Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь

Приветствую вас, друзья, на страницах моего блога!

Обычно мы готовим аджику на зиму из помидоров и болгарского перца. Но совсем недавно я открыла новые рецепты из слив. Когда удается получить богатый урожай этого замечательного фрукта, мы с удовольствием консервируем сладкие варенье и компоты.  А в качестве закуски прекрасным дополнением для наших заготовок из различных овощей станет сливовая аджика, остренькая и с кислинкой.

Честно вам признаюсь, что я не вижу большой разницы между такой аджикой и соусом. Обе эти закуски похожи и очень вкусные. Подавать их можно к мясным и рыбным блюдам, неплохо сочетается с курицей. Попробуйте такую закуску с макаронами и поймете, что она вполне подходит даже к этим изделиям.

Открытием для меня стало и то, что соус из слив прекрасно сочетается с различными пряностями и острым перцем. Именно пропорции различных пряных трав, зелени и приправ позволяет менять вкус готовой закуски, при этом базовым ингредиентом остается только слива.

Острая аджика из слив на зиму – пальчики оближешь

Я бы назвала эту закуску обманчивой. Нежная и кисло-сладкая на первый взгляд, постепенно раскрывает свое коварство и обжигает в процессе дегустации. Острота, конечно, будет зависеть от вашей смелости (сколько осмелитесь добавить острого перчика).

Нам понадобится:

  • слива (без косточки) — 1,5 кг
  • перец болгарский — 4 — 5 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • томатный сок — 1 стакан
  • сахар — 100 гр.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • тимьян — 2 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.

Шаг 1.

Сливу для нашего блюда стараемся подобрать спелую, мясистую и желательно кисло-сладкую, чтобы аджика не получилась слишком приторной. Фрукты промываем и даем немого обсохнуть.

Шаг 2.

Набор перчиков подберите по своему усмотрению. У меня к моменту приготовления созрели зеленые, но если хотите получить более красивый и насыщенный цвет готового блюда, то старайтесь использовать красные перцы.

Шаг 3.

На этом этапе придется поработать и удалить все косточки из слив. Обратите внимание, что количество фрукта в составе (1,5 кг) указываю уже без косточек.

Шаг 4.

Болгарские перцы чистим от семян и прожилок и разрезаем на кусочки, удобные для измельчения.

Шаг 5.

Измельчаем на кусочки репчатый лук, чистим от кожицы чеснок. Его количество можете регулировать по своему усмотрению, возможно захотите использовать побольше.

Шаг 6.

С острым перцем все очень просто — если хотите получить закуску поострее, оставьте семена, а если вы не большой поклонник острых блюд, то просто удалите семена и используйте только кожицу. Я в этом рецепте пошла на компромисс — оставила только половину семян.

Шаг 7.

Овощи подготовлены, теперь измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.

Признаюсь, что консистенция после измельчения в мясорубке мне нравится больше, овощи получаются небольшими кусочками. В то же время, блендер превращает их в однородную массу. Но мы же вечно торопимся!

Шаг 8.

Смешиваем все измельченные ингредиенты в кастрюле, ставим ее на огонь и всю массу доводим до кипения.

Шаг 9.

Вливаем стакан томатного сока, размешиваем и варим на небольшом огне 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело ко дну кастрюли.

На этом этапе цвет сливовой массы, скажу я вам, не самый аппетитный. Но не волнуйтесь, цвет будет меняться по мере готовки.

Шаг 10.

Можно добавлять специи по вкусу. Прекрасно впишется сюда тимьян (а попросту чабрец), кориандр. Добавляем соль и сахар. Пробуем на вкус и досаливаем, если так потребуют ваши рецепторы. Варим после этого еще 10 минут, опять же,  периодически помешиваем. Цвет постепенно  становится более благородным. За пару минут до окончания добавляем измельченный чеснок. Масса загустела, булькает, можно выключать.

Шаг 11.

Банки и крышки должны быть заранее стерилизованы удобным для вас способом.

Раскладываем готовую аджику по банкам и закручиваем металлическими крышками.

Шаг 12.

Баночки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания. Таким медленным остыванием мы усиливаем стерилизацию.

Вот и все, аджика готова. Она прекрасно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или отбивные. Попробуйте ее подать и к птице, не прогадаете.

Баночки прекрасно сохраняются в течение года даже при комнатной температуре.

Простой рецепт сливовой аджики без стерилизации

Этот рецепт аджики с более нежным кисло — сладким вкусом. Но если вы поклонник остренького, то никто вам не запрещает добавить перчика по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет и к шашлыку, и любому блюду, запеченному на гриле, даже к овощам. готовьте и получайте наслаждение!

Нам понадобится:

  • слива (без косточки) — 1,5 кг
  • перец болгарский — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • тимьян — 2 ч. л.
  1. Сливу моем и потрошим — удаляем косточки, не будем ломать зубы.

2. Сладкий перец чистим от перегородок и семян, для удобства разрезаем вдоль на несколько частей. Чистим чеснок, его количество можете регулировать по своему вкусу (мне не жалко целой головки).

3. Плоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера. Перетирайте до совей любимой консистенции. Я хоть и люблю больше маленькими кусочками, но получилась и в этот раз почти однородная кашка.

4. Перетертые сливы и перчики помещаем в кастрюлю и туда же отправляем измельченный чеснок и тимьян.

5. Соблюдая пропорции, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и черный перец горошком. Перемешиваем и доводим всю массу до кипения.

6. На небольшом огне варим минут 15, постоянно помешиваем, не давая пригореть. В самом конце готовки вливаем уксус и снова доводим до кипения. Все, выключаем.

7. Стеклянные баночки должны быть заранее простерилизованы.

8. Горячий сливовый соус осторожно разливаем по банкам.

Чтобы банки не треснули, сначала налейте немного аджики на дно банки, дайте прогреться и затем наполняйте банку до краев. Можно острожничать и другим способом — в банку вставить металлическую ложку и после этого смело разливать соус.

9. Ну и заключительный этап. Каждую банку закатываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. Для надежности укрываем пледом и оставляем в покое до полного остывания.

Остается придумать какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы удивить домашних такой аджикой и наслаждаться вкуснятиной.

Видео о том, как приготовить ткемали (аджику из сливы) на зиму

Соус ткемали очень популярен не только в Грузии, но и в других странах. Но настоящий соус готовят только из особого сорта кислых слив с таким же названием ткемали. Поскольку не везде такие растут, наш изобретательный народ готовит такой соус или аджику из любых слив или алычи. Непременно в ней должна присутствовать кинза, которая придает блюду особый вкус. В этом видео-рецепте хозяюшка готовить соус двух цветов, выбирайте.

Нам понадобится:

  • слива красная — 2 кг
  • слива желтая — 2 кг
  • укроп
  • кинза
  • базилик
  • болотная мята  (омбало)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 4 шт.
  • сухие специи
  • соль
  • сахар

Согласитесь, что с таким соусом (аджикой) можно съесть все, что угодно, даже подошву. Кстати, зеленый ткемали можно подавать и к рыбе, и к харчо и к курице.

Как видим, несложная в приготовлении заготовка может не один раз скрасить ваши зимние ужины, напомнив о жарком лете ярким и красивым соусом. Остроту этой закуски вы можете регулировать по своему усмотрению, меняя пропорции чеснока и острого перца. И даже ароматы можете подбирать по своему вкусу, меняя набор приправ и трав. Не любите кинзу? — Тогда замените ее петрушкой. Не по душе запах базилика? — Просто добавьте только укроп или обойдитесь без зелени.

Везде остается ваш выбор, не бойтесь экспериментировать, и тогда получите целую гамму ароматов и вкусов.

А пока я прощаюсь с вами до следующей вкуснятины.

Комментариев к статье: 9

  • 2020-06-16 в 4:44 дп
    # ссылка

    Рецепт — просто огонь! Обожаю кисло-сладкие соусы, но делать аджику из сливы почему-то в голову не приходило) а оказывается можно самому такую роскошь сделать! Спасибо за рецепт, забрала в закладки.

    Ответ
  • 2020-06-16 в 7:03 дп
    # ссылка

    Рецепты интересные. Жаль, что у нас нет столько слив, чтобы приготовить из них аджику, а так хочется попробовать эту заготовку на вкус.

    Ответ
    • 2020-06-18 в 7:58 пп
      # ссылка

      Надежда, у нас тоже нет слив. Но летом они недорогие, я покупаю и получается вкусная закуска на всю зиму.

      Ответ
  • 2020-06-16 в 7:24 пп
    # ссылка

    Очень интересно, обычно делаю на яблоках. Понравился рецепт.

    Ответ
  • 2020-06-17 в 4:46 пп
    # ссылка

    Пробовал делать аджику из слив, получается очень вкусно, но пока только немного заготавливаю, слив в саду мало. Я делаю из желтых, наверно вкус разный, но всё равно вкусно.

    Ответ
  • 2020-06-18 в 11:26 дп
    # ссылка

    Я в основном готовлю аджику из помидор с я блоками, попробую приготовить аджику из слив по вашему рецепту. Слышала, что такая аджика получается очень вкусной.

    Ответ
    • 2020-06-18 в 7:57 пп
      # ссылка

      Таисия, сливовая аджика немного отличается по вкусу от помидорной, но по своему вкусная, попробуйте приготовить.

      Ответ
  • 2020-06-21 в 5:35 пп
    # ссылка

    Люблю кисло-сладкие соусы. Знала про аджику из слив, но никогда сама не готовила. Осенью у нас сливы дешевые, вполне можно приготовить на зиму. Обязательно сделаю. Что еще понравилось, что можно регулировать остроту заготовки. Спасибо, Наталья.

    Ответ
    • 2020-06-22 в 6:50 пп
      # ссылка

      Как раз сегодня последнюю баночку сливовой аджики открыли, с мясом было просто отменно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *