Утка с яблоками в духовке — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Приветствую вас на страницах моего блога!

Помните песню Александра Розенбаума «… утка осенью в большой цене»? Так вот мы ее, родимую, сегодня будем готовить. С наступлением холодов и в преддверии череды зимних праздников, самое время готовить такие блюда. Самым моим любимым дополнением при запекании этой птицы являются яблоки, которые придают птице кислинку, а пропитавшись утиным жирком, становятся отличным гарниром. С яблоками прекрасно сочетаются и другие ингредиенты (чернослив, капуста и даже апельсины).

Готовить утку — дело небыстрое. Как правило, ее предварительно необходимо замариновать, да и запекать в духовке нужно не менее 1,5 часов, а еще лучше 2 -3. Но все труды и затраченное время окупаются с лихвой вкуснейшим, мягким и сочным утиным мясом. Готовить птицу можно как в рукаве, так и в фольге. Многие используют утятницы с толстыми стенками. Чтобы мясо хорошо протушилось, посуду накрываем крышкой.

Такая птица, с аппетитной золотистой корочкой, украсит любой праздничный стол, да и для семейного обеда станет «гвоздем программы».

Утка с яблоками и капустой в фольге – пошаговый рецепт

Готовила я это блюдо на большую компанию, поэтому выбрала 2 большие жирные утки. А в качестве гарнира решила использовать белокочанную капусту, которая красиво потушилась в утином жирке.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • красный перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • яблоки — 5-6 шт.

Приготовление:

Шаг 1.

Утку прежде всего, чистим от внутренностей, удаляем хвостик (или срезаем сальную железу, как показано на фото).

Сальную железу обязательно удаляйте, иначе она может испортить неприятным запахом все блюдо.

Шаг 3.

Тушку птицы натираем солью, пропущенным через пресс чесноком и оставляем мариноваться на несколько часов, лучше на ночь.

Шаг 4.

Теперь приготовим «подушку» для утки. Капусту нарезаем некрупной соломкой и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Немного посолим и посыпим красным перцем или любимыми приправами. Никакого масла в капусту добавлять не следует, при готовке птица отдаст ей свой жир и будет очень вкусно.

Шаг 5.

На капустную подушку водружаем утку брюшком вверх.

Шаг 6.

У яблок удаляем сердцевину с семечками. Часть яблок оставляем целиком, положим их сверху на капусту. А несколько фруктов разрезаем на дольки. Ими мы будем начинять брюшко птицы.

Шаг 7.

Всю эту красоту накрываем фольгой, подворачиваем края, чтобы не вытек сок и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 8.

Запекать мы птицу будем около 2 часов, а лучше 2,5. Не торопитесь ее доставать из духовки, тогда утиное мясо получится очень мягким и сочным, да и капуста протушится до мягкости.

Шаг 9.

Мяско запеклось и стало мягким. Но мне не хватило зажаристости. Поэтому, развернув фольгу, переводим духовку в режим «гриль» и подрумяниваем птицу до красивой корочки.

Вот такая красота у нас получилась! Мягчайшее утиное мясо, ароматная тушеная капуста и запеченные яблоки.

Как приготовить сочную и мягкую утку с яблоками в рукаве

С таким вариантом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Все готовится очень просто. Утку, конечно, необходимо разделать, удалить все внутренности и хвостик. Хота сейчас в супермаркетах продается уже разделанная уточка, остается только ее промыть и замариновать.

Приготовленная в рукаве утка запекается в собственном соку, поэтому получается сочной и очень мягкой. А яблоки придают утиному мясу еле уловимый аромат и приятную сладость.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблоки — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Птицу потрошим и промываем под проточной водой. Натираем тушку солью и черным перцем.

2. Чеснок измельчаем в кашку при помощи чеснокодавилки и со всех сторон смазываем чесночной кашкой уточку. Вот такую приправленную и ароматную оставляем в прохладном месте на несколько часов.

Птицу желательно мариновать не меньше 5 часов. Но не критично, если у вас нет времени и вы сразу хотите отправить утку в духовку.

3. У яблок удаляем сердцевину и целиком отправляем в брюшко птицы. Можно яблоки порезать кусочками, тогда больше войдет.

Старайтесь использовать твердые фрукты, иначе при запекании яблоки могут превратиться в кашу.

4. Фаршированную яблоками тушку помещаем в рукав, а вокруг выкладываем оставшиеся фрукты. Они прекрасно дополнят утиное мясо в качестве гарнира.

5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 2 часов. А за 10-15 минут до готовности рукав разрезаем ножницами, и запекаем до красивой золотистой корочки.

Думаю, что к такому аппетитному блюду равнодушных не будет. Яблочки пропитываются утиным жиром и соком, и от этого становятся необыкновенно вкусными.

Самый вкусный рецепт утки с медом, запеченной в духовке с яблоками и черносливом

Всего лишь добавим еще один ингредиент, и запеченное мясо утки приобретет новый аромат и вкус. Чернослив по праву используется во многих блюдах, как в горячих, так и в десертах. А заметили, что мясо птицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами? Курицу я, например, запекала не только с яблоками, но и с ананасами.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • яблоки — 5-6 шт.
  • чернослив — горсть

Приготовление:

  1. Тушку птицы после разделки натираем солью, черным перцем и чесноком. Даем замариноваться несколько часов.

2. Для маринада выжимаем лимонный сок (примерно 2-3 столовых ложки) и смешиваем с жидким медом.

Если мед загустел, не беда. Разогрейте его на водяной бане и он вновь станет жидким.

3. С любовью смазываем утиную тушку медовой смесью. Можно промазать и внутреннюю часть брюшка этим маринадом.

Вместе с уткой иногда продаются и ее внутренние съедобные органы (шейка, сердечки, печень). Их также не забудьте замариновать и запечь вместе с тушкой.

4. Для начинки подойдут кисло-сладкие твердые яблоки. А чернослив, если он очень сухой, можно предварительно обдать кипятком. Мне этого не потребовалось, чернослив оказался свежим и мягким.

5. Щедрой рукой начиняем тушку фруктами и сухофруктами. Если их окажется больше, чем помещается в тушке, просто при запекании положите их рядом с тушкой.

6. Помещаем утку в пакет для запекания. Завязываем его с обеих или с одной, как у меня, стороны.

7. Тушку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно 2-2,5 часа. Готовность мяса определяем, проколов его вилочкой. Если выделяется светлый сок и мясо мягкое, птица готова.

Разделываем утку на порционные кусочки и подаем с яблоками, черносливом и легким зеленым салатом. Прекрасным дополнением к птице станет брусничное варенье.

Утка, запеченная с апельсинами и яблоками

Вкусное и красивое праздничное блюдо можно приготовить, всего лишь добавив к традиционным яблокам апельсиновый сок и цедру. Аромат цитрусовых придаст новые оттенки вкуса. А если при подаче украсить дольками апельсина, то получится главное украшение на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соевый соус — 100 мл
  • имбирь — 30 гр.
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • корица — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Как видим, состав для маринования нашей птицы весьма богат. Но и результат получится восхитительный.

  1. Для маринада выжимаем сок лимона и апельсина. Немного мякоти апельсина также пригодится.

2. Натираем примерно 1 чайную ложку корня имбиря.

3. Смешиваем апельсиново-лимонный сок с натертым имбирем, мякотью апельсина, измельченным чесноком и медом. Сюда же доливаем соевый соус. Для придания праздничного аромата можно положить немного корицы.

4. Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, пока мы готовим утку, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Тушку утки снаружи и внутри солим, натираем черным перцем.

6. Смазываем всю тушку ароматным маринадом и оставляем хотя бы на пару часов пропитаться соусом. После чего брюшко наполняем яблоками, можно перемешать их с апельсиновой мякотью.

7. Утку упаковываем в рукав, закрепляем концы и ставим в разогретую духовку.

8. Запекаем в течение 2 часов при температуре 190 градусов. За 10 минут до окончания готовки рукав разрезаем, поливаем сверху образовавшимся соком и даем птице подрумяниться.

Главное не пропустить момент красивой золотистой корочки, чтобы утка не превратилась в чернокожую.

9. Можно для румяной корочки включить режим «гриль» минут на 7-10 и быстро получить красивый результат.

10. Подаем красавицу с дольками апельсина. Можно приготовить апельсиновый соус к этому блюду.

Смело ставим птицу на праздничный стол и разделываем на порционные куски, никого не обделяя лакомством.

Рецепт утки запеченной в духовке кусочками (с медом и горчицей)

Признаюсь, что  запечь утку, нарезанную кусочками, я решила для экономии времени. На самом деле, время приготовления не изменилось. Но по сравнению с целой тушкой, запеченное утиное мясо кусочками выгодно отличается по своей мягкости и сочности. Не верите? — Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • красный молотый перец — 2 ч. л.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яблоки

Приготовление:

  1. Утку промываем, немного обсушиваем и разделываем на кусочки. Не забываем отрезать огузок — жирную часть хвостика во избежании неприятного запаха. Кусочки складываем в глубокую посуду.

2. Отдельно маринад я не замешивала, а решила все ингредиенты на утиное мясо и водрузить. Для начала поливаем утиные кусочки лимонным соком, понадобится совсем немного, пару чайных ложечек.

3. Смесью черного и красного перца, куркумой, горчицей и медом также сдабриваем утиное мясо. Руками распределяем присмаки, чтобы охватить все кусочки.

4. Измельчаем чеснок с помощью пресса и натираем кусочки чесночной кашицей и солью.

5. Оставляем мариноваться часов на 5-6, лучше это делать на ночь. Более длительное маринование делаем мясо мягким и сочным. Но если очень торопитесь, то оставьте кусочки в маринаде хотя бы на 30 минут.

6. Выкладываем куски утки в утятницу или форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

7. Подготовленные яблоки запекаем отдельно в другой форме. Их ставим в духовку за 20 минут до окончания готовки.

8. Запекаем не менее 1,5 часов под закрытой крышкой. Если нет крышки, можно просто накрыть фольгой. За 15 минут до окончания готовки крышку или фольгу снимаем и увеличиваем температуру до 210 градусов. Можно перевести плиту на режим «гриль» и как следуем подрумянить.

9. Красивый и аппетитный результат — налицо. Мяско так и просится на тарелку.

10. В качестве гарнира можно приготовить легкий салат из свежих овощей и подать мое любимое брусничное варенье.

Блюдо несложное в приготовлении, но может украсить любой праздничный стол.

Видео о том, как приготовить вкусную утку с картошкой

Наша любимая картошка неизменно остается в нашем рационе. Картошка укладывается вниз и запекается под утиным жирком. Ну а традиционные яблоки придают блюду нужную сладость. Получается очень хорошая компания.

Наглядно все увидите в этом видео, хозяйка подробно показала весь процесс и повторить его будет несложно.

Я думаю, что даже сидящие на диете не смогут удержаться от такой аппетитной красоты. Мягкое и сочное мяско нарезаем небольшими кусочками или разделываем на части и подаем с гарниром. А выбор гарнира велик, утка прекрасно сочетается с картошкой, тушеной капустой, рисом или свежим салатом. Ну и без яблок никак, именно они придают готовому блюду нужную гармонию.

А теперь представьте на вашем столе румяную, с золотистой корочкой, утку в окружении запеченных яблок. На необыкновенный аромат сбегаются все домочадцы. Ну разве не заслуживают все ваши труды такой картины?

Желаю вам вдохновения на кухне!

Комментариев к статье: 13

  • 2020-11-05 в 11:21 дп
    # ссылка

    Рецепты мне очень понравились, правда очень сложно у нас найти хорошую утку. Но на новый год постараюсь купить домашнюю и воспользуюсь одним из ваших рецептов.

    Ответ
  • 2020-11-07 в 6:34 дп
    # ссылка

    Очень красиво и аппетитно выглядит уточка на праздничном столе. Замечательные рецепты, беру к себе в копилку рецептов.

    Ответ
    • 2020-11-07 в 7:27 пп
      # ссылка

      Таисия, утка на самом деле идеальное горячее блюдо на праздничный стол. Если компания большая, то можно сразу 2 запечь.

      Ответ
  • 2020-11-10 в 6:45 пп
    # ссылка

    Выбрала рецепт готовки утки с апельсинами и яблоками. Буду готовить в Новый год. Рецепт для меня.

    Ответ
    • 2020-11-12 в 6:27 пп
      # ссылка

      Ирина, я очень рада, что рецепт пригодился. Спасибо за комментарий.

      Ответ
  • 2020-11-10 в 7:02 пп
    # ссылка

    Очень аппетитно выглядят. Беру на заметку вашу статью, будем готовиться к Новому Году. Спасибо.

    Ответ
    • 2020-11-12 в 6:26 пп
      # ссылка

      Елена, утка с яблоками прекрасно подойдет для новогоднего стола, так что готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-11-12 в 2:04 пп
    # ссылка

    Я тоже люблю готовить утку с яблоками и не чуть не хуже гуся получается. Ваши рецепты мне понравились. Со временем попробую все. А пока статью в закладки.

    Ответ
    • 2020-11-12 в 6:11 пп
      # ссылка

      Андрей, готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-11-13 в 10:00 дп
    # ссылка

    Утка с яблоками – это классика жанра. А в Вашем исполнении она просто красотка. Очень хочется такую приготовить. Скоро в нашей семье начинается череда праздников. Будет возможность приготовить по Вашим рецептам.

    Ответ
    • 2020-11-13 в 12:34 пп
      # ссылка

      Маргарита, мы на Новый год традиционно или утку, или индейку или гуся запекаем. Эти блюда особенно праздничные.

      Ответ
  • 2020-11-14 в 8:05 дп
    # ссылка

    Никогда не пробовала утку с капустой готовить, надо будет попробовать. Обычно с яблоками или картофелем запекаю.

    Ответ
    • 2020-11-15 в 1:18 пп
      # ссылка

      Катя, капуста тушится в утином жиру и получается очень вкусной. Рекомендую попробовать.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *