Выпечка

Яблочный пирог в духовке — 8 простых и вкусных рецептов

Наверное никто не будет отрицать, что яблочные пироги самая популярная выпечка в нашей кухне. И хотя сейчас круглый год можно приобрести любые фрукты, мы остаемся верны яблочной начинке. Кисло-сладкие плоды придают лакомству нужную сочность и любую выпечку превращают в простой и доступный шедевр, которым может похвалиться хозяйка. Тем более, что яблоки в любом доме есть всегда.

🔥 Лучшее в телеграм: Яблочный пирог в духовке — 8 простых... Посмотреть!

В зависимости от вашего кулинарного опыта пироги можно готовить как из простого теста на кефире, так и побаловать домашних эксклюзивной стряпней из дрожжевого теста. Выбирать вам, а я постараюсь в этой подборке познакомить с различными вариантами приготовления.

Яблочный пирог на кефире, вкуснее шарлотки, а готовить легче

На кефире выпечка готовится очень быстро, продукты для нее всегда есть под рукой. Поэтому берите смело рецепт на вооружение. Кроме яблок будем использовать еще любые ягоды, они придадут нужную кислинку лакомству.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • ягоды — 200 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло — 100 мл.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или соды 1/2 ч.л.
  • для погашения соды уксус — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.В глубокую миску вбиваем яйца и немного их взбиваем вместе с сахаром с помощью венчика или комбайна. Долго взбивать не нужно, до полного растворения сахара.

2. Продолжая смешивать ингредиенты, вливаем кефир. Постарайтесь достать его заранее из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

3. Подмешиваем небольшими порциями муку. А для пышности, чтобы тесто насытилось кислородом, просеиваем ее через сито.

4. Далее в тесто кладем разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

5. Тонкой струйкой вливаем растительное масло. Оно придаст выпечке мягкость и вместе с тем эластичность. Все хорошенько размешиваем до однородного состояния.

6. Форму для запекания застилаем пергаментом (хотя можно этого и не делать) и смазываем дно растительным маслом. Выливаем половину полученного теста.

7. У яблок удаляем серединку с семечками и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Погружаем их в форму на тесто.

8. Сверху выливаем оставшееся тесто.

9. На поверхности теста равномерно распределяем любые ягоды, у меня оказалась под рукой черная смородина и совсем немного малины.

10. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Дверцу во время запекания не открываем, чтобы пирог не осел!

Готовность определяем по красивому цвету. Также можно проткнуть выпечку зубочисткой, и если вернется сухая, значит можно выключать духовку.

По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт яблочного пирога со сметаной

Если вдруг захочется чего-то вкусненького к чаю, а в магазин идти не хочется, то загляните в холодильник и наверняка там найдете нужные продукты для этого рецепта. Не пройдет и 40 минут, как по дому разнесется аромат вкусной сдобы.

Если найдется немного сметаны, то выпечка не может не получиться. Рецептов на сметане много, сегодня поделюсь только одним.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Растапливаем сливочное масло и даем остыть, можно просто немного размягчить.

2. Венчиком взбиваем 2 яйца, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до полного растворения сахара, взбивать до пиков не нужно.

3. Соединяем масло с яичной смесью  и  добавляем сметану и ванильный сахар. Все размешиваем до однородного состояния.

4. Муку просеиваем через сито и добавляем в нее для пышности сдобы разрыхлитель. Если его нет, то вполне подходит в выпечке сода (понадобится 1/2 ч.л.).

5. В жидкое тесто небольшими порциями подсыпаем муку, при этом все время размешиваем массу.

6. В результате должно получится тесто по консистенции густой сметаны. Включаем духовку для нагрева, а пока займемся яблоками.

7. 2-3 кисло-сладких яблока нарезаем тонкими дольками и поливаем соком половинки лимона, чтобы они не потемнели.

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и наливаем в нее тесто.

Лучше использовать разъемную круглую форму. Из такой формы как у меня на фото (для кексов)  готовый пирог доставать очень трудно.

9. Сверху выкладываем яблочные дольки, и если осталось еще немного теста, то покрываем им фрукты. Можно оставить открытыми яблоки, тогда их можно присыпать коричневым сахаром.

10. Отравляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Лакомство получается воздушным, сочным и очень вкусным.

Воздушный и пышный дрожжевой яблочный пирог

Традиционная выпечка из дрожжевого теста только на первый взгляд кажется сложной. На самом деле, если использовать свежие продукты и соблюдать все правила работы с таким тестом, ничего сложного нет. Сдоба получается воздушной, мягкой, а начинка сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 450-500 гр.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • цедра 1 лимона
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • сахар — 4-5 ст. л.

Стоит немного потрудиться, чтобы такой красивой решеткой украсить верх ароматного лакомтсва.

Пошаговый рецепт пирога с яблоками на молоке

Наверное вы уже заметили, что в пирогах кроме муки используются жидкие ингредиенты — сметана, кефир, йогурт, молоко. Они необходимы, чтобы получилась более нежная и мягкая выпечка. Этот рецепт необычен тем, что яблочки мы будем использовать целиком, поэтому нужно подобрать фрукты небольшого размера.

Ингредиенты:

  • яблоки небольшие (количество зависит от из размера и диаметра формы) — 19 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • мука — 350 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • сода — 1/2 ч.л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • орехи
  • изюм
  • корица

Приготовление:

1.Начника у нас будет не только из яблок. Добавим мы к ним любые орехи, которые предварительно обжарим на сухой сковороде.

2. Изюм, сушеную вишню или клюкву замочим на 5 минут горячей водой. Вместо сухофруктов можно использовать какой-нибудь джем или варенье, желательно с кислинкой. Прекрасно подойдет брусничное или смородиновое.

3. Напомню, что яблочки будем использовать целиком, только удалим сердцевину. Для этого удобно пользоваться специальным приспособлением.

4. Соду погасим уксусом.

5. Теперь приступаем к приготовлению теста.  Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера.

6. В масляную смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы.

7. Постепенно подмешиваем муку и вливаем молоко комнатной температуры.

8. Замешиваем мягкое негустое тесто.  Форму для запекания застилаем пергаментом, который смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно с помощью ложки половину теста и разравниваем по всей поверхности.

9. Плотно укладываем яблочки, а в промежутках между ними насыпаем орехи и сухофрукты, или смазываем джемом.

10. Второй половиной теста закрываем начинку, поверхность разравниваем.

11. Отправляем сдобу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 1 часа.

12. Достаем из духовки, освобождаем от форма и после того, как остынет, по желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Лакомство получается воздушной с мягкими и сочными яблочками, а орехи и изюм дополняют изумительный вкус.

Рецепт очень вкусного пирога с яблоками и грушами

Нежное и сочное лакомство с яблоками и грушами, а сверху с хрустящим штрейзелем. При этом готовится оно очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • груши — 3 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • мука — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Для штрейзеля:

  • пшеничная мука — 40 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • миндальная мука — 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовление будет состоять из двух этапов. Сначала мы приготовим пирог до полуготовности, а затем займемся штрейзелем. А знаете что это такое? Это посыпка для выпечки, которая готовится из масла, сахара и муки в виде крошки.

1.Начнем с замеса теста. В чашу комбайна или миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до легкой пены.

2. Вливаем в яичную массу молоко и продолжаем размешивать.

3. Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть  и вливаем к яйцам. Учтите, если масло недостаточно остынет, яйца могут завариться, и тогда замес придется делать заново.

4. Муку просеиваем, добавляем соль и разрыхлитель (или соду) и всыпаем в тесто.

5. Непрерывно размешиваем. Тесто должно получиться по консистенции жирных сливок.

6. Чистим от кожуры яблоки и груши и нарезаем тонкими ломтиками.

7. Фрукты перемешиваем с тестом так, чтобы все дольки им пропитались.

8. Форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем тесто с фруктами. Разравниваем, чтобы равномерно распределить по всей поверхности формы.

9. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Верх только чуток должен «схватиться», покрыться легким румянцем, но внутри выпечка еще сыровата, не доводим ее до готовности.

10. За это время готовим штрейзель. Для этого в миску насыпаем 40 грамм пшеничной муки и смешиваем ее с миндальной. Добавляем сахар и холодное сливочное масло.

11. Перемешиваем все ингредиенты и руками перетираем их в крошку.

12. Посыпаем штрейзелем верх пирога и ставим снова в духовку на 10-15 минут.

13. Готовность определяем по красивому золотистому цвету. Да и аромат заставит всех сбежаться на кухне.

Готовим пирог с яблоками в духовке из песочного теста

Такое простое и знакомое нам песочное тесто пригодится и для выпечки с яблоками. Добавим немного «изюминки» в обычный рецепт и получится красивое и вкусное лакомство, которое и к чаю, и на праздничный стол подойдет.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 150 + 30 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • миндальные лепестки
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

Сливочное масло будем использовать мягкое, поэтому за 1 час до приготовления достаньте его из холодильника.

1.Сливочное масло (150 грамм) нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с сахаром и разминаем вилкой или с помощью миксера.

2. Добавляем яйца и размешиваем в мягкую однородную массу. Всыпаем муку и размешиваем все ингредиенты. Лучше замес делать руками, тогда тесто получится мягким и нежным.

Есть мнение, что в песочное тесто яйца лучше не добавлять. В моем рецепте они есть, я не рискнула экспериментировать.

3. Тесто вымешиваем то тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Пока будем готовить начинку, замес отправим в холодильник, завернув в целлофановый пакет.

4. Яблоки будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем их тонкими ломтиками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Подберите красные яркие плоды, они в готовом изделии смотрятся очень красочно.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскатываем блин по диаметру формы, расправляем его руками и загибаем бортики.

6. Яблочные ломтики выкладываем по всей форме, сверху посыпаем сахаром и корицей.

7. Посыпаем верх миндальными лепестками. Если таких нет, можно добавить любых орехов или обойтись без этого ингредиента.

8. Нарезаем маленькими кубиками 50 гр. сливочного масла и распределяем их по всей поверхности нашей выпечки.

9. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Если видите что пирог получился сверху суховатым, смажьте поверхность любым джемом или вареньем, например брусничным или абрикосовым.

Розочки из яблок на слоеном тесте – быстрое и вкусное лакомство

Очень быстро можно приготовить угощение из готового слоеного теста. У меня всегда в морозилке припасена пачка, и тогда никакие неожиданные гости не страшны. Вариантов из него много разных. А с яблоками покажу вам как быстро испечь красивые розочки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.
  • тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка (500 гр.)
  • вода — 100 мл.
  • лимон -1/2 шт.
  • корица
  • мука — 1 ст. л. для присыпки
  • сахарная пудра

Приготовление:

1.Из яблок удаляем сердцевинку с семенами, делим каждое пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

2. В сотейник наливаем воду, выжимаем в нее сок половинки лимона и кладем в нее фруктовые ломтики. Доводим воду до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сразу же сливаем жидкость и даем долькам обсохнуть. Главное их не переварить, чтобы не превратились в кашу.

Для этой выпечки лучше использовать фрукты с красной кожурой, они красивее смотрятся в корзиночке. Но и для желтых, зеленых есть маленькая хитрость для украшения. Их можно поместить в воду со свекольным соком, они таким образом окрасятся.

3. На доску насыпаем немного муки и тонко раскатываем слоеное тесто, нарезаем его полосками толщиной примерно 6-7 см.

4. На каждую полоску плотно укладываем яблочные дольки, размещая одну на другую и заворачиваем полоску с одного края.

5. Размещаем полученные корзиночки в формочки для запекания и отправляем в духовку примерно на 40 минут. По желанию низ теста можно смазать медом или джемом.

После того, как розочки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Такие розочки могут быть и как самостоятельное лакомство к чаю, а также служить украшением любого пирога.

Видео о том, как приготовить французский яблочный пирог

Этот пирог еще называют невидимым, скорее всего из-за того, что в нем практически не чувствуется теста, а только сочная начинка. При этом совсем немного сахара и небольшая калорийность. Есть некоторые особенности приготовления. Яблоки должны быть нарезаны очень тонко, а готовое лакомство лучше раскрывает свой вкус в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • растопленное сливочное масло — 25 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • мука — 100 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • лимон -1/2 шт.
  • корица

По желанию сверху можно посыпать миндальными листиками, сахарной пудрой.

Пироги с яблоками, пожалуй, лидируют по частоте приготовления. Любая хозяйка готовила шарлотку или другую выпечку с этими доступными и вкусными фруктами, которые всегда есть на кухне.

Тесто, как вы успели заметить, подходит любое — слоеное, песочное, дрожжевое. Начинку можно дополнить и другими ягодами или фруктами, а верх украсить орехами или сухофруктами. И идеально к такой выпечке подходит шарик холодного мороженного.

Главное для хозяйки — фантазия и вдохновение. А основа всему этому — надежные и проверенные рецепты. Поэтому, если вам приглянулся хотя бы один, буду очень рада.

Комментариев к статье: 12

  • Яблочные пироги люблю больше остальных., поэтому с интересом прочитала все рецепты. Выбрала то, что испеку в первую очередь. Это пирог с ягодками посередине. Понравилось исполнение и сама идея украшения.

    Ответ
    • Маргарита, этот вариант на самом деле интересен. Только застелите такую форму пергаментом, иначе готовый пирог трудновато достать из такой неразъемной формы.

      Ответ
  • Очень люблю пироги с яблоками. Посмотрела у вас — понравился пирог из песочного теста. Обязательно приготовлю в ближайшее время. Мы любим пить чай с домашней выпечкой.

    Ответ
  • По вашему рецепту выпеку яблочный пирог на песочном тесте. Люблю яблочные пироги. отличная статья со многими способами их приготовления.

    Ответ
    • Здравствуйте. Зимние сорта прекрасно подходят для такой выпечки, ведь яблоки более крепкие и держат форму.

      Ответ
  • По внешнему виду очень понравился пирог из песочного теста и розочки, а по составу хотелось бы добавить к яблокам ещё и груши. Вот так и попробуй выбери из вашей вкуснейшей подборки, что именно приготовить))

    Ответ
  • Сколько чудесных рецептов пирогов в духовке. Понравился особенно тот, что на кефире с яблоками и черной смородиной, которая как раз у меня есть в замороженном виде. Удивила легкость приготовления.Попробую обязательно!
    С наступившим новым годом! Пусть он будет добрым!

    Ответ
    • Елена, спасибо за поздравления! И Вас с Новым годом! Пусть он будет благополучным и вкусным!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *