Холодец из свиных ножек — 6 рецептов приготовления домашнего холодца

С наступлением холодов мы вспоминаем классические зимние блюда, главным из которых по праву считается холодец или студень. Само название говорит о его сезонности.

Наваристый, густой студень в классическом варианте готовится без желатина. А застыть ему помогает коллаген, который образуется при длительной варке свиных ножек, ушей, хвостов, куриных лапок. Коллаген необычайно полезен для здоровья суставов, ногтей, волос и кожи.  Он способен даже уменьшить эмоциональное напряжение, в то же время стимулируя деятельность головного мозга.

А еще холодец — традиционно новогоднее блюдо. И здесь дело не только в том, что это сытная и вкусная закуска. Желатин обволакивает стенки желудка и тормозит всасывание алкоголя в организм. Поэтому любителям веселых алкогольных застолий настоятельно рекомендую запастись на праздники традиционной русской закуской.

Холодец из свиных ножек без желатина–рецепт приготовления домашнего холодца

Самый наваристый холодец, ароматный и крепкий, можно приготовить, не используя желатина. из различных видов мяса — свинины, курицы и говядины. Достаточно сварить свиные ножки, кости и голени, и вся масса красиво застынет, сохраняя нужную форму.

Готовить его несложно, но некоторые тонкости все же нужно знать. Давайте пошагово рассмотрим как приготовить вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 1 кг
  • куриные крылышки — 1/2 кг
  • говядина — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком
  • острый перец чили (сушеный) — 1 шт.
  • соль
  • чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

  1. Свиные ножки чистим, тщательно промываем и с вечера заливаем холодной водой на ночь, чтобы вышла вся кровь.

Если таким временем не располагаете, то постарайтесь замочить хотя бы на 2 часа.

2. Утром ножки еще раз промываем вместе с остальными мясные составляющими.

3. Свинину, курицу и говядину заливаем в кастрюле водой так, чтобы вода покрывала все ингредиенты. Понадобится около 2,5 — 3 литров воды.

Сколько варить холодец?

Время потребуется немало, но при этом вы можете спокойно заниматься своими делами и лишь изредка подходить к вареву и снимать пену. Оптимально готовка займет 5-6 часов, но все зависит от состава мяса. Говядине и ножкам потребуется больше времени. А если будете готовить только из куриного мяса и с помощью желатина, то будет достаточно и 3 часов.

4. Доводим бульон до кипения, варим 10 минут и сливаем первую воду.

5. Снова в кастрюлю наливаем холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясные кусочки выше 2 см.

6. Доводим бульон до кипения. После закипания кладем лавровый лист, черный перец горошком. Солим по вкусу, но учитываем, что для этого блюда соли нужно немного больше.

Учтите, что воды в бульон добавлять нельзя. Поэтому при варке кастрюлю прикрываем крышкой, чтобы не выкипела вся вода и варим на небольшом огне.

7. Варим на небольшом огне в течение 5-6 часов, прикрыв крышкой. За 1 час до окончания варки в кастрюлю кладем луковицу с шелухой и морковь.

8. В течение варки периодически снимаем пену. А готовность определим, когда мясо начнет отходить от костей.

 Когда бульон покроется такой плотной пленкой жира, которую можно снять, поддев вилкой, плиту можно выключить.

9. Теперь предстоит трудоемкая работа. Из наваристого бульона достаем свиные ножки и другие мясные кусочки. Мякоть срезаем ножом с больших костей, далее в мякоти пальцами нащупываем мелкие косточки и удаляем. Рекомендую не торопиться в этом моменте, косточек будет немало.

10. Куриное мясо и говядину также измельчаем ножом и соединяем все мясо в тарелке.

11. Чеснока для холодца не жалейте, именно он придает нужный аромат и остроту. Нарезаем дольки меленькими кубиками.

12. Ингредиенты подготовлены. В формочки на дно нарезаем кружочки моркови и зелень петрушки.

13. Мясо выкладываем также в формочки, стараемся, чтобы все виды мяса распределились равномерно по формам.

13. Сверху на мясо вливаем бульон. Жидкости даем немного остыть и после этого ставим в холодильник на ночь.

14. На следующий день аккуратно достаем из формы и выкладываем на порционную тарелку.

Украшаем как позволит ваша фантазия. Подаем для этой закуски острую горчицу и тертый хрен.

Классический рецепт холодца из свинины и говядины

Если не любите жирные блюда, то для этой закуски можно увеличить количество постной говядины. Без свиных ножек никак не обойтись, именно они являются главной фабрикой коллагена.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 1 кг
  • говядина — 1 кг
  • куриные крылышки — 1/2 кг
  • говядина — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком
  • соль
  • чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

  1. Свиные ножки чистим и заливаем на несколько часов холодной водой, чтобы удалилась кровь. Можно замочить их на ночь, а утром воду слить, сложить в кастрюлю и снова залить, теперь уже для варки.

2. Кроме этого в кастрюлю отправляем куриные крылышки. Кстати, можно использовать любые части курицы, но желательно, чтобы были не только филе, но и кости.

3. Кусок говядины разрезаем на более мелкие части и также запускаем в бульон.

4. Заливаем мясо холодной водой, чтобы вода была выше на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

5. Даем покипеть 2-3 минуты, снимаем при этом пену и сливаем первую воду.

6. Снова в кастрюлю наливаем холодную воду, примерно 3-4 литра воды. Варим на тихом огне 5-6 часов.

7. За 3 часа до окончания варки в кастрюлю опускаем не чищенную луковицу (вместе с шелухой). Сюда же опускаем целиком морковь.

8. Добавляем лавровый лист, соль и перец, можно добавить несколько гвоздичек.

Студень варится на медленном огне, он должен «бухтеть», а не кипеть. Во время варки периодически снимаем пену.

9. Мясные кусочки достаем из кастрюли, отделяем от костей и тщательно измельчаем ножом.

10. С бульона снимаем жировую пленку, при необходимости процеживаем через марлю, чтобы не попали мелкие косточки.

11. Морковь нарезаем кружочками, она пойдет для украшения.

12. В подготовленные формочки на дно кладем морковь  и зелень петрушки. Можно по желанию украсить отварным яйцом, зеленым горошком или другими овощами.

13. Выкладываем щедрой рукой мясо в каждый лоток и распределяем равномерно по всей поверхности.

14. Чеснок чистим от шелухи, зубчики пропускаем через пресс. Если больше нравится кусочками, то можно чеснок порезать кубиками, как в предыдущем рецепте.

15. Чеснок распределяем сверху на мясо и заливаем слегка остывшим бульоном.

16. Формочки со студнем ставим в холодильник до полного застывания.

17. Перед подачей аккуратно освобождаемся от формы и выкладываем закуску на порционную тарелку.

Если сварили много холодца и не сможете сразу съесть, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. После разморозки вкус будет немного отличаться от свежесваренного, но он останется вполне съедобным.

Как сварить вкусный холодец из свинины и курицы

Принцип приготовления этой закуски практически не отличается от предыдущих рецептов. Только в ингредиентах больше используем куриного мяса, при этом традиционно не обходимся без свиных ножек. Эта закуска прекрасно сочетается с отварным картофелем, а подаем ее с горчицей или ядреным хреном.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 5 шт.
  • куриные бедрышки (любые части) — 700 гр.
  • говядина — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • имбирь
  • соль
  • чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

  1. Свиные копытца тщательно промываем, при этом можно использовать щеточку. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.

2. Все мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим бульон до кипения. После закипания варим пару минут и первый бульон сливаем.

3. Снова заливаем чистой водой и после закипания варим не менее 5 часов на очень медленном огне.

При варке крышкой кастрюлю не закрываем, периодически собираем пену и всплывший жир.

4. После 3 часов варки в кастрюлю кладем моркови и целую луковицу. Шелуху оставляем, она придаст прозрачность бульону.

5. Чищенную морковь целиком также отправляем в бульон, кладем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и соль.

Для придания пикантности положите в бульон кусочек имбиря.

6. Варим 6 часов, при этом кастрюлю не закрываем крышкой, регулярно снимаем пену и ненужный жир.

7.  Когда мясо хорошо развариться и начнет само отделяться от костей, холодец готов.

8. Луковицу вылавливаем из бульона и выбрасываем, морковь нарезаем колечками. Чеснок измельчаем кусочками. На дно подготовленных форм выкладываем морковь и чеснок, дополнительно украшаем по своему усмотрению.

9. Из бульона вылавливаем мясо, аккуратно освобождаем его от костей, мелких косточек и хрящей. Удобнее всего это делать руками. Если кусочки кажутся большими, дополнительно измельчаем ножом.

10. Мясо раскладываем по тарелкам или формочкам, распределяем равномерно, а сверху посыпаем нарезанным чесноком.

11. Заливаем мясо наваристым бульоном, даем немного остыть и ставим в холодильник до полного застывания.

В преддверии любого праздника холодец можно приготовить заранее, а на стол подать незадолго до прихода гостей, с хреном или горчицей.

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки в мультиварке

Воспользуемся кухонной техникой, которая облегчает приготовление любого блюда, а именно мультиваркой. Сам по себе процесс приготовления мало отличается от варки в кастрюле, но если есть мультиварка на кухне, почему бы ей не воспользоваться?

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • рулька — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Приготовление:

  1. Копытца и рульку можно разрубить пополам, чтобы они более компактно разместились в чаше мультиварки. Замачиваем мясо на ночь, чтобы ушла кровь.

2. После чего хорошенько промываем под струей холодной воды, чистим от крови, если такая еще осталась. Кладем все мясные ингредиенты в чашу и снова заливаем почти до верха.

3. В чашу также кладем головку лука вместе с шелухой и морковь, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Пока не солим!

4. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» и таймер на 6 часов. Идем спокойно заниматься своими делами.

5. По истечении времени осторожно открываем крышку мультиварки и достаем все ингредиенты.

6. Мякоть ножек и рульки измельчаем ножом и складываем в отдельную тарелку. Лук и лавровый лист выбрасываем, а морковь будем использовать для украшения.

7. Наваристый бульон процеживаем через марлю, чтобы не оставалось мелких косточек или хрящей.

8. В нарезанное мясо добавляем черный перец, сушеный чеснок и морскую соль, перемешиваем.

9. На дно формочек и тарелок кладем кусочки моркови, затем мясо и заливаем сверху бульоном.

10. Даем бульону немного остыть, накрываем формочки крышками или пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 8-10 часов.

11. Получается довольно жирный холодец, но зато таким можно накормить много гостей на праздник.

В свином холодце довольно много холестерина, а чтобы нейтрализовать его вредное воздействие, кушать закуску нужно с острой горчицей или тертым хреном.

Как приготовить студень из свиных ножек с желатином (видео-рецепт)

Если хотите получить стопроцентный результат крепкого студня, который не «поплывет» даже в теплой комнате, то кроме свиных ножек можно добавить для надежности еще и желатин. Посмотрите видео и сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • свинина — 1,5 кг
  • говядина — 1,5 кг
  • желатин — 30 гр.
  • вода — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода доля бульона

И даже, не смотря на то, что для приготовления этой закуски используем желатин, хранить ее следует в холодильнике и подавать перед самым приходом гостей.

Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и ушей

Никогда не думала, что уши поросенка тоже годятся для приготовления каких-то блюд. Но в магазине увидела копченые ушки к пиву, мясной рулет с ушками, а в интернете нашла рецепт холодца с ними.

Источник: https://youtu.be/bauyepqe7Yc

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 4 шт.
  • свиные ушки — 3 шт.
  • куриные голени — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • яйца вареные — 2 шт.
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Свиные ушки и ножки заливаем холодной водой и оставляем на ночь, чтобы вышла вся кровь. После чего их промываем весте с куриной голенью и овощами.

2. Все мясные ингредиенты отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Первую воду рекомендую слить, так будет меньше грязи и пены.  Снова заливаем водой, после закипания огонь убавляем и варим на очень тихом долго, около 5-6 часов.

3. Лавровый лист, перец и соль закидываем через 3 часа после варки. Туда же отправляем лук с морковью.

4. За 15 минут до окончания варки, когда уже все ингредиенты хорошенько потомились, в кастрюлю добавляем измельченный чеснок.

5. Затем достаем из кастрюли все ингредиенты. Лук и лавровый лист нам больше не пригодятся. Мясную составляющую мелко нарезаем. Для украшения варим яйца и нарезаем морковь.

6. Процеживаем бульон через марлю или ситечко. На дно каждой тарелки укладываем нарезанные кружочками яйца и морковь, сверху выкладываем мясо и заливаем бульоном. После того, как он немного остынет, ставим в холодное место на 8-10 часов.

7. Перед подачей аккуратно достаем из формочек, переворачиваем на порционные тарелки и подаем на стол.

Дополнительно украшаем зеленью петрушки. Подаем с вареной картошкой или как самостоятельную закуску с горчицей или хреном.

Как правильно приготовить вкусный холодец (все секреты)

Вкусный наваристый и крепкий холодец с прозрачным бульоном приготовить несложно, особенно если придерживаться нескольких полезных советов.

  1. Самый вкусный студень поучается из мясного ассорти. Используйте как более жирную и мягкую свинину, так и постную говядину и курицу.
  2. Лучше всего подойдет незамороженное свежее мясо.
  3. Чтобы не добавлять желатин, варите свиные ножки, уши, хвосты, рульку и куриные крылышки и лапки. В них больше всего коллагена.
  4. Для варки подбирайте большую кастрюлю. Вода должна покрыть все ингредиенты в кастрюле на 2-3 см.
  5. Во время варки вода выкипит примерно наполовину. Постарайтесь жидкости больше не добавлять, но если уж возникнет такая необходимость, ни в коем случае не холодную. Добавьте горячую из чайника.
  6. Для прозрачности бульона во время варки периодически снимайте пену шумовкой.
  7. Варить холодец нужно на очень тихом огне, варево должно булькать, томиться в течение 5-6 часов.
  8. В бульон за пару часов до окончания варки добавляют репчатый лук, можно неочищенный и морковь,  лавровый лист и перец горошком. Пряный вкус и дополнительный аромат может придать корень петрушки, сельдерея, бутончик гвоздики или кусочек имбиря.
  9. В конце варки следует добавить измельченный чеснок. Можно его положить свежим сразу в формы для застывания.
  10. Момент готовности закуски можно определить по густой жирной пленке в кастрюле. Ее можно удалить с помощью шумовки.
  11. Соль добавляется в бульон почти в самом конце, ее необходимо немного больше, чем в обычные блюда.
  12. Удобно варить холодец в скороварке, это значительно сокращает время приготовления.
  13. После того, как достали мясо, бульон необходимо процедить через марлю или густое сито для удаления мелких косточек и хрящей.
  14. Готовый студень, залитый в лотки, должен постоять до остывания при комнатной температуре, и только потом его можно отправлять в холодильник.
  15. При необходимости студень можно заморозить для длительного хранения, но при разморозке он потеряет некоторые качества (аромат).

Ну а способов украсить холодец на праздничный стол очень много.

Как красиво оформить холодец на праздничный стол

Каждая хозяйка старается проявить всю творческую фантазию и приготовить красивую закуску. Я подобрала несколько оригинальных оформлений этой холодной закуски, которые нашла в интернете. Надеюсь они помогут вам также празднично и красиво украсить эту замечательную закуску.

Можно оформить праздничное блюдо в виде элегантного торта.

Удобно и красиво смотрятся порционно приготовленные закуски.

Эту оригинальную подачу можно приготовить в скорлупе от яиц. Для этого легонько прокалывается яйцо, сливается белок и желток, а внутрь помещается легкая закуска и охлаждается. После чего скорлупа осторожно удаляется.

Можно использовать красивую форму для кекса или торта.

Такая елочка украсит новогодний стол.

А эти милые поросятки готовятся с помощью обычной пластиковой бутылки. Холодец помещается внутрь, а после застывания пластик разрезается.

Итак, подводим итоги. Закуска из свиных ножек удобна простотой приготовления и возможность приготовить заранее, за несколько дней до события.

По стоимости это относительно недорогое блюдо, которым можно накормить большую компанию.

Коллаген, который образуется при варке, полезен для костей, суставов, кожи, ногтей и даже нервной системы.

Употребление этой закуски во время обильного алкогольного застолья защищает от быстрого опьянения.

А кроме всего прочего, это отличное блюдо и для семейного ужина. Отварите картошечки, достаньте квашенной капусты или маринованных огурчиков, и праздник души гарантирован.

Комментариев к статье: 17

  • 2020-12-22 в 2:22 пп
    # ссылка

    Очень много интересных вариантов. я обычно традиционно готовлю холодец из рульки и свиного мяса. Но мне понравился рецепт студня из свинины и курицы. Хочу теперь посмотреть, какое на вкус получится данное сочетание мяса.

    Ответ
    • 2020-12-22 в 6:46 пп
      # ссылка

      А у меня любимый рецепт из всех видов мяса. Каждое придает холодцу свою нотку — говядина делает более постным, свинина мягким, а курица нежным.

      Ответ
  • 2020-12-22 в 2:35 пп
    # ссылка

    Ну какой без холодца новогодний стол! Обязательно его готовим. У вас отличная подборка рецептов холодца, есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 2020-12-22 в 6:44 пп
      # ссылка

      Согласна, Таисия. Холодец на Новый год непременно готовим, иногда очень много. А уж как после Нового года он расходится!

      Ответ
  • 2020-12-22 в 6:40 пп
    # ссылка

    Самый лучший холодец получается из головы, ножек и ушей. Практически на каждый праздник делаю такую закуска. Попробую и ваши способы приготовления.

    Ответ
  • 2020-12-23 в 7:08 пп
    # ссылка

    Давненько не готовила холодец, думаю пришло время приготовить, понравился рецепт с мясом говядины. Хочу на днях приготовить.

    Ответ
    • 2020-12-24 в 6:21 пп
      # ссылка

      Алина, надеюсь, результат вам понравится. Старайтесь использовать различные виды мяса, тогда получается самый вкусный холодец.

      Ответ
  • 2020-12-23 в 7:30 пп
    # ссылка

    По первому рецепту холодец получился именно таким. как мы любим. Именно резанное мясо, а не крученное через мясорубку и много чеснока. И еще, что с ножками варить нужно курятину. Не дотерплю до Нового года, завтра же сварю такую же вкуснятину.

    Ответ
    • 2020-12-24 в 6:19 пп
      # ссылка

      Надеюсь, что холодец удался на славу!

      Ответ
  • 2020-12-24 в 1:47 пп
    # ссылка

    Большое спасибо за рецепты! Мы раньше готовили холодец только на большие праздники, вроде Нового года или Дней Рождения. Всё потому, что очень много хлопот с этим блюдом. Но приготовление в мультиварке несколько упрощает процесс, обязательно попробую ваш рецептик, возможно, что буду готовить эту вкуснятину чаще)

    Ответ
    • 2020-12-24 в 6:17 пп
      # ссылка

      Маргарита, ну как без холодца на праздники, особенно на Новый год? Будем готовить, зато потом на несколько дней хватит.

      Ответ
  • 2020-12-25 в 4:12 пп
    # ссылка

    Очень понравился холодец из свинины и курицы. Беру себе на заметку, приготовлю на Новый Год.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 8:32 пп
      # ссылка

      Замечательно, ведь холодец традиционное блюдо на новогоднем столе. А с курицей он получается более постным и нежным.

      Ответ
  • 2020-12-27 в 11:05 пп
    # ссылка

    Холодец варю из свиных ножек варю только с добавлением говядины. Получается очень вкусно. Похожий рецепт имеется в подборке. Очень понравились варианты оформления холодца. Большое спасибо за идеи!

    Ответ
    • 2020-12-28 в 6:47 пп
      # ссылка

      Майя, а попробуйте еще и курочку добавить. Намного нежнее получается холодец.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *