Вторые блюда

Курица в кисло-сладком соусе по–китайски — 5 рецептов в домашних условиях

Приветствую, вас, друзья!

Сегодня речь пойдет о простом, недорогом, но экзотическом блюде — курице в кисло-сладком соусе. Впервые я такое необычное сочетание ингредиентов попробовала много лет назад в китайском ресторане.  Микс из куриного соленого мяса со сладкими фруктами, овощами и с приятной кислинкой показался интересным. Когда я разобралась какие ингредиенты входят в это блюдо, то удивилась, насколько все доступно и несложно.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица в кисло-сладком соусе по–китайски — 5 рецептов... Посмотреть!

В домашних условиях готовить это блюдо под силу любой хозяйке. Сладость достигается при помощи фруктов или меда, а кислинку поможет придать лимонный сок или легкий (яблочный или винный) уксус. В качестве гарнира можно потушить овощи или отварить рис, и в результате получится легкое диетическое угощение.

Курица в кисло-сладком соусе популярна в азиатской кухне, и если вам она по душе, то смело готовьте такую вкуснятину.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, болгарским перцем и кунжутом

Путем проб и ошибок я нашла любимое сочетание куриного мяса с ананасами и болгарским перцем. Для гарнира вполне подходит отварной рис. После обалденного ужина останется ощущение легкости, но сытости.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • консервированный ананас — 1 банка
  • кунжут — 1 ст. л.

Готовим ингредиенты: промываем грудку и перцы, чистим лук и открываем баночку с ананасами.

Куриное мясо нарезаем подосками толщиной около 2 см., заливаем соевым соусом и оставляем на пару часов помариноваться.

Тем временем болгарский перец нарезаем полосками.

Очень красиво на тарелке смотрится сочетание красного и зеленого и желтого перцев. Любые яркие цвета поднимают настроение, особенно зимой.

Репчатый лук придаст остроту и пикантность. А чтобы удалить ненужную горечь, нарезанный полосками лук замаринуем в бальзамическом креме. Если такого не оказалось под рукой, приготовьте маринад из разведенного в воде сахара с уксусом. Лук достаточно помариновать 10-15 минут.

Еще понадобятся консервированные ананасы. Выбирая баночку, обратите внимание, что на ней будет показана нарезка ананаса (кружочками или кубиками).

Маринованные кусочки курицы выкладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем до румяности, добавив 1 столовую ложку растительного масла.

В сковороду выкладываем нарезанный болгарский перец и маринованный репчатый лук. Убавляем огонь и тушим в течение 15 минут, периодически помешивая. Даже на сковороде уже получается невероятная красота!

Когда овощи и курочка станут мягкими, добавляем горстку кунжутного семени. Даем семечкам чуток обжариться.

Кунжут не только полезен, но и придает приятный привкус семечек.

В самом конце готовки выкладываем на сковороду кубики ананаса, вливаем немного ананасного сока из банки, убавляем огонь и тушим минут 10 до мягкости ингредиентов.

Уверяю, что семья или гости по достоинству оценят это блюдо. Но не признавайтесь насколько легко оно готовится.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Давайте традиционный китайский рецепт с ананасами пока оставим в покое и убедимся, что курица, тушеная с другими овощами, будет не менее вкусная. Причем, можно использовать овощи, какие нашли в холодильнике. Сегодня там «завалялись» морковь, кабачки и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачок (цуккини) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль
  • кетчуп — 3 ст. л.
  • бальзамический крем — 2 ч. л.
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло

Блюдо готовится быстро, поэтому рекомендую использовать свежую, незамороженную куриную грудку. Нарезаем небольшими полосками.

В качестве маринада будем использовать соевый соус, обычно тогда соль можно не использовать. Но, как говорится, на вкус и цвет… Если покажется маловато соли, добавьте и поваренной.

Кусочки птицы держим в маринаде хотя бы полчасика, и после этого начинаем готовить.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриные полоски. Обжариваем в течение 10-15 минут на небольшом огне, периодически переворачиваем для однородного обжаривания.

Тем временем готовим овощи. Морковь нарезаем красивыми брусочками.

Кабачок или цуккини нарезаем полукольцами. Если овощи молоденькие, с тонкой шкуркой, не срезаем — полезно же.

На отдельной сковороде на растительном масле слегка обжариваем овощи (минут 5) на среднем огне, а затем огонь убавляем и тушим еще 15 минут, можно под крышкой. Овощи солим и перчим по вкусу.

Соединяем овощное рагу и обжаренную грудку. По вкусу добавляем пару чайных ложек бальзамического крема  для кислинки. Если такого крема нет в наличии, добавьте лимонного сока и чуток сахара.

Незадолго до окончания готовки еще добавляем кетчуп, содержимое сковороды размешиваем и отключаем плиту.

Куриное мясо готовится быстро, за это время овощи успевают стать мягкими.

По желанию добавляем кунжут, как в первом рецепте или ароматные приправы (кориандр, орегано и др.). Но в нашем случае блюдо получается легкое и неострое. Детки с удовольствием его съедают, да и не только детки, вся семья быстро накормлена вкуснейшим ужином.

Готовим курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем

И снова классический рецепт с болгарским перцем и ананасом. Сладкий ананас придает и сочность, и нужное сладкое сочетание с нейтральным вкусом мяса птицы. Но это еще не все — для разнообразия добавим-ка мы корень имбиря и получим новый оттенок.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • консервированный ананас — 1 банка
  • помидоры черри — 100 гр.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • корень имбиря
  • зелень петрушки
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло

Используем свежую незамороженную куриную грудку.

Грудку нарезаем небольшими кусочками толщиной 1 см и заливаем соевым соусом. Оставляем помариноваться минут на 10-15. Выкладываем куриное мясо на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 15 минут, переворачиваем, чтобы готовилось со всех сторон.

Пока жарится грудка, нарезаем болгарский перец полосками и достаем консервированный ананас из банки. Если кусочки покажутся большими, измельчаем ножом.

Маленькие помидорки черри разрезаем пополам. Можно использовать традиционные томаты, нарезав их также кубиками.

Корень имбиря, примерно 3-4 см натираем на мелкой терке.

Добавляем к уже мягкой курице перец, помидоры, ананасовые кубики и тертый имбирь. Тушим в течение 15 минут, можно накрыть крышкой.

В конце готовки всю эту красоту посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Аппетитно выглядит, не так ли? Остается пожелать приятного аппетита.

Пошаговый рецепт курицы по-китайски в кляре с кунжутом

Наверняка вы бывали в китайском ресторане и пробовали блюда в кисло-сладком соусе. Признаюсь, куриное и любое другое мясо, и даже рыба, кажутся одинаковыми на вкус. Но тем не менее, вкусными. Этот рецепт в китайском стиле можно приготовить в домашних условиях, так что не обязательно ходить в ресторан.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 400-500 гр.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • кетчуп — 4 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • соевый соус — 3/4 ст.л.
  • соль
  • черный перец
  • красный острый перец
  • кунжут

Для кляра:

  • мука — 3 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • вода — 6 ст. л.
  • растительное масло

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, солим и посыпаем черным или красным острым перцем. Оставляем пропитаться перчиком на 10 минут.

Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем 4 столовых ложки кетчупа, 3 ст.л. сахара с яблочным уксусом и соевым соусом.

Смесь размешиваем до однообразного состояния.

Осталось приготовить кляр для обжаривания. Для этого в отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем чуток соли.

Теперь понадобится яичный белок. Вбиваем белок в сухую смесь, размешиваем осторожно. И теперь постепенно доливаем воду. Сначала 4 столовые ложки, размешиваем, а затем еще 2. Тесто должно получится однородной консистенции.

Каждый кусочек куриного мяса окунаем в тесто и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

На отдельную сковороду наливаем пару ложек растительного масла, выкладываем кусочки болгарского перца и обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.

Перец заливаем соусом из кетчупа, огонь убавляем и тушим минут 5 на медленном огне.

Соединяем ингредиенты — обжаренные в кляре кусочки и овощи. Сверху посыпаем кунжутом и подаем на стол.

Источник: https://youtu.be/JMJTgJtiIeg

Незатейливое и вкусное блюдо позволит всему семейству почувствовать себя в китайском ресторане, не выходя из дома.

Видео о том, как приготовить курицу по-тайски с медом и соевым соусом

Если вы любите азиатскую кухню, то наверняка заметили, что в ней много блюд с кисло-сладкими соусами. Зачастую мясо и рыба зажариваются в кляре до хрустящей корочки. В результате получаются легкие, и в тоже время, сытные аппетитные кусочки с овощами или отварным рисом. Если приготовленное не удастся съесть, не волнуйтесь, ведь эти обжаренные кусочки курицы на следующий день можно отведать и холодными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мед — 35 гр.
  • мука — 10 гр.
  • соевый соус — 100 мл.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль
  • черный перец
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • растительное масло

К такому блюду подается отварной рис, по желанию в конце готовки можно посыпать кунжутом. Калорий в нем немного, поэтому рекомендую как идею на ужин.

Надеюсь, вы убедились, что приготовить такую курицу может и начинающая хозяйка. Не смотря на приготовление в течение 10-15 минут, куриное мясо неизменно получается мягким, а кисло-сладкий соус удачно его дополняет. И получается прекрасная возможность разнообразить меню азиатской кухней, при этом не неся больших затрат.

Желаю вдохновения на кухне и новых рецептов!

Комментариев к статье: 29

  • Ух ты, какая красота. Уверена очень вкусно у вас получилось. Прям слюни уже потекли.

    Ответ
    • Моя семья любит такой вариант курицы по-китайски. Всегда держу в запасе баночку ананаса для этого случая.

      Ответ
  • Интересные рецепты курицы, сразу интерес появился также приготовить. Выглядит очень аппетитно.

    Ответ
    • Андрей, непременно приготовьте такое блюдо. Убедитесь, что все просто, быстро и вкусно.

      Ответ
  • Отличные диетические рецепты. И, вероятно, очень вкусные. А то я все больше делаю курицу с картошкой под сметанным соусом. Обязательно приготовлю.

    Ответ
    • Наталия, правильно заметили, что получается довольно диетическое блюдо. Жира здесь практически нет, немного растительного масла только.

      Ответ
  • С ананасами никогда не дарила курочку. Салат ела, а вот чтоб жарить… Это интересно, надо как нибудь приготовить

    Ответ
    • Елена, в таком китайском варианте получается необыкновенно вкусно. Ведь куриное мясо прекрасно сочетается с фруктами (яблоком, грушей, брусничным вареньем, апельсином, ну и ананасом).

      Ответ
  • Очень аппетитно выглядят готовые блюда с курицей. Надо попробовать и самой тоже так приготовить. Спасибо за отличную подборку!

    Ответ
    • Таисия, рекомендую все рецепты попробовать, каждый из них чуток отличается и по-своему вкусен.

      Ответ
  • Впервые попробовала курицу в кисло-сладком соусе в Китае. Потом сколько не пробовала, так не получалось. Ваш первый рецепт очень похож по внешнему виду и прост в приготовлении. Нужно его продегустировать на выходных. И очень приглянулся тайский рецепт. Курочка прямо вся светится!

    Ответ
    • Мне это блюдо нравится своей простотой приготовления. А кроме того, очень вкусно.

      Ответ
  • Я полюбила такое блюдо после первой же поездки в Азию. И теперь дома частенько готовлю тоже — вкусно, сытно и не колорийно — то что нам и надо! 🙂

    Ответ
    • Таня, даже очень согласна, что желательно некалорийные блюда готовить. Но ведь не всегда получается, нет-нет и проскочит между диетических то пирог, то свинина с картошкой :))

      Ответ
  • Когда бываю в гостях у родственников в Благовещенске, обязательно ходим в китайский ресторан и заказываем мясо в кисло-сладком соусе. очень мне нравится. А вот, что и курицу можно так приготовить, даже и не задумывалась. Пока читала рецепты, аппетит разыгрался. Начну, пожалуй, с первого рецепта с ананасами. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • Людмила, эти рецепты настолько простые и быстрые, что обязательно возьмите их на заметку.

      Ответ
  • Отличная статья с рецептами китайской курицы в кисло-сладком соусе! Это именно то, что я искал в интернете. Только даже не мечтал честно увидеть в одном материале столько вариантов. За это спасибо отдельное. Захотелось в домашних условиях самостоятельно приготовить данное лакомство, вот и полез в поиск. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Фотографии все на высоте. Обязательно сделаю данную вкусность по вашим рекомендациям в ближайшие дни. Пока статью в закладки однозначно, чтобы не потерять. Благодарю Вас за труд от души.

    Ответ
    • Сергей, спасибо за такой теплый комментарий. Приятно когда посетителям блога по душе мои рецепты.

      Ответ
  • Как все аппетитно выглядит. Сразу захотелось в китайский ресторан. Очень понравилась курица с ананасами. Беру на заметку вашу статью. Будем готовить. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Очень любим готовить курицу в таком соусе, а у Вас такие варианты ,попробуем что-то новое. Спасибо.

    Ответ
  • Спасибо за подборку. теперь в моей копилке быстрых и вкусных рецептов прибавилось)))

    Ответ
  • Я большой любитель китайской кухни, благо у нас много китайских кафешек. Теперь можно и самому кое-что приготовить.

    Ответ
    • Мы тоже раньше только в китайских ресторанах пробовали , а теперь часто дома готовим, очень вкусно.

      Ответ
  • Очень интересный вариант приготовления курицы. Никогда ничего подобного не пробовал, думаю, что это вкусно. Выглядит аппетитно. Очень нравится сочетание овощей и мяса.

    Ответ
    • Макисм, обязательно попробуйте приготовить по этим рецептам. Уверяю, что и быстро по времени и очень вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *