Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Приветствую вас на страницах моего блога!
Сегодня речь пойдет о масле, да не простом, а топленом сливочном. Его полезные свойства и неожиданно приятный вкус для меня открыла моя дочка, которая на нем готовила практически все блюда. Когда я попробовала его на вкус, то сразу же вспомнила детство — ведь моя бабушка баловала нас такой же вкуснятиной, томленой в русской печке. И почему все эти годы я о нем забыла? — Да потому, что была уверена, что на обычной плите его приготовить невозможно.
А в действительности оказалось, что приготовить его не составляет труда, к тому же узнала о бесценных полезных свойствах топленого масла. На нем, оказывается, можно жарить практически все блюда, и при этом оно не горит при нагревании. Температура задымления его 250-260 градусов, и это намного превышает сливочное, растительное и тем более оливковое. А все дело в том, что при длительной готовке разрушается молочный белок, выпаривается вода и масло очищается от всех твердых примесей.
Содержание
Топленое масло и масло гхи – что это такое?
Топленое масло — это сливочное масло, которое в результате длительной тепловой обработки меняет свой состав и структуру, становится более полезным и ароматным. Огромную популярность такой продукт завоевал в Индии, там его ласково называют «желтым золотом», а еще маслом «гхи». Считается, что если в доме присутствует такое «желтое золото», то и благополучие будет обеспечено. Этот ценный продукт корнями уходит в аюрведические традиции и применяется не только в кулинарии, но и как лечебное средство.
Многие считают, что топленое масло и гхи, это одно и то же. Я изучила эту тему, и могу сказать, что все-таки различия есть. Для приготовления топленого достаточно 30 минут готовки, а азиатский рецепт гхи требует более длительной тепловой обработки.
Если решили приготовить аювердическое гхи, нужно набраться терпения, готовится это лакомство не менее 1 часа, я лучше 1,5 — 2 часа. Тогда готовый продукт приобретает красивый янтарный цвет и ореховых вкус. И здесь главное следить за тем, чтобы лакомство в результате не сгорело, тогда все старания пойдут на смарку. Признаюсь, у меня случался и такой конфуз.
Правильно приготовленное масло может храниться до 1,5 лет. Я даже нашла информацию, что оно способно храниться до 100 лет. Если честно, я сомневаюсь в этом. Тем не менее, на нем можно успешно готовить любые блюда, даже при нагревании до 200 градусов оно не пригорает, не выделяет канцерогенов, полностью усваивается организмом.
Как приготовить топленое масло из сливочного в домашних условиях
Прежде всего, нужно правильно подобрать исходный продукт. Если вам удастся найти домашнее масло, то в качестве топленого сомневаться не придется. Но даже если будете готовить из магазинного, обратите внимание при покупке на его состав — в него должны входить только сливки, никаких добавок и соли быть не должно. Выбирайте самый качественный продукт с жирностью не менее 82%.
Готовить этот ценный продукт можно несколькими способами — растапливать в кастрюле, на водяной бане, томить в духовке или в мультиварке. Если у вас осталась русская печь, то это самый идеальный, но к сожалению, редкий вариант.
Будем готовить такое масло самым простым способом, растапливая его в кастрюле. Еще раз напомню — если вам нужно топленое масло, то приготовить его можно за 30 минут. Если же решились на гхи, то нужно набраться терпения, так как процесс займет около двух часов. При этом вы можете заниматься своими домашними делами, но внимательно следить за кастрюлей.
Шаг 1.
Подберем кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Она для этого подойдет лучше всего, так как при длительном нагревании масло не будет пригорать в такой емкости. Сливочное масло выкладываем в кастрюлю, можно предварительно нарезать кусочками. Для нагрева плиту можно включить на средний огонь. Кусочки будут расплавляться, появится белая пена, после чего огонь уменьшаем до минимальной температуры.
При готовке жидкость слегка булькает и выталкивает наверх ненужные примеси, их мы удаляем ложкой или ситечком.
Шаг 2.
Оставляем томиться на самой минимальной температуре на 1 — 1,5 часа. Перемешивать ничего не надо. На поверхности будет образовываться пена, ее периодически снимаем ложкой. И хотя она на вкус довольно приятная, я ее все же предпочитаю больше не использовать. На этом этапе масло еще довольно мутное.
Шаг 3.
Продолжаем томить масло, по истечении 1,5 часов оно становится прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок. В кастрюльке оно начинает слегка потрескивать или даже журчать как ручеек. И здесь очень важно не пропустить этот момент, иначе масло может сгореть и весь труд окажется напрасным.
Шаг 4.
Плиту выключаем, даем осадку осесть на дно, а жидкости слегка остыть. В подготовленную чистую баночку или пиалу сливаем топленое масло, процеживая через 1-2 слоя марли. После такой фильтрации прозрачную жидкость сливаем в банку, а на марле остается твердые примеси. Этот осадок не рекомендую дальше использовать.
Шаг 5.
Горячая жидкость должно немного остыть, крышкой банку пока не закрывайте, чтобы не образовался конденсат. По кухне разносится приятный аромат. Для дальнейшего употребления масло гхи должно затвердеть. И совсем необязательно хранить его в холодильнике, оно прекрасно сохраняется при комнатной температуре.
Шаг 6.
Если же вы приготовили сразу большую порцию, то можно разлить в небольшие баночки и доставать каждую из них из холодильника по мере необходимости. В следующем видео, которое я предлагаю посмотреть, мне понравился способ замораживания маленькими порционными шайбочками.
На таком масле можно смело жарить любые блюда, добавлять его в каши, картофельное пюре, да и вообще заправлять любые блюда. Стоит попробовать его один раз, и уже невозможно будет отказаться. У меня как только заканчивается одна партия, я сразу же готовлю еще. Этот сладковато-ореховый вкус и душистый аромат любому блюду придаст новые ощущения.
Готовим топленое масло в духовке (видео — рецепт)
Если не хотите кружиться возле плиты или у вас нет кастрюли с толстым дном, вполне подойдет другой способ приготовления топленого масла в духовке. Подойдет стеклянная или керамическая форма. Замечательно, если найдете дома глиняный горшочек, получится как в печке. Время готовки примерно 1,5 часа.
Очень удобно в духовке готовить сразу большую порцию. Заготовил пару килограммов и надолго обеспечен ценным продуктом.
Польза и вред топленого масла
В топленом масле присутствует полный набор витаминов А, В2, В5, Е, Д, РР, железо, калий, кальций, магний. Благодаря такому составу его с успехом можно применять для укрепления иммунитета, лечения головных болей и мигрени, для нормализации работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепления костной ткани и суставов. Рекомендуется употреблять масло гхи беременным женщинам и пожилым людям. Детям можно давать его понемногу уже с 1 годика.
Есть и противопоказания. Не стоит увлекаться этой вкуснятиной людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением внутренних органов.
Кроме того, не стоит забывать, что это очень калорийный продукт (в 100 гр. целых 892 ккал.), а лишние килограммы нам не к чему. Все хорошо, что в меру.
Кроме внутреннего употребления, масло с успехом можно применять в домашней косметологии. Его добавляют в маски для лица и волос, смешивая с желтком, медом или овсяными хлопьями.
В Индии первые упоминания о гхи известны 5000 лет назад, так почему бы не воспользоваться мудростью древних? А если захотите разнообразить его вкус, то при готовке можно добавлять различные специи (кориандр, кунжут, черный перец и др.).
Польза масла очевидна, вкус бесподобен. Поэтому смело берите рецепт на заметку и пусть это «жидкое золото» навсегда поселится на вашей кухне.
Ничего себе — как интересно! Конечно, про такое масло я знала, но не готовила на нем никогда, тем более чтобы самой его приготовить.
А тут еще и куча полезного в нем, как оказалось — прям открытие для меня:)
Вот что значит «век живи — век учись!»
Мы без топленого масла просто не живем, оно у нас всегда в ходу, заправляю им каши, иногда жарю картошку. Но чаще топленым маслом я смазываю только что испеченные пирожки. Так делали всегда моя бабушка и мама, и я также делаю. Правда, топленое масло покупаю у частников. Из магазинного делать, слишком накладно, а своей коровки нет.
Я обычно покупаю в магазине топленое масло, самой не приходилось готовить. Буду теперь знать как приготовить его дома. Спасибо!!!