что я попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду на днях по вашим рекомендациям создавать крутой отвар. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.

    Ответ
    • Сергей, спасибо за такой теплый отзыв. Щавель вот-вот подрастет и пора готовить такие супчики. А возможно остались еще заготовки от прошлого урожая.

      Ответ
  • Обожаю такие супчики с кислинкой. Щавелевый один мой из любимых, жаль что его нельзя готовить круглый год. Со сметанкой, объедение!

    Ответ
    • Катюша, я щавелевый суп готовлю круглый год. На днях выйдет моя новая статья как заготовить щавель впрок, тогда можно наслаждаться супчиком вне зависимости от времени года.

      Ответ
  • У нас такой суп всегда является признаком лета за окном))) Но пока ещё ждемс))

    Ответ
  • Выбираю быстрый суп с тушенкой. Понравились все ингредиенты, поэтому все повторю в своей кастрюле. Спасибо.

    Ответ
  • Щавелевый суп. Наверно этот суп был и остается самым любимым супом с детства. Вроде бы ничего такого, а щавель придает особый вкус блюду.

    Ответ
    • Полностью согласна, Алексей. Простой, но с кислинкой, такой супчик никогда не надоедает.

      Ответ
  • Вчера в гостях ели щавелевый супчик, такой вкусный, ну просто разгрузка желудку.

    Ответ
    • Щавелевый супчик не только вкусный, но и полезный. Если приготовить с индейкой или без мяса, то получится диетический.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *