Дрожжевые блины на молоке — самый вкусный рецепт пышных блинов
Согласитесь, что нет ничего проще, чем напечь гору аппетитных блинчиков, которыми можно накормить большую семью. Под рукой у любой хозяйки для этого всегда есть нужные продукты. Ведь для их приготовления всего-то необходимо молоко и мука. Очень вкусны заварные блинчики, особенно с мясной начинкой. А также можно приготовить лакомство без яиц и на простой воде без молока. Но сегодня мы не будем экономить, а замахнемся на приготовление вкуснейших дрожжевых кругляшей по проверенному бабушкиному рецепту, которому уже много лет.

У меня с этим рецептом связаны детские воспоминания, когда такие оранжевые кругляши уминались в мгновение ока с парным молоком и вишневым вареньем. И с тех пор я уверена, что из дрожжевого теста получаются самые вкусные блины. Сытные и мягкие, они не рвутся и не ломаются, а пропитанные маслицем, так и просятся в рот.
Многие бояться готовить выпечку с дрожжами, а напрасно. Я подробно расскажу и покажу весь процесс приготовления, и вы убедитесь, что это несложно. Конечно, для готовки по этому рецепту времени потребуется больше, чем на классическом тесте. Но результат стоит того. Просто готовить начните за пару часов до подачи на стол и все получится.
Ингредиенты:
- мука — 300 — 400 гр.
- молоко — 300 мл
- вода — 200 мл
- яйца — 1 — 2 шт.
- дрожжи свежие — 30 гр.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Дрожжевые блины на молоке — пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1.
Для начала займемся опарой. Небольшое количество молока (примерно 1/2 стакана) слегка нагреваем до состояния парного молока. Учтите, что перегревать нельзя, в горячем молоке дрожжи потеряют свои свойства.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся полностью. Посуду накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 15.
Шаг 2.
Если не перегрели молоко и используете свежие дрожжи, опара быстро поднимается, становится пышной и норовит убежать из посуды. Это означает, что тесто получится отменное и можно продолжать замес.
Шаг 3.
А мы приступаем к замесу основной массы. В глубокую миску насыпаем муку, вбиваем 1 или 2 яйца и добавляем чуток соли и сахара.
Дрожжевое тесто любит комфортную теплую среду, поэтому яйца также заранее достаньте из холодильника.
Шаг 4.
К сухим ингредиентам вливаем 1-2 столовых ложки растительного масла. Этот ингредиент придаст нужную эластичность блинам, а кроме этого при жарке потребуется меньше смазывать сковороду.
Шаг 5.
Теперь небольшими порциями начинаем вливать теплое молоко и воду. Можно для замеса использовать только молоко, тогда блюд получится более калорийное. При постоянном помешивании комочки постепенно исчезают. Для удобства можно использовать миксер, в этом случае процесс будет происходить быстрее.
Шаг 6.
В результате небольших усилий должно получится гладкое однородное, без комочков, тесто. По консистенции оно довольно густое, примерно как на оладьи.
Шаг 7.
А теперь в полученный замес добавляем опару, которая уже почти убежала. Снова хорошо размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 8.
Густоту теста определяйте сами. Для тонких блинов добавьте больше молока или воды, а если любите пышные кругляши, то оставьте густым, при желании подсыпьте муки. Тесто должно неспешно стекать с ложки.
Шаг 9.
Посуду с замесом оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. Не забываем, что дрожжевое тесто не любит сквозняков, высокой температуры и холода.
Через 1,5-2 часа должна появиться такая приятная картина, процесс брожения успешно идет, пора печь блинчики.
Шаг 10.
Перед самой выпечкой воспользуемся еще одной хитростью, которой меня научила мама. В замес вливаем примерно 1/2 стакана кипящего молока, в этот раз высокая температура уже не страшна. А такой кипяток придает нашей выпечке пышность и обеспечивает дырочки.
Шаг 11.
Сковороду хорошо нагреваем и смазываем растительным маслом или салом. На середину сковороды наливаем тесто и распределяем его по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.
Шаг 12.
Когда одна сторона пропечется, ее можно свободно отделить от сковороды. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, снимаем со сковороды и каждый кругляш смазываем топленым и растопленным сливочным маслом.
Блинчики получаются настолько аппетитными, что вся семья уже в ожидании на кухне. И улетучиваются с тарелки они быстрее, чем готовятся.
А чтобы труд не был напрасным и зная, каким капризным бывает замес на дрожжах, напомню несколько полезных советов.
Полезные советы, чтобы дрожжевое тесто было воздушным
Эти советы пригодятся как при выпечке блинов, так и при замесе для пирогов:
- для приготовления теста используйте теплые ингредиенты — молоко или воду следует нагреть до температуры 30-35 градусов, остальные же продукты просто достаньте заранее из холодильника;
- разводя дрожжи ни в коем случае не перегрейте молоко, иначе вся работа пойдет насмарку;
- для активации процесса брожения обязательно добавьте сахар;
- свежие дрожжи можно заменить на сухие, в этом случае их понадобится в 3 раза меньше (пропорция 1:3);
- чтобы мука насытилась кислородом и выпечка стала воздушной, просейте ее через сито;
- при замесе избегайте сквозняков и обеспечьте комфортную температуру;
- когда оставляете тесто для расстойки, не накрывайте посуду крышкой, только чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Надеюсь я вас вдохновила на выпечку с дрожжами. А в преддверии Масленицы будет еще один повод порадовать близким шикарным традиционным угощением. Ну а сметана, икра, мед, варенье или другие присмаки — на ваш выбор.
Рецепт понравился описанием и в итоге на блинах появились чудесные дырочки. Обязательно повторю ваш рецепт.
Ирина, буду рада, если все получится отлично.
К сожалению уже давно не печем блины из дрожжевого теста. Хотя бабушка раньше всегда делала именно такое. И какие же у нее были вкусные блинчики. Наталья, благодаря Вашему рецепту захотелось снова почувствовать вкус этих пышных блинчиков. Спасибо за напоминание.
Маргарита, это на самом деле, самые вкусные блины.
Спасибо за секреты приготовления дрожжевых блинов, теперь и их буду готовить. Особенно мне понравился совет вашей мамы вливать кипящее молоко для пышности уже готовое тесто. Запомню и буду применять.
Надежда, горячее молоко вливайте в самом конце приготовления, перед самой выпечкой.
Очень пышные блинчики у вас получились! Мы из дрожжевого теста готовим не часто, потому что это несколько дольше, чем классические рецепты без дрожжей. Но иногда можно тратить чуть больше времени и радовать себя такой вкуснятиной)
Мы дрожжевые блины тоже нечасто готовим, но пару раз в году, особенно на Масленицу, балуем себя такой вкуснятиной.