Кабачки с фаршем в духовке — быстро и вкусно!

Приветствую Вас на моем блоге!

Кабачки прочно занимают лидирующие позиции на наших кухнях благодаря тому, что из них можно приготовить великое множество блюд. Если его потереть на терке и обжарить, получатся румяные оладьи. Если испечь блины побольше и промазать соусом, получится шикарный несладкий торт. Если потушить вместе с другими овощами, можно насладиться овощным рагу.

А если у вас молодые и небольшие овощи, то можно быстро и вкусно приготовить фаршированные кабачки. Причем, наполнять можно как мясной начинкой, так и овощами или грибами. Преимуществом этого овоща является его низкая калорийность и полезные свойства. Поэтому всем, кто следит за фигурой, такие рецепты будут очень кстати. Кроме того, разнообразить ваше овощное меню смогут и фаршированные мясом и рисом болгарские перцы, тоже легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Сегодня у нас есть мясная начинка, поэтому беремся за дело, и постараемся даже этот простой вариант немного разнообразить.

Кабачки фаршированные фаршем, запеченные в духовке

Молоденькие небольшие кабачки наиболее подходят для таких рецептов, кожица у них еще тонкая и нежная, а плоды удобны для любой начинки. Причем, можно их нарезать поперек и получить небольшие порционные колечки, а можно приготовить традиционные лодочки.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 шт.
  • мясной фарш — 1 кг.
  • рис — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • томатный соус — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист
  • кориандр
  • сухая аджика
  • черный молотый перец
  • соль
  • зелень укропа
  • растительное масло

Шаг 1.

Подготовим все ингредиенты, овощи, конечно же, помоем, ну а лук почистим. Приправы для мяса используйте свои любимые, а для свежей зелени подойдут и укроп, и петрушка.

Шаг 2.

Быстренько варим рис в кипящей соленой воде. Достаточно отварить его до полуготовности. После чего воду сливаем и даем рису остыть.

Шаг 3.

Кабачки разрезаем вдоль пополам и аккуратно вырезаем нежную мякоть овоща. Можно при этом воспользоваться ножом, но стараться не прорезать стенки. Удобно это сделать и обычной металлической чайной ложкой.

Шаг 4.

Выкладываем полученные лодочки в форму для запекания и внутренние стеночки овощей смазываем растительным маслом.

Шаг 5.

Для начинки репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета.

Шаг 6.

Основа начинки — это мясной фарш. Мясо можете использовать любое, по своему вкусу. В этом рецепте я использую мясо индейки. Для аромата используем любимые приправы — кориандр, которые обязательно нужно растолочь, сухую аджику, соль и черный молотый перец.

Шаг 7.

В фарш подмешиваем сваренный и остывший рис. Риса не должно быть больше мяса, иначе начинка получится пресной. Хотя есть много рецептов, в которых овощи наполняют без мяса овощами или крупами. Думаю, что непременно попробую и такой вариант.

Шаг 8.

Смешиваем мясо и рис с обжаренным луком и для пикантности добавляем несколько ложек кетчупа.

Шаг 9.

Выкладываем фарш в красивые лодочки, равномерно распределяем по всей длине.

Шаг 10.

На дно формы наливаем 1 стакан воды и укутываем заготовки фольгой. Можно использовать форму для запекания с крышкой, но если такой нет, фольга выручит.

Шаг 11.

Запекаем около 30  — 40 минут при температуре 170 градусов. После достаем лодочки из духовки и посыпаем тертым сыром. Фольгу убираем и подрумяниваем при температуре 180 градусов еще минут 10-15.

Перед тем, как посыпать сыром, убедитесь, что овощи пропеклись и стали мягкими. Если они еще жестковатые, снова заверните в фольгу и потомите в духовке минут 10.

Шаг 11.

Следите, чтобы сыр не затвердел, иначе блюдо получится суховатым. Достаем из духовки и балуем тех, кто уже прибежал на вкусный аромат.

Шаг 12.

Подаем фаршированные кабачки с томатным или сметанным соусом, для красоты и аромата посыпаем укропчиком.

Согласитесь, что такое блюдо можно и на праздничный стол поставить? Красиво же.

Кольца из кабачков в духовке, фаршированные мясом, сыром и помидорами

Молоденькие кабачки или цукини необязательно подавать длинными лодочками. В данном рецепте захотелось мне подать симпатичные румяные «стопочки». Маленькими порциями и сразу в рот. По-моему красивая подача, попробуйте и так приготовить.

Нам понадобится:

  • небольшие кабачки (цукини) — 2 шт.
  • мясной фарш — 700 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • небольшие помидоры — 3-4 шт.
  • майонез — 4 ст. л.
  • растительное масло
  • приправа для мяса
  • черный молотый перец
  • соль

Итак, готовим порционные колечки с мясной начинкой. Кабачок или цукини нарезаем поперек высотой примерно 5 см. очень высокие не стоит готовить, не пропекутся, а в маленькие некуда класть начинку.

В каждой нарезанной части ножом вырезаем сердцевину, оставляя толщину стенок примерно 2-3 мм. И сразу полученные колечки выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания и смазанный растительным маслом.

Для начинки можно использовать любое мясо. Перемалываем на мясорубке или используем готовый покупной, неважно. В него натираем на средней терке репчатый лук, солим и добавляем приправы с молотым перцем.

По вкусу в начинку можете добавить свежий укром или другую зелень.

С помощью ложки начиняем наши стожки,  утрамбовывая пальцем

Для сочности сверху начинку промазываем майонезом или сметаной.

Небольшие помидорки нарезаем кружочками и водружаем сверху на каждое колечко.

Сыр натираем на средней терке, посыпаем сыром кружочек помидоры.

Сердцевину кабачка, которую мы вырезали, не выбрасываем, а солим, посыпаем красным перцем и также выкладываем на противень вместе с колечками. Сверху слегка поливаем растительным маслом.

Запекаем в духовке при температуре 170 градусов 40 — 50 минут до появления румяной корочки.

Подаем фаршированные колечки вместе с запеченной кабачковой мякотью и свежей зеленью или салатом. Соусов никаких не понадобилось, все получилось вкусно и сочно.

Остается пожелать приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить фаршированные кабачки с  соусом из сметаны

Этот рецепт мне понравился и красивой подачей, и набором ингредиентов.  Сметанный соус наверняка делает блюдо сочным и нежным. Думаю, что вы оцените по достоинству этот вариант.

Нам понадобится:

  • кабачок —  1 шт.
  • говяжий фарш — 400 гр.
  • сметана 15% — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль — 1,5 ч. л.

Очень красивая подача и выглядит аппетитно.

Быстрый и вкусный рецепт кабачков с мясным фаршем и сыром

И еще один рецепт с мясной начинкой. А форма кабачков на любой вкус — и лодочками и колечками. Блюдо получается некалорийное, легкое и в приготовлении и для желудка.  Можно с таким же успехом готовить из цукини. При этом овощи должны быть молоденькие, с тонкой кожицей.

Нам понадобится:

  • кабачок (цукини) —  2 шт.
  • мясной фарш (говядина+свинина) — 600 гр.
  • рис — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • приправа для мяса
  • вода — 1 стакан
  • соль

Для приготовления я использую цукини, но она слишком длинная. Поэтому разрезаем ее на 2 части и затем еще вдоль, чтобы получилось 4 лодочки.

Выскабливаем мякоть с помощью ножа или металлической ложечки. Я решила попробовать с помощью ложки для мороженного — удобно, можете забирать для себя этот лайфак.

Для разнообразия один кабачок порезала кольцами и аккуратно вырезала серединку, оставив тонкие стеночки.

Форму для запекания застилаем фольгой, наливаем стакан холодной воды и кладем приправы и лавровый лист. Для сочности добавляем нарезанное сливочное масло, если хотите приготовить более диетическое блюдо, можно его не добавлять.

Для начинки заранее отвариваем рис и смешиваем с подготовленным фаршем. Для начинки я использовала пополам мясо свинины и говядины, сдобрила его перцем, кориандром и сухой аджикой. В начинку меленько нарезаем репчатый лук. Все ингредиенты хорошо размешиваем.

Очень вкусная начинка получается, если использовать не сырой лук. а обжарить его на растительном масле.

Все наши лодочки — кружочки начиняем фаршем и выкладываем на фольгу в форму для запекания.

Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, укутываем фольгой со всех сторон и запекаем в духовке около 30 минут при температуре 170-180 градусов.

По истечении времени фольгу открываем, смазываем наши полуфабрикаты томатной пастой и посыпаем тертым сыром.

Запекаем уже без фольги еще около 15 минут до румяной сырной корочки.

Можно такое блюдо подавать с салатом или свежими овощами. Если любите соусы, то подойдет сметанный соус с чесноком и зеленью.

Такие овощные блюда летом и осенью, когда обилие кабачков, являются самыми популярными. Можно фаршировать их только овощами, обязательно поделюсь с вами и такими рецептами.

Если хотите быть здоровыми и красивыми, такие овощи, как кабачки, должны постоянно быть в вашем рационе. Ведь помимо низкой калорийности в них содержится и аскорбиновая кислота, которая отвечает за иммунитет и укрепление кровеносных сосудов. Пектины помогают избавить организм от продуктов брожения, тем самым очищают его, снижает уровень холестерина. Употребление этого овоща чудесным образом избавляет от отеков. Да и в косметологии он нашел свое применение.

Конечно, эти все полезные свойства больше характерны для свежего овоща. Но запеченные в духовке, без использования жиров, приносят также максимальную пользу для организма. Так что смело беритесь за дело и выбирайте понравившийся рецепт.

Комментариев к статье: 4

  • 2020-08-24 в 6:18 пп
    # ссылка

    Кабачки очень любим, надо будет теперь приготовить их в духовке. Обычно все на сковороде из них делаю.

    Ответ
    • 2020-08-24 в 7:15 пп
      # ссылка

      Алина, в духовке тоже вкусно получается и более диетическое блюдо, не нужно обжаривать на масле.

      Ответ
  • 2020-08-26 в 5:55 дп
    # ссылка

    Мне нравятся лодочки из кабачков, всегда так готовлю. Тем более в сезон этот овощ самый вкусный. А фарш отличная начинка, очень сытная.

    Ответ
    • 2020-08-26 в 5:33 пп
      # ссылка

      Андрей, зная какой Вы кулинар, уверена, что накормите семью очень вкусными блюдами.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *