Маринованная слива на зиму — очень вкусные рецепты консервирования
Трудно в наше время удивить каким-то блюдом. Но маринованными сливами, пожалуй, можно это сделать, ведь обычно мы используем эти фрукты для варенья и компота. Маринованная кисло-сладкая ягода прекрасно впитывает ароматы различных пряностей, поэтому смело можно добавлять при готовке корицу, гвоздику, бадьян, розмарин, лавровый лист и другие приправы.
Приготовьте несколько баночек и получите не только шикарное дополнение к мясу и птице, но и оригинальную закуску под рюмочку. А какой вкусный получается маринад! Его ни в коем случае не выливайте. Можно использовать для приготовления различных соусов, маринования мяса и птицы.

Давайте попробуем приготовить пикантные закуски на зиму с разными вкусами и ароматами, которые наверняка внесут разнообразие в наше привычное меню.
Содержание
Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
Может быть кому-то покажется непривычной такая закуска, но уверяю вас в том, что она не уступает никаким другим деликатесам. Можно готовить с консервацией на долгую зиму. Я же в этом рецепте замариновала в банке, чтобы как только слива пропитается ароматами пряностей и вкусами маринада, можно было насладиться сразу. Но для этого придется набраться терпению, так как заготовка будет готова только через месяц.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- соль — 20 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- уксус винный или яблочный — 500 мл
- чабрец
- душица
- розмарин
Приготовление:
1. Отбираем спелые, но не очень мягкие плоды. Промываем их под проточной водой. Если будете готовить на длительное хранение, то банки и крышки следует простерилизовать. Вариантов для этого множество. Можно кипятить над чайником, в кастрюле или прокалить в духовке.
2. В чистые банки выкладываем фрукты, стараясь поместить как можно больше, но не утрамбовывая.
3. Готовим маринад. Для этого в кастрюле смешиваем уксус с сахаром. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая, пока раствориться сахар.
Уксус рекомендую использовать более легкий — винный, виноградный или яблочный. Тогда получится более нежный вкус.
4. Чеснок нарезаем пластинками и также добавляем в сироп.
5. Веточки душицы, розмарина и чабреца опускаем в кипящий маринад и варим еще 5 минут.
6. Ароматным сиропом заливаем сливы в банках так, чтобы он даже немного выливался. Равномерно по банкам распределяем чесночинки и пряности.
7. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом, чтобы подольше простерилизовалась заготовка.
Крышки обязательно кипятим в течение 5 минут.
Если же не собираетесь долго хранить эту заготовку, то оставляете заготовку на месяц промариноваться. Хранить ее желательно в холодильнике.
Очень вкусный рецепт консервирования сливы к мясу
В этом рецепте будем использовать два вида слив — традиционные фиолетовые и помельче красные или желтые (алыча). Мелкие плоды, как правило, кислее, поэтому сочетание двух видов придает пикантность закуске. В готовом виде она станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Не верите? А попробуйте приготовить и убедитесь.
Ингредиенты:
- сливы фиолетовые — 350 гр.
- сливы красные (желтые) — 350 гр.
- лимон — 1/2 шт.
- вода — 750 гр.
- сахар — 6 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- перец душистый — 4 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
Прекрасно подходит к этой заготовке и желтая алыча. Получается красочное блюдо. В процессе готовки цвет меняется, конечно, у меня фиолетовая и красная почти слились.
Промываем фрукты под проточной водой.
В чистые банки будем укладывать слоями. Сначала идут сливы одного сорта, у меня это красные.
Банки и крышки желательно заранее простерилизовать или обдать кипятком из чайника.
Сверху выкладываем слой фиолетовых и повторяем еще раз. Лимон нарезаем кружочками или помельче, по вашему желанию, и добавляем в банку.
Для маринада в кастрюле кипятим воду и добавляем соль, сахар по рецепту и все пряности- лавровый лист, перец, гвоздику. Размешиваем до исчезновения всех твердых крупинок.
Кипящим маринадом заливаем заготовки, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.
Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения и вливаем уксус.
Вообще уксус рекомендуется добавлять в последнюю очередь, так как он имеет свойство терять свои качества при кипячении.
Заливаем кипяток второй раз в банки и закрываем плотно крышками.
Для дополнительной стерилизации укутываем заготовки теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Слива маринованная к мясу, без стерилизации
Эта оригинальная закуска обогатит наш обыденный стол и подойдет как к мясу, так и к птице. Благодаря большому количеству сахара и уксуса, получается кисло-сладкое лакомство с тончайшим ароматом корицы.
Время приготовления занимает несколько дней, но сам процесс нетрудоемкий. Просто слива должна будет заливаться горячим маринадом в несколько приемов.
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг
- сахар — 1 кг
- уксус — 125 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- гвоздика — 10 шт.
- корица — 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовим все нужные ингредиенты. Обратите внимание, что маринад готовится без добавления соли и воды, при этом получается не варенье, а вкусная кисло-сладкая закуска.
Подготовим стеклянные банки, желательно их простерилизовать в духовке. Для пол-литровых будет достаточно прокалить 15 минут при температуре 140 градусов.
Подбираем целенькие твердоватые плоды, промываем, косточки удалять не будем. Внимательно осматриваем на наличие червяков и гнили, подозрительные откладываем в сторону.
В большой кастрюле варим маринад. Для этого на небольшом огне растворяем сахар, добавляем все пряности (лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком). Раствор доводим до кипения и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем плоды и оставляем на 8-10 часов настояться. Лучше всего это делать на ночь.
На следующий день пропитавшийся соком фруктов и специями маринад сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опять оставляем на 8-10 часов.
На третий день маринад вместе со сливами прокипятим, добавляем корицу и варим на медленном огне в течение 5 минут.
Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу плотно закрываем крышками.
Ароматная закуска готова, подаем к мясу, курице, индейке или под рюмочку.
Маринуем сливу с чесноком и гвоздикой на зиму
Еще один оригинальный рецепт, в котором сочетается на первый взгляд, несочетаемое — слива и чеснок. При этом получается очень вкусно и пикантно. Рекомендую попробовать заготовить пару баночек на зиму.

Ингредиенты:
- сливы — 2 кг.
- вода — 1200 мл.
- сахар — 300 гр.
- соль — 1 ч. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок — 5 головок
- перец душистый — 6 шт.
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
Для этой заготовки подберите крупные и не перезрелые плоды.
Необходимо вынуть косточки из плодов. Для этого разрезаем носик крест на крест ножом, и деревянной палочкой с обратной стороны выталкиваем косточку через полученное отверстие.
Чистим чеснок и в каждую сливу помещаем целый зубчик. Если зубчики мелкие, то можно упаковать туда и две штучки.
В чистые стерилизованные банки плотно укладываем фаршированные фрукты.
Для маринада кипятим воду, бросаем в нее душистый перец и гвоздику. Добавляем по рецепту сахар и соль. После закипания варим 5 минут и осторожно заливаем в банки до краев. Сверху накрываем стерильными крышками и оставляем в покое.
Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и еще раз кипятим, в самом конце готовки вливаем уксус.
Маринад разливаем по банкам и закатываем крышками. Каждую баночку проверяем на герметичность, переворачиваем и проверяем не вытекает ли жидкость.
Как замариновать сливу с коньяком и гвоздикой
Добавляем в маринад другие ингредиенты и вкус закуски снова меняется. В этот раз готовим закуску для взрослых с добавлением коньяка, который послужит не только дополнительным консервантом, но и усилит вкус пряностей. Кстати, в готовом виде запаха и вкуса алкоголя совсем нет.

Ингредиенты:
- сливы — 2 кг.
- вода — 1 литр
- сахар — 500 гр.
- коньяк — 10 ст. л.
- уксус 9% — 120 мл.
- корица — 1/2 ч. л.
- перец душистый — 10 шт.
- гвоздика — 10 шт.
Приготовление:
1.Подбираем крупные и зрелые, но не мягкие плоды. После того, как сливы промоем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
2. Стеклянные банки стерилизуем вместе с крышками и в них на дно бросаем несколько горошин душистого перца, бутончики гвоздики и плотно выкладываем половинки фруктов.
3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
4. После этого сироп из банок сливаем в кастрюлю. Предварительно замеряем количество жидкости. В рецепте указаны все ингредиенты на 1 литр воды. Добавляем сахар, корицу и варим сироп 2-3 минуты.
5. Пока готовится рассол, в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке коньяка. Он придаст пикантность нашей закуске.
6. Тем временем маринад приготовился, перед самым окончанием вливаем в него уксус и выключаем плиту. Разливаем горячий рассол по банкам.
7. Осталось только закрутить крышки и консервация завершена.
Как всегда, рекомендую дополнительно, пока горячие банки, укрыть их теплым полотенцем или плеом до полного остывания.
Простой рецепт соленых слив с горчицей (видео)
Маринованные заготовки — это, конечно, хорошо, можно долго хранить в банках при комнатной температуре. Но гораздо полезнее для здоровья соленые (моченые) заготовки без уксуса, которые готовятся с помощью натуральных молочнокислых бактерий, выделяемых в процессе засолки.
Ингредиенты:
- сливы — 2,5 кг.
- вода — 1 литр
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- горчица сухая — 1 ст. л.
- острый перец чили — 1 — 2 шт.
- листья хрена
Нужно набраться немного терпения, чтобы приготовились квашенные фрукты. Не сомневаюсь, что получится отменная закуска, горчица наверняка придаст ей пикантность, а острый перец нужную остроту.
Как видим, такой популярный фрукт как слива можно использовать не только для приготовления сладких десертов, но и шикарной закуски под вторые блюда. С добавлением различных пряностей, аромат у нее получается необыкновенный. При этом все рецепты очень простые и под силу любой хозяйке.
Так что удивляйте своих близких и друзей, но для этого совсем немного потрудитесь на кухне.
Вот это удивило! Маринованные сливы!!! А вкусно то как должно быть ! Надо обязательно попробовать приготовить!
Светлана, это очень вкусно, уверяю.
Даже не слышал о таких, надо же…Необычная заготовка, но как вариант для разнообразия, самое то!
Александр, значит самое время попробовать такую закуску. С мясом и птицей отлично сочетается.
Никогда не пробовала, должно быть вкусно.
На самом деле вкусно, но для того, чтобы сделать вывод понравится или нет, надо пробовать.
Никогда не пробовала маринованную сливу. Надо купить и сделать. Спасибо за рецепты.
Елена, с мясом и птицей такая слива незаменима.
Наталья, пока читала Ваши рецепты, да рассматривала фото, чуть слюной не подавилась. Обожаю сливу во всех видах. Но здесь она для меня открывается совершенно в новом качестве. Никогда не готовила ее к мясу. Спасибо за идею.
Маргарита, слива особенно хороша к птице. С курочкой или уткой получается удачное сочетание, попробуйте. Хранится такая заготовка всю зиму. Я недавно обнаружила маринованную сливу 2-летней давности. И хотя не рекомендуют с таким сроком употреблять, мы ее открыли. Сохранилась прекрасно!
Не обычный рецепт, никогда не пробовала.
Галина, обязательно приготовьте хотя бы немного на пробу, а вдруг понравится.
Никогда не делала маринованную сливу, но ваша публикация меня заинтересовала. В этот сезон еще успею сделать. Надеюсь, что эксперимент будет удачным. Спасибо за подборку рецептов.
Надежда, буду рада, если понравятся заготовки.
Для себя выбрала рецепт маринования с чесноком и гвоздикой. Стал интересен вкус маринованных слив.
Ирина, надеюсь, Вам понравится и будете каждый год готовить.
Вы меня удивили, своими рецептами. Со сливами у меня вообще не порядок. Мы их только едим и замораживаем. Но такое, что вы предоставили. Вообще!
Алексей, исправьте этот пробел и приготовьте на пробу хотя бы 1 баночку по любому из моих рецептов, не пожалеете.
Часто встречала в рецептах всяких кавказских приправ сливу, но там наверное какой-то особый сорт слив, но то что ее можно мариновать встречаю первый раз. Надо будет приготовить на пробу, потому что обычно я ее просто так с удовольствием ем, а зимой в компоте или варенье она напоминает о теплом лете.
Галина, а моя семья не любит компоты и варенья, поэтому чаще всего готовлю такие закуски, соусы или пеку пироги.
Надо же… а мы обычно сливу воспринимаем, как что-то на десерт. Но когда-то я тоже готовила кетчуп из сливы. Правда, вкус уже не помню.
На самом деле слива как закуска получается вкуснее многих овощей или фруктов.
Спасибо за статью! Хочется отметить рецепт маринованной сливы к мясу, без стерилизации. Он мне показался достаточно простым и быстрым, разве что, я бы предпочла убрать косточку перед приготовлением. Скажите, а сколько может простоять такая заготовка? Спасибо)