Мясные блюда

Буженина из свинины в домашних условиях — вкусная буженина по–домашнему

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня будем готовить серьезное блюдо, которым можно накормить не только домочадцев, но и большую компанию. Причем, готовить его очень удобно тем, что заранее можно замариновать, а затем останется только завернуть в рукав или фольгу и запечь целым куском в духовке. Буженину можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Мясная нарезка с успехом заменит колбасу с ее непонятным составом.

🔥 Лучшее в телеграм: Буженина из свинины в домашних условиях — вкусная... Посмотреть!

От способа маринования и времени приготовления зависит вкус и сочность готового мяса. Поэтому я хочу вас сегодня познакомить со своими любимыми рецептами. А вам останется только повторить за мной.

Буженина — это большой кусок свинины без кости, запеченный целиком с различными пряностями и специями. Обычно она готовится из свиной шейки (получается мягче всего), реже из окорока или вырезки. Чем больше времени мясо будет томиться в духовке, тем мягче получится готовое блюдо. А придать дополнительный аромат и сочность помогут маленькие хитрости. Но давайте обо всем по-порядку.

Буженина из свинины с чесноком и морковью в духовке – пошаговый рецепт

Одним из моих любимых рецептов является именно этот. Свинина нашпиговывается кусочками моркови и чеснока заранее и запекается целым большим куском в рукаве. Просто и быстро, но у гостей оно неизменно вызывает восторг,  так как испортить такое блюдо невозможно, ну разве что пересушить в духовке. Но следуйте моим рекомендациям, и все получится.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок- 5 зубчиков
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправа для мяса

Шаг 1.

Мясо, конечно же, промываем в теплой воде. Хотя я читала в некоторых статьях, что мясо перед готовкой необязательно мыть, оно же подвергается термической обработке и уничтожаются все микробы. Но я сторонник чистоты и мясо обязательно промываю.

Для буженины лучше всего подходит шейная часть с небольшим количеством жирка. Если будете готовить как холодную закуску, то можно использовать и вырезку.

Шаг 2.

Моркови и дольки чеснока чистим и нарезаем произвольно, чтобы получились полоски, такая форма овощей наиболее удобна для шпигования.

Шаг 3.

Теперь по всей поверхности мяса острым ножом делаем надрезы, их понадобится довольно много. Такое «иглоукалывание» сделает буженину еще более мягкой.

Шаг 4.

В подготовленные кармашки вставляем полоски овощей, чередуя морковь и чеснок. Пальцем немного надавливаем, чтобы они глубже вошли в мякоть.

Шаг 5.

Кусок мяса натираем солью, посыпаем черным перцем и любимой приправой. Оставляем в покое хотя бы на пару часов, лучше на ночь.

Шаг 6.

Свинину помещаем в рукав для запекания, завязываем концы с двух сторон и отправляем в духовку. Запекаем примерно 2 часа при температуре 180-190 градусов. За это время мяско выделит сок и станет мягким и сочным.

Шаг 7.

Выключаем духовку, даем еще немного мясу отдохнуть и достаем ее, томленую, из рукава. Аромат по кухне стоит такой, что домочадцы быстренько подтягиваются к эпицентру запаха.

Готовое запеченное мясо нарезаем порционными кусками и подаем с гарниром или салатом.

Домашняя буженина из шеи с черносливом и горчицей в рукаве

В кулинарии чернослив и горчица используются довольно часто. Чернослив придает любому блюду легкую сладость, прекрасно сочетается с уткой или курицей. Горчица же смягчает мясные волокна и придает готовому блюду специфический вкус. От долгого томления в духовке мясо само разделилось на куске, но буженина была невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 3 кг.
  • чернослив — 3/4 стакана
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • черный перец горошком
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • острая горчица — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  1. В зависимости от количества едоков подбираем нужный кусок свинины (шейки). Я обычно покупаю мясо из расчета 200 гр. на 1 гостя. Но сами понимаете, что это все условно. Вы же лучше знаете своих гостей и их возможности.

2. Перед началом маринования замачиваем чернослив в горячей воде и даем постоять 10 минут.

3. Кусок свинины по всей поверхности прокалываем острым ножом и в каждый кармашек вставляем чернослив.

4. В оставшиеся дырочки вставляем нарезанный дольками чеснок. Пальцами помогаем им углубиться.

5. Для маринада смешиваем растительное масло, оба вида горчицы, перец горошком, сметану и соль.

6. Щедрой рукой обмазываем со всех сторон кусок свинины. Помещаем его в глубокую посуду, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в прохладном месте 8 часов.

7. По прошествии времени мясо кладем в рукав для запекания, который помещаем в духовку. Запекаем около 2 часов. Вначале 40 минут при температуре 200 градусов, а затем температуру понижаем до 160.

8. Приготовленная таким образом свинина, томленая в духовке с черносливом, получается особенно сочной. Чернослив в таком исполнении придает мясу нужную сладость и особый, еле уловимый, фруктовый аромат.

Такое блюдо вполне годится на праздничный стол. Постарайтесь, и гости оценят ваше умение по достоинству.

Свиная буженина с медом и красным вином в домашних условиях

Безумно вкусная свинина в медовой корочке с различными пряностями получается при запекании в рукаве. Я добавила красное вино и результат превзошел мои ожидания. Попробуйте и вы так приготовить.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сухое вино — 100 мл.
  • кориандр по вкусу
  • соль
  • черный перец

И для этого рецепта я использую свиную шейку. Хорошо промываем ее и ножом делаем глубокие надрезы по всей поверхности.

Дополнительно к маринаду я решила нашпиговать кусочек морковью и чесноком. Нарезаем овощи полосками и вставляем в кармашки.

Для маринада смешиваем мед, соль, 1 зубчик измельченного чеснока, кориандр, раздавленный в ступке и черный молотый перец.

Весь кусочек смазываем маринадом со всех сторон. Мясо оставляем в прохладном месте на несколько часов помариноваться.

Не беда, если на долгое маринование нет времени, готовьте сразу. Буженина все равно получится вкусной.

Помещаем мясо в рукав для запекания. Именно на этом этапе мне пришла в голову мысль добавить красного вина.

Что я и сделала. Прямо на мясо наливаем вино и запечатываем рукав.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем температуру понижаем до 170 градусов и томим еще 1,5 — 2 часа.

Результат восхитительный. Мясо за это время покрывается золотистой корочкой, которая не дает вытечь соку. Внутри мясо остается сочным и мягким.

На аромат сбежались все домочадцы и остались весьма довольны. Такую вкуснятину с удовольствием отведают и ваши гости, не сомневаюсь в этом.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом свинины с аппетитной корочкой под изумительным маринадом. Такое блюдо достойно праздничного стола, причем готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2,5 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • коричневый сахар — 2 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • сушеный базилик
  • кориандр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль
  • апельсин — 2 шт.

Неизменно для буженины я покупаю свиную шейку, самое нежное мясо.

Для того, чтобы маринад лучше впитался в мясо, делаем несколько проколов ножом по всему кусочку.

Для маринада кориандр и сушеный базилик толчем в ступе, измельчаем чеснок в кашку. Всыпаем соль, молотый имбирь и тростниковый коричневый сахар.

Отжимаем сок одного апельсина и добавляем к сухой смеси. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились.

Коричневый сахар можно заменить привычным белым, только корочка на мясе будет посветлее.

Весь кусок мяса щедро покрываем маринадом.

Для дополнительного аромата лавровый лист ломаем руками на кусочки и распределяем равномерно по всей поверхности свинины.

Кусок свинины кладем в глубокую посуду. Второй апельсин нарезаем кружочками, ими и обкладываем мясо. Накрываем крышкой или целлофаном и оставляем мариноваться в холодильнике минимум 8 часов.

Запекаем в жаропрочной посуде при температуре 180 градусов 1,5 — 2 часа.

Готовность мяса определяем по красивой коричневой корочке. Дополнительно можно проткнуть мясо ножом, и если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Такая корочка «запечатывает» поверхность мяса и не дает вытечь соку.

На гарнир к такой буженине подойдет картошечка, рис или овощи.

Запеченная в фольге свинина – гармошка с овощами

Это довольно популярное блюдо я попробовала приготовить совсем недавно. Мясо в таком исполнении пропитывается ароматами и вкусом овощей, что делает его непохожим на другие блюда.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 1,7 кг
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • черный перец

Начнем приготовление с обжаривания овощей. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, подсаливаем и обжариваем на сковороде на растительном масле до мягкости.

Следующим шагом нарезаем кубиками морковь и репчатый лук и также обжариваем на сковороде до мягкости.

Чеснок в эту овощную начинку кладите по своему усмотрению. Я люблю много чеснока, он придает овощам особый, ни с чем не сравнимый, аромат. Нарезаем 5 зубчиков меленькими кубиками.

Все овощи соединяем на сковороде, тушим до готовности, пробуем на соль и по вкусу добавляем черный перец. Начинка готова!

Кусок свинины постарайтесь выбирать потолще. Делаем поперечные надрезы ножом, глубоко, но не прорезая до конца. Получается своего рода гармошка. Руками отодвигаем каждый сектор мяса, делая его немного шире, чтобы поместилось больше начинки. Натираем поверхность мяса солью и перцем.

Кусок мяса выкладываем на лист фольги. Отмерьте фольги столько, чтобы краями обернуть все филе. Овощами наполняем  кармашки и укутываем со всех сторон фольгой.

Помещаем мясо в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 2 часов. В результате получаем вот такую аппетитную красоту.

Уверяю вас, что не разочаруетесь, отведав такую буженину с овощами. Два в одном получается — и мясо и гарнир.

Видео о том, как приготовить сочную домашнюю буженину с соевым соусом и картошкой

Эту буженину по достоинству можно назвать праздничной. Богатый набор ингредиентов и красивая подача помогут сделать это блюдо главным на праздничном столе. А вам остается только смотреть и повторять.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • аджика — 1 ч. л.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • соевый соус — 50 мл
  • сметана — 3 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ст. л.
  • специи к мясу — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • картофель — 700 гр.

Буженина в таком исполнении мне настолько понравилась, что я непременно еще вернусь к этому рецепту.

А в дополнение хочу поделиться с вами небольшими секретами, чтобы свинина, запеченная в духовке не обманула ваших ожиданий.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной

  1. Качество готового блюда прежде всего зависит от качества мяса. Для буженины больше всего подходит мягкая, с небольшим количеством жира, шейка.
  2. Если использовать более постную вырезку, то мариновать такое мясо придется с добавлением жиров (майонеза или растительного (оливкового) масла).
  3. Для данного блюда обязательно длительное маринование, желательно не менее 8 часов.
  4. Перед маринованием мясо необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы соус впитался глубже в мякоть.
  5. Для получения аппетитной корочки смажьте мясной кусочек медом, горчицей с добавлением жидкого ингредиента — растительного масла, лимонного или апельсинового сока, соевого соуса.
  6. В качестве приправ для мяса подходят кориандр, имбирь, орегано, базилик и множество других любимых пряностей.
  7. Особенно сочной и мягкой свинина получается при запекании в рукаве.
  8. Если в рукаве мясо получилось без румяной корочки, за 10 минут до окончания готовки переведите духовку на режим «гриль», разрежьте рукав и отверните его края. В течение этого времени красивая золотистая корочка непременно появится.
  9. Не жалейте чеснока при мариновании, он придает мясу особый аромат и вкус.
  10. Перед подачей полейте кусочек мяса образовавшимся соком.
  11. Буженина вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Я надеюсь, что мои рецепты вам понравятся и возникнет желание их повторить. Ведь что может быть вкуснее томленого, мягкого и сочного мяса, поданного с овощами или картошечкой? — Думаю, что на этот вопрос один ответ — буженина.

Я вам желаю сытных ужинов всей семьей, шумных праздничных застолий с обилием вкусных блюд. А это все в наших силах.

Комментариев к статье: 23

  • Ищу вкусные блюда с мясом на Новый год. Занялась составлением новогодних блюд. Ваша статья, Наталья, мне понравилась оригинальной готовкой.

    Ответ
  • Ух ты, какие замечательные рецепты, аж слюнки потекли! Завтра же сделаю в рукаве с черносливом и горчицей. Спасибо, Наташа!

    Ответ
  • Очень крутая статья с рецептами буженины из свинины! Это именно то, что я искал. Хотелось в домашних условиях приготовить самостоятельно, вот полез в интернет, чтобы узнать тонкости процесса. Так попал к Вам собственно и не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам, да еще и столько вариантов приведено. Фотографии все на высоте просто. Браво, слов нет. Мне особо приглянулся способ гармошкой. Вот с него то я пожалуй и начну, а там со временем все перепробую потихоньку. Пока сохраню статью себе в закладки. Благодарю за труд.

    Ответ
    • Сергей, я очень рада, что понравились рецепты и надеюсь, что со временем попробуете все мои рецепты и не разочаруетесь.

      Ответ
  • Смотрю на этот кусок мяса и уже кушать хочется. Думаю буженина на праздничный стол подходит как нельзя лучше. Понравился рецепт с овощами, вот его и приготовлю.

    Ответ
    • Андрей, буженина — это супер-блюдо, которое и готовить легко, и всегда вкусно получается.

      Ответ
  • Какая красота, ну как же можно обойтись без мяса. Очень захотелось приготовить эту вкусноту.

    Ответ
  • Мы готовим буженину в основном к праздникам. У Вас мне приглянулся рецепт с черносливом. Это новое для меня решение. Очень люблю мясо с черносливом. И уже представляю, какой вкусной будет буженина!

    Ответ
    • Буженина в любом исполнении беспроигрышна на праздничном столе, а чернослив придаем мясу особый вкус. Хороший выбор!

      Ответ
  • Сколько интересных и простых рецептов, обязательно возьму себе на заметку. Люблю буженинку, особенно в духовке. Вкуснятина!

    Ответ
  • Оказывается мясо так просто готовится! Обязательно приготовлю по Вашим рецептам.

    Ответ
  • Ой, Боже ж мой, чуть не захлебнулась слюной пока читала рецепты и рассматривала фотографии буженины из свинины. Я — мясоедка, люблю свинину, а не говядину. Спасибо за чудесные рецепты. Что и говорить, такой кусок мяса не требует длительного стояния у плиты, а результат в готовом виде украсит любой праздничный стол.

    Ответ
    • Леночка, вы правы. Это не только вкусное, но и удобное блюдо. Минимум хлопот, а вкуснятина нереальная.

      Ответ
  • Вот это выбор… просто на каждой фоке залипаю. Даже не знаю с чего начать. Я обычно готовлю с чесноком и перцем. А у вас тут…

    Ответ
    • Аллочка, для разнообразия начните по одному рецепту и попробуйте все. Они того стоят.

      Ответ
  • Каике обалденные рецепты приготовления буженины из свинины. У меня только от одного вида буженины на фото, выделяется слюна, как у собаки Павлова! Спасибо!

    Ответ
    • Леночка, я надеюсь, что вы уже приготовили такую буженину и вам понравилось. Буду рада если поделитесь впечатлениями.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *