Суп – харчо из баранины по – грузински — пошаговые классические рецепты
Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на моем блоге!
Наверное трудно представить Грузию без вкуснейших традиционных блюд с удивительным ароматом и вкусом, которые, наверное, возможны только в южной солнечной стране. Овощи и травы, из которых готовят замечательные приправы и аджику, источают удивительный аромат и придают любому блюду неповторимый вкус. именно поэтому мы восхищаемся грузинской кухней, которой я долго могу петь дифирамбы.

А еще неповторимое грузинское гостеприимство, которое я не видела ни в одной стране. Сразу становишься на всю жизнь поклонником и кухни, и этого удивительного народа. Рецепты традиционной народной кухни бережно передаются из поколения в поколение. Именно поэтому до нас дошли рецепты и сациви, и хинкали, и хачапури, все не перечислишь.
А сегодня я хочу поделиться секретами приготовления одного из популярных грузинских блюд — рецептами супа — харчо. В моей семье это блюдо исчезает в мгновение ока. А все благодаря изумительным ароматам, которые в данном блюде неповторимы. Ну и, конечно же, маленьким секретам его приготовления.
Если же вам захочется познакомиться с мексиканской кухней, то попробуйте для начала приготовить вкусный суп с фасолью, кукурузой и фаршем, не пожалеете.
Содержание
- Как приготовить харчо из баранины с рисом – пошаговый рецепт приготовления
- Грузинский харчо из баранины с грецкими орехами в домашних условиях
- Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле
- Видео о том, как приготовить харчо с рисом и помидорами
- Секреты приготовления вкусного супа-харчо
Как приготовить харчо из баранины с рисом – пошаговый рецепт приготовления
Для этого супа понадобится самый простой набор ингредиентов — мясо, рис и лук. Ведь проще не бывает. Но весь «цимус» заключается в приправах и различных добавках, которые придают блюду неповторимый колорит и аромат. При этом необязательно иметь в запасе экзотические южные пряности, вполне хватает традиционных, которые есть на любой кухне.
Нам понадобится:
- баранина — 800 гр.
- рис — 1/2 стакана
- вода — 3 литра
- репчатый лук — 2-3 головки
- томатный соус — 100 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — большой пучок
- черный молотый перец
- кориандр
- лавровый лист
- сухая грузинская аджика
- острый красный перец
- каенский перец
- гвоздика
- корица
- соль
- сахар
Приготовление:
Шаг 1.
Начинаем с мяса. Баранину выбирайте молодую, нежирную, тогда и суп будет без лишних запахов. Учтите, что «пожившая» баранина источает не самый приятный аромат. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Мясо порежьте небольшими кусочками.
Шаг 2.
В 3-литровой кастрюле воду доведите до кипения, посолите и отправьте мясо вариться. Для аромата в бульон положите лавровый лист. Баранину варим в общей сложности 1-1,5 часа.
Шаг 3.
Половину стакана риса промываем и добавляем в кипящий бульон. Варить еще нужно будет примерно 30-40 минут.
Шаг 4.
Пока варится мясо, нарезаем репчатый лук небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариться на растительном масле. Обжариваем на медленном огне до прозрачности.
Рекомендую для усиления вкуса и карамелизации лука при обжарке добавить щепотку сахара.
Шаг 5.
Когда лук почти дойдет до готовности, добавляем 4-5 столовых ложек томатной пасты.
Шаг 6.
Несколько зубчиков чеснока измельчаем с помощью пресса или терки.
Шаг 7.
В луковую пассеровку добавляем чеснок. Сразу по кухне разлетается неповторимый аромат.
Шаг 8.
В поджарку кроме того добавляем всевозможные пряности и приправы. Зерна кориандра обязательно толчем в ступке, а аджику, красный и каенский перец, гвоздику и корицу добавляем по вкусу. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Уверяю вас, что такой богатый набор приправ вас не оставит равнодушными.
Шаг 9.
Ароматный суп продолжает потихоньку кипеть, а мы нарезаем, не жалея, петрушку. Зелени должно быть много. Кроме петрушки можете добавить кинзу, но эта травка на любителя.
Шаг 10.
Вот и все. После нехитрых манипуляций вкуснейший суп-харчо готов.
К такому блюду не понадобится ни сметаны, ни других добавок или приправ. Суп источает неповторимый аромат. При этом, благодаря баранине, сытный и очень вкусный.
Грузинский харчо из баранины с грецкими орехами в домашних условиях
Предлагаю еще один традиционный и немного необычный способ приготовить харчо по-грузински с добавлением грецких орехов. Орехи довольно часто используются в местной кухне с баклажанами, их добавляют в соусы. А супу они придают оригинальный вкус и сытность. В классическом грузинском варианте обязательно должны присутствовать соус ткемали из слив с таким же названием или пастила их них. У нас этих ингредиентов не оказалось, поэтому для кислинки по рекомендациям грузинских поваров добавляем натуральный гранатовый сок.
Нам понадобится:
- баранина — 700 гр.
- рис — 1/2 стакана
- вода — 2 литра
- репчатый лук — 2-3 головки
- томатная паста — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- гранатовый сок — 1/3 стакана
- толченые грецкие орехи — 1/2 стакана
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — большой пучок
- кинза — пучок
- черный перец горошком
- кориандр
- лавровый лист
- острый красный перец
- соль
Для бульона подбираем любое мясо. Считается, что в харчо должна использоваться говядина. Но сегодня у нас подборка с бараниной, уверяю, что получается шикарное блюдо с приятным ароматом и нужной остротой. Мужчины наверняка оценят.
Мясо нарезаем порционными кусочками.
Заливаем мясо 2 литрами воды, доводим до кипения. Варим примерно 1,5 часа, при этом периодически снимаем пену. Пока суп не солим!
Лука для харчо нужно использовать много, не менне 2 головок, а лучше 3. Измельчаем его кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, разводим в 1 столовой ложке воды столько же муки. Размешиваем до однородности.
Мучную кашку отправляем на сковороду к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5.
Тем временем подготовим нужные ингредиенты.
С помощью блендера или обычной толкушки измельчаем грецкие орехи вместе с горошинами черного перца.
Зерна кориандра обязательно измельчаем в ступке или также блендером.
Чеснок пропускаем через пресс.
Из граната отжимаем сок. Нам понадобится пол-стакана. Учтите, что если будете использовать покупной сок, он должен быть без сахара. Ингредиенты готовы, отставляем их в сторонку пока.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона. Бульон процеживаем через марлю, после чего снова соединяем с мясом.
Эту операцию можно пропустить, а процеживание дает более прозрачный бульон и задерживает мелкие косточки.
В полученный бульон кладем промытый рис и варим примерно 10 минут.
Не имеет значения какой вы будете использовать рис, длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы в супе он не превратился в кашу.
Пришла пора заправить суп пряностями и томатной пастой. Кладем в кастрюлю лавровый лист, острый перец и кориандр.
Супчик дальше кипит, а мы отправляем в кастрюлю молотые грецкие орехи и перец.
Варим харчо еще 5 минут и вливаем в кастрюлю гранатовый сок. Можно еще добавить хмели-сунели или сухую аджику.
Щедрой рукой в кипящий суп кладем измельченный чеснок. сразу же появляется невероятный аромат. Снимаем кастрюлю с огня.
Свежую зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем и посыпаем сверху. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться еще около 10 минут.
Наслаждаемся бесподобно вкусным супом и вспоминаем о солнечной Грузии.
Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле
Не буду лукавить, если скажу, что с перловкой реже готовят харчо. В основном в качестве крупы используют рис. Но имеет место быть и такой вариант. Кстати, получается ничуть не хуже, чем с рисом. Но все познается в сравнении, поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте новые рецепты. Тем более процесс приготовления этого блюда похожий на классический, только вместо риса мы используем перловую крупу. Она, кстати, чрезвычайно полезна для организма, поэтому смело готовьте любые блюда с этой крупой.
Нам понадобится:
- баранина — 800 гр.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- вода — 2 литра
- репчатый лук — 2 головки
- томатный соус — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка, кинза — по вкусу
- черный перец горошком
- кориандр — 1/2 ч. л.
- красный острый перец — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 2 ч. л.
- лавровый лист
- соль
- сахар
Баранину стараемся покупать свежую и желательно молодого барашка. Я заметила, что чем старше животное, тем отчетливее специфический запах. У мяса молодого барашка запах отсутствует, а мясо мягкое и нежное. Жир и пленки у мяса обязательно удаляем.
Баранину нужно варить не менне 1,5 часов. В кастрюле мясо заливаем водой, воду доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на небольшом огне, периодически снимая пену.
Перловая крупа варится довольно долго. Поэтому крупу заливаем холодной водой заранее, а через полчаса после закипания бульона кладем перловку в кастрюлю и варим вместе с мясом. Для готовности перловки нужно примерно 30-40 минут.
Харчо — такой муп, в котором чем больше специй и ароматов, тем вкуснее. Поэтому смело добавляем все виды перцев, толченый кориандр, грузинскую приправу хмели-сунели и лавровый лист. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.
Варим бульон почти до готовности мяса и крупы, не забываем снимать пену.
Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Для золотистости при жарке можно добавить щепотку сахара, но это необязательно.
Когда лук приобретет прозрачность, в сковороду добавляем томатную пасту. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры. Для этого необходимо обдать их кипящей водой, снять шкурку и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
В конце поджарку сдабриваем измельченным чесноком. Отправляем все это в кастрюлю в бульон.
Когда суп будет готов, плиту выключаем, и добавляем свежую зелень. Можно обойтись только петрушкой. Но если у вас найдется и кинза, то обязательно положите и ее, она придаст неповторимый вкус и аромат.
Кастрюлю накрываем крышкой, даем «разопреть» крупе, подружиться всем ингредиентам и пропитаться ароматами приправ.
После этого остается разлить в порционные тарелки и удивлять домашних необыкновенно вкусным и ароматным супом — харчо.
Видео о том, как приготовить харчо с рисом и помидорами
Немного разнообразим классический рецепт, добавим болгарский перец и морковь. А вместо томатной пасты используем свежие помидоры. И сразу получится другой вариант классического харчо, думаю, ничем не уступающий предыдущим рецептам. Для этого просто посмотрите видео и повторите по шагам все этапы.
Нам понадобится:
- баранина на кости – 1 кг
- рис – 3-4 ст.л.
- помидоры – 2-3 шт
- сладкий перец – ½ шт
- лук – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- соль и перец – по вкусу
- приправы (абхазская аджика, острый перец хлопьями, кавказская приправа)
- зелень
Как видим, суп-харчо готовить очень легко, а результат неизменно радует. Благодаря множеству различных пряностей и приправ получается ароматное блюдо с минимумом основных ингредиентов и множеством различных пряностей.
Секреты приготовления вкусного супа-харчо
- Мясо должно быть свежим, красивого розового цвета, без запаха. Сухожилия и лишний жир обязательно удаляем. чаще всего доля харчо используют говядину, но и с другими видами мяса получается не хуже.
- Соль в бульон добавляем в самом конце варки.
- Рис можно использовать любой, акк длиннозернистый, так и круглый. Старайтесь, чтобы крупа не превратилась в кашу.
- В классический грузинский суп добавляют тклапи (высушенную мякоть кислых слив) или соус ткемали. За неимением для кислинки добавляют гранатовый сок.
- Харчо готовится с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
- Репчатый лук обязательно обжаривается и его должно быть много.
- Количество специй для этого блюда не ограничено, используем по своему вкусу — кориандр, корень петрушки, орегано, хмели-сунели, шафран, различные виды перца, гвоздику, корицу, лавровый лист, сухую аджику — список можно продолжить.
- Непременно кладем в бульон острый красный перец, без него никак. А количество определяйте по своему вкусу.
- Свежая петрушка и кинза также обязательны, их кладем уже в готовое блюдо.
- Грузинский вариант с грецкими орехами на любителя. Но хотя бы один раз попробовать обязательно нужно.
Вот и выдала все секреты, которые знала про харчо. Если вы можете дополнить этот список из своего опыта, пишите в комментариях, буду благодарна.
А пока до новых встреч.
Очень люблю харчо, но больше с разными колбасками. Они такой копчёный привкус дают. И конечно люблю подавать с лимоном и маслинами
Елена, ваш вариант больше солянку напоминает. По такому рецепту не приходилось готовить.
Всегда такой суп готовлю из говядины, из баранины не пробовал. Теперь точно попробую, ведь грузинская кухня очень вкусная.
Андрей, из баранины больше всего мужчинам и нравится. Поэтому обязательно попробуйте и уверена, что станете поклонником именно такого варианта.
Очень любим баранину, надо купить и приготовить, заинтриговали таким супчиком. Спасибо
Алина, преимущество харчо в том, очень просто готовится и с минимумом ингредиентов. Главное, приправ побольше.
Суп харчо мы обожаем. Поэтому с удовольствием прочитала все секреты и выбрала рецепт. Пойду готовить. Спасибо.
В нашей семье харчо тоже любимый суп, готовим довольно часто и стараемся на баранине.