Вторые блюдаЗаметки

Маринады для шашлыка из свинины — 17 лучших рецептов для сочного и мягкого мяса

Шашлык из свинины — это блюдо, которого мы ждем с нетерпением после долгой зимы. Ведь это не просто запеченное мясо, это целый ритуал, который зачастую сопровождается встречами с друзьями и шумными компаниями на природе или даче. Это блюдо, настолько аппетитное, что его аромат и вкус заставляют забыть обо всем на свете и наслаждаться каждой минутой приятного времяпровождения.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринады для шашлыка из свинины — 17 лучших... Посмотреть!

Сочное, нежное мясо свинины, замаринованное в ароматном миксе из специй и соусов, обретает невероятную мягкость и насыщенный вкус и просто тает во рту, если его правильно замариновать. Каждый кусочек пропитан ароматом дыма и солнца, который подарит вам ощущение полного релакса и наслаждения.

Рецептов маринада великое множество. Я поделюсь сегодня с вами почти всеми возможными вариантами. А если вы не найдете нужного, то можете заглянуть на эту подборку всевозможных рецептов маринадов для шашлыка.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот рецепт самого простого и быстрого маринада, который нам известен еще с советских времен. Имея под рукой лук, уксус и специи, можно подготовить блюдо для жарки в течение 2-3 часов. При этом свинина получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • уксус 9% — 3-4 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1.Лучше всего для этого блюда подойдет свиная шейка, мякоть у нее мягкая и в меру жирная. Но если такой не нашлось, тогда подойдет и окорок. Свинину нарезаем довольно большими кусками.

Важно! Кусочки мяса должны быть одинакового размера, чтобы равномерно прожарились.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, лука не жалеем. Колечки отделяем друг от друга и выкладываем на свинину.

3. Добавляем соль и черный молотый перец. Больше никаких специй не понадобится. Руками все хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

4. Заготовку складываем в кастрюлю и оставляем миниму на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время мясо выделяет много сока и блюдо непременно получается сочным.

5. В мангале разжигаем дрова, они должны сгореть и остаться угли.

6. За это время нанизываем каждый кусочек свинины на шампур и затем отправляем их на мангал.

7. Далеко от мангала не отходите, шампура периодически нужно переворачивать, чтобы кусочки равномерно прожарились со всех строн.

Как только появится красивая румяная корочка, блюдо готово. Зовите гостей, хотя наверное они рядом и в нетерпеливом ожидании.

Сочный и мягкий шашлык из свинины в маринаде с луком и растительным маслом

Этот рецепт также можно отнести к классическим рецептам, но еще для пущей сочности добавим растительное масло. Оно как бы «запечатывает» мясо и не дает соку вытечь.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3-4  луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеного орегано

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами.
  2. Измельчите зубчики чеснока ножом, нарежьте его меленько.
  3. В большой миске смешайте уксус, растительное масло, молотый черный перец, соль, базилик и орегано.
  4.  Добавьте в миску нарезанный лук и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
  5. Теперь в эту посуду добавьте нарезанные кусочки свинины, тщательно переверните, чтобы каждый кусок покрылся маринадом.
  6. Накройте миску пленкой или закройте крышкой и оставьте в холодильнике не менее 2-3 часов, но лучше всего на ночь.
  7. После маринования можно начинать готовить шашлык на мангале или гриле.

Приятного аппетита!

Быстрый способ маринада для шашлыка с майонезом

Когда на улице установится теплая погода, нет ничего лучше, чем организовать пикник на природе и приготовить аппетитный, сочный шашлык. А начать готовить, конечно же, нужно с маринада!

Один из самых вкусных маринадов для него — с майонезом и луком. Насыщенный и ароматный, он способен добавить неповторимый вкус вашему мясу и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • майонез — 3 столовые ложки
  • свинина — 1,5 -2 кг.
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  •  соль — по вкусу
  • черный молотый перец —  по вкусу

Приготовление:

1.Свинину нарезаем довольно крупными кусочками одинакового размера и складываем в глубокую посуду.

Величина кусочков должна быть примерно со спичечную коробку: если нарезать мельче, мясо пересушится и будет жестким, а если крупнее, то не прожарится.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, выкладываем в посуду и сверху добавляем майонез и немного оливкового масла.

3. Солим и перчим по вкусу и руками перемешиваем все содержимое, чтобы соус распределился на всю заготовку.

4. Оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов — это позволит маринаду пропитаться внутрь мяса и придать ему нежный вкус.

Таким образом можно мариновать все виды мяса, от баранины до свинины.

5. Каждый кусочек достаем из майонезного плена и нанизываем на шампура.

6. Когда прогорят дрова, начинаем жарить, периодически поворачивая шампура.

Получается безумно вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления маринада для шашлыка на кефире

Еще один замечательный вариант с кисломолочным маринадом, благодаря чему блюдо получится сочным и ароматным. Ну а кефир под рукой всегда найдется, было бы хорошее мясо.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • красный перец — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 2 ч.л.
  • молотый кумин — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1.

Свинину на шашлык нужно нарезать крупными кусками, примерно 3-4 см. Такая толщина позволяет равномерно обжаривать ее, не пересушивая.

Шаг 2.

Лук нарезаем кольцами и разбираем на слои. Чеснок очищаем и измельчаем. Выкладываем их на мясо.

Шаг 3.

В кефир добавляем красный перец, молотый кориандр, молотый кумин и соль. Все перемешиваем. Маринад готов.

Шаг 4.

Заливаем свинину кефирным маринадом, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Чем дольше мясо промаринуется, тем вкуснее будет угощение.

Шаг 5.

Каждый кусок насаживаем на шампура. Когда дрова прогорят и останутся угли, начинаем жарить, постоянно переворачивая шампура.

Как только появится золотистая корочка, снимаем с огня. Старайтесь не пережарить мясо, иначе оно станет сухим.

Можно подать на стол со свежей зеленью и овощным салатом в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как приготовить сочный и мягкий шашлык на минералке

Я не знаю в чем секрет, наверное в пузырьках воздуха, но на минеральной воде шашлык получается мягкий и сочный. Обязательно попробуйте приготовить, хотя бы для того, чтобы убедиться, что я права.


Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 0,5 л минеральной воды (лучше всего подойдет “Нарзан” или “Боржоми”)

Приготовление:

    1. Мясо нужно вымыть и обсушить, затем нарезать кусочками примерно 3-4 см в длину и положить в миску.
    2. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить и тоже положить в миску. Все перемешать.
    3. Посолить и поперчить мясо и овощи по вкусу, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
    4. Налить минеральную воду, так чтобы все ингредиенты полностью покрылись жидкостью, и оставить на 2-3 часа для маринования.
    5. После маринования мясо насаживаем на шампуры (можно чередовать с овощами — помидорами, перцем, кабачком) и приступаем к готовке на гриле или углях до готовности.  Благодаря минеральной воде блюдо получится очень сочным и ароматным.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с гранатовым соком

Шашлык на гранатовом соке – это блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сок не только делает мясо мягким, но и придает нужную кислинку готовому блюду. В моей семье это один из самых любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 стакан гранатового сока
  • 1-2 головки лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Мякоть свинины нарезаем на одинаковые кусочки и складываем в глубокую посуду. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху.


2. Для приготовления маринада смешиваем вместе гранатовый сок, оливковое масло, зиру, кориандр, горчицу, соль и перец. Выливаем эту смесь на мясо, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.


3. Затем насаживаем кусочки на шампуры. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.


4. Жарим на углях, периодически переворачивая, пока мясо не станет золотистым.

Можно при подаче украсить и кусочками свежего граната.

Маринуем мясо в красном вине

Шашлык в красном вине — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на открытом огне или на гриле. Самый важный ингредиент в этом рецепте — это, конечно, красное вино. Оно придает мясу неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной или говяжьей вырезки
  •  2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 бутылка красного вина (750 мл)
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1-2 веточки тимьяна
  •  соль, перец
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину на куски размером примерно 3х3 см. Лук нарезаем кольцами, а чеснок меленько порубим. Розмарин и тимьян также измельчаем.
  2. Положите нарезанное мясо в миску, добавьте нарезанный лук и чеснок, затем влейте красное вино. Добавьте розмарин, тимьян, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
  3. Оставьте заготовку мариноваться в вине и специях в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь.
  4. Достаньте мясо из маринада и нанизывайте на шампуры, только не очень плотно, чтобы оно было хорошо прожаренным со всех сторон. По желанию можно добавить на шампуры кусочки овощей, например, помидоры, перец или лук.
  5.  Разложите угли тонким слоем, чтобы не получался сильный огонь. Ждем, когда угли прогорят и станут «седыми».
  6. Раскладываем шампуры и жарим 10-15 минут до полной готовности. Периодически переворачиваем, чтобы шашлык обжарился со всех сторон.

Классическая подача готового блюда со свежими овощами и зеленью, прекрасно сочетается с шашлыком рис.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус, как мы знаем, размягчает мясо, поэтому он часто используется для приготовления мясных блюд. Обращаю внимание, что он довольно соленый, поэтому количество соли можно ограничить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1/2 стакана
  • Чеснок — 4-5 зубчиков, измельченных
  • Лук — 1 небольшая головка, измельченная
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем соевый соус с солью и сахаром.
  2. Из 1 лимона выжимаем сок, получится примерно 1/2 стакана и добавляем к соевой смеси.
  3. Чеснок мелко нарезаем, а репчатый лук перетираем с помощью блендера в кашу.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте до получения однородной смеси.
  6. Убедитесь, что сахар полностью растворился в маринаде.
  7. Положите куски свинины в миску с маринадом и тщательно перемешайте до того, как мясо полностью покроется маринадом.
  8. Накройте миску пленкой и оставьте на несколько часов, чтобы маринад вывел из него влагу и придал блюду аромат и вкус.
  9. Перед готовкой кусочки насаживаем на шампуры и жарим на мангале.

Такое мясо можно жарить на гриле или даже в духовке. Хотя с «дымком» получится только на мангале.

Готовим шашлык из свинины в маринаде с помидорами

По этому рецепту можно готовить маринад как со свежими помидорами, так и с консервированными в собственном соку. А если помидоров под рукой не оказалось, их можно заменить на томатный сок.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 1 банка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1.Сначала нарезаем репчатый лук, отправляем в глубокую емкость, солим и перчим.

2. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла и руками перетираем лучок, чтобы он стал мягким и сочным.

3. Консервированные помидоры нарезаем небольшими кусочками. Если у вас свежие помидоры, то их можно перетереть с помощью блендера.

4. Смешиваем лук с томатной смесью, перемешиваем. Сок от помидоров также вливаем сюда.

5. Заливаем томатным маринадом кусочки свинины. Посуду закрываем крышкой и оставляем мариноваться н 2-3 часа, а лучше на ночь.

6. Жарим на мангале или на гриле до красивой золотистой корочки.

Вкусный маринад для свинины с лимоном на минералке

Если вы торопитесь и гости обещают прийти через пару часов, то вполне можно использовать этот вариант маринования. Благодаря лимонной кислоте и минеральной воде, свинина маринуется за 1-1,5 часа и получается сочной и мягкой.

Источник: https://youtu.be/6pjOn50ENP8

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • специи для шашлыка — 2 ст. л.
  • перец красный и черный — по вкусу
  • минеральная вода — 500 мл.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Нам понадобится 1 лимон, который нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на дно кастрюли.

2. Репчатый лук также нарезаем кружочками и отправляем к лимонам. Лука не жалейте, чем больше, тем лучше.

3. Свинину нарезаем кусочками одинакового размера и также складываем в кастрюлю.

4. Руками все хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и специи для шашлыка. Наливаем минеральную воду.

5. Оставляем заготовку мариноваться на 1,5-2 часа.

6. После этого нанизываем на шампуры и жарим на углях или гриле до румяного цвета.

Мягкий и сочный шашлык в маринаде с киви

Этот способ маринования является, наверное, самым быстрым. Мясо готово уже через 30 минут, а готовя таким образом, главное не передержать в маринаде больше, иначе оно станет слишком мягким и невкусным. Киви обладает таким сильным свойством размягчать волокна.

Источник: https://youtu.be/QuSJpk0v1kI

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • киви — 5 шт.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Для вкусного шашлыка лучше всего использовать свиную шейку, в крайнем случае окорок. Нарезаем мясо довольно крупными кусками.

2. Репчатый лук нарезаем кольцами, руками немного перетираем,  чтобы он выделил сок и выкладываем его на дно. Затем идет слой мяса, используем только часть для первого слоя.

3. Киви чистим от кожуры и также нарезаем кружочками. Но этот фрукт лучше использовать в перетертом виде. Можно просто перетирать кружочки руками и водружать на мясо, а можно измельчить в блендере.

4. Теперь солим, перчим по вкусу и сдабриваем приправой.

5. В такой же последовательности выкладываем все ингредиенты, получится 2-3 слоя. Руками можно еще немного помять содержимое кастрюли, чтобы образовалось больше сока.

6. Через полчаса мясо достаем и выкладываем на решетку или нанизываем на шампуры. Жарим на углях до румяного цвета.

Простой и быстрый маринад для шашлыка с пивом и медом

Этот рецепт для любителей пикантных блюд. Не совсем классический маринад с пивом и медом, но такой вариант можете попробовать, пряный аромат пива передается и мясу.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • пиво светлое — 0,5 литра
  • мед — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • специи — по вкусу
  • смесь перцев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Свинину нарезаем на одинаковые довольно крупные кусочки. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок натираем на средней терке. Соединяем эти ингредиенты в глубокой посуде.

2. Заправляем солью, смесью перцев, паприкой и по желанию специями.

3. Вливаем 2 столовые ложки жидкого меда и 500 мл светлого пива.

4. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

5. Нанизываем на шампуры и жарим на углях, постоянно переворачивая, чтобы прожарились равномерно.

5 лучших маринадов для шашлыка от Лазерсона (видео-рецепт)

Шикарные рецепты и дельные советы от известного шеф-повара, у которого всегда есть чему поучиться.

Луковый маринад:

  • лук
  • вода
  • растительное масло
  • перец

Томатный маринад:

  • растительное масло
  • лук
  • томатный сок
  • вустерский соус

Греческий маринад:

  • растительное масло
  • йогурт
  • молотый перец
  • орегано

 Азиатский рецепт:

  • растительное масло
  • сладкий китайский соус
  • соевый соус
  • сухой чеснок
  • кунжутное масло
  • красный сладкий перец

Маринад с зирой

  • растительное масло
  • сухой чеснок
  • зира
  • молотый перец
  • репчатый лук

Шашлык — блюдо, которым можно наслаждаться в любой ситуации: на природе, на даче, на барбекю, а также в кругу семьи или друзей.

И хотя сезон пикников не такой уж и длинный, можно перепробывать множество различных рецептов и выбрать любимый для себя, и возможно, вернуться к классике.

В любом случае, подойдите к приготовлению с хорошим настроением в предвкушении праздника души.

Комментариев к статье: 2

  • Ох Наталья, это надо же так подобрать фотографии приготовления маринада и шашлыка, смотрю и так хочется всё бросить, пойти в парк или к озеру и приготовить шашлык, с угольками, да ещё и запечённую картошку, а то бытовуха немного надоела.

    За рецепты спасибо, парочку взял себе на заметку.

    Ответ
    • Денис, шашлык на самом деле аппетитное угощение. Я сама пока писала статью и выкладывала свои фото с прошлых шашлыков, уже заказала мужу на следующие выходные пикник. Правда, мы еще и казан приобрели. Ох, будет чем заняться!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *