Блины, оладьи

Дрожжевые блины на молоке — самый вкусный рецепт пышных блинов

Согласитесь, что нет ничего проще, чем напечь гору аппетитных блинчиков, которыми можно накормить большую семью. Под рукой у любой хозяйки для этого всегда есть нужные продукты. Ведь для их приготовления всего-то необходимо молоко и мука. Очень вкусны заварные блинчики, особенно с мясной начинкой. А также можно приготовить лакомство без яиц и на простой воде без молока. Но сегодня мы не будем экономить, а замахнемся на приготовление вкуснейших дрожжевых кругляшей по проверенному бабушкиному рецепту, которому уже много лет.

🔥 Лучшее в телеграм: Дрожжевые блины на молоке — самый вкусный рецепт... Посмотреть!

У меня с этим рецептом связаны детские воспоминания, когда такие оранжевые кругляши уминались в мгновение ока с парным молоком и вишневым вареньем. И с тех пор я уверена, что из дрожжевого теста получаются самые вкусные блины. Сытные и мягкие, они не рвутся и не ломаются, а пропитанные маслицем, так и просятся в рот.

Многие бояться готовить выпечку с дрожжами, а напрасно. Я подробно расскажу и покажу весь процесс приготовления, и вы убедитесь, что это несложно. Конечно, для готовки по этому рецепту времени потребуется больше, чем на классическом тесте. Но результат стоит того. Просто готовить начните за пару часов до подачи на стол и все получится.

Ингредиенты:

  • мука — 300  — 400 гр.
  • молоко — 300 мл
  • вода — 200 мл
  • яйца — 1 — 2 шт.
  • дрожжи свежие — 30 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло  — 1 ст. л.

Дрожжевые блины на молоке — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1.

Для начала займемся опарой. Небольшое количество молока (примерно 1/2 стакана) слегка нагреваем до состояния парного молока. Учтите, что перегревать нельзя, в горячем молоке дрожжи потеряют свои свойства.

В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся полностью. Посуду накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 15.

Шаг 2.

Если не перегрели молоко и используете свежие дрожжи, опара быстро поднимается, становится пышной и норовит убежать из посуды.  Это означает, что тесто получится отменное и можно продолжать замес.

Шаг 3.

А мы приступаем к замесу основной массы. В глубокую миску насыпаем муку, вбиваем 1 или 2 яйца и добавляем чуток соли и сахара.

Дрожжевое тесто любит комфортную теплую среду, поэтому яйца также заранее достаньте из холодильника.

Шаг 4.

К сухим ингредиентам вливаем 1-2 столовых ложки растительного масла. Этот ингредиент придаст нужную эластичность блинам, а кроме этого при жарке потребуется меньше смазывать сковороду.

Шаг 5.

Теперь небольшими порциями начинаем вливать теплое молоко и воду. Можно для замеса использовать только молоко, тогда блюд получится более калорийное. При постоянном помешивании комочки постепенно исчезают. Для удобства можно использовать миксер, в этом случае процесс будет происходить быстрее.

Шаг 6.

В результате небольших усилий должно получится гладкое однородное, без комочков, тесто. По консистенции оно довольно густое, примерно как на оладьи.

Шаг 7.

А теперь в полученный замес добавляем опару, которая уже почти убежала. Снова хорошо размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Шаг 8.

Густоту теста определяйте сами. Для тонких блинов добавьте больше молока или воды, а если любите пышные кругляши, то оставьте густым, при желании подсыпьте муки. Тесто должно неспешно стекать с ложки.

Шаг 9.

Посуду с замесом оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. Не забываем, что дрожжевое тесто не любит сквозняков, высокой температуры и холода.

Через 1,5-2 часа должна появиться такая приятная картина, процесс брожения успешно идет, пора печь блинчики.

Шаг 10.

Перед самой выпечкой воспользуемся еще одной хитростью, которой меня научила мама. В замес вливаем примерно 1/2 стакана кипящего молока, в этот раз высокая температура уже не страшна. А такой кипяток придает нашей выпечке пышность и обеспечивает дырочки.

Шаг 11.

Сковороду хорошо нагреваем и смазываем растительным маслом или салом. На середину сковороды наливаем тесто и распределяем его по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.

Шаг 12.

Когда одна сторона пропечется, ее можно свободно отделить от сковороды. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, снимаем со сковороды и каждый кругляш смазываем топленым и растопленным сливочным маслом.

Блинчики получаются настолько аппетитными, что вся семья уже в ожидании на кухне. И улетучиваются с тарелки они быстрее, чем готовятся.

А чтобы труд не был напрасным и зная, каким капризным бывает замес на дрожжах, напомню несколько полезных советов.

Полезные советы, чтобы дрожжевое тесто  было воздушным

Эти советы пригодятся как при выпечке блинов, так и при замесе для пирогов:

  • для приготовления теста используйте теплые ингредиенты  — молоко или воду следует нагреть до температуры 30-35 градусов, остальные же продукты просто достаньте заранее из холодильника;
  • разводя дрожжи ни в коем случае не перегрейте молоко, иначе вся работа пойдет насмарку;
  • для активации процесса брожения обязательно добавьте сахар;
  • свежие дрожжи можно заменить на сухие, в этом случае их понадобится в 3 раза меньше (пропорция 1:3);
  • чтобы мука насытилась кислородом и выпечка стала воздушной, просейте ее через сито;
  • при замесе избегайте сквозняков и обеспечьте комфортную температуру;
  • когда оставляете тесто для расстойки, не накрывайте посуду крышкой, только чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Надеюсь я вас вдохновила на выпечку с дрожжами. А в преддверии Масленицы будет еще один повод порадовать близким шикарным традиционным угощением. Ну а сметана, икра, мед, варенье или другие присмаки — на ваш выбор.

Комментариев к статье: 8

  • Рецепт понравился описанием и в итоге на блинах появились чудесные дырочки. Обязательно повторю ваш рецепт.

    Ответ
  • К сожалению уже давно не печем блины из дрожжевого теста. Хотя бабушка раньше всегда делала именно такое. И какие же у нее были вкусные блинчики. Наталья, благодаря Вашему рецепту захотелось снова почувствовать вкус этих пышных блинчиков. Спасибо за напоминание.

    Ответ
  • Спасибо за секреты приготовления дрожжевых блинов, теперь и их буду готовить. Особенно мне понравился совет вашей мамы вливать кипящее молоко для пышности уже готовое тесто. Запомню и буду применять.

    Ответ
    • Надежда, горячее молоко вливайте в самом конце приготовления, перед самой выпечкой.

      Ответ
  • Очень пышные блинчики у вас получились! Мы из дрожжевого теста готовим не часто, потому что это несколько дольше, чем классические рецепты без дрожжей. Но иногда можно тратить чуть больше времени и радовать себя такой вкуснятиной)

    Ответ
    • Мы дрожжевые блины тоже нечасто готовим, но пару раз в году, особенно на Масленицу, балуем себя такой вкуснятиной.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *