Вторые блюда

Пышный омлет в духовке — рецепты как в детском саду

Как можно быстро и вкусно приготовить завтрак? Ответов на этот вопрос много, но один из самых частых — омлет из яиц и молока. Это блюдо с успехом готовится как в духовке, так и на сковороде, и даже в микроволновке (хотя я не являюсь ее поклонницей).

🔥 Лучшее в телеграм: Пышный омлет в духовке — рецепты... Посмотреть!

Многие страны считают, что омлет начали готовить именно у них. Начиная с Древнего Рима и Древней Греции, и заканчивая современной Европой. Везде эта вкуснятина популярна, а народы вносят свою изюминку в приготовление. Американцы предпочитают яйца жарить с ветчиной и луком, итальянцы добавляют несколько видов сыра, испанцы картофель, ну а скандинавские страны (нетрудно догадаться) рыбу.

Пышный омлет на сковороде при соблюдении несложных правил получается нежным и вкусным. В духовке же он равномерно пропекается, благодаря одинаковой температуре внутри, а сверху при запекании образуется красивая аппетитная корочка. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления.

Пышный омлет в духовке – пошаговый рецепт

Нежнейшее лакомство готовится в духовке, и невозможно удержаться, чтобы не отрезать еще кусочек добавки. По сравнению с готовкой на сковороде, этот способ займет чуть больше времени. Но 10-15 минут — это же не проблема? Ради такой красоты можно и подождать.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль

Приготовление:

Шаг 1.

Куриные яйца во избежание сальмонеллеза обязательно промываем теплой водой и щеточкой.

Шаг 2.

В глубокую посуду разбиваем яйца и солим по вкусу.

Шаг 3.

Вилкой размешиваем яичную массу, но не взбиваем. Достаточно, чтобы получилась однородная масса. Можно работать и венчиком, но не переусердствовать.

Шаг 4.

Вливаем понемногу молоко, при этом продолжая размешивать яичную массу.

Шаг 5.

Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом, борта тоже не забываем.

Шаг 6.

Вливаем яичную массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Форму подбирайте с высокими бортиками, а жидкость должна занимать не более 2/3 формы, так как омлет при запекании поднимется.

Шаг 7.

Выпекаем, не открывая дверцу духового шкафа около 30 минут. После того, как увидите красивую румяную корочку, плиту можно выключить.

Вкусен такой завтрак как в горячем, так и в холодном виде. А подавать его можно со свежими овощами и хлебушком с маслом.

Омлет на молоке как в детском саду

Кто посещал в детстве садик, прекрасно помнят пышный и ароматный омлет, одно из самых вкусных блюд из детского меню. Времени понадобится чуть больше, чем на сковороде, но после того, как поставите форму в духовку, вы спокойно можете заниматься своими делами.

Нам понадобится:

  • яйца — 5  шт.
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Минимум продуктов и скоро аппетитное блюдо появится на вашем столе.

1.В обязательном порядке промоем яйца теплой водой с содой или средством для мытья посуды.

2. Вбиваем все яйца в глубокую посуду, размешиваем венчиком (миксер здесь не понадобится).

Оптимальное соотношение для этого блюда: 50 мл молока на 1 яйцо.

3. Вливаем в яичную смесь молоко и хорошенько все размешиваем, добавляем щепотку соли, если хотите, то и перчика.

Желательно, чтобы молоко было комнатной температуры, но это необязательное условие.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

5. Идеально, если форма будет небольшая по объему с высокими бортами. Яичная смесь должна ее заполнить на 2/3.

6. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут, до появления красивой золотистой корочки.

7. После того, как омлет достанете из духовки, он немного осядет и примет свою форму.

Поверхность готового омлета можно дополнительно смазать растопленным или топленым сливочным маслом. Хотя и без этого он получается очень вкусным.

Готовим вкусный омлет с овощами в духовке

Готовим очень полезный и сытный завтрак, который подойдет как деткам, так и взрослым. Молоко будем использовать не коровье, а органическое. Мне нравится овсяное, но в продаже есть миндальное, кокосовое, рисовое. Этот вариант хорош для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Но если проблем с этим нет, то смело используйте привычное нам коровье молоко.

Нам понадобится:

  • яйца — 4  шт.
  • молоко овсяное — 200 мл.
  • шпинат — 150 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Куриные яйца аккуратно размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной и не осталось сгустков белка. Солим по вкусу, по желанию можно и поперчить.

Вливаем молоко из расчета 50 мл на 1 яйцо и снова размешиваем.

Свежий шпинат промываем и нарезаем. Можно шпинат потушить 5 минут на сковороде на сливочном масле. Но мы упрощаем готовку  и просто ошпариваем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем шпинат и распределяем по всей поверхности формы. Сверху заливаем яичной смесью.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, а готовность определяем по золотистой корочке.

Сытный, но в тоже время диетический завтрак готов. А овощи можно добавлять любые — болгарский перец, помидоры, кабачок, зеленый горошек, стручковую фасоль, все будет очень вкусно.

Видео о том, как приготовить омлет с колбасой и сыром

Если семья большая и любитель хорошенько подкрепиться, можно классический рецепт «усугубить» колбасой и сыром. Такое блюдо можно готовить не только на завтрак, оно прекрасно подойдет для полноценного семейного обеда.

Нам понадобится:

  • яйца — 7  шт.
  • молоко — 230 мл.
  • колбаса вареная — 200 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • сливочное масло
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло

Получается почти пицца, красивая и аппетитная.

Полезные советы, чтобы омлет получился пышным и вкусным

Не думаю, что такое лакомство как омлет, вам в новинку. Наверняка вы его готовите и сами.

Еще раз напомню простые хитрости, чтобы результат вас не разочаровал:

  • куриные яйца достаточно только хорошенько размешать, не взбивая;
  • на 1 яйцо используйте 50 мл молока;
  • готовьте в небольшой, но глубокой форме, чтобы она была заполнена на 2/3 яичной смесью;
  • готовьте в разогретой до 180 градусов духовке;
  • добавляйте любимые овощи и приправы;
  • поверхность готового омлета смажьте растопленным сливочным маслом.

Я уверена, что такое блюдо оценят все домочадцы. Подайте к нему ржаной хлебушек со сливочным маслом и наслаждайтесь!

Комментариев к статье: 20

  • Вот в духовке омлет готовила всего один раз, надо повторить. Спасибочки, уверена также получится вкусно.

    Ответ
  • Я не великий поклонник омлета, но иногда позволяю себе. Конечно, лучше всего люблю с овощами и колбасой. Класс!

    Ответ
    • Алексей, ничуть не удивилась вашему выбору. Мужчины (сужу по мужу) любят добавить колбаски в это блюдо.

      Ответ
  • Вкуснятина!!! Легко ведь готовится и для завтрака самое то!) Спасибо, что напомнили об омлете)

    Ответ
  • Для быстроты я готовлю омлет на сковороде, но в духовке он получается пышнее и воздушней благодаря равномерному прогреву.спасибо за советы приготовления пышного омлета

    Ответ
    • Надежда, вообще любой омлет — беспроигрышный вариант. В духовке мне нравится красивая золотистая корочка.

      Ответ
  • Никогда не готовила омлет в духовке. Давно собиралась попробовать, да все подходящего рецепта не попадалось. Наташа, спасибо за подборку. ЛЮблю такие поджаристые омлеты. Завтра же приготовлю своим на завтрак.

    Ответ
    • Буду рада, если вашей семье понравится. Омлет на самом деле получается с аппетитной румяной корочкой и вкусный. А готовить удобно — поставил в духовку и занимайся своими делами.

      Ответ
  • Попробую по вашему совету смазать омлет растопленным сливочным маслом. Будет нежнее, думаю.

    Ответ
    • Катюша, ну сливочное масло в любом блюде придает особую нежность, а при запекании омлета в духовке, конечно же,еще и красивую корочку.

      Ответ
  • В духовке готовить гораздо полезнее, чем на сковороде) Рецепт «как в детском саду» очень заинтересовал! Спасибо большое, будем пробовать и погружаться в приятные воспоминания из детства

    Ответ
    • Маргарита, мне кажется большой разницы нет где готовить. Ведь и на сковороде омлет готовим с теми же самыми ингредиентами и жира не больше. Но для разнообразия чередуб сковороду и духовку периодически.

      Ответ
  • Не пробовала готовить омлет в духовке, надо обязательно приготовить и попробовать.

    Ответ
    • Ольга, я гготовлю омлет на завтрак довольно часто, и чтобы разнообразить, чередую сковороду и духовку.

      Ответ
  • Я в духовке омлет ни разу не готовила. Вот сейчас думаю, а почему? Ведь видела много раз, что повара именно так и делают. Спасибо.

    Ответ
    • Омлет на самом деле хорош и на сковороде и в духовке. Но вкус отличный попробуйте и сами поймете.

      Ответ
  • Омлет в духовке — частое и любимое блюдо в нашей семье на завтрак. Добавляем лук, помидоры, даже кабачки и ее много чего. Сначала пассеруем овощи, потом заливаем омлетом. Очень вкуно и сытно.

    Ответ
    • Наталия, а моя семья также с овощами любит омлет. Я часто со шпинатом готовлю.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *