Заварная творожная пасха 2021 — самый вкусный рецепт

Мы все с нетерпением ждем весны и пробуждения природы. Символом жизни и новых надежд является праздник светлой Пасхи. Он соберет за праздничным столом близких и друзей. А хозяюшки позаботятся, чтобы стол был обильным с традиционными для этого праздника блюдами. На Пасху непременно красятся яйца, как символ возрождения, печется кулич и готовится творожное лакомство.

Сегодня я предлагаю рецепт очень вкусной заварной пасхи с творогом и маком. Красивый десерт с цитрусовыми нотками, нежным сливочным вкусом и маковой начинкой украсит любой праздничный стол.

Заварная творожная пасха со сливками и маком

Мы будем использовать свежий творог жирностью 9 %, натуральное сливочное масло и жирные сливки. И совсем неважно, что получится довольно калорийный десерт. Праздничные блюда должны быть особенно вкусными и изысканными, а о фигуре позаботимся после праздника.

Нам понадобится:

для творожной массы:

  • творог 9% — 600 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • лимонная цедра — по вкусу
  • пищевой желтый краситель — 5 капель
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • мак — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 80 мл.

Для крема:

  • сливки 35% — 1 стакан
  • сахар — 5 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.

Подготовим все нужные ингредиенты. Масло достанем заранее из холодильника, чтобы немного нагрелось и стало мягким.

Весь процесс приготовления расскажу подробно, чтобы не возникало вопросов. А если все — таки возникнут, смело пишите в комментариях свои замечания и опросы, будем обсуждать.

Пошаговый рецепт заварной пасхи с творогом, сливками и маком

  1. Для начала подготовим форму для пасхи — пасочницу, если такая у вас есть. Ну а если и нет, то можно использовать дуршлаг, новый горшок для цветов или другую посуду в виде конуса. Форму застилаем в два слоя чистой марлей, при этом оставляя края материала свободными. Руками расправляем складочки ткани по углам, чтобы они не испортили рисунок.

Чтобы ткань плотнее прилипла к стенкам пасочницы, ее предварительно можно намочить и хорошенько отжать.

2. Заранее приготовим заварной крем. Именно он придает готовому блюду нежность и изумительный вкус. Ведь готовится он из жирных сливок.

В сотейнике или кастрюле смешиваем яйца со сливками и добавляем сахар.

3. Кастрюлю ставим на плиту и нагреваем, постоянно и быстро помешивая венчиком. Держим кастрюлю на среднем огне. До кипения не доводим! Не даем яйцам завариться.

4. Вот так на тихом огне варим крем 5-7 минут до загустения. Яично-сливочная масса должна загустеть до консистенции густой сметаны. Крем сразу снимаем с плиты.

5. Тем временем готовим маковую начинку. Смешиваем в кастрюле мак, воду и сахар. Ставим на плиту и варим на небольшом огне примерно 5 минут, пока не испарится вся жидкость. Оставляем эту массу набухать. Должна получится полужидкая кашка.

6. Заварной крем помещаем в блендер. Туда же отправляем сливочное масло, нарезанное кусочками, творог и ванильный сахар. Хорошенько пробиваем эту массу блендером до однородного состояния. В один прием, скорее всего, это не получится измельчить. Поэтому проделываем эту операцию в несколько заходов.

7. Получается однородная и нежная творожная масса. Ее мы разделим на две части в соотношении 2/3 и 1/3.

8. Одну часть творога сдобрим лимонной цедрой, цитрусовые нотки в десерте будут очень кстати. Для этого снимаем с помощью терки цедру одного лимона. Получается примерно 1,5 столовых ложки.

9. В творожную массу с большим объемом добавляем тертую лимонную цедру. И для красивого цвета еще заправляем несколько капель желтого пищевого красителя. Размешиваем и получаем светло-желтую творожную начинку.

Вместо пищевого красителя можно использовать куркуму, но в небольшом количестве, так как она обладает специфическим вкусом, который может помешать в этом десерте.

10. И еще по желанию, в творожную массу добавляем промытый в горячей воде изюм. Можно предварительно обдать кипятком, тогда изюм станет мягким.

11. В творог, который мы отложили в меньшем количестве, добавляем маковую начинку. Она к этому времени пропиталась сиропом, стала вязкой и однородной.

12. Все хорошенько перемешиваем.

13. Пасочницу, которую мы застелили марлей, переворачиваем так, чтобы конус был внизу и ставим форму на тарелку. Туда будет стекать лишняя жидкость из творога, и мы ее периодически будем сливать.

14. От желтой массы отделяем немного, чтобы затем закрыть дно. А всю основную массу выкладываем в пасочницу, распределяя творог по стенкам и делаем углубление для начинки. Лопаточкой слегка утрамбовываем творог, чтобы не было пустот.

15. В полученную воронку помещаем маковую творожную начинку, распределяем лопаткой или большим ножом, чтобы получилась ровная поверхность.

16. Теперь используем желтый творог, который мы отложили для дна. Выравниваем его по всей поверхности.

17. Краями марли закрываем аккуратно форму.

17. Сверху водружаем маленькую тарелку или крышку, на которую ставим груз. В качестве груза прекрасно подойдет какая-нибудь банка со сметаной, майонезом или консервой. Под тяжестью из творога должна выйти вся лишняя жидкость, это сыворотка. Она появится на тарелке внизу, и ее периодически надо будет сливать.

Оставляем творог под гнетом на 10-12 часов, можно даже на двое суток. В таком перевернутом виде храним в холодном месте.

18. Перед подачей на праздничный стол, достаем пасху из холодильника, переворачиваем и осторожно освобождаем от пластмассовой формы и марли. Ну а украшаем  по своему усмотрению и фантазии.

Можно сверху полить готовый десерт растопленным белым или черным шоколадом.

Такой творожный десерт получается настолько вкусным и нежным, что гости непременно попросят добавки. К тому же, в таком исполнении пасха очень красиво смотрится на праздничном столе.

Видео о том, как приготовить творожную пасху со сливками и маком в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все этапы приготовления праздничного лакомства. Результат потрясающий, десерт получается необычайно красивый, ну а вкус сможете оценить сами, если воспользуетесь этими рецептами.

Нам понадобится:

  • творог 9% — 720 гр.
  • сливочное масло — 135 гр.
  • желтки — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сливки 35% — 135 гр.
  • мак — 100 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.

 

А чтобы праздничное лакомство получилось на все 100%, воспользуйтесь простыми советами:

  • используйте жирный творог и непременно свежий, тогда десерт можно будет кушать несколько дней;
  • сливочное масло должно быть жирностью 82,5 %, заранее достаньте его из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры;
  • для аромата добавляйте в творог цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или экстракт;
  • очень вкусно творожную массу сдобрить изюмом, цукатами или кусочками шоколада;
  • для придания традиционной пасхальной формы используйте пасочницу, а если такой нет, воспользуйтесь дуршлагом, новым вазоном для цветов или обычной салатницей;
  • украсить пасху можно растопленным шоколадом, свежими фруктами и ягодами, готовой разноцветной посыпкой или шоколадной стружкой — полет фантазии безграничен.

Для традиционного праздничного стола хозяйкам предстоит немало потрудиться. Нужно будет покрасить яйца, испечь пасху, приготовить творожный десерт. Но все труды будут вознаграждены благодарностью близких и друзей. Ведь Пасха — это один из праздников, когда семья может собраться вместе, пообщаться и порадоваться. А это, наверное, самое ценное, что есть в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 2021-02-01 в 3:32 пп
    Permalink

    Супер, пасху на праздник точно буду готовить. Такой десерт понравится не только взрослым, но и детям. Да и в гости сходить будет с чем.

    Ответ
    • 2021-02-02 в 3:52 пп
      Permalink

      Андрей, эта пасха в срезе очень красивая. Жаль, что фотографии не имею.

      Ответ
  • 2021-02-02 в 11:52 дп
    Permalink

    Спасибо за такие интересные рецепты. Такой творожный десерт очень понравится сладкоежкам

    Ответ
    • 2021-02-02 в 3:54 пп
      Permalink

      На самом деле творожную пасху детки обожают, впрочем, как и куличи и крашенки. Вообще Пасха — замечательный праздник.

      Ответ
  • 2021-02-02 в 2:26 пп
    Permalink

    Я сама никогда не готовила. Спасибо за такие подробности, всегда лучше когда все в деталях.

    Ответ
    • 2021-02-02 в 5:27 пп
      Permalink

      Алла, я буду рада, если попробуете приготовить и понравится.

      Ответ
    • 2021-02-03 в 8:20 пп
      Permalink

      Ксения, надеюсь, что Вам понравится.

      Ответ
  • 2021-02-04 в 1:28 пп
    Permalink

    Да, такая пасха вкусна. Каждый год на Пасху объедаемся. В этом году точно сделаем и по вашей методике.

    Ответ
    • 2021-02-04 в 6:59 пп
      Permalink

      Алексей, надеюсь ваши близкие останутся довольны такому десерту.

      Ответ
  • 2021-02-04 в 4:15 пп
    Permalink

    Возьму ваш рецепт на вооружение, люблю творог особенно в таком виде. точно приготовлю на Пасху по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2021-02-04 в 7:00 пп
      Permalink

      Алиночка, обязательно напишите понравилась ли Пасха по этому рецепту.

      Ответ
  • 2021-02-06 в 2:11 дп
    Permalink

    Отличный рецепт заварной творожной пасхи! Именно такой я и хотел найти. Мысли материальны =) Спасибо Вам за такой полезный труд. Сохранил себе статью в закладки, чтобы не потерять. На днях поэкспериментирую, чтобы к светлому празднику иметь в арсенале отличный и проверенный вариант. Респект Вам от души.

    Ответ
    • 2021-02-06 в 10:11 пп
      Permalink

      Сергей, я буду очень рада, если Вам понравится этот вариант Пасхи.

      Ответ
  • 2021-02-10 в 5:01 пп
    Permalink

    Время так быстро летит, что скоро будем готовить пасху)
    Спасибо за рецепт вкусной творожной пасхи. Попробуем приготовить.

    Ответ
    • 2021-02-14 в 6:42 пп
      Permalink

      Ирина, согласна в том, что очень быстро летит время. Зиму сменяет весна, весну лето и так далее. Но встреча весны всегда более радостна и придает новые надежды.

      Ответ
  • 2021-02-15 в 12:16 пп
    Permalink

    Очень любим творожную пасху, она не только вкусна, но ещё и более полезна, чем классический мучной вариант, большое спасибо за рецепты!)

    Ответ
    • 2021-02-16 в 8:22 пп
      Permalink

      Маргарита, здесь наши вкусы совпадают. Мы тоже обожаем этот десерт и всегда на Пасху готовим.

      Ответ
  • 2021-03-02 в 10:43 дп
    Permalink

    Я сначала подумала, что форма у вас силиконовая, и думала зачем же марля, если из силикона должно по идее и так хорошо все выйти. Но потом увидела. Никогда не делала такую Пасху, надо непременно попробовать. Только форму прикупить для нее. Спасибо за подробный отчет. Беру на заметку ваш рецепт.

    Ответ
    • 2021-03-03 в 6:18 пп
      Permalink

      Анна, а вот силиконовой пасечницы и не видела в продаже. Прикупила бы. У меня обычная пластмассовая и марля необходима.

      Ответ