Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму — рецепты с шоколадом и какао
Приветствую вас на страницах моего блога!
Наверное не ошибусь, если назову вишневое варенье фаворитом сладких заготовок. Ароматное и безумно вкусное, его любят и взрослые и дети.
Сегодня приготовим не совсем обычное варенье, а оригинальное, радующее любого разнообразием различных вкусовых оттенков. А все потому, что лакомство будем готовить с добавлением шоколада. Очень сладко? — скажите вы. Но мы тогда откажемся от сахара и добавим цитрусовых, чтобы уменьшить приторность десерта.
В качестве начинки можно использовать натуральный черный шоколад и какао, а можно и то, и другое. Давай немного поэкспериментируем и посмотрим, что из этого получится.
Содержание
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком — пошаговый рецепт
«Пьяная» вишня да с кофейным вкусом вызовет у вас целую гамму чувств. Возможно даже не всем понравится, но равнодушным это лакомство не оставит никого. В моей семье этот рецепт прижился, и теперь такого десерта я стараюсь заготовить побольше. И сами наслаждаемся с чаем, а еще я люблю разложить варенье в красивые баночки и затем с превеликим удовольствием дарить друзьям.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 500 гр.
- апельсин — 1 шт.
- ром или коньяк — 50 мл
- какао — 1 ст. л.
- темный шоколад — 100 гр.
- пектин — 20 гр.
- корица — щепотка
Приготовление по шагам:
Шаг 1.
Нам понадобится вишня без косточек. Поэтому придется потрудиться. Ягоды промываем, немного обсушиваем и удаляем косточки. Для этого есть специальные приспособления. Но если такого не оказалось, самый удобный способ по моему мнению, обычная шпилька для волос. Ловко закругленным концом внедряем в ягоду, поддеваем косточку и яростно выдергиваем ее из мякоти. Всю вишню помещаем в глубокую кастрюлю.
Шаг 2.
Апельсин разрезаем пополам и отжимаем с него сок. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, коньяком или ромом.
Сахара я намеренно использую вполовину меньше, чем ягод, так как шоколад придаст нужную сладость варенью.
Шаг 3.
Апельсиновым сиропом заливаем вишню в кастрюле. Оставляем все содержимое в покое на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Пусть ягода отдаст свой сок.
Шаг 4.
Сахар за это время еще весь не растворится. Поэтому кастрюлю ставим на медленный огонь и медленно прогреваем, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок. Содержимое доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Шаг 5.
Теперь приступаем к колдовству придания нашему лакомству шоколадного вкуса. Лучше всего подойдет черный шоколад. Мы его натираем на мелкой терке, добавляем немного какао-порошка, корицу и смешиваем с вишней. Варим минут 5, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались, а сироп стал тягучим и однородным. По кухне сразу же разносится вкусный аромат.
Шаг 6.
Перед завершением варки еще добавляем пектин для загустения. Можно обойтись и без него, если не любите густое варенье. Хорошо все размешиваем, варим еще пару минут.
Шаг 7.
В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем нашу пьяную вишню и закрываем крышками.
Уверена, что не убережетесь от соблазна тут же попробовать это удивительное лакомство. Варенье прекрасно хранится всю зиму, если, конечно, не улетучивается чудесным образом еще до начала зимы.
Рецепт варенья «Вишня в шоколаде» с какао и корицей
Если первый рецепт состоит из множества различных ингредиентов, то этот простой и лаконичный, состоит всего лишь из 4 компонентов. Обойдемся без шоколада, но его вкус нам придаст какао. Сразу оговорюсь, что я стараюсь покупать какао-порошок высшего качества, пригодный для выпечки. Он темнее обычного и с более насыщенным вкусом. Но не беда, если будете использовать самый обычный какао, из которого готовим вкусный напиток.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- какао — 3 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
Отбираем спелую и сладкую вишню, промываем и удаляем косточки.
Для этой заготовки старайтесь выбирать свежую и здоровую ягоду, они должны быть не очень мелкие, чтобы удобно было удалять косточку.
Складываем ягоды в кастрюлю и сверху посыпаем сахаром. Оставляем в покое на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы вишня дала сок.
Сахар за ночь полностью не растворяется, поможем подогревом. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут, непрерывно слегка помешиваем. При образовании пенки удаляем ее ложкой.
Для кислинки можно добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока.
За 5 минут до готовности добавляем какао-порошок, все массу легонько размешиваем и доводим до кипения.
По желанию добавляем корицу, но это необязательный ингредиент. Корицу можете заменить по желанию ромом, коньяком или миндалем. Не бойтесь экспериментировать. Плиту выключаем и даем варенью отдохнуть, а ягодам хорошенько пропитаться шоколадным сиропом.
Пока варится варенье, стерилизуем банки. Для мня самый удобный способ в духовке. Для поллитровых баночек достаточно прокалить 15 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками. После этого оно спокойно хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Подавать такое лакомство можно не только к чаю, но и с блинчиками, творогом, использовать в качестве начинки для сладкого пирога. А можно разложить в симпатичные баночки и радовать друзей по случаю и без.
Вишневое варенье — пятиминутка с шоколадом и миндальными орехами (видео — рецепт)
Нас уже не удивить тем, что в варенье добавляем тертый шоколад. Но вот о том, что можно готовить это лакомтсво с орехами, я даже не подозревала. Поэтому когда увидела этот ролик, сразу захотелось поделиться с вами. Представляю как это вкусно!
Нам понадобится:
- вишня — 2 кг
- сахар — 800 гр.
- черный шоколад — 100 гр.
- жареный миндальный орех — 100 гр.
Вот такая у нас сладкая подборка получилась. Возможно, вы станете фанатом этой заготовки на зиму, а может быть вам этот десерт покажется слишком сладким. Но ведь пока не попробуешь, не узнаешь. Так что смело беритесь за дело и попробуйте приготовить хотя бы пару баночек.
А на последок несколько полезных советов, чтобы варенье получилось вкусным.
Полезные советы, чтобы варенье получилось вкусным
- Вишню для варенья используйте созревшую, со здоровыми ягодами без гнили.
- Вишня должна быть не очень мелкой, чтобы после удаления косточки осталось достаточное количество мякоти.
- Косточки из ягод удобнее всего удалять специальным приспособлением, а если такого нето, оо шпилькой для волос или булавкой. Можно использовать соломку для коктейлей, проткнув плод и вытолкнув косточку.
- Для варки используйте посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
- Посуда для варки должна быть достаточно просторной, лучше всего использовать тазик.
- Варить необходимо на медленном огне, постоянно помешивать и периодически снимать пену.
- Чтобы варенье долго хранилось, разливать его нужно в заранее простерилизованные банки.
- Чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется в заготовке.
Друзья, впереди длинный сезон заготовок. Я желаю вам, чтобы вдохновение оставалось с вами надолго, а каждый новый рецепт вызывал желание его испробовать на деле. Ну и конечно же, чтобы все ваши труды на кухне были оценены вашими близкими, ведь это нам очень важно.
А если вы оцените и мой труд, буду вам очень благодарна.
Очень люблю вишневое варенье. Вот с шоколадом не когда не делала. Возьму пару рецептов себе на заметку.