Курица в кисло-сладком соусе по–китайски — 5 рецептов в домашних условиях
Приветствую, вас, друзья!
Сегодня речь пойдет о простом, недорогом, но экзотическом блюде — курице в кисло-сладком соусе. Впервые я такое необычное сочетание ингредиентов попробовала много лет назад в китайском ресторане. Микс из куриного соленого мяса со сладкими фруктами, овощами и с приятной кислинкой показался интересным. Когда я разобралась какие ингредиенты входят в это блюдо, то удивилась, насколько все доступно и несложно.

В домашних условиях готовить это блюдо под силу любой хозяйке. Сладость достигается при помощи фруктов или меда, а кислинку поможет придать лимонный сок или легкий (яблочный или винный) уксус. В качестве гарнира можно потушить овощи или отварить рис, и в результате получится легкое диетическое угощение.
Курица в кисло-сладком соусе популярна в азиатской кухне, и если вам она по душе, то смело готовьте такую вкуснятину.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, болгарским перцем и кунжутом
Путем проб и ошибок я нашла любимое сочетание куриного мяса с ананасами и болгарским перцем. Для гарнира вполне подходит отварной рис. После обалденного ужина останется ощущение легкости, но сытости.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- консервированный ананас — 1 банка
- кунжут — 1 ст. л.
Готовим ингредиенты: промываем грудку и перцы, чистим лук и открываем баночку с ананасами.
Куриное мясо нарезаем подосками толщиной около 2 см., заливаем соевым соусом и оставляем на пару часов помариноваться.
Тем временем болгарский перец нарезаем полосками.
Очень красиво на тарелке смотрится сочетание красного и зеленого и желтого перцев. Любые яркие цвета поднимают настроение, особенно зимой.
Репчатый лук придаст остроту и пикантность. А чтобы удалить ненужную горечь, нарезанный полосками лук замаринуем в бальзамическом креме. Если такого не оказалось под рукой, приготовьте маринад из разведенного в воде сахара с уксусом. Лук достаточно помариновать 10-15 минут.
Еще понадобятся консервированные ананасы. Выбирая баночку, обратите внимание, что на ней будет показана нарезка ананаса (кружочками или кубиками).
Маринованные кусочки курицы выкладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем до румяности, добавив 1 столовую ложку растительного масла.
В сковороду выкладываем нарезанный болгарский перец и маринованный репчатый лук. Убавляем огонь и тушим в течение 15 минут, периодически помешивая. Даже на сковороде уже получается невероятная красота!
Когда овощи и курочка станут мягкими, добавляем горстку кунжутного семени. Даем семечкам чуток обжариться.
Кунжут не только полезен, но и придает приятный привкус семечек.
В самом конце готовки выкладываем на сковороду кубики ананаса, вливаем немного ананасного сока из банки, убавляем огонь и тушим минут 10 до мягкости ингредиентов.
Уверяю, что семья или гости по достоинству оценят это блюдо. Но не признавайтесь насколько легко оно готовится.
Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе
Давайте традиционный китайский рецепт с ананасами пока оставим в покое и убедимся, что курица, тушеная с другими овощами, будет не менее вкусная. Причем, можно использовать овощи, какие нашли в холодильнике. Сегодня там «завалялись» морковь, кабачки и болгарский перец.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачок (цуккини) — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль
- кетчуп — 3 ст. л.
- бальзамический крем — 2 ч. л.
- черный перец по вкусу
- растительное масло
Блюдо готовится быстро, поэтому рекомендую использовать свежую, незамороженную куриную грудку. Нарезаем небольшими полосками.
В качестве маринада будем использовать соевый соус, обычно тогда соль можно не использовать. Но, как говорится, на вкус и цвет… Если покажется маловато соли, добавьте и поваренной.
Кусочки птицы держим в маринаде хотя бы полчасика, и после этого начинаем готовить.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриные полоски. Обжариваем в течение 10-15 минут на небольшом огне, периодически переворачиваем для однородного обжаривания.
Тем временем готовим овощи. Морковь нарезаем красивыми брусочками.
Кабачок или цуккини нарезаем полукольцами. Если овощи молоденькие, с тонкой шкуркой, не срезаем — полезно же.
На отдельной сковороде на растительном масле слегка обжариваем овощи (минут 5) на среднем огне, а затем огонь убавляем и тушим еще 15 минут, можно под крышкой. Овощи солим и перчим по вкусу.
Соединяем овощное рагу и обжаренную грудку. По вкусу добавляем пару чайных ложек бальзамического крема для кислинки. Если такого крема нет в наличии, добавьте лимонного сока и чуток сахара.
Незадолго до окончания готовки еще добавляем кетчуп, содержимое сковороды размешиваем и отключаем плиту.
Куриное мясо готовится быстро, за это время овощи успевают стать мягкими.
По желанию добавляем кунжут, как в первом рецепте или ароматные приправы (кориандр, орегано и др.). Но в нашем случае блюдо получается легкое и неострое. Детки с удовольствием его съедают, да и не только детки, вся семья быстро накормлена вкуснейшим ужином.
Готовим курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем
И снова классический рецепт с болгарским перцем и ананасом. Сладкий ананас придает и сочность, и нужное сладкое сочетание с нейтральным вкусом мяса птицы. Но это еще не все — для разнообразия добавим-ка мы корень имбиря и получим новый оттенок.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- консервированный ананас — 1 банка
- помидоры черри — 100 гр.
- соевый соус — 2 ст. л.
- корень имбиря
- зелень петрушки
- черный перец по вкусу
- растительное масло
Используем свежую незамороженную куриную грудку.
Грудку нарезаем небольшими кусочками толщиной 1 см и заливаем соевым соусом. Оставляем помариноваться минут на 10-15. Выкладываем куриное мясо на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 15 минут, переворачиваем, чтобы готовилось со всех сторон.
Пока жарится грудка, нарезаем болгарский перец полосками и достаем консервированный ананас из банки. Если кусочки покажутся большими, измельчаем ножом.
Маленькие помидорки черри разрезаем пополам. Можно использовать традиционные томаты, нарезав их также кубиками.
Корень имбиря, примерно 3-4 см натираем на мелкой терке.
Добавляем к уже мягкой курице перец, помидоры, ананасовые кубики и тертый имбирь. Тушим в течение 15 минут, можно накрыть крышкой.
В конце готовки всю эту красоту посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Аппетитно выглядит, не так ли? Остается пожелать приятного аппетита.
Пошаговый рецепт курицы по-китайски в кляре с кунжутом
Наверняка вы бывали в китайском ресторане и пробовали блюда в кисло-сладком соусе. Признаюсь, куриное и любое другое мясо, и даже рыба, кажутся одинаковыми на вкус. Но тем не менее, вкусными. Этот рецепт в китайском стиле можно приготовить в домашних условиях, так что не обязательно ходить в ресторан.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400-500 гр.
- болгарский перец — 2 шт.
- кетчуп — 4 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- соевый соус — 3/4 ст.л.
- соль
- черный перец
- красный острый перец
- кунжут
Для кляра:
- мука — 3 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- яичный белок — 1 шт.
- вода — 6 ст. л.
- растительное масло
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, солим и посыпаем черным или красным острым перцем. Оставляем пропитаться перчиком на 10 минут.
Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем 4 столовых ложки кетчупа, 3 ст.л. сахара с яблочным уксусом и соевым соусом.
Смесь размешиваем до однообразного состояния.
Осталось приготовить кляр для обжаривания. Для этого в отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем чуток соли.
Теперь понадобится яичный белок. Вбиваем белок в сухую смесь, размешиваем осторожно. И теперь постепенно доливаем воду. Сначала 4 столовые ложки, размешиваем, а затем еще 2. Тесто должно получится однородной консистенции.
Каждый кусочек куриного мяса окунаем в тесто и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
На отдельную сковороду наливаем пару ложек растительного масла, выкладываем кусочки болгарского перца и обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
Перец заливаем соусом из кетчупа, огонь убавляем и тушим минут 5 на медленном огне.
Соединяем ингредиенты — обжаренные в кляре кусочки и овощи. Сверху посыпаем кунжутом и подаем на стол.

Незатейливое и вкусное блюдо позволит всему семейству почувствовать себя в китайском ресторане, не выходя из дома.
Видео о том, как приготовить курицу по-тайски с медом и соевым соусом
Если вы любите азиатскую кухню, то наверняка заметили, что в ней много блюд с кисло-сладкими соусами. Зачастую мясо и рыба зажариваются в кляре до хрустящей корочки. В результате получаются легкие, и в тоже время, сытные аппетитные кусочки с овощами или отварным рисом. Если приготовленное не удастся съесть, не волнуйтесь, ведь эти обжаренные кусочки курицы на следующий день можно отведать и холодными.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- мед — 35 гр.
- мука — 10 гр.
- соевый соус — 100 мл.
- чеснок — 3 зубчика
- куркума — 0,5 ч. л.
- соль
- черный перец
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- растительное масло
К такому блюду подается отварной рис, по желанию в конце готовки можно посыпать кунжутом. Калорий в нем немного, поэтому рекомендую как идею на ужин.
Надеюсь, вы убедились, что приготовить такую курицу может и начинающая хозяйка. Не смотря на приготовление в течение 10-15 минут, куриное мясо неизменно получается мягким, а кисло-сладкий соус удачно его дополняет. И получается прекрасная возможность разнообразить меню азиатской кухней, при этом не неся больших затрат.
Желаю вдохновения на кухне и новых рецептов!
Ух ты, какая красота. Уверена очень вкусно у вас получилось. Прям слюни уже потекли.
Моя семья любит такой вариант курицы по-китайски. Всегда держу в запасе баночку ананаса для этого случая.
Интересные рецепты курицы, сразу интерес появился также приготовить. Выглядит очень аппетитно.
Андрей, непременно приготовьте такое блюдо. Убедитесь, что все просто, быстро и вкусно.
Отличные диетические рецепты. И, вероятно, очень вкусные. А то я все больше делаю курицу с картошкой под сметанным соусом. Обязательно приготовлю.
Наталия, правильно заметили, что получается довольно диетическое блюдо. Жира здесь практически нет, немного растительного масла только.
С ананасами никогда не дарила курочку. Салат ела, а вот чтоб жарить… Это интересно, надо как нибудь приготовить
Елена, в таком китайском варианте получается необыкновенно вкусно. Ведь куриное мясо прекрасно сочетается с фруктами (яблоком, грушей, брусничным вареньем, апельсином, ну и ананасом).
Очень аппетитно выглядят готовые блюда с курицей. Надо попробовать и самой тоже так приготовить. Спасибо за отличную подборку!
Таисия, рекомендую все рецепты попробовать, каждый из них чуток отличается и по-своему вкусен.
Впервые попробовала курицу в кисло-сладком соусе в Китае. Потом сколько не пробовала, так не получалось. Ваш первый рецепт очень похож по внешнему виду и прост в приготовлении. Нужно его продегустировать на выходных. И очень приглянулся тайский рецепт. Курочка прямо вся светится!
Мне это блюдо нравится своей простотой приготовления. А кроме того, очень вкусно.
Я полюбила такое блюдо после первой же поездки в Азию. И теперь дома частенько готовлю тоже — вкусно, сытно и не колорийно — то что нам и надо! 🙂
Таня, даже очень согласна, что желательно некалорийные блюда готовить. Но ведь не всегда получается, нет-нет и проскочит между диетических то пирог, то свинина с картошкой :))
Когда бываю в гостях у родственников в Благовещенске, обязательно ходим в китайский ресторан и заказываем мясо в кисло-сладком соусе. очень мне нравится. А вот, что и курицу можно так приготовить, даже и не задумывалась. Пока читала рецепты, аппетит разыгрался. Начну, пожалуй, с первого рецепта с ананасами. Спасибо за подборку.
Людмила, эти рецепты настолько простые и быстрые, что обязательно возьмите их на заметку.
Отличная статья с рецептами китайской курицы в кисло-сладком соусе! Это именно то, что я искал в интернете. Только даже не мечтал честно увидеть в одном материале столько вариантов. За это спасибо отдельное. Захотелось в домашних условиях самостоятельно приготовить данное лакомство, вот и полез в поиск. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Фотографии все на высоте. Обязательно сделаю данную вкусность по вашим рекомендациям в ближайшие дни. Пока статью в закладки однозначно, чтобы не потерять. Благодарю Вас за труд от души.
Сергей, спасибо за такой теплый комментарий. Приятно когда посетителям блога по душе мои рецепты.
Как все аппетитно выглядит. Сразу захотелось в китайский ресторан. Очень понравилась курица с ананасами. Беру на заметку вашу статью. Будем готовить. Спасибо за рецепты.
Елена, готовьте на здоровье!
Очень любим готовить курицу в таком соусе, а у Вас такие варианты ,попробуем что-то новое. Спасибо.
Спасибо за подборку. теперь в моей копилке быстрых и вкусных рецептов прибавилось)))
Дарья, зная, что вы отличная хозяюшка, попробуйте и такие быстрые блюда.
Отличные рецепты, посмотришь и хочется все попробовать
Надежда, рецепты простые и недорогие, но тем не менее вкусные.
Я большой любитель китайской кухни, благо у нас много китайских кафешек. Теперь можно и самому кое-что приготовить.
Мы тоже раньше только в китайских ресторанах пробовали , а теперь часто дома готовим, очень вкусно.
Очень интересный вариант приготовления курицы. Никогда ничего подобного не пробовал, думаю, что это вкусно. Выглядит аппетитно. Очень нравится сочетание овощей и мяса.
Макисм, обязательно попробуйте приготовить по этим рецептам. Уверяю, что и быстро по времени и очень вкусно.