Маринованные яйца в домашних условиях — рецепт в банке

Маринованные яйца — яркая, красивая и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Считается, что готовить таким образом их начали для того, чтобы дольше хранить без холодильника. Ну а в наше время такой способ просто разнообразит привычное меню, ведь согласитесь, что блюдо довольно необычное.

Популярно оно в Америке, Японии, Франции, Голландии и многих других странах. Отваренные вкрутую яйца помещаются в маринад на пару суток или даже несколько недель, а затем подаются в качестве холодной закуски, используются для салатов и бутербродов. Состав маринадов можно выбрать по своему вкусу — от кислых с уксусом до жгучих с острым перцем, в зависимости от ваших предпочтений.

Первый раз я приготовила это блюдо для праздничного пасхального стола, и вместе с крашенками оно стало настоящим его украшением. Есть несколько способов приготовления таких яиц. Самым красочным получается явство в свекольном соке. Не такие цветные, но очень вкусные можно приготовить с соевым соусом. Мариновать их лучше всего необходимо в стеклянной посуде, в банке. Предлагаю вам рецепт с подробным описанием и пошаговыми картинками. Поэтому приготовить не составит никакого труда.

Маринованные яйца со свеклой в банке — пошаговый рецепт

Такую закуску нужно приготовить заранее, за 2-3 дня до праздника или прихода гостей, именно такое время будет необходимо для маринования яиц. Можно готовить как их куриных, так и их перепелиных яиц, оба варианта прекрасно выглядят на праздничном столе. Вместе с заварной творожной пасхой создают поистине праздничное настроение.

Нам понадобится:

  • куриные яйца — 6 шт.

для маринада:

  • свекла сырая — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • яблочный или бальзамический уксус — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый горошек

для начинки:

  • куркума — 1 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • зеленый лук

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Отвариваем куриные яйца на небольшом огне, чтобы не лопнула скорлупа, а яйца сохранили свою форму. После этого охлаждаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы.

Шаг 2.

Для маринада в кастрюлю наливаем стакан холодной воды и доводим ее до кипения. Туда закидываем гвоздику, душистый перец, сахар и соль. Вливаем уксус, желательно использовать яблочный, винный или бальзамический, эти сорта более мягкие на вкус. Если такого не оказалось дома, не беда, можно использовать обычный 9-процентный.

Шаг 3.

Сырую свеклу (выбирайте корнеплод побольше) натираем на крупной терке. В кастрюлю кладем бурачок и заливаем сверху горячим маринадом. Теперь он должен остыть до комнатной температуры.

Шаг 4.

Очищенные яйца аккуратно складываем в стеклянную банку.

Тару выбирайте так, чтобы в банке яйца  себя чувствовали свободно.

Шаг 5.

Теперь ложкой выкладываем свеклу с рассолом в банку, стараясь распределить овощ равномерно со всех сторон. Даже наверное, лучше сначала выложить несколько ложек маринада на дно, а затем туда выкладывать яйца.

Шаг 6.

Жидкость с овощами должна полностью покрыть все яйца. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 дня. Мариноваться они могут около 2 недель, за это время пропитаются полностью приправами и приобретут приятную кислинку.

Такая закуска удобна тем, что можно приготовить заранее, а в день прихода гостей только подать на стол.

Шаг 7.

По истечении времени осторожно достаем из банки все содержимое. Я сначала переложила в удобную широкую посуду, а оттуда уже «вылавливала» добычу.

Шаг 8.

Как видим, свекольный сок покрасил наши яйца в красивый бордовый цвет, а уксусный маринад придал им необыкновенную кислинку. Для чистоты эксперимента промываем их под струей холодной воды и даем обсохнуть. А еще лучше — обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 9.

Вот такая красота, яркая и разноцветная получается. Уже замечательно, но это еще не все. Теперь постараемся, чтобы кисленькие маринованные яйца стали еще вкуснее. Разрезаем каждое пополам и вынимаем желтки.

Шаг 10.

Желтки разминаем вилкой, добавляем куркуму, паприку и заправляем майонезом. Можно для остроты приправить черным или красным молотым перцем.

Шаг 11.

Начинкой из желтков наполняем половинки яиц, закуску выкладываем на красивую тарелку и украшаем свежей зеленью.

Эту закуску после того, как яйца нафаршировали, нужно съедать сразу же.

На праздничном столе хочется видеть такие яркие, поднимающие настроение, блюда, так что смело готовьте.

Как замариновать яйца с соевым соусом в домашних условиях

Маринование с соевым соусом пришло к нам из азиатской кухни. Мне понравился рецепт из японской кухни, которым я хочу поделиться с вами. Среди ингредиентов есть саке, по вкусу напоминаем нашу самогонку. Думаю, что можно заменить самогоном или виски. Я встречала рецепты даже с коньяком. А можно обойтись только уксусом и белым сухим вином. Честно говоря, сама по этим рецептам не готовила, поэтому буду рада если вы поделитесь своими впечатлениями.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 5 шт.
  • уксус 5-7% — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • вино — 2 ст. л.
  • саке — 2 ст. л.
  • имбирь — 20 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зеленый лук — 2 шт.

Маринованные яйца можно подавать на стол как холодную закуску, а можно использовать для супа.

Сколько и как хранятся маринованные яйца в банке?

После того, как отварим, яйца нужно держать в рассоле минимум 2 дня и до 2-3 недель. За это время они полностью пропитаются вкусным и ароматным маринадом, в котором присутствуют консерванты — уксус, алкоголь, соевый соус.

Прежде всего, хочу отметить, что банка все время должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре она может постоять не более 1-2 часов.

При неправильном хранении в этой закуске может быстро развиться ботулотоксин — сильнейший яд, который приводит к тяжелому отравлению и в самых печальных случаях к летальному исходу.

Если яйца не разрезаны и не нафаршированы начинкой, то в стеклянной банке, покрытые рассолом, они могут простоять до 5 месяцев.

По вкусу не всегда можно определить пригодные для употребления яйца или нет. Проверяем по прозрачности маринада. Банку встряхиваем, и если рассол прозрачный, то все хорошо, смело можно употреблять. Если же со дна поднимаются белые хлопья, значит не повезло — все содержимое банки придется выбросить.

Но это лишь предупреждения во избежании отравления. На самом же деле это отличная закуска как на праздник, так и на повседневный стол. Во многих странах ее подают даже к пиву.

Для улучшения вкуса можно добавлять любимые специи и приправы — базилик, чеснок, имбирь, гвоздику, лавровый лист.

Если вы любите новизну и эксперименты, дерзайте! Буду рада если поделитесь своими впечатлениями понравилось ли это блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 2021-03-24 в 2:26 пп
    Permalink

    Выглядят просто шикарно! Чудесное украшение праздничного стола, обязательно приготовлю, пошаговый рецепт мне в этом точно поможет)

    Ответ
    • 2021-03-24 в 8:35 пп
      Permalink

      Маргарита, эта закуска еще тем удобна, что готовится заранее, а в праздничный день можно заняться другими блюдами.

      Ответ
  • 2021-03-27 в 10:57 дп
    Permalink

    И всё же маринованые яйца воспринимаю как экзотику. Яйца привычны в рационе, а вот с такой расцветкой, да с пряными ароматами — необычно и удивтельно. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 2021-03-28 в 5:38 пп
      Permalink

      Алексей, такие маринованные яйца — отличная закуска, но на любителя. Чтобы понять, нравится вам или нет, стоит попробовать приготовить.

      Ответ
  • 2021-03-28 в 2:55 пп
    Permalink

    Интересный рецепт, ни когда не ела маринованные яйца. Заинтриговали рецептом, на днях попробую сама приготовить.

    Ответ
    • 2021-03-28 в 5:40 пп
      Permalink

      Алиночка, пробуйте, только так сможете понять вкус.

      Ответ
  • 2021-03-28 в 3:11 пп
    Permalink

    Никогда даже не слышала о том, что и яйца можно мариновать. Обязательно попробую сделать их по вашему рецепту. Интересно, какой получится вкус.

    Ответ
    • 2021-03-28 в 5:45 пп
      Permalink

      Наталья, обязательно попробуйте эту закуску, а вдруг понравится.

      Ответ
  • 2021-04-10 в 8:23 дп
    Permalink

    Узнала из вашей статьи интересную еду — маринованные яйца. Необычно как-то даже слышать об этом. Стоит попробовать приготовить.

    Ответ
    • 2021-04-10 в 6:59 пп
      Permalink

      Ирина, чтобы понять нравится блюдо или нет, стоит приготовить, а вдруг понравится.

      Ответ
    • 2021-04-10 в 6:53 пп
      Permalink

      Елена, это не только красивая, но и вкусная оригинальная закуска. Мои гости оценили.

      Ответ