Заготовки

Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования

Трудно в наше время удивить каким-то блюдом. Но маринованными сливами, пожалуй, можно это сделать, ведь обычно мы используем эти фрукты для варенья и компота. Маринованная кисло-сладкая ягода прекрасно впитывает ароматы различных пряностей, поэтому смело можно добавлять при готовке корицу, гвоздику, бадьян, розмарин, лавровый лист и другие приправы.

Приготовьте несколько баночек и получите не только шикарное дополнение к мясу и птице, но и оригинальную закуску под рюмочку. А какой вкусный получается маринад! Его ни в коем случае не выливайте. Можно использовать для приготовления различных соусов, маринования мяса и птицы.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты... Посмотреть!

Давайте попробуем приготовить пикантные закуски на зиму с разными вкусами и ароматами, которые наверняка внесут разнообразие в наше привычное меню.

Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь

Может быть кому-то покажется непривычной такая закуска, но уверяю вас в том, что она не уступает  никаким другим деликатесам. Можно готовить с консервацией на долгую зиму. Я же в этом рецепте замариновала в банке, чтобы как только слива пропитается ароматами пряностей и вкусами маринада, можно было насладиться сразу. Но для этого придется набраться терпению, так как заготовка будет готова только через месяц.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • соль — 20 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • уксус винный или яблочный — 500 мл
  • чабрец
  • душица
  • розмарин

Приготовление:

1. Отбираем спелые, но не очень мягкие плоды. Промываем их под проточной водой. Если будете готовить на длительное хранение, то банки и крышки следует простерилизовать. Вариантов для этого множество. Можно кипятить над чайником, в кастрюле или прокалить в духовке.

2. В чистые банки выкладываем фрукты, стараясь поместить как можно больше, но не утрамбовывая.

3. Готовим маринад. Для этого в кастрюле смешиваем уксус с сахаром. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая, пока раствориться сахар.

Уксус рекомендую использовать более легкий — винный, виноградный или яблочный. Тогда получится более нежный вкус.

4. Чеснок нарезаем пластинками и также добавляем в сироп.

5. Веточки душицы, розмарина и чабреца опускаем в кипящий маринад и варим еще 5 минут.

6. Ароматным сиропом заливаем сливы в банках так, чтобы он даже немного выливался. Равномерно по банкам распределяем чесночинки и пряности.

7. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом, чтобы подольше простерилизовалась заготовка.

Крышки обязательно кипятим в течение 5 минут.

Если же не собираетесь долго хранить эту заготовку, то оставляете заготовку на месяц промариноваться. Хранить ее желательно в холодильнике.

Очень вкусный рецепт консервирования сливы к мясу

В этом рецепте будем использовать два вида слив — традиционные фиолетовые и помельче красные или желтые (алыча). Мелкие плоды, как правило, кислее, поэтому сочетание двух видов придает пикантность закуске. В готовом виде она станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Не верите? А попробуйте приготовить и убедитесь.

Ингредиенты:

  • сливы фиолетовые — 350 гр.
  • сливы красные (желтые) — 350 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода — 750 гр.
  • сахар — 6 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • перец душистый — 4 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

Прекрасно подходит к этой заготовке и желтая алыча. Получается красочное блюдо. В процессе готовки цвет меняется, конечно, у меня фиолетовая и красная почти слились.

Промываем фрукты под проточной водой.

В чистые банки будем укладывать слоями. Сначала идут сливы одного сорта, у меня это красные.

Банки и крышки желательно заранее простерилизовать или обдать кипятком из чайника.

Сверху выкладываем слой фиолетовых и повторяем еще раз. Лимон нарезаем кружочками или помельче, по вашему желанию, и добавляем в банку.

Для маринада в кастрюле кипятим воду и добавляем соль, сахар по рецепту и все пряности- лавровый лист, перец, гвоздику. Размешиваем до исчезновения всех твердых крупинок.

Кипящим маринадом заливаем заготовки, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Вообще уксус рекомендуется добавлять в последнюю очередь, так как он имеет свойство терять свои качества при кипячении.

Заливаем кипяток второй раз в банки и закрываем плотно крышками.

 

Для дополнительной стерилизации укутываем заготовки теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Слива маринованная к мясу, без стерилизации

Эта оригинальная закуска обогатит наш обыденный стол и подойдет как к мясу, так и к птице. Благодаря большому количеству сахара и уксуса, получается кисло-сладкое лакомство с тончайшим ароматом корицы.

Время приготовления занимает несколько дней, но сам процесс нетрудоемкий. Просто слива должна будет заливаться горячим маринадом в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • уксус — 125 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовим все нужные ингредиенты. Обратите внимание, что маринад готовится без добавления соли и воды, при этом получается не варенье, а вкусная кисло-сладкая закуска.

Подготовим стеклянные банки, желательно их простерилизовать в духовке. Для пол-литровых будет достаточно прокалить 15 минут при температуре 140 градусов.

Подбираем целенькие твердоватые плоды, промываем, косточки удалять не будем. Внимательно осматриваем на наличие червяков и гнили, подозрительные откладываем в сторону.

В большой кастрюле варим маринад. Для этого на небольшом огне растворяем сахар, добавляем все пряности (лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком). Раствор доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем плоды и оставляем на 8-10 часов настояться. Лучше всего это делать на ночь.

На следующий день пропитавшийся соком фруктов и специями маринад сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опять оставляем на 8-10 часов.

На третий день маринад вместе со сливами прокипятим, добавляем корицу и варим на медленном огне в течение 5 минут.

Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу плотно закрываем крышками.

Ароматная закуска готова, подаем к мясу, курице, индейке или под рюмочку.

Маринуем сливу с чесноком и гвоздикой на зиму

Еще один оригинальный рецепт, в котором сочетается на первый взгляд, несочетаемое — слива и чеснок. При этом получается очень вкусно и пикантно. Рекомендую попробовать заготовить пару баночек на зиму.

Источник: https://youtu.be/UM6fWHx-45I

Ингредиенты:

  • сливы  — 2 кг.
  • вода — 1200 мл.
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • чеснок — 5 головок
  • перец душистый — 6 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

Для этой заготовки подберите крупные и не перезрелые плоды.

Необходимо вынуть косточки из плодов. Для этого разрезаем носик крест на крест ножом,  и деревянной палочкой с обратной стороны выталкиваем косточку через полученное отверстие.

Чистим чеснок и в каждую сливу помещаем целый зубчик. Если зубчики мелкие, то можно упаковать туда и две штучки.

В чистые стерилизованные банки плотно укладываем фаршированные фрукты.

Для маринада кипятим воду, бросаем в нее душистый перец и гвоздику. Добавляем по рецепту сахар и соль. После закипания варим 5 минут и осторожно заливаем в банки до краев. Сверху накрываем стерильными крышками и оставляем в покое.

Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и еще раз кипятим, в самом конце готовки вливаем уксус.

Маринад разливаем по банкам и закатываем крышками. Каждую баночку проверяем на герметичность, переворачиваем и проверяем не вытекает ли жидкость.

Банки переворачиваем и оставляем в таком виде, накрываем теплым пледом часов на 8, пока не остынут.

Как замариновать сливу с коньяком и гвоздикой

Добавляем в маринад другие ингредиенты и вкус закуски снова меняется. В этот раз готовим закуску для взрослых с добавлением коньяка, который послужит не только дополнительным консервантом, но и усилит вкус пряностей. Кстати, в готовом виде запаха и вкуса алкоголя совсем нет.

Источник: https://youtu.be/VphP79UUL9k

Ингредиенты:

  • сливы  — 2 кг.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 500 гр.
  • коньяк — 10 ст. л.
  • уксус 9% — 120 мл.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • перец душистый — 10 шт.
  • гвоздика — 10 шт.

Приготовление:

1.Подбираем крупные и зрелые, но не мягкие плоды. После того, как сливы промоем, разрезаем пополам и удаляем косточку.

2. Стеклянные банки стерилизуем вместе с крышками и в них на дно бросаем несколько горошин душистого перца, бутончики гвоздики и плотно выкладываем половинки фруктов.

3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

4. После этого сироп из банок сливаем  в кастрюлю. Предварительно замеряем количество жидкости. В рецепте указаны все ингредиенты на 1 литр воды. Добавляем сахар, корицу и варим сироп 2-3 минуты.

5. Пока готовится рассол, в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке коньяка. Он придаст пикантность нашей закуске.

6. Тем временем маринад приготовился, перед самым окончанием вливаем в него уксус и выключаем плиту. Разливаем горячий рассол по банкам.

7. Осталось только закрутить крышки и консервация завершена.

Как всегда, рекомендую дополнительно, пока горячие банки, укрыть их теплым полотенцем или плеом до полного остывания.

Простой рецепт соленых слив с горчицей (видео)

Маринованные заготовки — это, конечно, хорошо, можно долго хранить в банках при комнатной температуре. Но гораздо полезнее для здоровья соленые (моченые) заготовки без уксуса, которые готовятся с помощью натуральных молочнокислых бактерий, выделяемых в процессе засолки.

Ингредиенты:

  • сливы  — 2,5 кг.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • горчица сухая — 1 ст. л.
  • острый перец чили — 1 — 2 шт.
  • листья хрена

Нужно набраться немного терпения, чтобы приготовились квашенные фрукты. Не сомневаюсь, что получится отменная закуска, горчица наверняка придаст ей пикантность, а острый перец нужную остроту.

Как видим, такой популярный фрукт как слива можно использовать не только для приготовления сладких десертов, но и шикарной закуски под вторые блюда. С добавлением различных пряностей, аромат у нее получается необыкновенный. При этом все рецепты очень простые и под силу любой хозяйке.

Так что удивляйте своих близких и друзей, но для этого совсем немного потрудитесь на кухне.

Комментариев к статье: 23

  • Вот это удивило! Маринованные сливы!!! А вкусно то как должно быть ! Надо обязательно попробовать приготовить!

    Ответ
  • Даже не слышал о таких, надо же…Необычная заготовка, но как вариант для разнообразия, самое то!

    Ответ
    • Александр, значит самое время попробовать такую закуску. С мясом и птицей отлично сочетается.

      Ответ
    • На самом деле вкусно, но для того, чтобы сделать вывод понравится или нет, надо пробовать.

      Ответ
  • Никогда не пробовала маринованную сливу. Надо купить и сделать. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Наталья, пока читала Ваши рецепты, да рассматривала фото, чуть слюной не подавилась. Обожаю сливу во всех видах. Но здесь она для меня открывается совершенно в новом качестве. Никогда не готовила ее к мясу. Спасибо за идею.

    Ответ
    • Маргарита, слива особенно хороша к птице. С курочкой или уткой получается удачное сочетание, попробуйте. Хранится такая заготовка всю зиму. Я недавно обнаружила маринованную сливу 2-летней давности. И хотя не рекомендуют с таким сроком употреблять, мы ее открыли. Сохранилась прекрасно!

      Ответ
    • Галина, обязательно приготовьте хотя бы немного на пробу, а вдруг понравится.

      Ответ
  • Никогда не делала маринованную сливу, но ваша публикация меня заинтересовала. В этот сезон еще успею сделать. Надеюсь, что эксперимент будет удачным. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
  • Для себя выбрала рецепт маринования с чесноком и гвоздикой. Стал интересен вкус маринованных слив.

    Ответ
  • Вы меня удивили, своими рецептами. Со сливами у меня вообще не порядок. Мы их только едим и замораживаем. Но такое, что вы предоставили. Вообще!

    Ответ
    • Алексей, исправьте этот пробел и приготовьте на пробу хотя бы 1 баночку по любому из моих рецептов, не пожалеете.

      Ответ
  • Часто встречала в рецептах всяких кавказских приправ сливу, но там наверное какой-то особый сорт слив, но то что ее можно мариновать встречаю первый раз. Надо будет приготовить на пробу, потому что обычно я ее просто так с удовольствием ем, а зимой в компоте или варенье она напоминает о теплом лете.

    Ответ
    • Галина, а моя семья не любит компоты и варенья, поэтому чаще всего готовлю такие закуски, соусы или пеку пироги.

      Ответ
  • Надо же… а мы обычно сливу воспринимаем, как что-то на десерт. Но когда-то я тоже готовила кетчуп из сливы. Правда, вкус уже не помню.

    Ответ
    • На самом деле слива как закуска получается вкуснее многих овощей или фруктов.

      Ответ
  • Спасибо за статью! Хочется отметить рецепт маринованной сливы к мясу, без стерилизации. Он мне показался достаточно простым и быстрым, разве что, я бы предпочла убрать косточку перед приготовлением. Скажите, а сколько может простоять такая заготовка? Спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *