Первые блюда

Суп с фрикадельками — классический рецепт с картошкой

Суп с фрикадельками — простое в приготовлении, но вместе с тем вкусное блюдо, которое не только согреет в холодную пору, но и порадует  яркими красками. Как правило, для фрикаделек используется куриное или говяжье мясо. Благодаря этому блюдо получается малокалорийное и даже диетическое. Такой вариант вполне подойдет и для детского питания, только для этого нужно исключить острые приправы и обойтись без обжаривания овощей.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп с фрикадельками — классический рецепт с картошкой... Посмотреть!

Преимуществом этих рецептов является быстрота приготовления. По сравнению с мясными бульонами, которые варятся часами, это блюдо можно сварганить за полчасика.

Кстати, фарш для приготовления первого блюда не обязательно формировать в шарики. Прекрасным вариантом вкуснющего супа с говяжьим фаршем является суп по-мексикански. В нем мясные кусочки просто размалываются в бульоне. Если еще не пробовали такого, от души рекомендую.

Суп с фрикадельками и картошкой — классический рецепт приготовления

Для наваристости в первое блюдо добавляют различные крупы или вермишель, готовят с фасолью или горохом. Но сегодня я поделюсь классическим и самым простым рецептом с картошкой и другими овощами.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 — 6 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — по вкусу
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками

Итак, давайте приступим к приготовлению. Предлагаю пошаговый подробный рецепт.

Шаг 1.

Можно воспользоваться готовым мясным фаршем. Я же предпочитаю сама перемолоть мясо на мясорубке, ведь именно тогда можешь быть уверенной в его качестве. В сегодняшнем рецепте я использовала говядину, но вполне годится куриное мясо или индейка, возможно кто-то предпочтет свинину.

Для того, чтобы фрикадельки получились более мягкими и нежными, следует мясо прокрутить на мясорубке 2-3 раза.

Шаг 2.

Меленько нарезаем репчатый лук. В рецепте указана 1 головка, из нее на фарш пойдет половина или даже поменьше, а остальную часть будем использовать для поджарки. Если не любите лук кусочками, можно его измельчить вместе с мясом через мясорубку. По желанию в мясные шарики можно добавить немного риса.

Шаг 3.

Нам понадобится 1 куриное яйцо, оно поможет тефтелькам не развариться при варке. Иногда я не добавляю яйцо в фарш , при этом ничего плохого не происходит, фрикадельки остаются целыми и вкус их приблизительно одинаковый. Так что решайте сами насчет этого ингредиента.

Шаг 4.

По вкусу солим и перчим фарш и добавляем немного свежей или мороженной зелени.

Шаг 5.

Из полученного фарша лепим небольшие шарики диаметром примерно 4 см. Впрочем, их размер — дело вашего вкуса. Многие предпочитают лепить большие клецки, чтобы наесться двумя. Выкладываем их на плоскую тарелку. В это время можно поставить кастрюлю с холодной водой на плиту, чтобы довести до кипения.

Шаг 6.

Морковь нарезаем небольшими кубиками. Опять же, если предпочитаете натереть на терке, то смело используйте такой метод измельчения.

Шаг 7.

Из овощей нам понадобится еще картофель. Чистим от кожуры и нарезаем также небольшими кубиками. За это время вода в кастрюле закипела, солим ее по вкусу и отправляем картофель туда.

Шаг 8.

Следом в кипящий бульон отправляем по одной фрикадельке.

Шаг 9.

Содержимое кастрюли слегка пошевелим ложкой, чтобы мясные шарики всплыли на поверхность. После закипания воды, температуру кипения уменьшаем и варим около 20 минут на среднем огне. На поверхности будет периодически образовывать пена, снимаем ее шумовкой или ложкой.

Шаг 10.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем морковь и репчатый лук. Чтобы овощи не подгорели, держите умеренную температуру. Пассируем овощи пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.

Шаг 11.

Сладкий перец очищаем от серединки и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем кусочки на сковороду и тушим вместе с луком и морковью.

Шаг 12.

Когда овощи будут почти готовы, в поджарку добавляем пару зубчиков измельченного чеснока и 2-3 столовых ложки томатного соуса. Все перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне.

Шаг 13.

Для аромата нам понадобится лавровый лист. А чтобы он раскрыл свои прелести еще больше, немного потушим его вместе с поджаркой. По желанию можно добавить еще черный перчик горошком.

Шаг 14.

Яркую и ароматную овощную поджарку перекладываем в кастрюлю с бульоном. Пробуем на соль и варим еще примерно 10 минут на тихом огне.

Шаг 15.

По желанию в самом конце можно еще добавить свежую зелень. Вот и все, первое блюдо готово, можно звать к столу.

Подаем суп со сметаной и хлебушком в горячем виде.

Для сытности, кроме овощей, можно добавить рис, фасоль, горох, вермишель или даже манку. Кроме болгарского перца прекрасно дополнят вкус помидоры или сельдерей. Любители остренького вполне могут добавить перец чили в бульон. В общем, как и в любом другом рецепте, хозяйке предоставляется полный простор для фантазии.

Но что могу гарантировать точно — семью вы быстро накормите отменным наваристым и вкусным блюдом.

Комментариев к статье: 12

  • Мы обожаем суп с фрикадельками. И именно вот по такому классическому рецепту. Готовится он быстро и без заморочек и всегда вкусный. Спасибо, что напомнили, давненько его не готовили. А сейчас прочитала, и прямо захотелось.

    Ответ
    • Этот вариант, да и вообще большинство супов готовятся просто, а результат неизменно отличный.

      Ответ
      • Наталья, супчик приготовили. Он и правда получился очень вкусным. Спасибо еще раз.

        Ответ
  • Суп у меня на обед ежедневно. Спасибо за напоминание, давненько суп с фрикадельками не готовила.

    Ответ
  • В нашей семье очень любят суп с фрикадельками, к классическому рецепту мы уже привыкли, а вот чего-нибудь новенького хочется. Кстати, нашла в вашей статье ссылку на суп по-мексикански — очень интересный рецепт, попробую, большое спасибо!)

    Ответ
    • Маргарита, моя семья любитель супов. Поэтому рецептов много разных. Суп с фрикадельками классический, а вот мексиканский уже оригинальный. Обязательно попробуйте приготовить.

      Ответ
  • Мы очень любим суп с фрикадельками, и я готовлю его по очень похожему рецепту. Однако, томат в этот суп я никогда не добавляла, поэтому планирую теперь попробовать именно такой вариант. Спасибо за хороший рецепт!

    Ответ
    • Оля, я на самом деле экспериментирую с рецептами и добавляю ингредиенты по настроению. Этот удачный, пробуйте.

      Ответ
  • Я уж и забыла, когда ела такой суп. Очень аппетитный у Вас получился! Спасибо, надо приготовить.

    Ответ
    • Татьяна, мне супы с фрикадельками нравятся тем, что готовятся быстро, получаются нежирные, но наваристые. Рекомендую.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *